Как приготовить ашлямфу по каракольски


Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 66

64639

У 4 пользователей в любимом

4

? минут

1 порция

    Студень:

    Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно смачивают холодной водой.

    Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

    Соус:

    Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

    Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус.

    Омлет:

    Яйца взбивают с молоком, и солят. Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут. Остужают и режут мелкой соломкой.

    Лапша:

    Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)

    Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.

    Делают лапшу.

    Способ 1:

    Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь). Потом складываем вчетверо и т.д.: до тех пор, пока лапша не станет лапшой). 

    Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.

    Способ 2:

    Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.

    Способ 3:

    Берем готовое спагетти в магазине. Варим в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.

    Сервировка:

    Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку. С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы» (учтите, эта приправа очень острая!). Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

www.mmenu.com

Ашлямфу - съедобный бренд Кыргызстана

Изменить размер текста:

Кыргызская кухня богата и разнообразна. Пожалуй, нет такого человека, который бы остался равнодушным к таким кулинарным шедеврам, как манты, куурдак или боорсоки. Но есть у нас в стране особое блюдо, которое является брендом целого города, - ашлямфу. Всем известно, что самые вкусные тандырные самсы - в Оше, а самое лучшее ашлямфу - в Караколе. При этом блюдо - не только лакомство, но и настоящая панацея для любителей шумных застолий и напитков погорячее. Так что никаких фаст-фудов, господа!

Добро пожаловать в «Ашлямфу Сити»!

На прошлой неделе в Кыргызстане стартовал масштабный проект StartUp Weekend, созданный для помощи молодым предпринимателям в продвижении своего бизнеса. На финальной презентации в Караколе победила команда Тынчтыкбека Жанадыл уулу. Ребята запускают единую платформу для продажи ашлямфу в городе. Автор идеи рассказал «Комсомолке» о том, что его подтолкнуло построить свой бизнес и как он собирается повышать туристический потенциал родного города с помощью всего лишь одного блюда.

- Тынчтыкбек, расскажи о своем проекте?

- Бизнес-проект «Ашлямфу City» подразумевает собой создание единой площадки для продавцов ашлямфу. Это блюдо в Караколе продают везде: в кафе, на базарах и просто на улицах. Когда кто-то спрашивает меня, где в Караколе можно поесть отличное ашлямфу, то у меня нет однозначного ответа. Так как в кафе не всегда хорошо готовят, на базарах - вкусно, но блюдо подается в антисанитарных условиях.

Мы провели небольшое исследование, опрашивали как продавцов, так и их клиентов: стоит ли что-то поменять в этой сфере? Как оказалось, 90 процентов опрошенных хотят, чтобы улучшился сервис. Все хотят наслаждаться ашлямфу в уютных, теплых и чистых заведениях. Именно на это ориентирован наш проект.

- А в чем его суть?

- Мы предлагаем предпринимателям помещение, оборудованное всем необходимым: водопроводом, канализацией, дизайнерской мебелью и Wi Fi. При этом продавцы не будут платить за аренду помещения, будут получать у нас те же 25 сомов за порцию, как и прежде. Владельцы бизнеса лишь сделают наценку в размере 5-10 сомов за порцию. Также мы планируем проводить разные фестивали. Например, летний и зимний Ashlymfu Fest.

Это будет ярмарка ашлямфу с привлечением максимального количества продавцов в одном месте, где будут проводиться конкурсы на быстрое поедание блюда, на поедание самого острого ашлямфу. Наши продавцы будут изучать английский язык, чтобы общаться с туристами. Чтобы мотивировать их изучать язык, будем присуждать денежные премии ежемесячно.

Также будут премии для тех, кто продаст больше порций за месяц, будем поощрять самых вежливых сотрудников. В «Ашлямфу City» будут продаваться и сувениры: магнитики для холодильников, футболки с изображением ашлямфу и надписью I Love Karakol.

- Почему ты выбрал именно это блюдо? Ведь это не национальная кыргызская еда.

- Ашлямфу - уникальное блюдо. Мы должны благодарить дунган за этот замечательный рецепт. Для кого-то ашлямфу - это закуска, для кого-то - полноценное блюдо. Оно подается в холодном виде и поэтому является очень мобильным. Цена также приятно удивляет. К примеру, студенты Каракола могут пообедать за 40 сомов. Его любят и взрослые, и дети, и простые рабочие, и банкиры.

- Чем этот проект может помочь развитию туризма в регионе?

- Ашлямфу - визитная карточка Каракола. Мы хотим превратить это блюдо в достопримечательность нашего города, который активно возрождается благодаря туризму. Я думаю, что мы сможем внести свой вклад в развитие туризма у нас в стране, предоставляя качественные услуги. Все начинается с малого.

Кстати

StartUp Weekend - трамплин для начинающих и креативных.

Реализация проекта «Ашлямфу City» стала возможной благодаря международному движению StartUp Weekend. В Караколе эта акция прошла 11 апреля. Команда, представившая самую перспективную бизнес-идею, получила 500 долларов и теперь поборется за 500 тысяч сомов в финале «Бизнес-битвы на ринге», которая пройдет в столице в мае. Победители StartUp Weekend'ов впервые получат возможность принять участие в международном конкурсе «Global Startup Battle 2015», где поборются уже за 1 миллион долларов!

- В Караколе на участие в StartUp Weekend мы получили 60 заявок, 35 представили свои бизнес-идеи, из них только 15 команд прошли в полуфинал, - рассказал «Комсомолке» организатор мероприятия, основатель бизнес-лаборатории CAFMI Мирсулжан Намазаалы. - Команда Тынчтыкбека Жанадыл уулу заняла первое место, второе досталось ребятам, представившим бизнес-проект по строительству первого детского аттракциона в городе. Команда, которая получила третье место, собирается запустить первый в Иссык-Кульской области завод по обработке кожи. Тройка лидеров получила ваучеры на 500$, 300$ и 150$ на приобретение оборудования и материалов для своего бизнеса и приглашение на финальную битву Get in the Ring в Бишкеке. Наш проект направлен на поддержание не только единичных предпринимателей, но и развитие экономического потенциала всего Кыргызстана.

Болит голова? Не беда!

Вчера была корпоративная вечерника? Или вы просто встретились с друзьями, с которыми долго не виделись? Засиделись допоздна и выпили лишнего? Словом, провели веселый вечерок. А утром… Утром вас ждет расплата за то, что вчера было очень хорошо. Рецептов снятия похмелья - масса. Но что может быть лучше и вкуснее после бурной тусовки, чем холодное и острое ашлямфу? Головную боль снимает как рукой!

Ашлямфу можно смело назвать уникальным блюдом. В нем минимум продуктов, яркий и насыщенный вкус. Особую актуальность это блюдо приобретает весной и летом, ведь ашлямфу не только освежает, но и бодрит. Одним словом, ашлямфу - это хит жаркого сезона.

Анекдот в тему

- Пап, а пап - а куда самолетик летит?

- За ашлямфу, наверное...

- Пап, а машинка что везет?

- Ашлямфу, наверное...

- Пап, а пап, а что ты заладил - ашлямфу да ашлямфу?

- Да похмелье у меня, доченька!

Секрет приготовления ашлямфу

В народе бытует мнение, что именно каракольское ашлямфу - самое вкусное. Оказывается, неповторимую изюминку ему придает местная вода, которая мягче бишкекской. «Комсомолка» подскажет, как приготовить ашлямфу, максимально похоже на каракольское, в домашних условиях.

Процесс приготовления условно можно разделить на четыре пункта. Это тесто, соус, омлет и крахмал. Однако что касается теста, сейчас хозяйки предпочитают покупать его готовым. Приобрести специальное тесто можно на любом рынке.

Готовим:

Крахмал

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15-20 минут на медленном огне. Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной соломкой. Чтобы было легче резать - студень и нож постоянно смачивают холодной водой.

Соус

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!). В прокаленное масло добавить по очереди морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу), помидоры. Обжаривать минуту. Затем влить воду и тушить 5-7 минут. В конце добавить взбитые яйца и уксус.

Омлет

Яйца взбить с молоком и посолить. Вылить массу на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарить 5-7 минут. Дать остыть блину, а затем нарезать мелкой соломкой.

Всем приятного аппетита!

www.kp.kg

"Вечерка" подскажет рецепт вкусного ашлямфу

Ашлямфу.

_________________________________________________________________________

Ингридиенты (без лапши).

Масло растительное (подсолнечное с оливковым или соевое).

Уксус столовый спиртовый 9%

Уксус винный натуральный - 6%

Соевый соус.

Томатная паста.

Крахмал рисовый (кукурузный, в крайнем случае - картофельный)

Куриное яйцо - 1 шт.

Молоко - 80 мл.

Морковь - 1 шт.

Паприка - 2 шт. (красная и желтая)

Луковица - 1 шт.

Редька - 1 шт.

Чеснок - головка.

Зеленый лук - пучек средний.

Джусай - пучек.

Черемша. (немного).

Укроп (немного)

Кинза (немного).

Томат - 1 шт.

Перец чили красный - 1 шт.

Перец горошек (черный).

Перец черный молотый.

Перец красный молотый.

Гвоздика.

Корица

Лавровый лист.

Кориандр.

Сахар, соль.

Чистая вода.

_____________________________________________

приготовление на 4-5 порций:

_____________________________________________

1. Омлет.

одно куриное яйцо взбить с молоком (50- 70 мл), посолить,

обжарить на растительном масле (блин с двух сторон), охладить, свернуть трубкой,

нарезать мелкими полосками, убрать в холодильник.

_________________________________________________________________________

2. Заправка.

Нарезать (или натереть) мелкими кубиками половину средней морковки, среднюю редьку.

Нарезать мелкими кубиками половину средей паприки (красной и желтой).

Нарезать мелко половину небольшой луковицы, два крупных зубка чеснока,

нарезать мелко зеленый лук ( 5-6 стеблей), черемшу (3-4 стебля),

джусай (средний пучек), нарезать очень мелко маленький пучек кинзы,

1-2 стебля укропа. Мелко нарезать один средний спелый томат.

На сковороде прокалить 4-5 столовых ложки масла. Обжарить морковь до степени подгорания.

Убавить огонь.

Добавить по очереди - лук (от луковицы), паприку, томат (или 1-2 ст. ложки острого

кетчупа или томатной пасты) редьку. Обжарить 4-5 минут.

Добавить остальную зелень, жарить еще 5-7 минут,

Залить малым количеством воды, посолить по объему, ввести уксус столовый (1 ст. ложка),

перец черный (половину чайной ложки) или смесь перцев, кориандр (немного),

добавить соевый соус ( 1-2 ст. ложки) и тушить до готовности.

Допустимо добавить немного ГОТОВОГО обжаренного фарша из баранины или говядины.

Охладить, убрать в холодильник.

_________________________________________________________________________

3. Уксус.

Довести до кипения 1,5 литра воды. Солить. Обжарить на сковороде столовую ложку (без горки)

сахара (до степени пригорания).

Вылить сахар в кипящую воду. Добавить половинку одной гвоздики, лавровый лист (5-6 шт),

черный перец горошек (столовую ложку без горки), корицу (щепотку), варить 10 минут, слить

через мелкое сито в другую посуду горячий рассол.

Сразу после этого добавить лук зеленый - (1-2 нарезанных стебля),

джусай свежий(3-4 нарезанный стебля) или нарезанную палочками 1 см черемшу..

Охладить, ввести винный уксус - 4 столовых ложки, столовый спиртовый уксус - 3 столовых ложки,

соевый соус - 1 столовую ложку. Уксус должен быть в меру кислым, сладким и солёным.

Перемешать, остудить, оставить уксус в холодильнике.

_________________________________________________________________________

4. Крахмал.

Воду нагреть до кипения (100 мл.). Ввести уксус (чайная ложка).

Добавить соль по вкусу. Крахмал (4 ст.ложки) развести в 4 ст. ложках теплой воды.

Влить крахмал струйкой в кипящую воду, энергично помешивая.

Варить 10–15 минут на самом медленном огне непрерывно помешивая, не давая подгорать.

Крахмал готов, когда его уже достаточно трудно мешать.

Выложить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить.

Чтобы было легче резать — при нарезке студень и нож смачивают холодной водой.

Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде.

_________________________________________________________________________

5. Лапша.

Купить плоскую яичную лапшу. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом и кукурмой.

Промыть холодной водой, смазать (перетрясти с ) небольшим количеством растительного масла,

убрать в холодильник.

Или:

Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца,

необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!),

иначе яйца свернутся.)

Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем. Делают лапшу.

Опять же - Отварить в подсоленной воде с лавровым листом и кукурмой. Промыть холодной водой,

смазать небольшим количеством растительного масла, убрать в холодильник.

_________________________________________________________________________

6. Лаза

Мелко протертый чеснок (3-4 зубка), один красный, мелко нарезанный чили перец смешать, перетереть,

добавить 1 столовую ложку молотого острого красного перца.

Растереть массу с небольшим количеством соли, оставить в пиале.

Раскалить 2-3 столовых ложки растительного масла (смесь с оливковым) до дымка.

Влить раскаленное масло (осторожно, но быстро) в пиалу с лазой, растереть.

Охладить. Убрать в холодильник.

_________________________________________________________________________

7. Сервировка.

Все ингридиенты должны быть холодными.

В тарелки с лапшой добавляют 1-2 столовых ложки заправки. Посыпают 1 столовой ложкой омлета.

Добавляют нарезанный кубиками или полосками крахмал (объем - 2-3 столовые ложки).

Лаза по вкусу (0,3-1 чайная ложка).

Заливают, размывая лазу и заправку - 1 черпаком приготовленного уксуса.

Перед употреблением принято размешать лапшу с заправкой и лазой.

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

www.vb.kg

Ашлям-ФУ

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салаты с шампиньонами, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники картофельные оладьи, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, Лепешки, Пирог с яблокамиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, РагуРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Шаурма, Свиной холодец, Жульен из грибовНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня, Итальянская кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицыКапуста на зиму, Квашеная капуста домашняя, Джем на зиму

Все, что вы желаете узнать о приготовлении блюда Ашлям-ФУ! состав, похожие рецепты, советы, порядок приготовления, пошаговые фото, комментарии.

Рецепт приготовления крахмальной лапши. Воду нагреть до кипения. Добавить соль по вкусу, немного растительно масла. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая .Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать. Вылить в неглубокую посуду, смазанную растительным маслом. Остудить. Готовый крахмал хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде. Что бы облегчить себе работу в магазинах продается готовая лапша. Для подливы: В кипеченную воду добавляем 2 куриных кубика, охлаждаем! Фарш обжарить до золотистого цвета, отдельно пожарить лук нарезанный полу - кольцами, перец, охлаждаем добавляем в фарш.Из яиц делаем балтушку, тоже обжариваем в масле, добавляем к фаршу. Туда же добавляем порезанный мелко джусай, все перемешиваем.Охлажденной водой заливаем фарш и ранее добавленные ингридиенты, все тчательно перемешиваем, добавляес соль, уксус, соевый соус по вкусу. Нарезать мелко чеснок.Подливка готова!

В глубокую тарелку на дно ложим лапшу, затем крахмал нарезанный тонкой соломкой, все заливаем подливом! Блюдо подовать холодным! Приятного аппетита!

С какими напитками можно употреблять:

на любителей, можно под водочку!

Острая лапша по китайскому рецепту прекрасно утолит голод!Отличная закуска!

Из личного опыта, научила готовить мама.

Как сделать вкусные котлеты?Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как сделать фарш для пельменей сочнымКак сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

Чтобы котлеты стали пышнее...Чтобы котлеты стали пышнее...

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Говяжий фарш - 135 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лапша - 135 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный - 329 ккал/100г
  • Джусай - 43 ккал/100г
  • Бульонный кубик - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Болгарский перец, Чеснок, Соевый соус, Фарш мясной, Лук репчатый, Джусай, Бульонный кубик, Вода, Лапша, Кукурузный крахмал, Соль

1000.menu


Смотрите также