Как приготовить безе в домашних условиях рецепт


Безе в домашних условиях

Безе в домашних условиях позволить себе приготовить может каждый желающий. Я наверняка не ошибусь, если стану утверждать, что нет более простого десерта в приготовлении, для рецепта которого понадобилось бы так мало продуктов. Согласитесь два ингредиента – это чрезвычайно бюджетная плата за такой аппетитный и вкусный результат.

Довольно-таки часто безе называют еще меренгами, а дети между собой не редко такую сладость величают и вовсе «воздушными пирожными » или «воздушками». Но, несмотря на название, речь всегда идет об одном и том же французском блюде – безе. Лично я предпочитаю готовить такой десерт в домашних условиях, а не покупать его в готовом виде в кондитерском отделе магазина. Весь процесс готовки чрезвычайно прост, хотя и требует определенного внимания. Для блюда нам понадобятся куриные яйца и сахарный песок. Что первый, что второй ингредиент всегда есть в наличии у каждой хозяйки, к тому же яичные желтки нам не понадобятся, потому их можно будет использовать для другой выпечки: печенья, блинов или оладий.

Весь процесс готовки состоит из отделения белков от желтков, перемалывания сахара в пудру с помощью кофемолки, и взбивания белковой массы миксеров в крепкую пену. В виде бонуса вашим детишкам достанется банка с остатками белковой массы, в которую можно окунать пальцы и облизывать их (вкусно причмакивая при этом). Не знаю как сейчас, но в моем детстве битва за банку из под белков разворачивалась не шуточная.

Готовят безе в домашних условиях не только для «самостоятельного» поедания, но и для использования при готовке других десертов. Самый популярный из них – это десерт «Графские развалины», который есть почти в каждом перечне праздничного меню.

Чтобы приготовить безе в домашних условиях в духовке, вам потребуется:
  • 3 белка
  • 200 г сахара
  • Пищевой краситель (по желанию)
  1. Аккуратно и со всей возможной осторожностью отделяем белки от желтков. Важно следить, чтоб ни одна капля желтка не попала в белки.
  2. На средней скорости начинаем взбивать миксером белки. Постепенно добавляем в белки сахар.
  3. Продолжаем взбивать то тех пора пока белки не станут белеть, загустевать, а сахар полностью не раствориться. Если у вас есть возможность, то предварительно перемелите в кофемолке сахар в сахарную пудру.
  4. Взбиваем белки до устойчивых пиков, как показано на фотографии.
  5. Столовой ложкой отделяем немного белковой массы в отдельную миску. Добавляем в нее пищевой краситель, если у вас есть желание придать безе какой-то определенный цвет.
  6. Полученную окрашенную белковую массу добавляем в основную массу.
  7. Взбиваем все до равномерного распределения цвета.
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки и с помощью кондитерского мешка или шприца делаем небольшие безе. Если что, можно воспользоваться столовой ложкой.
  9. Отправляем противень с безе в духовку на 40-60 минут. Температура готовки 110 градусов.
  10. Готовое безе аккуратно снимаем с противня, даем остыть, после чего подаем десерт на стол.

Приятного аппетита!

Безе в домашних условиях можно начинать готовить даже тогда, когда у вас за спиной имеется минимальный кулинарный стаж. Для этого блюда не нужны какие-либо навыки или способности, главное условие – это внимательно следовать всем пошаговым руководствам. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб вы готовили безе в домашних условиях с радостью, как можно чаще, и чтоб у вас при этом не возникало каких-то проблем:
  • Нужно внимательно отделять яичные белки от желтков. Если капелька желтка попадет в белковую массу, то у вас не получится взбить белки в крепкую пену до устойчивых пиков;
  • По той же причине следите, чтоб посуда (банка или миска) в которой вы будете взбивать белки, была полностью сухой. Капелька воды не чем не отличается в этом случае от капельки желтка;
  • Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру. Так вам не придется долго ждать, пока сахар раствориться в процессе взбивания массы миксером;
  • Чтоб придать безе различные оттенки, добавляйте в белки разнообразные пищевые красители. Таким образом, можно создать настоящую праздничную радугу из этого десерта.

vkysnjatinka.com

Как приготовить безе в домашних условиях со 100% гарантией

Приготовление безе в домашних условиях до сих пор вызывает много споров. Кажется, учтешь все тонкости, все сделаешь по рецепту, но – то в пену белки не собьются, то отмокнут на второй день, то покроются нездоровым загаром с неприятным запахом.

Краткий рецепт безе укладывается в одно предложение: белки отделить от желтков, взбить сахаром и запечь. Но! Нужно учесть ряд требований, отклонение от которых может привести к плачевным результатам.

1. Для приготовления кипенно-белого идеального безе понадобится: на 8 белков – 500 г сахарного песка (лучше пудры). Меньше сахара брать нельзя, иначе безе станет мокрым на второй же день.

для приготовления безе важно соотношение сахара и яиц

2. Всё должно быть сухим: посуда, белки, сахарный песок.

Сахарный песок подсушиваем на противне. Достаточно его нагреть и оставить открытым до остывания два-три раза. Сахар иногда продают настолько сырым, что при этой процедуре на его поверхности образуется корка – корку разбить, просушить.

сахарный песок нужно просушить в духовке и остудить

Перед смешиванием с белками остудить до комнатной температуры.

Белки отделить от желтков так, чтобы желток не был разорван. Для этого можно слегка разбить середину яйца и позволить белку пролиться в чашу. Затем переливать из одной половинки скорлупки в другую, пока желток не останется там в одиночестве. Еще лучше перестраховаться и оставить немного белка в скорлупке.

За несколько часов до приготовления (на ночь) белки оставить в открытой чаше на верхней полке холодильнике. Так они охладятся и еще немного подсушатся.

Посуда должна быть без малейших признаков влаги или жира, прохладной.

3. Взбивать миксером – поверхность крема должна быть открыта. Сначала взбить белки, в самом начале добавить несколько кристаллов соли.

Сахар добавлять маленькими порциями. Больше не добавлять ничего.

важно добавить несколько кристаллов соли

Раскладывать взбитый крем на смазанный растительным маслом противень ложкой – тут нет никаких секретов.

4. Безе сушат, а не пекут. При попытке печь пирожное сгорает на четвертой минуте.

Духовка должна быть открыта, нагрев ровно такой, чтобы противень с безе был умеренно горячим. Желательно выключать духовку через каждый полчаса-час и ждать, когда противень остынет. В этот момент безе особенно хорошо сохнет. Сушить придется несколько часов. Как только безе будет возможно снять с противня (с помощью лопатки – попытаться сдвинуть), можно считать пирожное готовым.

в духовке безе будет сушиться часа 2

Нагрев безе сверху недопустим.

Застывшее облако из взбитых с сахаром белков – воздушное безе. Мечта перфекциониста.

Рецепт безе от Поля Бокюза

Безе – это французская кухня. Меренга – это наше безе. Сегодня мы приготовим безе по рецепту знаменитого француза Поля Бокюза.

Ингредиенты:

  1. 2 белка
  2. сахара 185 грамм
  3. чуть-чуть сахарной пудры

Правила:

  • посуда для взбивания должна быть совершенно чистой – абсолютно сухой;
  • перевзбить белки также плохо как и недовзбить;
  • белки скорее не выпекаются, а подсушиваются (на пониженной температуре 100-125 градусов);
  • взбитая масса должна быть очень стойкой (по французски «до птичьих клювов»);
  • проверка готовности белков – переворачиваем чашу и вы не пострадали;
  • выложенные белки на противень посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

История безе и все про него

Нежные и хрустящие пирожные «безе» уже давно заняли свое почетное место в списке самых популярных и любимых сладких десертов. Но из-за сложности приготовления многие из нас предпочитают покупать безе в магазине, а не делать самостоятельно. Для того, чтобы научиться правильно готовить безе, изучайте наши кулинарные советы.

Безе́ или мере́нга (франц. baiser — поцелуй; франц. meringue — меренга) — это французский десерт, приготовленный из взбитых белков яичных с сахарным песком и запечённых в духовке. Иногда также применяется кукурузный крахмал или винный камень (в качестве связывающего ингредиента). Часто в безе добавляют ваниль и немного миндального или кокосового  экстракта. Пирожные  получаются легкие, воздушные и очень сладкие.

История

Слово «Безе» происходит от франц. «baiser» — поцелуй. Для слова «Меренга», относительно его происхождения, имеется две гипотезы. Согласно 1-й, меренги были придуманы в  городе Майрингене (в Щвейцарии) итальянским шеф-поваром Гаспарини. Но  наиболее вероятной считают 2-ю гипотезу: первым слово «меренга» применил Массиало Франсуа в своей поваренной книге (1692 г).

Виды безе

Основой любого безе являются белки яичные и сахар. Но  иногда рецептура приготовления предполагает также применение ореховой муки, крахмала и других компонентов. Не имеющим достаточно опыта кулинарам с пирожными-безе приходится порой очень трудно, поэтому сейчас мы поведаем о секретах его приготовления.

Есть три основных метода приготовления безе:

  1. французский,
  2. итальянский,
  3. швейцарский.

Самым простым является французский метод (пирожные получаются простой незатейливой формы): охлажденные яичные белки взбиваем в крепкую пену, добавляем щепотку соли и  взбиваем, понемногу вводя сахарный песок, до образования устойчивых пиков. Такой способ приготовления пирожных безе самый распространенный.

Сложнее сделать итальянское безе (его также можно применять в качестве крема или начинки для кондитерских изделий): в предварительно  взбитые белки, не прекращая взбивание, тоненькой струйкой наливаем горячий крепкий сахарный сироп, не прекращая взбивание. Взбиваем массу до полного ее остывания.

Безе, которое приготовлено швейцарским методом, получается самым крепким, плотным. Оно может держать любую форму, из него можно составлять любые сложные узоры. Для приготовления необходимо вскипятить в кастрюле воду и  установить над ней емкость с яичными белками и сахаром (вода во время кипения не должна касаться дна этой емкости). Белки взбиваем медленно до полного растворения сахарного песка, а затем увеличиваем скорость и доводим до плотной густой массы. «Швейцарские меренги» наиболее часто используются для десерта «Торт Павлова».

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Безе в домашних условиях

Чтобы приготовить безе в домашних условиях, нужно знать как, и понадобится минимальный набор ингредиентов – яичный белок и сахар. Нежные, невесомые и тающие во рту пирожные безе означают «поцелуй» в переводе с французского. Наверняка воздушный, так как безе такие же воздушные и легкие, как и воздушный поцелуй. Пирожное безе нравится очень многим, и его можно готовить дома, чтобы баловать родных, в особенности детей. Но иногда хозяйки не знают, как приготовить домашнее безе, чтобы оно получилось таким, каким нужно, воздушным и легким, как поцелуй.

Мои первые домашние безе получились довольно сносные, молочно-кофейного цвета, хрупкие снаружи и слегка тягучие внутри. Я была в полном восторге. Еще бы, «безешки» были для меня верхом кондитерских изысков и они у меня получились почти как нужно с первого раза. Окрыленная успехами я решила испечь белковый торт, чтобы наполнить его мороженым при подаче. Но… У меня получился белковый блин, сладкий белковый блин, даже не омлет. И я знаю, почему. Первый раз я пекла домашнее безе в духовке, а второй раз в чудопечке, наверное многие помнят этот прибор для выпечки. Так вот, безе в ней не получаются.  Итак…

Состав:

Как приготовить безе в домашних условиях

1. Отделяем белки. Посуда для взбивания белков должна быть сухой, чистой и абсолютно не жирной, также, как и венчики миксера. Иначе белки не взобьются. Это же касается и желтка – если в белок попадет хотя бы капелька — белки не взобьются в крепкую пену.

Можно добавить к белкам для более лучшего взбивания несколько капелек лимонного сока. Я для этой же цели добавляю малюсенькую щепотку соли.

2. Начинаем взбивать белки миксером, добавив лимонный сок или соль, или вообще ничего не добавляйте. Сначала взбиваем на маленькой скорости, а затем на высоких оборотах до пышной, стойкой пены.

3. Подсыпаем сахар понемногу и продолжаем взбивание на высокой скорости. Добавляем ванилин в продолжаем взбивание до получения густой, белой массы с жесткими пиками. Крупинки сахара должны разойтись, взбивайте до растворения сахара. Масса хорошо держит форму и не опадает с венчиков.

4. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на противень с бумагой пирожные нужного размера.

5. Ставим противень с безе в !Холодную духовку. Сушим пирожные при 80 — 100с около двух часов. Затем можно оставить безе остывать в выключенной духовке.

6. Вот так легко можно приготовить безе в домашних условиях и подать его к кофе, или прослоить кремом и слепить попарно; а если взять не два белка, а шесть, то можно сделать целый торт.

 В том же духе:

Пирожное Брауни — тут. Пирожное «Шоколадные шарики» — тут.

postrjapushki.ru

Рецепт приготовления безе в домашних условиях

30 мая, Ксения Чуплыгина

Безе – любимый десерт взрослых и детей. Пирожное, чье название с французского означает «поцелуй», представляет собой взбитые и запеченные в духовке белки. Многим кажется, что приготовить такое воздушное чудо у себя на кухне просто невозможно. Мы же готовы доказать обратное! Читайте нашу статью, в ней вы узнаете, как самостоятельно приготовить вкусное безе.

Содержание

  • Как приготовить безе в домашних условиях
  • Рецепты

Как приготовить безе в домашних условиях

Безе будет легким и воздушным лишь при соблюдении следующих условий:

  • выбирайте для теста только самые свежие яйца;
  • отделяйте белки от желтков очень аккуратно, ни одна капелька желтка не должна попасть в миску с белками;
  • вся посуда, которой вы будете пользоваться, должна быть абсолютно чистой и сухой. Ни на миске, ни на венчике, ни на миксере не должно быть ни грамма воды или жира;
  • обязательно охладите белки в холодильнике и лишь после этого начинайте их взбивать;
  • для взбивания теста подойдет лишь глубокая миска со сферическим донышком;
  • не взбивайте белки с сахаром слишком долго, масса станет очень плотной и сразу же осядет;
  • хорошее тесто не растекается и образовывает устойчивые формы;
  • формировать пирожные лучше всего с помощью кондитерского шприца или мешка. При использовании ложки безе получается не очень красивым;
  • противень, на котором выпекаются безешки, нужно застелить пергаментной бумагой. Не забудьте смазать бумагу маслом;
  • если на пирожных очень быстро образовалась коричневая корочка, вы неправильно выставили температуру. К сожалению, такие пирожные осядут и станут плоскими сразу же после выпекания, а их серединка будет влажной и тягучей.

Как видите, безе – штука тонкая и капризная. Но вас ведь не остановят такие мелочи?!

Рецепты

В мировой кулинарии существует более сотни самых разных способов приготовить безе. Конечно же, мы не осилим все эти рецепты, но несколько самых лучших можем предложить прямо сейчас.

Классическое безе

Ингредиенты:

  • сахар – 100 гр.;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Лучше всего с данной задачей справляется специальное приспособление. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
  2. Вылейте белки в сухую миску и взбейте их венчиком или миксером.
  3. Когда масса немного увеличится в объеме, добавьте сахар (постепенно) и продолжайте взбивать дальше. Масса должна быть достаточно плотной и не сваливаться с венчика.
  4. Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и отправьте их в холодную духовку.
  5. Включите духовку и выставьте температуру 100 градусов. Оставьте пирожные подсыхать в теплой духовке около часа.
  6. Теперь убавьте температуру до 60 градусов и выпекайте безе на протяжении еще одного часа.
  7. Не спешите доставать готовые безе из духовки, оставьте их еще на час подсыхать.

Безе с грецким орехом

Ингредиенты:

  • белки – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • грецкие орехи (молотые) – 150 гр.;
  • крахмал – 30 гр.;
  • сироп – 200 гр.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя в них сахар.
  3. Крахмал смешайте с сахарной пудрой, просейте через ситечко и аккуратно введите в белковую массу.
  4. Выложите безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, а сверху присыпьте измельченным грецким орехом.
  5. Далее придерживайтесь уже известного вам порядка.
  6. Готовые пирожные полейте своим любимым сиропом.

Яблочное безе

Ингредиенты:

  • яблоки (большие) — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 200 гр.;
  • белок — 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и запеките их в духовке. Когда они полностью остынут, протрите через дуршлаг или сито. Готовое яблочное пюре уберите в холодильник часа на 2-2,5.
  2. По истечению указанного срока взбейте пюре с сахарной пудрой и белками.
  3. Из полученной массы сформируйте безе, выложите их на противень и выпекайте в духовке.

Безе с клюквой

Ингредиенты:

  • белки — 4 шт.;
  • клюква – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с сахаром до образования хорошей пены.
  2. Клюкву вымойте и хорошенько высушите.
  3. Выложите безе на противень. В каждом пирожном утопите по одной ягодке клюквы.
  4. Выпекайте безе в духовке при температуре 180 градусов.

Безе с клубникой

Ингредиенты:

  • белки — 3 шт.;
  • лимонный сок – половина чайной ложки;
  • клубника – 400 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • сливки – 250 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – для смазывания бумаги.

Приготовление:

  1. Взбейте белки в тугую массу, постепенно добавляя сахарный песок и лимонный сок.
  2. Выложите безе в форме колечек. Поставьте их в духовку и подсушивайте при температуре 100 градусов около двух часов.
  3. Взбейте сливки с ванильным сахаром, заполните ними кондитерский шприц и выдавите в центр каждого колечка.
  4. Вымойте клубнику и дайте ей хорошо просохнуть. Разрежьте каждую ягодку на 4 части и украсьте готовые пирожные.

Не бойтесь экспериментировать! Возможно, вы придумаете новый рецепт безе и поделитесь ним с нашими читателями!

amazingwoman.ru


Смотрите также