Как приготовить борщ из щавеля с мясом


Щавелевый борщ: ингредиенты, рецепт приготовления :

Первый настоящий вестник приближающегося лета – что? Нет, не ласточка с весною, и даже не цветущие одуванчики. Это ароматный щавелевый борщ по бабушкиному рецепту: с вареным яйцом и сметанкой. Густой, несущий аромат свежего укропа и зеленый цвет щавеля, это любимое многими блюдо несет в себе вкус беззаботного детства и теплого времени года.

Что собой представляет щавелевый борщ?

Это первое блюдо, которое многие, несмотря на название, относят к овощным супам, что крайне ошибочно. Сам рецепт «щавелевый борщ» подразумевает наличие свеклы как основной его составляющей. Но многие нынешние кулинары готовят это блюдо без нее, мотивируя тем, что свекла дает красный цвет жидкости, а этот вид борща имеет второе название: «зеленый» или весенний. И только старенькие бабушки знают, что свекла в этот вид первого блюда кладется определенного сорта, который не дает никакой окраски. Они же говорят, что борщ без свеклы – это как чай без заварки или котлета без мяса.

Более того, нарушая старинную рецептуру, несведущие повара добавляют в борщ поджаренные лук и морковь, искажая традиционный вкус.

К какой кухне принадлежит это блюдо?

Зеленый щавелевый борщ традиционно относят к украинской кухне, так как борщи – это специфика украинцев: мало в каких странах используются первые блюда из вареной свеклы. Но в восточных странах Европы встречаются овощные летние супы с использованием щавеля, а в кухне России присутствует ботвинья – это холодный суп из зелени, в состав которого тоже входит щавель. В североамериканских странах индейцы готовят супы из щавеля, но используют для этого большие листья: удивительно, как реагирует на большое количество щавелевой кислоты их организм?

Необходимые ингредиенты для приготовления

Рецепт щавелевого борща включает в себя всего несколько составляющих:

- три литра воды (или куриного бульона, если вы не лакто-ово-вегетарианец);

- свекла розовых сортов: корнеплоды такого овоща в разрезе имеют нежно-розовый цвет с белыми прожилками. При варке такой вид свеклы становится практически белым, что и необходимо для зеленого щавелевого борща. 300-400 грамм свеклы будет вполне достаточно на трехлитровый объем готового блюда;

- картофель: обычно берут около 300-400 грамм на тот же объем;

- молодой щавель: длина листочков должна быть не более 15 сантиметров. Большие переросшие листья лучше не употреблять в пищу – в них слишком много щавелевой кислоты, которая плохо отразится на здоровье. Два небольших пучка, общим весом около 100 грамм;

- куриные яйца: 5 штук, их предварительно отваривают до крутого состояния

- густая домашняя сметана – 100-150 грамм. Очень важно: найти именно домашнюю сметану, так как большинство дешевых аналогов в супермаркетах – порошковые, и при добавлении в горячую жидкость щавелевого борща сворачиваются неприятными на вид хлопьями, да и вкуса никакого;

- свежая зелень укропа и зеленого лука обязательна, а петрушка по желанию. Количество зелени берется на свой вкус: кто-то любит много и ароматно, некто - не очень;

- соль, сахар – это тоже добавляется на свой индивидуальный вкус, поэтому при варке необходимо пробовать.

Как правильно готовить?

Щавелевый борщ готовится очень легко – этот процесс доступен любому начинающему кулинару. Для начала отварить яйца, очистить и нарезать полосками или большими кубиками. Бабушка всегда разрезала его на восемь частей. Свеклу очистить, промыть и нарезать соломкой. Некоторые хозяюшки свеклу всегда трут на терке, ленясь делать красивую шинковку, но в данном случае тертая свекла – это ни к чему. Борщ готовится по бабушкиному рецепту, а она никогда не допускала такой вольности.

В кипящую воду или бульон всыпать свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности овощей, а два-три клубня картофеля раздавить вилкой прямо в кастрюле до пюреобразного состояния, это даст дополнительную густоту.

Щавель промыть под проточной водой, встряхнуть несколько раз, чтобы удалить остатки воды и нарезать полосками, шириной около 1 сантиметра, мелко дробить не нужно – потеряется эстетика блюда. Зеленый лук порезать мельче, как и укроп. В борщ положить нарезанные яйца, посолить, всыпать щавель и другую зелень, добавить две с горкой ложки сметаны. Довести до кипения и тут же выключить огонь, плотно закрыв крышкой содержимое кастрюли. Через полчаса можно подавать на стол.

Рекомендации по приготовлению

Вместе с щавелем в такой борщ можно добавлять молодую зелень крапивы, сныти, листья одуванчика и шпината. Эти все травы – съедобные, только цивилизация об этом забыла, а зря! В зеленых листьях таких растений огромное количество витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, в отличие от витаминных добавок, полученных химическим путем.

Если борщ готовится впрок до следующего дня (что в принципе не рекомендуется делать), то лучше вареные яйца туда не класть, а положить уже при подаче на стол. Таким хитрым способом вы убережете продукт от быстрой порчи.

Если вы мясоед, тогда для бульона лучше взять курицу или на крайний случай говядину. Свинину – ни в коем случае: жирность этого мяса слишком высока, что негативно скажется на вкусовых качествах, да и легкий вкус зелени будет перебит тяжестью этого продукта.

Интересные факты

  • Щавелевый борщ в мультиварке готовить – значит нарушать вековые традиции приготовления.
  • Это блюдо хорошо в любом виде: в горячем и холодном.
  • Щавелевый борщ с яйцом на овощном бульоне – это всего 80 калорий на 100 грамм готового продукта. Сытно, полезно и малокалорийно: ну разве не мечта для женщин, следящих за своим весом?
  • В некоторых странах Восточной Европы яйца в овощные супы добавляют иначе: в миске вилкой взбивают до легкой пены и тонкой струйкой вливают в кипящий суп, в самом конце варки. Таким способом достигается большая густота блюда и наваристость.

Именно после первой тарелочки легкого, но сытного щавелевого борща со сметаной появляется ощущение домашнего уюта, какое было только у бабушки на старом диванчике в кухне: с кошкой, цветным одеялом, ароматом вишневого варенья, сена и родины. И каждый раз, когда на столе стоит тарелка с зеленым борщом, эти образы заполоняют душу, вызывая ностальгию по давно ушедшему беззаботному детству и теплым бабушкиным рукам.

www.syl.ru

Как приготовить щавелевый борщ. Рецепт приготовления с фото

Щавелевый борщ представляет собой очень вкусное и питательное первое блюдо, для приготовления которого вам понадобятся только самые простые продукты. Сегодня мы расскажем вам о том, как такой суп варить вместе с мясом и без него.

Сытный и питательный щавелевый борщ: рецепт приготовления

В создании рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Более того, его процесс приготовления очень схож с варкой классического красного борща. Только вместо свеклы в бульон следует добавлять свеженарезанный щавель. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и наваристый щавелевый борщ? Для приготовления этого блюда следует приобрести:

  • щавель молодой свежий — примерно 300-400 г;
  • говядина на косточке жирная — около 400 г;
  • картофелины не очень крупные — 2 шт.;
  • сладкая луковица — 1 большая шт.;
  • морковка больших размеров — 1 шт.;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • капуста свежая (можно использовать пекинскую или белокочанную) — около 300 г;
  • соль поваренная — применять по своему вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — около 50 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • подсолнечное масло — 25 мл.

Обработка продуктов (овощей, зелени и мяса)

Перед тем как приготовить щавелевый борщ, обрабатывают все компоненты. Говядину на косточке хорошо моют в теплой воде, устраняя все ненужные элементы. Свежий щавель и зелень споласкивают, сильно встряхивают и крупно рубят ножом. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофелины и лук режут кубиками, морковку трут на терке, а капусту шинкуют тонкой соломкой.

Что касается куриных яиц, то их заранее отваривают, чистят и не очень мелко рубят ножом.

Пассеровка овощей на сковороде

Чтобы щавелевый борщ получился максимально калорийным и сытным, к нему обязательно добавляют пассерованные овощи. Для их приготовления в сковороде разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно добавляют кубики лука и натертую морковь. Оба ингредиента жарят до прозрачного состояния, сдабривают специями и снимают с плиты.

Процесс варки блюда в кастрюле

Как варить щавелевый борщ? Для этого используют большую кастрюлю. В нее выкладывают жирную говядину на косточке и заливают водой. После закипания с поверхности бульона удаляют образовавшуюся пенку, а затем солят, ставят огонь на минимальное значение и варят на протяжении 70 минут.

По прошествии времени кость вынимают и остужают. С нее срезают мякотные части и шинкуют крупными кусками.

Что касается говяжьего бульона, то в него выкладывают капусту и варят ее около 25 минут. Затем в кастрюлю добавляют картофель, зелень укропа, петрушки и свежий щавель.

Сдобрив ингредиенты перцем, их доводят до кипения и готовят около 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

В самом конце в щавелевый борщ добавляют ранее спассерованные лук и морковь, а также крупно порубленные отварные яйца. В таком составе суп доводят до кипения и варят на протяжении трех минут.

По прошествии времени кастрюлю с зеленым борщом снимают с плиты и оставляют под крышкой на 10 минут.

Как преподносить первое блюдо к обеденному столу?

Щавелевый борщ детям и взрослым людям следует преподносить в глубоких суповых тарелках. По ним блюдо распределяют только после того, как оно немного настоится под крышкой. При желании в зеленый борщ можно добавить несколько ложек густой сметаны, а также подать ломтик свежего белого хлеба.

Делаем постный щавелевый борщ в мультиварке

Если необходимо, то зеленый борщ с щавелем можно сделать постным. Кстати, такое блюдо получается намного дешевле того, что было представлено выше. Ведь для его варки нет никакой необходимости приобретать говядину или какое-либо другое мясо.

Итак, для приготовления постного обеда нам понадобится:

  • щавель свежий — примерно 300-400 г;
  • картофелины не очень крупные — 2 шт.;
  • сладкая луковица — 1 большая шт.;
  • морковка больших размеров — 1 шт.;
  • капуста квашеная — около 200 г;
  • соль поваренная — применять по своему вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — около 50 г;
  • вода питьевая — в зависимости от объема чаши;
  • подсолнечное масло — 25 мл.

Обработка продуктов

Прежде чем сделать постный зеленый борщ, следует подготовить все компоненты. Овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к измельчению. Луковицу и картофелины нарезают кубиками, морковку трут на терке, а квашеную капусту выкладывают в дуршлаг и немного промывают в холодной воде (чтобы убрать лишнюю кислинку).

Что касается зелени и свежего щавеля, то их споласкивают, встряхивают и не очень мелко рубят ножом.

Жарка овощей в режиме выпечки

Ввиду того, что зеленый борщ решено делать без мяса, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. С ними суп получится более ароматным и наваристым.

Итак, для жарки овощей берут мультиварку и разогревают в ней подсолнечное масло. Затем в чашу выкладывают морковку и лук. Ингредиенты перемешивают и готовят около ¼ часа в режиме выпечки. При этом продукты должны хорошенько обжариться и стать прозрачными. В завершение их сдабривают специями, выкладывают на отдельную тарелочку и остужают.

Варим первое блюдо в мультиварке

После того как лук и морковь будут спассерованы, в чашу кухонного устройства вливают достаточное количество воды, а затем добавляют картофель и квашеную капусту. Ингредиенты плотно закрывают и варят в программе супа или тушения на протяжении получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Когда кубики картофеля станут мягкими, в бульон добавляют соль и другие специи, а также выкладывают свежую зелень и щавель. В таком составе суп варят еще на протяжении 10 минут.

В самом конце в чашу мультиварки выкладывают и все ранее спассерованные овощи. Первое блюдо хорошенько мешают большой ложкой, плотно закрывают и оставляют на подогреве (на ¼ часа). За это время зеленый борщ должен впитать в себя ароматы обжарки, стать еще более вкусным и сытным.

Преподносим зеленый борщ к обеденному столу

Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ с щавелем получается очень вкусным и сытным. После того как он настоится в чаше мультиварки, его разливают по тарелочкам и подают к столу. Дополнительно к такому блюду преподносят ломтик ржаного хлеба, а также майонез или сметану. Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты или Великого поста.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно описали два разных способа приготовления зеленого борща с щавелем. Используя тот или иной рецепт, вы не только вкусно, но и сытно накормите всех членов своей семьи.

Следует особо отметить, что для приготовления рассматриваемого блюда можно применять не только говядину на косточке, но и, например, суповую курицу, свинину, баранину и т. д. С данными ингредиентами домашний борщ получится таким же вкусным, сытным и питательным, что и в первом рецепте.

fb.ru

Борщ из щавеля

Фото: djurenko.com Зеленый борщ из щавеля – невероятно полезное и очень вкусное блюдо, о приготовлении которого читайте в этом рецепте.

Для многих из нас борщ из щавеля – это блюдо из детства, которое готовила бабушка или мама. Щавель – один из первых видов зелени, созревающей весной, в нем масса витаминов, а число блюд, которые с ним можно приготовить – немаленькое. Но именно борщ с щавелем многие хозяйки готовят чаще всего. Если вы еще не пробовали такое блюдо, а свежий щавель есть под рукой – приготовьте его по этому рецепту, получится очень вкусно!

  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 90 минут90 минут

Ингредиенты:

  • картофель, 6шт
  • яйцо, 4шт
  • щавель, 5 пучков
  • свекла, 3шт
  • морковь, 1шт
  • луковица, 1шт
  • томатный сок, 250мл
  • растительное масло, 3ст.л.
  • перец
  • соль

Как приготовить борщ из щавеля:

  • Фото: olechkas-cuisine.ru Приготовить бульон или использовать для основы супа просто воду: поставить на огонь.

    Очистить и промыть овощи, потереть на терке свеклу, измельчить лук, на терке потереть морковь, выложить свеклу в кипящую воду или бульон в кастрюлю.

    Яйца поставить вариться вкрутую.

    Добавить в кастрюлю к свекле, когда она сварится, нарезанный кубиком картофель, в сковороде на растительном масле до мягкости обжарить лук с морковью, добавить к ним томатный сок, перемешать и потушить вместе еще 10мин.

    Щавель промыть, срезать стебли, нарезать листья соломкой.

    Зажарку из лука с морковью выложить в суп, сварившиеся яйца очистить и остудить, мелко нарезать.

    Выложить в борщ щавель, варить 5мин, добавить нарезанные яйца, подсолить и поперчить суп, заправить лавровым листом, варить еще 5мин.

    Готовый борщ из щавеля оставить на плите под крышкой настояться перед подачей еще 10-20мин.

    Подавать борщ из щавеля лучше со сметаной.

    Приятного аппетита!

Друзья, а как вы варите борщ из щавеля? С добавлением свеклы или без нее? Поделитесь в комментариях своими рецептами такого борща.

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Лето - пора легких супов с зеленью и овощами. Но если в вашем холодильнике имеются замороженные травы, например, щавель и шпинат, то вы сможете не только летом сварить вкусный и полезный зеленый борщ. Рецепт с фото вы можете изучить в данной статье. Блюдо можно приготовить как с мясом, так и постное.

Зеленый борщ с щавелем: первый рецепт

Вам потребуется:

  • литр мясного бульона (лучше взять говяжий, он придаст супу дополнительный аромат);
  • отварная говядина;
  • пара пучков свежего щавеля (можно использовать замороженный);
  • масло подсолнечное для жарки;
  • несколько средних картофелин;
  • яйца в зависимости от количества порций: на одну тарелку можно положить как половину вареного яйца, так и целое;
  • небольшую головку лука репчатого;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль.

Как правильно варить зеленый борщ

Если вы хотите приготовить постный суп, то исключите мясо и бульон из рецепта. В ином случае отварите говядину. Бульон процедите. Мясу дайте остыть и разделите на кусочки. Очистите морковь и лук. Нашинкуйте лук, морковь потрите с помощью мелкой терки. Овощи спассеруйте в масле. Вымойте щавель, петрушку и укроп. Обсушите. Измельчите их ножом. Яйца отварите. Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Бульон вскипятите и закиньте в него картофель. Как только он сварится, добавьте к нему поджарку из лука и моркови. Забросьте подготовленные кусочки мяса, затем нарезанную зелень и щавель. Доведите суп до кипения, посолите по вкусу. Зеленый борщ с щавелем подайте с яйцом, которое нужно разрезать на половинки и положить в тарелку. Заправить суп можно сметаной.

Зеленый борщ с щавелем: второй рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • говяжий бульон – 3 литра;
  • несколько средних клубней картофеля;
  • рис круглый или длиннозерновой - треть стакана;
  • несколько яиц;
  • морковь среднего размера;
  • головка лука репчатого средней величины;
  • пучок щавеля;
  • зелень по нескольку веточек укропа и петрушки, зеленый лук;
  • сметана;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.

Овощи очистите, нашинкуйте с помощью ножа лук, морковь измельчите на терке. Обжарьте их в масле. Яйца отварите. Зелень вымойте и нарубите. Картофель нарежьте соломкой или мелкими кубиками. Промойте рис. Бульон вскипятите, положите в него рис и картофель. Варите их до готовности. После этого положите в суп зеленый лук, нарубленные на крупные кубики яйца, поджарку из лука и моркови и полстакана сметаны. Последними в суп отправьте щавель, петрушку и укроп. Можно снимать суп с огня. Посолите по вкусу, дайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Зеленый борщ с щавелем в мультиварке

Используйте:

  • мясо (свинину, говядину) – 300 грамм;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • одну небольшую морковь;
  • 2 спелых некрупных томата;
  • головку репчатого лука;
  • яйцо;
  • сметану – 50-70 грамм;
  • зелень – петрушку, укроп, щавель;
  • по вкусу соль и перец.

Устройство установите в режим «Выпечка» на 25 минут. Налейте масла. Обжарьте в нем морковь с луком. Свинину (или говядину) нарежьте на небольшие порционные кусочки. Положите к овощам. Картошку очистите, нарежьте кубиками. Добавьте к мясу и залейте водой. Теперь выберите программу «Тушение». Время – один час. Любителям красного борща со щавелем можно добавить помидоры. Но только после того, как сварится картофель. Промойте щавель, мелко нарежьте. За 10 минут до окончания положите его к остальным продуктам. Как только суп будет готов, разлейте его в тарелки и в каждую положите разрезанное на кусочки яйцо. Заправьте сметаной.

fb.ru


Смотрите также