Как приготовить борщ без мяса


Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда. 

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

  1. Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

  2. Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

  4. Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

     

  5. Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

  6. После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

  7. Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

  8. Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

  9. Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

  10. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

  11. Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

     

  12. А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

    Приятного аппетита!

xcook.info

Борщ без мяса: рецепт, фото. Как приготовить вкусный борщ без мяса? :

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое – следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего – двух клубней;
  • лука крупного репчатого – 1 головки;
  • свеклы свежей – 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей – 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной – 200 г;
  • кислоты лимонной – ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого – по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний – 2 клубня;
  • лук крупный репчатый – 1 головка;
  • свекла свежая – 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая – 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 100 г;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • уксус столовый 6% – 2 большие ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый – по своему вкусу;
  • зелень свежая любая – по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб – подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп – острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

www.syl.ru

Как приготовить борщ без мяса?

Борщ без мяса – возможно ли это? Многие скажут, что постный борщ не может быть настоящим, но это не так. Существует большое число рецептов приготовления этого замечательного блюда. Ведь любому известно, что у каждой хозяйки борщ получается особенным. К тому же, борщ может быть как красным, так и зеленым. Приготовим борщ без мяса, рецепт которого будет описан ниже.

Как приготовить красный борщ?

 Основными ингредиентами красного борща, не зависимо от рецепта, по которому он готовится, являются:

  1. капуста;
  2. свекла;
  3. морковь;
  4. картофель;
  5. лук;
  6. томатная паста.

Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.

Что еще можно добавить в блюдо?

Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.

Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо. Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи. Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.

С чего начинается приготовление?

Многим кажется, что приготовление борща является очень трудоемким процессом. Но это не совсем так. Главное, выполнять все этапы рецепта в правильной последовательности. И сегодня я вам расскажу, как это сделать. Для начала следует подготовить перечисленные выше ингредиенты. Это означает, что овощи нужно очистить и нарезать.

Постоянные читатели рекомендуют:  Постный свекольник

Капусту шинкуем. При этом размер шинковки зависит от предпочтений хозяйки, но чаще капуста нарезается тонкой соломкой. Картофель режем кубиками среднего размера, морковь и свеклу – соломкой, а лук – полукольцами. Когда все компоненты нарезаны, можем приступать к собственно рецепту.

Шинкуем капусту

Режем картофель

Морковь кубиками и лук полукольцами

Свекла соломкой

Простой рецепт красного борща без мяса

Первым в кипящую воду опускается картофель, так как он варится наиболее длительно. После того, как картошка проварится минут пять, мы в воду можем опустить капусту. Пока варятся эти овощи необходимо подготовить зажарку. На одну хорошо разогретую сковороду выкладываем лук и морковь, обжариваем их, добавляем черный перец и оставляем на плите на медленном огне.

Зажарка готова

На второй сковороде обжариваем нашинкованную свеклу. Чтобы овощ не потерял свой привлекательный цвет, его необходимо сбрызнуть кислотой. Часто для этого используется столовый или яблочный уксус. Так же свеклу можно побрызгать лимонным соком. Достаточно буквально одной чайной ложки, чтобы сохранился яркий свекольный цвет.

Обжариваем несколько минут свеклу на среднем огне. После этого добавляем три-четыре столовые ложки томатной пасты, пару половников воды и тушим все на медленном огне около пятнадцати минут. За это время свекла должна стать мягкой.

Готовим основу борща

Теперь нам осталось лишь соединить все компоненты. Добавляем в кастрюлю морковь с луком, подготовленную свеклу. Именно в этот момент можно добавить лавровый лист и черный перец. Пикантность борщу придаст долька чеснока, мелко нарезанная и добавленная в самом конце.

Проварив на медленном огне борщ, оставляем его на несколько часов настаиваться, так как в полной мере вкус этого блюда раскроется лишь через время. Это простой и быстрый рецепт приготовления вкусного борща, освоить который под силу даже начинающей хозяйке.

Борщ без мяса готов

Рецепт с фасолью

Фасоль в борще не только заменяет мясо, но и придает ему особый вкус. Кроме того блюдо с фасолью более питательное, что особенно важно для мужчин. При этом с фасолью борщ готовится примерно так же, как было указано выше. За основу берется описанный выше рецепт.

Фасоль мы готовим классическим способом, заранее замачивая ее на 8-12 часов. Добавляются бобовые вместе с морковью и луком. Дальнейший процесс приготовления совпадает с описанным выше. Подавать блюдо лучше с зеленью.

Зеленый борщ без мяса

Этот вариант первого блюда также является классическим, но привлекательность его от этого меньше не становится. Так как зеленый суп прост в приготовлении, вкусен и сытен. Помимо того, все ингредиенты, необходимые для его приготовления весьма доступны. Что также является немаловажным для многих хозяек.

Для такого зеленого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г щавеля;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • два куриных яйца.

Процесс приготовления начинаем с того, что отвариваем куриные яйца вкрутую. Одновременно с этим моем и очищаем овощи, затем нарезаем картофель, морковь и лук кубиком среднего размера. Щавель режем полосками, но делать это лучше непосредственно перед тем, как будем закладывать его в воду.

Зеленый борщ готовится еще быстрее, чем красный. Так как время приготовления используемых нами овощей приблизительно одинаковое, выкладываем их в кастрюлю одновременно, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды солим ее и продолжаем варить все компоненты около пятнадцати минут.

Пока варятся овощи, мы можем подготовить яйца. Сварившиеся яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Такая нарезка придает блюду большей привлекательности. Когда картофель станет мягким, добавляем в воду измельченный щавель, черный перец и пару листов лавра.

При этом важно сделать небольшой огонь, чтобы жидкость не выкипала и зелень не переварилась. По истечении пяти минут закладываем в блюдо последний компонент – куриные яйца. Теперь можно выключить огонь и оставить блюдо минут на пятнадцать для того, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами. После этого зеленый борщ можно есть. Подавать его лучше со свежей зеленью.

Итак, борщ без мяса приготовить можно. Причем такое блюдо по праву может называться одним из самых вкусных блюд, вкус которого знаком каждому. Многообразие рецептов борща без мяса позволяет готовить его каждый раз по-новому.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Page 2

Подливы и соусы дополняют, обогащают и оттеняют вкус основного блюда. Благодаря им повышается питательность гарниров. Особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой. В большинстве случаев хозяйкам предлагают загустить подливу мукой. Такой рецепт подходит не всем.  Как сделать подливу густой, но при этом малокалорийной?

Существует ли рецепт приготовления подлива без муки? Что еще можно использовать при приготовлении соуса, чтобы сделать его гуще? Предлагаем вариант овощной подливы без муки, идеально подходящей к гречке, рису, к мясу.

Овощная подлива без муки к гречке

Используемые продукты:

  1. репчатый лук — 100 г (1-2 головки);
  2. морковь — 100 г (1-2 штуки);
  3. томатная паста — 30 мл (2 столовые ложки);
  4. сахарный песок — 15 мг (1 столовая ложка);
  5. сметана — 30 мл (2 столовые ложки);
  6. соль, приправы, перец — по желанию;
  7. вода, овощной или мясной бульон для разбавления;  
  8. растительное масло для обжарки.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 5-6 порций.

Рецепт приготовления:

  • Овощи чистим и измельчаем. Морковь натираем, лук режем мелкими кубиками.

Совет. Если вы хотите, чтобы подлива имела однородную структуру, то воспользуйтесь теркой с самыми маленькими отверстиями.

  • На сковороде обжариваем до прозрачного состояния лук, затем добавляем морковь и жарим на небольшом огне еще 3-5 минут.

Совет. Приготавливая соус или подливу лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы при тушении овощей избежать их пригорания.

  • Разводим томатную пасту в воде и выливаем к обжаренным овощам.

Совет. Для разбавления томатной пасты можно взять мясной бульон или овощной отвар. В этом случае блюдо будет иметь более выраженный вкус.

  • Добавляем далее приправы и сахар, солим и тушим еще около 10 минут.
  • За 2-3 минут до завершения приготовления выкладываем в емкость сметану.

Совет. Сметану можно заменить сливками, но в любом случаем продукт должен быть с высокой жирностью.

  • Перемешиваем ингредиенты, тушим до готовности.

  • Если подлива получилась слишком густая, то можно добавить немного воды или бульона.
  • Подаем к гарниру, мясу.

Рецепт с грибами

Заменить муку в подливе можно крахмалом, манной крупой, отварным картофелем. Следующий рецепт предполагает использование грибов. Это могут быть шампиньоны, сушеные или свежие грибы. Лесные грибы придадут блюду особый вкус и аромат. Замена муки на крахмал имеет ряд преимуществ: соус имеет глянцевую поверхность, не застывает при охлаждении.

Необходимые для подливы ингредиенты:

  • грибы — 400 г свежих или 150 г сушеных;
  • жирные сливки — 200 мл (1 стакан);
  • лук репчатый — 100 г (2 головки);
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • соль.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время на приготовление: 15-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 8-10 порций.

При использовании сушеных грибов их надо предварительно размочить. Например, оставить в воде на всю ночь.

Как приготовить подлив без муки:

  • Отвариваем грибы до готовности и обжариваем на сковороде.

Совет. Сушеные, заранее размоченные грибы, также следует обжарить.

  • Лук чистим, мелко крошим и добавляем к грибам.
  • Солим массу и тушим 10-15 минут.
  • Крахмал разводим в небольшом количестве воды, постепенно добавляем к грибам, перемешиваем.
  • Вливаем в подливу сливки, доводим до кипения и убираем с огня.
  • Даем блюду настояться и подаем к столу.

Мясная подлива

Для вторых блюд прекрасным выбором станет подлива из свинины. Она хорошо сочетается с макаронами, картофельным пюре, рисом или гречей.

Требуемые продукты:

  • свиная вырезка — 300 г;
  • морковь — 100 г (1 большая);
  • репчатый лук — 100 г (1 большая);
  • томатная паста — 30 мл (2 столовые ложки);
  • манка — 20 г (1 столовая ложка);
  • свежая зелень;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Время подготовки продуктов: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 5-7 порций.

Рецепт приготовления:

  • Бескостную свинину нарезаем маленькими кусочками.
  • Обжариваем филе на сковороде, затем доливаем 100 мл воды и тушим.
  • Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на масле на другой сковороде.
  • Томатную пасту разбавляем водой, солим, приправляем и добавляем к тушеной свинине.
  • В овощи тонкой струйкой вводим манку, тщательно перемешиваем и убираем сковороду с огня.
  • Соединяем овощи с мясом, добавляем рубленую зелень и тушим еще 7-10 минут.
  • Оставляем подливу настояться и подаем с макаронными изделиями, картофелем или любым другим гарниром.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

edabez.ru

Борщ без мяса – для поста, диеты и вегетарианства! Лучшие рецепты борща без мяса с фасолью, грибами, чечевицей, квашеной капустой

Кто считает, что борщ без мяса никуда не годится?

Тот просто не умеет его готовить!

Существует масса вегетарианских рецептов популярного блюда, обладающих бесподобным вкусом.

Такие борщи замечательно подойдут для поста, диеты или просто разнообразят обеденный стол.

Борщ без мяса – общие принципы приготовления

Необязательно готовить борщи без мяса на воде. Всегда можно использовать грибной или овощной бульон. С первым все понятно, но как приготовить второй? Просто нужно отварить в воде луковичку, крупно порезанную морковку с лавровым листочком, перцем горошком. А затем процедить.

Основные составляющие борща:

• помидоры, томатная паста;

• свекла;

• капуста свежая, квашеная;

• лук с морковкой;

• картошка.

Чаще всего борщи готовятся с пассеровкой, то есть с отдельным обжариванием корнеплодов. Оно производится с добавлением жиров. В пост используют растительные масла.

Для разнообразия вкусов в борщи без мяса кладут грибы, бобовые, яйца. Как и в других первых блюдах для заправки используют специи и зелень. Подают борщ со сметаной, чесночными пампушками или просто хлебом, сухариками.

Рецепт 1: Борщ без мяса с красной фасолью

Фасоль – растительный белок. И она замечательно подходит для приготовления вегетарианского борща без мяса. Использовать будем красную фасоль, которую желательно замочить на всю ночь холодной водой.

Ингредиенты

• 200 граммов фасоли;

• 200 граммов капусты;

• 2 ложки томатной пасты;

• 1 пучок зелени;

• 200 граммов картофеля;

• 200 граммов свеклы;

• 40 мл масла;

• 80 граммов моркови;

• 80 граммов лука;

• 1 болгарский перец;

• специи.

Приготовление

1. Замоченную с вечера фасоль промываем, меняем воду и варим до мягкости. Затем отвар нужно слить.

2. Натираем крупно морковку, режем луковицу. Обжариваем вместе минутку. Масло выливаем сразу все.

3. Добавляем натертую свеклу и жарим вместе. Затем кладем пасту, разведенную в половине стакана воды, и тушим овощи минут 10.

4. В кастрюлю наливаем воду, можно сразу взять кипяток. Потребуется около 2,5 литра.

5. Даем закипеть, солим и забрасываем нарезанный картофель.

6. Через 5 минут кладем фасоль, еще через столько же добавляем овощи из сковороды.

7. Последней идет шинкованная капуста с болгарским перцем. Готовим борщ до полной мягкости овощей. Так как добавлен томат, они быстро не разварятся.

8. В конце кладем еще соль до нужного вкуса, кидаем рубленую зелень, лавровый листок и выключаем. Даем борщу настояться.

Рецепт 2: Борщ без мяса со свеклой

Обыкновенный и простой рецепт вкусного борща без мяса. Выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Для приготовления понадобится 2 сковороды, что дополнительно сократит время.

Ингредиенты

• 2 помидора;

• 300 граммов капусты;

• 200 граммов свеклы;

• 2 литра воды;

• 2 луковички;

• 1 средняя морковка;

• соль и другие специи;

• лавровый листок и зелень;

• немного уксуса и масло;

• 3 картофелины.

Приготовление

1. Сразу ставим воду, даем закипеть, забрасываем порезанный кубиками картофель. Солим.

2. В одну сковороду наливаем 3 ложки масла, кладем очищенную и натертую свеклу и обжариваем минутку. Вливаем немного кипятка, можно из кастрюли. Добавляем каплю уксуса и тушим до мягкости.

3. Во второй сковородке обжариваем порезанный лук, затем к нему отправляем морковку и натертые помидоры. Эту обжарку также тушим до мягкости овощей.

4. Как только кусочки картофеля дойдут до полуготовности, отправляем в кастрюлю шинкованную капусту. Варим до полной мягкости.

5. Выкладываем в борщ содержимое обеих сковородок, кипятим на медленном огне две минутки.

6. Заправляем борщ специями, зеленью, кидаем лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 3: Борщ без мяса с лесными грибами

Грибной борщ без мяса – это настоящая сказка! Для приготовления будем использовать сушеные грибочки (белые, лисички и любые другие). Их заранее вымачиваем в холодной воде не меньше трех часов.

Ингредиенты

• 100 граммов сухих грибов;

• 300 граммов капусты;

• 1 большая свекла;

• 2 луковицы;

• 1,8 литра воды;

• 1 морковка;

• специи;

• масло;

• 3 ложки пасты.

Картофель по желанию.

Приготовление

1. Промываем заранее размоченные грибочки, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем воду меняем на 1,8 литра чистого кипятка и варим уже суп.

2. Обжариваем лук с морковкой, которые нарезаем произвольно. Добавляем шинкованную соломкой свеклу. Жарим вместе.

3. Добавляем томатную пасту, можно заменить помидорами. Тушим все вместе.

4. Через 12 минуть после закипания грибов, добавляем к ним капусту и варим до мягкости. Солим. Если готовите грибной борщ с картофелем, то его нужно заложить минут за 7 до капусты.

5. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородке, провариваем пару минуток.

6. Добавляем остальные специи на свой вкус, зелень и выключаем. Грибному борщу нужно настояться на плите полчаса, чтобы он раскрыл все свои ароматы.

Рецепт 4: Борщ без мяса с зеленым горошком

Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней.

Ингредиенты

• 3 картофелины;

• 250 граммов капусты;

• по 1: свекла, морковка и луковичка;

• 0,5 банки горошка;

• 30 мл масла;

• специи;

• немного петрушки;

• 2 помидора.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю.

2. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть.

3. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь.

4. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут.

5. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Даем закипеть.

6. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть.

7. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все!

Рецепт 5: Зеленый борщ без мяса со щавелем

Щавелевый борщ – это прекрасное блюдо не только для лета. Сегодня зелень продают в любое время года и всегда можно побаловаться витаминным блюдом. Единственное, о чем нужно помнить – такой борщ не любит повторное подогревание, поэтому его лучше готовить на один раз.

Ингредиенты

• 1,5 литра воды;

• 3 ложки масла;

• 2 картофелины;

• 3 яйца;

• 1 морковка;

• 2 тарелки нарезанного щавеля;

• 1 луковичка;

• зелень и листок лавра;

• соль.

Приготовление

1. Очищаем овощи. Картофелины нарезаем кубиками, мельче режем морковку и лук. Зелень рубим. Щавель нужно перебрать, прополоскать и просто порезать на доске кусочками по 0,5 сантиметра. Слишком мелко не нужно.

2. Запускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей водой.

3. Через 3 минутки кладем морковку, следом лук и варим все вместе до готовности. В середине не забываем посолить.

4. Отдельно отвариваем яйца. Очищаем от скорлупы. Режем кубиками.

5. Запускаем в кастрюлю щавель, зелень, вливаем немного масла, чтобы блюдо получилось вкусней.

6. Кидаем лист лавра и готово! Выключаем.

7. Кладем в тарелку отварное и порезанное яйцо, заливаем зеленым борщом и подаем со сметаной.

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

• 2 картошки;

• 2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

• 1 морковка;

• свекла 1 штучка;

• 2 ложки томата;

• 350 граммов капусты;

• 40 мл масла;

• зелень;

• соль, лаврушка.

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Рецепт 7: Борщ без мяса с чечевицей

Чечевица готовится намного быстрей фасоли, также замечательно подходит для борща, но почему-то ее добавляют крайне редко. Наверное, просто никто незнаком с этим замечательным рецептом. Но это легко исправить! Блюдо без картофеля, но можно и его добавить.

Ингредиенты

• 0,5 стакана чечевицы;

• 1 большая свекла и 2 штучки маленьких;

• 1 луковичка;

• 3 ложки пасты томатной;

• 2 морковки;

• 300 граммов капусты;

• 5 ложек масла;

• зелень, соль;

• 1 перец;

• немного уксуса.

Приготовление

1. Натираем очищенную свеклу, кладем в маленькую кастрюльку, вливаем полстакана воды, чайную ложку уксуса и тушим, накрыв крышкой, до полной мягкости.

2. Промываем чечевицу, забрасываем в кастрюльку с кипящей водой (около двух литров). Варим до полуготовности.

3. Шинкуем капусту, отправляем к чечевице. Теперь можно немного присолить.

4. Нарезаем луковичку, обжариваем в сковородке с маслом.

5. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем тертую морковку и жарим вместе.

6. Добавляем к овощам томатную пасту и порезанную мелко перчинку. Готовим все вместе до мягкости. Если масса начнет раньше времени зажариваться, то можно влить немного водички и просто потушить.

7. Как только чечевица с капустой дойдут до готовности, добавляем к ним свеклу. Даем закипеть.

8. Перекладываем пассеровку. Снова даем закипеть.

9. Теперь рубим зелень, готовим лавровый листочек, можно молотый перчик, любые приправы. И все вместе отправляем в кастрюлю. Выключаем.

Борщ без мяса – полезные советы и хитрости

• Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

• Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

• Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

• Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

• Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

• Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также