Как приготовить баранью ногу в тандыре


Баранья нога в тандыре

KRAFTHAUSТандырыРецепты для тандыраМясоБаранья нога в тандыре

Необходимые ингредиенты:

  • Баранья нога 3-4 кг
  • 2-3 головки крупного свежего чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарубленного свежего розмарина
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 2 столовые ложки кинзы
  • смесь пряных трав и морской соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Способ приготовления:

Баранью ногу промыть и обсушить полотенцем. Смешать травы, соль и оливковое масло. Очистить чеснок и нарезать его на тонкие ломтики. Натереть баранью ногу смесью зелени, соли и перца, нашпиговать чесноком (сделав для этого в ноге несколько разрезов на равном расстоянии друг от друга по всей поверхности мяса и уложить в них ломтики чеснока). Поместить в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы. Подготовить тандыр к работе. Подвесить баранью ногу на направляющую и закрепить проволокой.  Поместить в тандыр, и закрыть его. Через 50-55 минут можно накрывать стол и приступать к пиршеству.

Оптимальным выбором для данного блюда будет Большой тандыр - благодаря своей высоте он идеально подходит по размерам для запекания ноги, а так же других длинномерных продуктов. Так же этот тандыр изначально комплектуется двумя направляющими, за которые удобно крепить баранью ногу. При желании и налчии большой компании можно запечь сразу 2 ноги, подвесив каждую из них за отдельную направляющую на равном расстоянии друг от друга и от стенок тандыра. Процесс приготовления бараньей ноги в большом тандыре полностью представлен в виде фотоинструкции справа.

Приятного аппетита!

Выбрать и купить тандыр

old.krafthaus.ru

Рецепт бараньей ноги с медом в тандыре

Рецепт бараньей ноги с медом в тандыре

Пошаговый рецепт с фото

Тандыр – это восточная печь, изготовленная из глины в соединении с огнеустойчивым шамотом. Народы Средней Азии и Кавказа издавна используют тандыр для приготовления различных блюд – от вкусного лаваша до сочных кусков мяса. Готовку на тандыре можно назвать альтернативным способом приготовления мяса наряду с барбекю грилем и шашлыком. Существует множество рецептов приготовления стейков, кебабов и шашлыков в тандыре. Они достаточно простые и невероятно вкусные. Один из них – рецепт бараньей ноги с медом в тандыре. Блюдо готовится достаточно просто и выглядит очень аппетитно, идеально подойдет для подачи за праздничным столом или просто в тесном семейном кругу. Стоит заметить, что приготовление такого блюда стоит планировать заранее, так как подготовка к нему длится 8 часов, а само приготовление в среднем 80-90 минут.

Продукты

1

Начинаем приготовление:

  •     Очищаем баранью ногу от всех ненужных пленок и шкурок. По всей ее поверхности делаем небольшие надрезы с расстоянием в 3-4 см и шпигуем заранее подготовленными чищеными зубками чеснока, которые необходимо разрезать вдоль пополам. Затем смешиваем в отдельной посуде все вышеуказанные специи и тщательно натираем ними нашпигованную баранину. После этого мясо плотной упаковываем в фольгу или пластиковый пакет с застежкой и оставляем в холодильнике/другом холодном месте на 8-12 часов. Заметим, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем насыщеннее будет его вкус. 
  •     В достаточно разогретый тандыр помещаем порционно нарезанные куски баранины на тандырную решетку (при этой угли не убираем). Предварительно необходимо установит на дно тандыра чашу, наполненную водой, в нее будет стекать жир с баранины. Плотно закрываем поддувало и верхнюю крышку тандыра, ждем, пока мясо прожарится. В среднем, на один килограмм мясо необходимо потратить 30 минут приготовления. Поэтому лучше, чтобы порционные куски были примерно одинакового среднего размера. 
  •     За 15 минут до полного приготовления мяса, можно открыть крышку, сбрызнуть его оставшимся маринадом, снова плотно закрыть крышку и оставить до готовности в печи. Мясо получится сочным и будет обладать ярким вкусом составляющих маринада. Подается баранья нога порционно с салатом из овощей, зеленью или лавашем. Гарнир может выбрать сам повар по собственному усмотрению. Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

monolith-grill.ru

Рецепты для тандыра

Сегодня мы расскажем, какие вкусные и ароматные рецепты для тандыра существуют, как приготовить мясо, рыбу, птицу, и лепешки в тандыре быстро и просто!

Многие считают, что азиатская кухня – это только плов, люля-кебаб и шашлык. И, если вы решили купить тандыр для дачи или частного дома, не стоит ограничиваться приготовлением только этих блюд, которые, безусловно, получаются очень вкусными и ароматными, с приготовлением на костре не сравнить. Но ведь рецепты для тандыра – это множество таких блюд, от одного описания которых текут слюнки. А уж если их приготовить…

Мясные блюда в тандыре: рецепты

Да, стоит начать именно с них, ведь, что же еще готовить в такой печи, как не мясо? Мясные блюда в тандыре – существуют самые разные рецепты. Шашлык, буженина, баранья нога, запеченная птица… Выбирайте, чего вам больше хочется. Хотя, пожалуй, стоит попробовать все.

Чалагач

Это армянский шашлык, делают его из свинины. Особенность блюда в том, что используют почти сухой маринад. Так, для маринования мяса используют только лук и свежий базилик, которые обильно посыпают перцем и солью. Все это смешивают с нарезанным мясом, воду и уксус не добавляют – мясо выделяет сок, и этого вполне достаточно. В таком маринаде шашлык выдерживают около 2 или 3 часов, после чего куски вытаскивают, очищают от маринада, нанизывают на шампуры и отправляют в печь. Естественно, тандыр предварительно нужно разогреть. Готовится шашлык около 15 минут. Для чалагача лучше брать молодую и жирную свинину, тогда шашлык получится нежным и сочным.

Люля-кебаб

Изучая блюда в тандыре, нельзя обойти вниманием люля-кебаб. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг баранины, 3 луковицы, из специй – черный перец и соль. Для приготовления люля-кебаба нужно мелко порезать мясо, получившиеся кусочки должны быть чуть больше, чем кусочки фарша из крупноячеистой мясорубки. Также мелко нужно порезать лук, получившийся фарш перчат, солят и хорошо вымешивают – масса должна стать достаточно плотной, чтобы хорошо держаться на шампуре. Дальше нужно облепить шампуры фаршем, создавая равномерный слой в 2 см, и опустить их в предварительно разогретый тандыр, на 10-15 минут.

Мясо в тандыре: рецепт для бараньей ноги

Еще одно традиционное блюдо, которое можно приготовить в такой печи. Готовить его просто, правда, подготовительный этап займет несколько дней. Итак, что нужно, чтобы приготовить такое мясо в тандыре? Рецепт простой. Берется баранья нога, нашпиговывается корнем петрушки и сельдерея, морковью, чесноком. Потом ногу хорошо натирают смесью перца и соли, буквально вминая специи в мясо.

Теперь готовится маринад – из кислого сливового сока, зиры, чеснока и кориандра. Маринадом обмазывается мясо, обильно, но нога не должна плавать в маринаде. В таком состоянии мясо оставляется в холоде на несколько дней. Периодически она обмазывается маринадом.

В день приготовления нога оборачивается фольгой и запекается в тандыре. Время запекания – от полутора до 3 часов, это зависит от размера ноги и характеристик тандыра. Запекать нужно при закрытой крышке, но в конце приготовления ее можно снять, чтобы испарилась лишняя влага.

Гусь в тандыре, рецепт для гурманов

Да, в такой печи можно приготовить и вкуснейшую птицу, например, гуся. Для запекания понадобится одна тушка, по 2 айвы и яблока, несколько зубков чеснока, 0,5 л. белого вина, 30 г сливочного масла, 50 г майонеза, зелень, специи по вкусу, пару веточек розмарина.

На самом деле, гусь в тандыре –простой рецепт, хоть и приготовление его длительное, за счет маринования. Вымытую тушку фаршируют порезанными яблоками и айвой, туда же кладут розмарин. Тушку зашивают, тщательно обтирают специями и оставляют в них мариноваться, лучше на ночь (не менее 8 часов). Перед тем, как поместить гуся в тандыр, тушку обмазывают майонезом и сливочным маслом. Потом тушка надевается на шампур и отправляется в печь, на 35-40 минут.

Свиные ребра в тандыре, рецепт

Как приготовить вкусные и сочные свиные ребра в тандыре? Рецепт простой. Вам понадобится 1 кг свиных ребрышек, соль, черный перец и 50 г соуса терияки. Ребрышки нужно порезать на куски, смешать с соусом, солью и перцем, поставить мариноваться часов на 10.

Перед приготовлением ребер нужно растопить и прокалить тандыр, золу убирать не нужно. Ребрышки надеваются на шампуры или выкладываются на решетку, готовятся около 15 минут.

Казахские блюда из тандыра, рецепты вкусной выпечки

Действительно, как же без пышных, вкуснейших лепешек? Если ищете казахские блюда из тандыра, рецепты беляшей и самсы это то, что вам нужно. Например, самса. Пирожок из пресного теста, с мясным фаршем – это же так вкусно! И чтобы приготовить настоящую самсу, нужно не так много.

Для фарша понадобится 400 грамм баранины (можно говядины), пара луковиц, чайная ложка соли и немного черного перца. Для теста нужно взять 1,5 пиалы муки, 0,5 пиалы воды, 1 ч.л. соли. Из этих компонентов вымешивается обычное пресное тесто, из которого раскатывают лепешки. В середину каждой выкладывается фарш и маленький кусочек курдючного сала. Потом края лепешки защипывают конвертиком и самсу отправляют в тандыр – лепят на его внутренние стенки. Готовые пирожки смазывают жиром.

Скумбрия в тандыре: рецепт вкуснейшей рыбки

Да, скумбрия вкусна в любом виде, кроме сырого. Но попробуйте ее запечь, это же невероятно вкусно, тем более, скумбрия в тандыре – рецепт очень простой, а вкус просто потрясающий.

Для приготовления понадобится несколько рыбин, специи и соль, а еще – пиво для маринада. Если не любите пиво, можно взять майонез, но тогда рыба получится жирной. Все очень просто: пиво/майонез смешиваются со специями и солью, в этой смеси маринуется очищенная скумбрия, около 15 минут. Потом рыбины насаживают на шампуры или выкладывают на решетку, запекают не больше 15 минут. Все, вкуснейшая скумбрия готова – идеальный рецепт для вечерних посиделок на свежем воздухе, когда не хочется долго возиться с приготовлением еды.

Конечно же, в такой печи можно приготовить еще много всего. В продаже есть увесистые сборники рецептов для тандыра, среди которых можно найти все, что душе угодно – любое мясо в тандыре, рецепты узбекской кухни, казахской, грузинской, армянской кухни, мучные, рыбные, овощные блюда… И все это – безумно вкусно, невероятно ароматно и просто здорово. Ни в одном ресторане такого не попробуешь (если там нет тандыра, конечно же).

Источник Shelkoviyput.ru

xozyaika.com

Рецепты приготовления блюд в тандыре

На первый взгляд этот рецепт кажется чрезмерно сложным, но это впечатление обманчиво: в действительности всё намного легче, проще и быстрее, как и большинство блюд, приготавливаемых в тандыре. Итак, вам понадобится: 8 куропаток (желательно дичь, но можно заменить одомашненными), 2-3 кислых яблока, душистый перец (белый) и соль, стакан горячего бульона, 2-3 крупных луковицы, 100 г красного вина (сухого), 5-6 ложек сливок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Суть приготовления соуса сводится к смешению различных ингредиентов; в нашем случае бульона, вина, сливок и выбранных вами специй. Это базовый рецепт: вы можете проявить фантазию, дополнив его собственными компонентами (чеснок, смесь перцев, зелень и тому подобное).

Изнутри куропаток солью и перцем, после чего приступайте к фаршировке. Для этого разрежьте яблоко на 8 долек, удалите сердцевину и разделите дольки еще на 2 части. Аналогичным способом разрежьте лук. Смешайте лук и яблоки – это и будет начинка. После фаршировки обмотайте тушки ниткой, уложите их на тандырную решетку (или противень) и обложите ломтиками сала.

Спустя 20-30 минут после помещения в тандыр птица дойдет до кондиции. Перед подачей на стол полейте тушки соусом и тотчас приступайте к трапезе – аромат не оставит вас равнодушным!

pechihouse.ru


Смотрите также