Как приготовить белый квас в домашних условиях из ржаной муки


Как приготовить квас из ржаной муки — 4 пошаговых рецепта

Здравствуйте! В статье я расскажу как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях. Ржаной квас относится к летним напиткам, которые отлично освежают и лечат организм за счет полезных свойств в составе. Но помните и о противопоказаниях, ведь этот замечательный напиток можно употреблять не всем.

Прием кваса – один из самых простых вариантов профилактики и лечения болезней, улучшения самочувствия. В его состав входят аминокислоты, в которых нуждается организм человека, но сам их не вырабатывает – треонин и лизин. Рассмотрю 4 пошаговых рецепта приготовления кваса из ржаной муки.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 8 литров кипяченой воды;
  • 15-20 г дрожжей (свежих);
  • 10 г сахара.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Залейте дрожжи теплой водой, подождите, когда «набухнут».
  2. Из муки сделайте жидкое тесто. Добавляя воду, соблюдайте пропорцию 1:1 (на 0,5 кг муки нужно 0,5 л воды).
  3. Добавьте сахар, теплую воду и в последнюю очередь – дрожжи.
  4. Все компоненты хорошо перемешайте, оставьте на сутки. За это время тесто забродит.
  5. Залейте тесто водой, оставьте при комнатной температуре.
  6. Жидкость процедите через марлю, поставьте на два дня в холодное место.
  7. Классический ржаной квас готов. Рецепт похож на квас из хлеба.
к содержанию ↑

Рецепт ржаного кваса без дрожжей

Квас без дрожжей готовят на основе ржаной закваски. Для гущи, которая способствует брожению, используют муку или сухари. Напиток делают в два этапа, первый – приготовление закваски.

Этап № 1. Готовим закваску

Из такого количества ингредиентов получается 10 литров кваса:

  • по 0,5 кг и 0,5 л ржаной муки, воды;
  • сахар – 20 г;
  • изюм – 15 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте муку, сахар и воду.
  2. Чтобы ускорить брожение, всыпьте изюм.
  3. Банку, наполненную гущей, оставьте в теплом месте. Используйте закваску через несколько дней, когда гуща помутнеет, приобретет кисловатый вкус.

Этап № 2. Делаем квас

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • закваска;
  • ржаные сухари или мука – 200 г;
  • кипяченая вода;
  • сахар – 4 ч. л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите трехлитровую банку, сначала добавьте туда муку (сухари) и половину подготовленного сахара.
  2. Залейте компоненты теплой водой по горлышко.
  3. Емкость накройте тканью, оставьте настаиваться на один или два дня, как квас из цикория.
  4. Напиток процедите, добавьте остальной сахар.
  5. Чтобы вышел углекислый газ, держите квас при комнатной температуре в открытых бутылках из пластика.
  6. Когда бутылки станут твердыми, поместите их в холодильник.

Видео рецепт

Треть гущи, которая осталась в результате приготовления, можно использовать в следующий раз. В этом случае, для приготовления закваски, кроме гущи, используют только муку и воду. Срок годности закваски при хранении в холодильнике составляет несколько месяцев.

к содержанию ↑

Как сделать домашний белый квас из ржаной муки

Основа домашнего белого кваса – солод и ржаная мука крупного помола. По желанию добавляются ягоды, пряности, травы и мед. По внешнему виду напиток схож с квасом из овса, рецепты которого я рассматривала в этой статье.

Состав закваски:

  • 800 мл воды;
  • четыре стакана муки;
  • сахар – 4 ст. л. (можно заменить медом).

Ингредиенты:

  • мука и сахар (можно использовать мед) – по 4 ст. л.;
  • ржаной солод – 2 ст. л. (при отсутствии компонента готовьте без него);
  • холодная вода;
  • светлый изюм – около 15-20 шт.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте закваску. В большую миску влейте воду, постепенно всыпьте муку, затем – сахар. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Заполните закваской большую емкость, так как в емкости маленького размера она, увеличившись в объеме, может «сбежать».
  2. Поставьте закваску в теплое место, выдержите двое суток. Чтобы усилить брожение, перемешайте в процессе один или два раза. Закваска готова, если появился кисловатый вкус.
  3. В приготовленную основу добавьте муку, сахар, солод, воду и изюм. Настаивайте под марлей в теплом месте.
  4. Через 48 часов слейте жидкость, которая является молодым белым квасом из ржаной муки, добавьте в нее немного меда или сахара, повторно настаивайте под марлей, но уже в холодильнике.
  5. Достаточно одного или двух дней.

Оставшуюся гущу используйте повторно, каждый раз добавляя солод, муку и сахар.

к содержанию ↑

Как приготовить деревенский квас

Чтобы получить квас, приготовленный по деревенскому рецепту, предварительно подсушите хлеб, нарезанный ломтиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 4-5 литров кипящей воды;
  • 100 г сахара;
  • дрожжи в количестве 25-30 г;
  • 50 г изюма, небольшое количество мяты.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сложите сухари в кастрюлю, залейте водой.
  2. Настаивайте около трех часов. Затем процедите жидкость, добавьте дрожжи и сахар. Изюм и мяту используйте по желанию.
  3. После 6-7 часов брожения, когда напиток пенится, его повторно процедите. По желанию добавьте сахар.
к содержанию ↑

Польза и вред кваса из ржаной муки

Чем полезен ржаной квас

Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду, но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.

Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов, помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.

При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.

Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.

к содержанию ↑

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.

 Загрузка ...

Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в лечебных целях. Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.

Оцените статью: (голосов - 5, рейтинг: 4,80 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Газированный домашний квас из ржаной муки без дрожжей (на гуще)

Натуральный прохладительный напиток с простой технологией приготовления и легкодоступным составом. Я расскажу, как сделать ржаной квас из муки на закваске согласно классическому рецепту. По вкусу домашний вариант (еще называется «деревенским») намного лучше большинства магазинных аналогов, которые не являются продуктом живого брожения, а «сварены» из химических добавок и красителей.

Пропорции приведены с учетом приготовления закваски (гущи), которая делается только один раз. Точное количество ингредиентов указано на каждом этапе рецепта.

Сахар можно заменить жидким медом, но тогда у кваса появится легкий медовый привкус, что нравится не всем. На кожице изюма живут дикие винные дрожжи, которые забродят сусло, если все другие штаммы погибнут (редко, но случается).

1. Приготовление закваски (гущи). Обязательный предварительный этап для первой порции ржаного кваса без дрожжей. Гуща из муки содержит дикие дрожжи, которые в отличие от сухих и прессованных не дают неприятного запаха. Впоследствии сделанную закваску можно использовать многократно, храня в холодильнике.

В 200 грамм ржаной муки добавить 1 столовую ложку сахара (без горки). Медленно вливая горячую воду и перемешивая, довести гущу до консистенции густой сметаны (не должно быть комочков). Для подстраховки можно вбросить 5-8 ягод немытого изюма.

Перелить смесь в литровую или более вместительную банку, чтобы остались место для пены. Банку для защиты от насекомых перевязать марлей, оставить на 2-3 дня в темном месте с комнатной температурой. Через сутки вытащить изюм. При увеличении объема закваски, появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха, гуща для кваса готова.

Гуща — многоразовая закваска

2. Подготовка и сбраживание квасного сусла. Вначале нужно обновить закваску предыдущей партии. Для этого достать 200-250 мл гущи из холодильника, добавить 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Размешать до однородной массы, оставить в теплом месте.

Закипятить 2,5 литра воды. Насыпать в бродильную емкость 200 грамм ржаной муки и 100 грамм сахара. Добавить немного кипятка, путем перемешивания развести смесь до состояния жидкой сметаны. Затем влить половину воды, еще раз перемешать, вылить всю оставшуюся воду и снова расколотить.

Емкость накрыть крышкой, закутать в полотенце, оставить на 4-5 часов. После остывания до 25-30°C (не выше, иначе дрожжи погибнут) добавить в квасное сусло гущу, перемешать и накрыть крышкой (не плотно). Оставить ржаной квас бродить на 6-7 часов в темном помещении с комнатной температурой. Должны появиться пузырьки, пена и шипение.

Вместо закваски в остывшее сусло можно внести сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но у напитка появится специфический запах и легкий дрожжевой привкус.

3. Насыщение углекислым газом и выдержка. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли. Разлить в бутылки или банки, оставляя минимум 3-5 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть крышками или пробками.

Перенести напиток в холодильник или подвал, оставить минимум на 2 часа для созревания и насыщения газом. Периодически следить за давлением в бутылках, при необходимости стравливать излишки газа, чтобы емкости не разорвало.

Квас получается белым и слегка мутным, на выдержке напиток светлеет, а на дне появляется слой осадка, это нормально

Срок годности домашнего кваса из ржаной муки при хранении в холоде – до 7-ти дней. Открытую бутылку лучше выпить за сутки.

Отфильтрованную в марле гущу поместить в отдельную банку, накрыть крышкой и перенести в холодильник. Использовать для приготовления следующих порций напитка, начиная со второго этапа.

Срок хранения гущи ржаного кваса до 20-ти дней, но лучше использовать как можно раньше, пока дрожжи активны.

alcofan.com

Зарядись бодростью и позитивом - квас из ржаной муки! Квас из ржаной муки – лучший помощник хозяйкам летом

Квас из ржаной муки – напиток исконно русский.

Этот вид кваса обладает восхитительным вкусом детства, ведь наши бабушки готовили именно его.

Квас из ржаной муки отличается от того, который продается в магазинах.

По цвету он белый, основной ингредиент ржаная мука, а по калорийности и пользе этот напиток опережает все остальные. Раньше считалось, что квас даже можно приравнять к лекарствам, его прописывали больным не только для того, чтобы снять жажду.

Квас на ржаной муке называют еще деревенским квасом. Основной ингредиент – ржаная мука, причем грубого помола. Поскольку все продукты для приготовления кваса есть в кладовой каждой хозяйки, то и готовить его можно весь год. Такой квас подходит как для простого употребления, так и для приготовления блюд наподобие окрошки.

Основные принципы приготовления кваса из ржаной муки

  • Гуща, на которой впоследствии будет настаиваться квас, состоит всего из трех продуктов: ржаной муки, воды и сахара.

  • Квас должен настаиваться как минимум дня четыре при солнечной погоде.

  • Цвет кваса не должен быть прозрачным.

  • Когда квас готов, верхний слой аккуратно сливается через ситечко в бутылку, гущу необходимо оставить для последующего приготовления кваса. Ее можно использовать многократно.

  • Ржаную муку необходимо использовать только грубого помола, зерновую.

  • Сахар можно заменить медом, от этого квас станет ароматнее и нежнее.

  • Готовый квас должен обязательно содержать в себе аромат свежеиспеченного хлеба и солода.

  • Перед употреблением квас можно подсластить, если вы не особый любитель кислинки.

  • Предпочтительнее всего квас готовить в трехлитровых банках, тогда и напитка будет побольше, и гуща понасыщеннее.

  • Нужная стадия брожения определяется кислотой и проверяется на вкус.

Квас изржаной муки: на деревню к бабушке

Квас по этому рецепту делается, как говорят, «с нуля», а точнее с закваски. Процесс приготовления занимает чуть больше недели. Набор продуктов минимальный, единственное, что вы можете добавить по своему желанию, изюм.

Ингредиенты:

  • ржаная мука

  • изюм

  • вода

  • солод темный или светлый

  • сахар или мед

Приготовление:

  1. В трехлитровой банке постепенно размешиваем ржаную муку и воду, причем по объему смесь должна получиться не более полулитра, а по консистенции – не гуще сметаны.

  2. Добавляем две ложки меда: цветочный, липовый, гречишный, выбирайте сами, какой предпочитаете вы и ваши близкие.

  3. Можно в банку положить десяток светлых изюминок, но после того как закваска будет готова, их необходимо вытащить.

  4. Тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся смесь и отправляем в тепленькое место дня на три.

  5. После этого доливаем в банку к закваске воды, добавляем две ложки ржаной муки и досыпаем сахара либо меда – две ложки. Вместо ржаной муки на данном этапе можно использовать солод.

  6. Отправляем баночку на солнечное и теплое место на пять дней. После этого сливаем всю жидкость в графин или кувшин, добавляем мед и ставим в холодильник на один или два дня.

  7. Гущу, которая осталась после того, как слили квас, мы вновь заливаем водой, насыпаем туда муку и сахар, и оставляем на пару дней.

  8. Ее можно использовать в течение всего лета.

Домашний вкус кваса на ржаной муке

Квас по этому рецепту отлично подойдет для окрошки, свекольников, в качестве заливки холодных супов. Он готовится достаточно просто, но долго. Поэтому хозяйкам стоит запастись терпением.

Ингредиенты:

  • два стакана ржаной муки

  • горсть изюма

  • две трехлитровые банки воды

  • стакан сахара

  • половина стакана пшеничной муки

Приготовление:

  1. В банку высыпаем стопку ржаной муки, добавляем половину стакана теплой кипяченой воды, аккуратно перемешиваем. Банку закрываем и укутываем. Ставим в тепло на 24 часа.

  2. После того, как сутки прошли, досыпаем еще стопку муки, добавляем четверть стакана воды и снова – в тепло.

  3. На третий и четвертый день процедура повторяется.

  4. В последний пятый день наша закваска готова. Она получается темно-коричневого цвета с пузырьками.

  5. Приступаем к приготовлению кваса. Кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры.

  6. Ржаную и пшеничную муку заливаем полутора литрами воды. Добавляем сахар. Перемешиваем. Разливаем по банкам, причем количество полученного сусла должно быть в банках одинаковым.

  7. К суслу добавляем воду, промытый изюм и закваску. Хорошо перемешиваем.

  8. Банки закрываем салфетками и отправляем в тепло на 24 часа. Когда вся гуща осядет на дно, квас можно слить в чистые бутылки или графин, сутки подержать еще в комнате, после оставить еще часов на 15 в холодильнике.

Квас готов!

Спаситель от жары и жажды: квас из ржаной муки

Данный рецепт кваса из ржаной муки рассчитан на двухлитровую банку. Пить его необходимо только холодным. Такой квас мало подойдет для окрошки, но в качестве напитка – идеальный бюджетный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • парочка корочек ржаного хлеба

  • половина стакана сахара

  • полтора стакана ржаной зерновой муки

  • горсть изюма

  • трехлитровая банка воды только что закипяченой

  • листочки мяты или мелисы

Приготовление:

  1. Зерновую ржаную муку заливаем кипятком, размешиваем до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

  2. Добавляем сахар, можно заменить его медом.

  3. Листья мяты или мелисы промываем теплой водой и добавляем вместе с сахаром.

  4. Смеси даем остыть, после выкладываем в нее изюм, корочки хлеба.

  5. Банку закрываем салфеткой либо марлевой тканью и оставляем в прохладном и темном месте на пару суток.

  6. Готовность кваса можно определить по тому. Сколько пены образовалось вверху банки. Если много, то квас готов.

Квасок на любой роток: квас из ржаной муки по старинному рецепту

Этот вид кваса проверен годами. В рецепте используются дрожжи, предпочтительнее брать свежие, так как от этого зависит е только вкус, но и аромат кваса из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара

  • три трехлитровые банки воды

  • пачка дрожжей

  • половина кг ржаной муки

Приготовление:

  1. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 15.

  2. Ржаную муку вымешиваем в воде в жидковатое тесто как на оладьи. Расчет 1 к 1.

  3. Добавляем сахар и доливаем водички.

  4. К получившейся смеси добавляем дрожжи. Перемешиваем и отправляем «настаиваться» на 24 часа.

  5. После этого заливаем наше «тесто» водой и оставляем на полдня в теплой комнате.

  6. Квас пропускаем через ситечко и оставляем в холоде на пару дней.

Квас из ржаной муки с добавлением солода: вкусно и свежо

Квас с добавлением солода отлично подойдет в качестве окрошечной заправки. Он обладает кисловатым вкусом и очень светлый. Процесс его приготовления похож на процесс приготовления пивка.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара

  • чуть больше половины стакана ржаной муки

  • две трехлитровые банки воды

  • стопка солода

  • ложечка сухих дрожжей

Приготовление:

  1. В кипятке размешиваем солод, лучше брать двух видов: ржаной пшеничный.

  2. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на часик.

  3. В большую емкость наливаем кипяченую воду, добавляем в нее муку, размешиваем.

  4. Нагреваем на медленном огне в течение получаса, после этого вливаем солод. Оставляем на очень слабом огне на пару часов.

  5. Остужаем сусло. Начинаем готовить закваску.

  6. В банку выливаем стакан остуженного сусла. Добавляем ложечку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем, оставляем на 12 часов.

  7. Пропускаем настоянное сусло через хлопчатобумажную ткань.

  8. В кастрюлю с ненастоянным суслом выливаем полученную закваску, добавляем сахар. Можно также использовать тмин, гвоздику, имбирь, листья смородины либо мяты для более насыщенного аромата.

  9. Кастрюлю ставим в тепленькое место на 10 часов.

  10. Сверху сусла должна появиться белая пенка, это говорит о том, что квас уже можно разливать в бутылки.

  11. Бутылки ставим в холодильник на пару дней.

  12. В готовый к употреблению квас можно добавить сахар либо мед, чтобы вкус кваса из ржаной муки стал сладковатым.

Квас из ржаной муки: нет дрожжам!

Рецепт этого кваса отличается тем, что в нем не используются дрожжи. Вместо них мы возьмем заранее приготовленную из муки, сахара и воды закваску.

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана закваски из ржаной муки

  • 10 ложек сахара

  • трехлитровая банка воды

  • 10 ложек сухого кваса

Приготовление:

  1. В трех литрах воды размешиваем сахар и сухой квас, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

  2. Добавляем закваску, перемешиваем.

  3. Банку закрываем крышкой и ставим на солнце на три или четыре дня. После того, как квас подошел, жидкость необходимо слить в отдельную тару и поставить в холод на пару часов. Квас готов.

  4. Оставшуюся гущу можно еще несколько раз использовать. Но помните, чем гуще закваска, тем кислее квас.

Хитрости и секреты приготовления кваса из ржаной муки:

  • Чтобы квас получился ароматным и насыщенным, используйте пряности и травы. Отлично сочетаются с квасом мята, листья смородины и вишни, чабрец.

  • Квас без дрожжей настаивается дольше, но по своим свойствам он намного полезнее.

  • При приготовлении кваса всегда используйте только кипяченую воду, ингредиенты лучше всего размешивать в теплой воде, тогда не будет комочков.

  • Закваска для кваса из ржаной муки по своей консистенции должна быть схожа со сметаной.

  • Солод можно заменить на дрожжи, если вы хотите, чтобы квас приготовился быстрее, а процесс его приготовления был менее трудоемким.

  • Чтобы брожение пошло быстрее, можно в квас добавить ржаного хлеба.

  • Если вы используете солод, не берите только один его вид, лучше взять несколько и смешать.

  • При приготовлении кваса из ржаной муки обычно используется немного сахара. Когда квас готов, то в него можно добавить мед или сахарный сироп, тогда вкус будет слаще.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить белый квас?

Белый квас относится к незаслуженно забытым рецептам истинно народной русской кухни. А именно он является основным ингредиентом настоящей задеристой окрошки. Белый квас не имеет ничего общего с тем суррогатным напитком, который продается в магазине и отличается от хлебного кваса, приготовленного в домашних условиях. Для обычного ржаного кваса используется ржаной хлеб или ферментированный солод, а для белого годится только неферментированый вариант солода. В результате получается напиток с более нежным вкусом, а степень его окисления гораздо ниже. Белый квас помогает справиться с жаждой, оказывает тонизирующий эффект. Кроме того, он используется в качестве основного ингредиента для ботвиньи и окрошки. В этой статье познакомимся, как приготовить белый квас дома несколькими способами.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды (обязательно кипяченой);
  • Гречневая мука – полстакана;
  • Неферментированный солод (из ржаной муки) — стакан;
  • 10-15 изюминок;
  • Пшеничная мука – столовая ложка;
  • Дрожжи сухие – половина чайной ложки.

Приготовление.

Начинать приготовление нужно с закваски, от ее качества будет зависеть полноценный процесс брожения. Для закваски мука размешивается с половиной стакана воды, в эту смесь вводятся дрожжи и все тщательно перемешивается. Теперь закваску убираем в теплое место. С появлением первых пузырьков можно говорить о том, что процесс брожения запущен.

Теперь гречневую муку и солод нужно залить кипятком (потребуется 1 литр). Сусло нужно перемешать и оставить остывать. Когда температура будет 35-40 С°, то добавляем закваску и изюм. Теперь все помещаем в бродильную емкость, накрываем салфеткой из марли и оставляем бродить сутки.

Когда положенное время истечет, нужно добавить в сусло оставшийся объем воды. Теперь квас нужно поставить на брожение еще на двое суток.

Попробуйте готовый напиток, если он готов, то процедите его через марлевую салфетку, разлейте в бутыли и охладите. Оставшийся после сливания кваса осадок будет основой для приготовления следующей партии напитка.

Рецепт № 2

Белый квас по этому рецепту имеет яркий освежающий вкус, благодаря компонентам, входящим в его состав.

Итак, нам будет нужно:

  • Ржаная мука – 300 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Мед (светлый, жидкий) — 100 граммов.
  • Ржаной хлеб – 100 граммов.
  • Изюм – горсть.
  • Мята – несколько веточек.

Приготовление.

Сначала займемся закваской. Для ее приготовления хлеб нужно залить водой и поставить в теплое место. Когда жидкость начнет выпускать пузырьки, процесс брожения начался. Брать нужно именно дрожжевой хлеб, иначе брожения не будет.

Теперь в горячей воде нужно развести ржаную муку. Следует добиваться того, чтобы комочков не было. Добавляем в эту смесь мятные листочки и мед. Когда все это остынет до 35-40 С°, то можно вводить закваску. Доливаем все теплой водой до нужного объема, накрываем марлей и отправляем в теплое место для брожения на двое суток.

О готовности кваса будет свидетельствовать обильная пена на поверхности. Если пена не появилась, пусть напиток постоит еще сутки.

Готовый квас процеживается и охлаждается.

Рецепт № 3

Белый квас по этому рецепту имеет интересный пикантный вкус и заслуживает внимания.

Для его приготовления нам нужно:

  • Ржаная мука – половина ложки.
  • Гречневая мука – две столовые ложки.
  • Неферментированный солод (из ржаной муки) – 3 столовые ложки.
  • Изюм – 20 штучек.
  • Вода – 3 литра.

Приготовление

Как в предыдущих случаях, начинать будем с закваски.

В пластиковую бутылку из-под воды насыпать изюм и сахар. Добавить воду комнатной температуры (немного), все перемешать и отправить закваску на 3-4 дня для брожения в теплом месте. Горлышко бутыли заткнуть ватным тампоном. Готовность закваски проверяется по наличию множества пузырьков на ее поверхности.

Теперь начнем готовить непосредственно сам белый квас. Ржаная и гречневая мука смешиваются с солодом. Смесь залить литром воды и тщательно перемешать. Можно использовать венчик или миксер.

Сусло должно остыть до 35 С°, и только после этого можно добавлять закваску. Долейте квас до нужного объема водой, добавьте изюм. Накрытая марлевой салфеткой емкость с квасом должна постоять трое суток. Готовность напитка определяется по вкусу. Готовый процеженный напиток охлаждается и можно его пить.

Хранится белый квас в холодильнике 3-4 суток. Не рекомендуется выпивать более 2 стаканов в день этого хмельного питья, а людям с повышенной кислотностью скорее, вообще, лучше воздержаться от его употребления. Бутылки нужно доливать не доверху, потому что процесс брожения продолжается даже в холоде. Если вы планируется вести автомобиль, перед этим белый квас лучше не пить, или пить не менее, чем за час до запланированного выезда. Попробуйте приготовить белый квас по одному из описанных рецептов и радуйте свою семью полезным славянским хмельным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru


Смотрите также