Как приготовить борщ без капусты


Как вкусно приготовить борщ без капусты

11 марта 2017 718

Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.

Простой рецепт

Составляющие:

  • 700 г свинины;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. средней свеклы;
  • 7-9 шт. средних картофелин;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • 3 шт. соцветий гвоздики;
  • по щепотке базилика, перца душистого молотого, орегано;
  • соль;
  • подсолнечное масло для поджарки.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Калорийность 80 кКал на 100 г.

Борщ без капусты со свининой готовится так:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Тщательно моем мясо, выкладываем в кастрюлю, добавляем холодную воду. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, если образуется, варим на слабом огне до готовности мяса, около 1 часа;
  2. Картофель чистим, полощем в проточной воде, режем кубиками;
  3. Готовим борщевую заправку. Чистим корнеплоды (луковицу, морковину, свеклу), моем проточной водой, нарезаем небольшими кубиками;
  4. В сковороде разогреваем масло, пассируем лук до золотого оттенка. Добавляем морковь и свеклу. Тушим овощи на среднем огне до размягчения, в завершении солим и добавляем лимонный сок;
  5. В готовый бульон кладем картофель со всеми пряностями, провариваем 5 минут, добавляем заправку. Пока все кипит – моем и рубим зелень, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 5. Выключаем огонь, оставляем настояться.
  6. Можно подавать!

Составляющие:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. свёклы;
  • 1 шт. луковицы;
  • 7 шт. картофелин;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • на кончике ножа молотый черный перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное для зажарки.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность: 60 кКал на 100 г.

Приготовление:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
  2. Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
  3. Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
  4. Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
  5. В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.

Составляющие:

  • 400 г говядины на косточке или ребрышек;
  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 шт. помидоров;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 1⁄2 лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 шт. лавра;
  • масло для жарки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Калорийность: 25 кКал на 100 г.

Приготовление:

  1. Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
  2. Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
  3. В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» — на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
  4. Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
  5. Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
  6. Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
  7. В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.

  1. Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
  2. Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
  3. При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
  4. Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
  5. Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Красный борщ без капусты рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 49 кКал

Белки: 3г / Жиры: 3г / Углеводы: 4г

Если на момент приготовления борща у вас нет капусты, не страшно, можно приготовить замечательный борщ без неё. Из овощей нам понадобится картофель, лук, морковь, свекла и сладкий болгарский перец. Также нам понадобится зелень и бульон.

Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.

Процеживаем через дуршлаг бульон. Он может быть говяжий, свиной или куриный, какой предпочитаете вы. Когда закипит бульон, отправляем в него картофель. Варим на небольшом огне.

Свеклу нарезаем кружочками, а затем брусочками.

Болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семена и перепонки и нарезаем брусочками.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Морковь нарезаем вдоль на тонкие пластины, а затем брусочками.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем свеклу, пассеруем её минут семь-восемь, а затем добавляем лук и морковь.

Минут через пять добавляем болгарский перец.

В самом конце выливаем томатное пюре. Оно должно прокипеть не менее трёх минут. Затем соединяем всё в бульоне с картофелем. Даём покипеть вместе минут пять и выключаем газ. Сразу не подаём, настаиваем минут пятнадцать. Крышкой кастрюлю не накрываем до полного остывания борща. Если закрыть крышкой, борщ потеряет свой яркий цвет. А также нельзя, чтобы сильно кипел, так-же теряет цвет. Заправляем по вкусу солью и перцем.

Мелко нарезаем зелень.

Разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких.В тарелки по вкусу добавляем зелень и сметану. Этот борщ можно варить на воде и подавать без сметаны. Такой борщ подойдёт в меню тем, кто соблюдает пост.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Растительное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

113

90

129

1748

всего в 1 порции:

19

15

22

291

всего в 100 граммах:

3

3

4

49

findfood.ru

Борщ без капусты. Рецепт приготовления

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус. А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.

Приятного аппетита.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления:  45 минутПорций: 12  

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

supchikdoma.ru

Борщ без капусты (пошаговый рецепт с фото)

Я, конечно, относилась к числу тех людей, которые считают, что борщ без капусты – не борщ, а так, похлебка. Но, как известно, стоит попробовать перед тем, как утвердить свое мнение. Так случилось и с этим горячим.

Моя дочь не выносит капусту. Если на обед подавался борщ, то уговорить ее скушать обед просто невозможно. Приходилось вылавливать капусту, и только после этого она начинала кушать. Случайно нашла рецепт, как готовить борщ без капусты. И приготовила.

Это блюдо пришлось по вкусу всему семейству. Борщ без капусты получился не менее сытным и аппетитным. Просто не такой густой. Но для разнообразия очень достойное первое блюдо. Теперь в моем семействе все довольны. Дочь не отказалась еще ни разу от своей порции. И меня это очень радует. Ведь я знаю, что ребенок не голодный после обеда.

Готовлю я борщ без капусты почти так, как и классическое блюдо. Только свеклу, например, добавляю и в зажарку, и в бульон. Обязательно варю мясной бульон (из баранины, говядины, свинины). А перед подачей посыпаю каждую порцию мелко порезанной петрушкой. Она и красоту приумножает, и аромат придает. Предлагаю рецепт своего борща без капусты.

1) Мясо (выбирайте то, что на косточке) помыть и, уложив в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить на большом огне до закипания. После огонь убавить. Собрать пенку. В бульон вложить неразрезанную луковицу. Минут через 15-20 варки ее вынуть.

2) Свеклу почистить и потереть на средней терке (можно измельчить соломкой).

3) Половину натертого овоща отправить в бульон, пусть варится.

4) Порезать картошку кубиками. Картошка отправляется вслед за свеклой минут через 5-7.

5) Приготовим зажарку. На сковороде растопить жир или влить немного растительного масла. Выложить порезанный лук, тертую морковь и свеклу. Жарим на маленьком огне и под крышкой. Периодический помешиваем.

6) Теперь добавляем к овощам томатный соус. Перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.

7) Перекладываем зажарку в кастрюлю с бульоном. Варим минут 20 на слабом огне. Солю я в конце приготовления. Также за несколько минут до окончания варки добавляю в борщ без капусты немного сахара и вливаю уксус.

8) После варки оставить борщ на горячей плите под крышкой – пусть настоится. Остается только его разлить по тарелкам и, посыпав петрушкой, подать к столу. Борщ без капусты готов!

Бульон (мясной) 4 л, свекла 1-2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., картофель 4-5 шт., масло подсолнечное (или жир) по вкусу, соус (томатный) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, уксус 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com


Смотрите также