Как правильно приготовить суши


Как правильно готовить суши

Мало кто остается равнодушным к такому блюду японской кухни, как суши. Сегодня – это одно из самых популярных блюд. Так почему же не научиться готовить его самостоятельно? Не стоит думать, что это очень сложно. На самом деле, это легче. Главное знать технику и порядок действий. В данной статье мы расскажем, как правильно готовить суши, чтобы вы могли радовать себя и близких. 

Как правильно готовить суши

Какие продукты понадобятся

Ни одно блюдо нельзя приготовить без продуктов, так и суши. Для их приготовления нам понадобятся листы нории (водоросли, высушенные и прессованные). Именно в нории заворачивают основу. Другой продукт – это рисовый уксус. Его можно без труда найти в гипермаркетах любого города. Рисовый уксус – это наиболее выигрышный вариант, но если его не удалось найти, то можно приготовить похожее на него. Для этого смешиваем обычный уксус с солью и сахаром (1/3 чашки: 1 ч.л.: 2 ст.л.). Нельзя обойтись и без васаби. 

Что понадобится

Что представляет собой васаби

Васаби – это японский хрен. Васаби используется не только для употребления суши, но и в процессе приготовления. 

Васаби

Основные ингредиенты для суши

Одним из основных ингредиентов можно назвать рис – без него не обойтись однозначно. Рису стоит уделить особое внимание. Изначально необходимо купить специальный рис. Учитывая, что в магазинах имеются специализированные отделы, то с этим проблем не возникнет.

Основные ингредиенты для суши Совет Рис для суши

Маринованный имбирь также необходим. Его употребляют, чтобы перебить вкус одного суши перед другим. Соевый соус подается вместе с суши, что придает им необычный вкус. Помимо продуктов, необходимо иметь и циновку. Она помогает делать правильную форму при заворачивании.

Маринованный имбирь

Какая самая популярная начинка для суши?

Помимо риса, основной ингредиент – это рыба. В Японии используют свежую рыбу, но у нас с этим проблемы, поэтому используют слабосоленую. Используется тунец, лосось, форель и прочие сорта рыб. Для разнообразия также добавляют огурец или авокадо. А некоторые в качестве рыбы кладут крабовые палочки.

Начинка для суши

Приготовление

Приступим к приготовлению риса. Насыпаем необходимое количество риса в миску и начинаем его промывать. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем водой, настаиваем порядка 20 минут. Количество воды равно количеству риса. Далее ставим на огонь и доводим до кипения. На большом огне держим минуту, а потом убавляем. Варим до испарения воды. После снятия с огня рису необходимо настояться под крышкой 20 минут. 

Приготовление Совет

Начинка

Начинку нарезаем полосками. И теперь можно приступать к приготовлению роллов. Раскладываем циновку, сверху кладем пищевую пленку. Кладем лист нории. Шероховатая сторона смотрит вверх. Теперь необходимо смочить руки в воде, взять немного риса и выложить на нори. Рис распределяется равномерно. 1 см от вас должен остаться свободным. При желании, можно смазать рис васаби. Выкладываем начинку. И приступаем к скручиванию роллов. Начинаем сворачивать от себя к краю, придавливая немного ролл. Он должен превратиться в плотный рулет. Пару минут оставляем ролл, а затем смачиваем нож в холодной воде и режем на порции. 

Начинка Вывод:

Как видите, готовить роллы и суши достаточно просто. Главное приобрести все необходимые ингредиенты. Также необходимо правильно подготовить рис, чтобы он не слипался. Обязательно приготовьте суши самостоятельно, и вы поймете, что домашние роллы ничуть не хуже, чем вы заказываете в кафе.

Как правильно готовить суши Суши и роллы дома Готовим суши самостоятельно

www.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Готовим суши у себя дома

Содержание:

Если вы относите себя к разряду тех людей, которые в прямом смысле этого слова не могут жить без морепродуктов и блюд восточной кухни, таких, например, как роллы или суши, а по ресторанам ходить некогда, да и чересчур затратно, вы можете попробовать приготовить суши в домашних условиях. Домохозяйки утверждают, что сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Те, кто уже знает, как приготовить суши в домашних условиях и получить потрясающее блюдо, вкус которого будет не хуже, а даже лучше, чем в магазине или ресторане, утверждают, что с первого раза вряд ли у кого-то получится сразу и красиво, и вкусно.

Однако со временем и активной практикой любой сможет достичь верха совершенства даже в такой сложной и кропотливой работе, как приготовление суши. Как подсчитали повара, которые своими руками создают шедевры из морепродуктов, на приготовление этого люда может уйти до полутора часов. Но оно того стоит, вы не только получите вкусное и красивое экзотическое блюдо, но и сможете приятно удивить своих близких родственников и друзей, которые, может, пока не знают, как сделать суши, и по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Вернуться к содержанию

Особенности японской кухни

Все знают, что суши является блюдом японской кухни, которое буквально ворвалось в нашу жизнь и стало для некоторых жителей нашей страны совершенно неотъемлемой частью чуть ли не ежедневного рациона. Мало кто из россиян поверит тому, что японские женщины никогда не притрагиваются к столь серьезному делу, как приготовление пищи. Ни в одном ресторане, расположенном в Японии, вы не встретите женщину-повара.

Эти места прочно заняты представителями сильного пола. Именно мужчины правильно готовят суши, причем как в ресторане, так и дома. Они же придумали каждый рецепт. Но русская женщина с успехом освоит данное искусство. Именно искусством считают профессионалы то, как приготовить суши дома.

Напомним, что суши — это не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо из экзотической страны.

Именно поэтому японцы живут намного дольше, нежели все остальные народы. И дело тут обстоит не в экологии, вспомните аварии на атомной станции Фукусима, и еще более разрушительные потери во время Второй мировой войны. Повидали жители Японии немало, и единственное, что спасает их и дает им силы, это здоровая пища. И это единственная составляющая долгой и здоровой жизни. Объяснить этот факт с научной точки зрения совершенно не сложно, так как рыба очень полезна, она является источником белка и не является тяжелой для человеческого организма пищей, очень быстро и легко переваривается.

Вернуться к содержанию

Приготовление японского блюда — суши

До того как приготовить суши правильно, нужно купить то, что нужно для приготовления суши. Сложностей в данном деле не должно возникнуть никаких, так как времени вы потратите очень мало, да и современные условия позволяют найти необходимые ингредиенты без особого труда. И потом, главное, о чем нужно думать, когда вы начнете готовить суши, это то, какое удовольствие вы доставите себе и своим близким.

Суши могут быть приготовлены и в качестве праздничного блюда, особенно хорошо они будут выглядеть на столе для тематической вечеринки, например, в восточном стиле. А можно приготовить суши и в качестве повседневного ужина. В любом случае восторг приглашенных друзей и всех ваших домочадцев обеспечен. Вернуться к содержанию

Какие существуют типы суши?

Изобретательные японцы стараются не сидеть на месте и разнообразить практически все, для того чтобы каждый человек нашел себе идеал. Это касается и выпускаемой в Японии автомобильной техники, электроники, и, конечно же, продуктов питания и блюд. Как известно, даже рис они выращивают в огромных количествах и на любой вкус — круглый и вытянутый, светлый и черный и т. д. С суши происходит то же самое — повара стремятся угодить вкусам и желаниям каждого потенциального клиента и постоянно экспериментируют над рецептами своих блюд. И это, кстати, им весьма успешно удается.

Итак, японские суши бывают следующих типов:

  • Нигири, которые еще называют сжатыми суши. Они представляют собой небольшие по размеру, сжатые брусочки из риса, по форме напоминающие палец, сверху которых укладывают кусочек рыбы. В суши-барах данный тип очень популярен и подают их обычно парами.
  • Маки, они же всеми любимые роллы. Выглядят они следующим образом — смешанный с рыбой, креветками или любыми другими морепродуктами и овощами рис, закатанный в лист нори (это один из видов морских водорослей). Изначально роллы делают в виде рулета, а перед подачей на стол этот рулон разрезают на небольшие кусочки.
  • Чираши-суши в Японии очень распространены и популярны. Этот тип еще называют раздельные суши. При их приготовлении рис раскладывают в маленькие контейнеры, а сверху в произвольном порядке и количестве укладываются морепродукты и овощи.
  • Четвертый тип суши — Оши-суши, или прессованные суши. Для рецепта этого блюда потребуется заранее приготовленная рыба, которая может быть маринованной или просто соленой. Ее помещаем на самое дно контейнера, опять же небольшого размера, который поверх рыбы нужно до краев заполнить рисом. Сверху необходимо положить гнет, чтобы суши уплотнились и приняли вид однородной формы. Спустя некоторое время приготовленное блюдо вынимают из контейнера, перевернув его на блюдо рыбой кверху, и ровненько режут на кусочки.

Существует еще и несколько видов смешанных суши, которые готовят при помощи завертывания отварного риса в различные куски водорослей или, например, в квадраты тонкого омлета, при помощи которых получается такой тип этого экзотического блюда, как фукуза-суши. Рецепты приготовления риса, заправки и начинки для суши в основном не отличаются. Разница лишь в способах формировки готового блюда.

Вернуться к содержанию

Приготовление Нигири-суши в домашних условиях

Так как самыми популярными у российского потребителя являются суши Нигири, то их рецепт будет выглядеть более актуально в любой кулинарной книге.

Для того чтобы самостоятельно сделать суши Нигири, потребуются следующие продукты:

  • рис для суши, лучше с короткими и округлыми зернами,
  • рисовый уксус,
  • соевый соус,
  • филе рыбы — лосось
  • креветки, приготовленные заранее,
  • васаби (сухой или в пасте),
  • маринованный имбирь,
  • сыр сливочный,
  • крабовые палочки,
  • авокадо,
  • огурец,
  • зелень и лимон используются по желанию повара.

В качестве инструментов приготовления столь интересного блюда в рецепте следует использовать макису — бамбуковый коврик — и острый нож.

Вернуться к содержанию

Как правильно выбрать ингредиенты для суши?

Отправляться в магазин за продуктами, которые будут использоваться для приготовления суши, нужно накануне самого процесса. Выбирая рисовый уксус, желательно остановить свой выбор на японском варианте, так как он обладает неострым, сладковатым вкусом, идеально дополняющим суши. Выбранный уксус западных или китайских производителей будет перебивать нежный аромат и вкус суши. Удачнее всего будет выбор, упавший на рисовый уксус Mitsukan, который легко найдется в любом магазине азиатской культуры.

Более трудоемким будет поиск васаби. Их существует два вида — сейо и сава. Второй из них чересчур дорого стоит и кроме как в Японии, ни в одной другой стране не используется. А вот сейо более популярен и всегда есть в ассортименте любого азиатского магазина. Также васаби можно увидеть в двух различных формах — в пасте и сухом порошке. Специалисты рекомендуют пользоваться тем, что в порошке, так как он, в отличие от пасты не подвергается консервированию. А этот процесс, как все знают, невозможен без использования посторонних продуктов, благодаря им васаби нередко меняет свой цвет и даже вкусовые качества. Поэтому отдавайте предпочтение порошкообразному варианту, который при смешивании с водой в считанные минуты превращается в абсолютно правильную и безопасную пасту.

Маринованный имбирь, который повара называют между собой «гари», используют для того, чтобы нейтрализовать вкус предыдущего вида суши перед поеданием других ее типов. Он еще и способствует освежению полости рта.

Икру рыбы используют в рецепте суши в качестве произвольного компонента. Ее в основном применяют для обваливания готовых роллов перед подачей на стол, чтобы придать блюду более красивый внешний вид.

Рыбу для приготовления рецепта желательно выбирать в специальных японских магазинах — туда ее завозят каждый день, и это говорит о первой свежести продукта. Только ни разу не замороженная рыба будет прекрасным ингредиентом для суши и роллов. В качестве овощной начинки обычно используют огурец, авокадо, добавляют крабовые палочки и сливочный сыр. При желании для заправки начинки можно использовать японский майонез, который обладает нежным вкусом и не таким, как все остальные виды этого соуса, резким запахом. Вернуться к содержанию

Приготовление риса для рецепта суши дома

Данный процесс предполагает следующие условия и операции:

В первую очередь берем мелкий, круглозерный рис сорта Nishiki или Minori, которые не слишком пересушены по сравнению с длиннозерными собратьями. На пару-тройку гостей рассчитывайте взять примерно полкило риса.

Затем промываем рис. Для этого высыпаем крупу в миску и заливаем ее холодной водой. Руками принимаемся массировать рис в воде для того, чтобы отшелушить приставщий к зернам мелкий мусор. Определить чистоту риса можно следующим образом. После приблизительно двух минут промывания его в одной воде слить ее, залить повторно и повторить процедуру массирования крупинок. Если в первом случае вода стала мутной и грязной, то после третьего промывания или в крайнем случае после четвертого вода будет прозрачной, что свидетельствует о чистоте находящегося в ней риса. Рис вынимаем из миски и просушиваем.

Варим рис в 1 л воды, как сказано в рецепте, на максимальном огне в течение 12 мин после закипания. Готовый рис оставляем настаиваться на 15 мин. После чего добавляем в него 50 мл рисового уксуса, 10 г соли и 30 г сахара.

Вернуться к содержанию

Формируем суши Нигири правильно

Техника нарезки рыбы в суши разных типов заметно отличается друг от друга. Для Нигири режем филе под небольшим углом, примерно 45 градусов, так, чтобы кусок отрезался одним движением ножа. Для этого его нужно очень хорошо наточить.

После этого увлажняем руки и приступаем к формированию суши. Зачерпываем 1,5 ст. л. риса и сжимаем его в ладони правой руки в форме овала, а в левую руку берем рыбный кусочек. Указательным пальцем правой руки смажьте рыбу пастой васаби и прижмите к ней рис. Переверните полученный нигири рыбой вверх и вновь придавите к ней рис. Важно, чтобы заготовка из филе рыбы была основой нигири, то есть ее размер должен быть больше, чем рисовый овал. Все готово!

www.jlady.ru

Как правильно приготовить роллы

Приготовлением суши в японских элитных ресторанах занимаются повара, которые это искусство осваивали в течение многих лет. Но это ещё не повод, чтобы не решиться сделать это интересное, по своим вкусовым качествам, блюдо  у себя дома.

Сейчас вам представится возможность узнать, как правильно приготовить роллы в домашних условиях.

Причём приготовить очень вкусно и, может, даже лучше покупных. Но для этого сначала нужно купить необходимый инвентарь: специальный коврик для скручивания роллов, неглубокие пиалы для смешивания соуса и традиционные японские палочки.

Содержание:

Здесь самое главное свежесть и качество продуктов: рис, овощи, морепродукты, нори, соус — всё должно быть лучшим. Рис покупается специальный, но подойдёт и итальянский – арборио, которым невозможно изменить качество блюда.

Далее, нам понадобятся продукты, такие как соевый соус, маринованный имбирь, рисовый уксус, васаби (острый хрен), который лучше приготовить самостоятельно, а не покупать пасту. А также нам нужны будут листья нори, имеющие гладкую поверхность, с одной стороны, и шершавую с другой – для удержания начинки.

Если в суши вы будете добавлять авокадо, нужно учитывать его быструю окисляемость. Поэтому порезанный продукт нужно обязательно взбрызнуть соком лимона.

Рыба обязательно должна быть охлаждённой и свежей, а не мороженной. Если выбор стоит между свежестью рыбы и её ценностью, то предпочтение нужно отдавать более свежему, но, может, и менее ценному, продукту.

Ингредиенты:

  • рис – около 200 грамм;
  • рисовый уксус – две ложки;
  • сахар – чайнаяложечка;
  • соль – пол чайной ложки.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю насыпать рис, с расчётом чашка (приблизительно 180 грамм) на человека. Промыть в холодной воде. Воду поменять около десяти раз, пока она не будет прозрачной. Промытую крупу залить чистой водичкой (на одну чашку крупы чашка с четвертью воды). Плотно накрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.

По желанию можно добавить небольшой кусок водоросли нори, чтобы рисовая крупа приобрела её лёгкий запах и привкус. После приготовления её нужно будет выбросить. Когда вода закипела, сделать огонь на минимум и варить ещё 12 минут. После, снять кастрюльку с плиты, накрыть полотенцем и дать настояться около 15 минут.

Пока доходит наша крупа, сделать для неё заправку. Для этого перемешать ложку рисового уксуса, чайную ложечку сахарного песка и пол чайной ложки соли (это всё на одну чашку риса).

Выложить крупу в глубокую миску и вылить на неё заправку. С помощью ложки тщательно перемешать. Всё – рис готов!

Если вы решили приготовить дома суши, но забыли купить рисовый уксус, не нужно расстраиваться, его легко можно заменить. Существует множество рецептов его самостоятельного воспроизведения.

Для его приготовления подойдёт белый винный, яблочный, виноградный и обычный столовый (только 6%) уксус:

  • На основе виноградного уксуса: берём чайную ложечку морской соли и три чайные ложечки белого (или коричневого) сахарного песка, смесь заливаем 4 ложками уксуса и разогреваем на паровой бане до растворения соли и сахара. Важно не довести смесь до кипения;
  • На яблочном уксусе: понадобится пол чайной ложки соли, ложка уксуса, чайная ложечка сахара и 1,5 ложки горячей воды, готовится также как и в предыдущем рецепте;
  • На основе столового уксуса: в 50 миллилитров 6% раствора влить 50 грамм соевого соуса, смешать с 20 граммами сахарного песка, и хорошо разогреть, чтобы сахар растворился.

Но лучшим заменителем, по мнению японских кулинаров, является сок лимона, перемешанный с небольшим количеством сахара. Такая заправка максимально напоминает оригинал.

Ингредиенты для роллов:

  • специальный рис;
  • нори;
  • мягкий сливочный сыр;
  • крабовые палочки (креветки или рыбы);
  • васаби;
  • авокадо (или свежий огурец);
  • соевый соус;
  • столовый уксус;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  • Приготовить два стакана риса так, как описывалось выше;
  • В отдельной небольшой ёмкости смешать чайную ложечку столового уксуса, соли, сахарного песка и столовую ложечку кипячёной воды;
  • Всё тщательно перемешать и добавить эту заправку в рисовую крупу;
  • Всё хорошенько перемешать деревянной лопаткой;
  • Дать остыть;
  • Тем временем приготовить начинку: нарезать полосками крабовое мясо (или слабосоленую рыбку), огурчик (или авокадо) и сыр;
  • Сверху бамбукового коврика положить пищевую плёнку, поверх неблестящей стороной вверх положить лист нори;
  • На водоросли (на большую половину) положить тонким слоем мокрыми руками наш рис;
  • Посередине листа выложить аккуратненько начинку: сначала рыбку, крабовое мясо или креветки, затем огурчик или авокадо, сыр выкладывается в последнюю очередь;
  • Сворачиваем ролл. Крутить начинаем со стороны, где рис полностью заполняет нори. Когда сантиметра два трубочки остались не завёрнутыми, смочить свободный край водой, чтобы она склеилась. Можно придать форму круглую или квадратную. Это уже по желанию;
  • Острым, смоченным в холодной воде ножом нарезать скрученную колбаску на отдельные порционные кусочки. Периодически смачиваем нож под проточной водой, чтобы форму блюда не испортить;
  • Подавать с васаби и соевым соусом;
  • Кушать японскими специальными палочками – хаси.

Ингредиенты:

  • готового рис для суши – 150 грамм;
  • листы нори – три (10×18 см);
  • икра летучей рыбы – три чайные ложки;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь;
  • кальмары – 150 грамм.

Способ приготовления:

  • Кальмары чистим, отвариваем в подсоленной воде;
  • Откидываем на сито, промываем холодной водой;
  • Нарезаем тоненькими полосками и сбрызгиваем соевым соусом;
  • На 2/3 части нори выкладываем рис влажными руками;
  • На середину кладём полоски кальмаров и икру;
  • С помощью циновки сворачиваем аккуратные роллы, каждый разрезаем на 6 порционных частей;
  • К роллу с кальмарами подать набор для суши.

Этот американский ролл рисом наружу со сливочным сыром и лососем является визитной карточкой многих японских суши-баров.

Ингредиенты:

  • специальный рис (уже готовый) – 200 грамм;
  • нори – один листок;
  • сёмга – 150 грамм;
  • уксус рисовый – 20 миллилитров;
  • сыр сливочный мягкий «Филадельфия» – 60 грамм.

Приготовление:

  • Обернуть макису (коврик) пищевой плёнкой и положить сверху половину листа нори;
  • Распределить рис, смачивая руку водой;
  • Оставить свободной небольшую полосу на ближнем крае нори и сделать смещение на дальнем;
  • Накрыть рис ковриком и перевернуть «вверх ногами»;
  • Сыр положить по центру нори при помощи ножа (или ложки);
  • Сворачиваем в рулет, приподнимая край коврика;
  • Совместить верх с низом, слегка подтянуть начинку ковриком на себя и склеить трубочку;
  • Равномерно нажать пальцами на коврик и сделать несколько движений вдоль него, придавая квадратную форму.

Наше блюдо готово!

Рецепты домашних суши и роллов настолько разные, что даже самому изысканному гурману какой-то рецепт обязательно придётся по вкусу. Существует много видов роллов, и готовятся они не только из морепродуктов. Очень вкусными и полезными получаются овощные роллы.

Некоторым людям не классические стандартные суши, а горячие или в кляре. Часто готовятся домашние роллы с копчёной курицей и огурчиком. Это хорошая альтернатива для тех, кто не любит морепродукты и рыбу. Также это блюдо можно подать как десерт, если приготовить его сладким, используя разные фруктовые начинки.

Не нужно бояться экспериментировать, пробуя что-то новенькое. Ведь это так интересно и вкусно! Приятных вам экспериментов и вкусных блюд!

mjusli.ru

Как правильно приготовить роллы

Привет всем! Хотите узнать как правильно приготовить роллы? Сегодня я покажу вам как готовятся простые тонкие роллы с одной начинкой (Хосомаки). А для примера приготовим роллы с сёмгой «Сяке маки». Ниже вы увидете пошаговый фото рецепт, а также видеорецепт.

Существует несколько видов роллов: тонкие простые роллы (Хосомаки), толстые сложные роллы (Футомаки) и роллы рисом наружу (Урамаки). Тонкие роллы готовят с одной начинкой, толстые — с несколькими начинками, а пример роллов Урамаки — это «Филадельфия», «Канада» и т.д. Самое главное что нужно запомнить, это то что роллы — это совсем не рулоны!!! Так как самая главная ошибка всех тех, кто начинает готовить суши является то, что роллы они скручивают «улиткой».

На этом фото один «правильный» ролл без «улитки», а второй с «улиткой»:

Итак, давайте посмотрим почему же один ролл у нас получился с «улиткой»? И рассмотрим это на примере самых простых тонких роллов с одной начинкой «Сяке маки»:

Возьмём половину листа Нори и целый лист.

Выложим на листы Нори рис для суши оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см для склейки ролла.

Теперь положим на середину риса примерно одинаковое количество начинки, в нашем случае сёмгу. Конечно же я не смогла так жестоко отнестить к роллу и на целый лист Нори положила чуть больше рыбы)))

Теперь нужно скрутить ролл из половины листа. Для этого приподнимем ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соединим верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Повторить тоже самое с целым листом Нори у вас никак не получится и в зависимости от толщины слоя риса у вас получится один или два лишних оборота Нори. Именно это и называют «улиткой».

Кто-то из вас конечно же скажет: Да какая разница, с улиткой роллы или без? Всё равно же вкусно!!! Роллы-улитки приготовленные таким образом, теряют не только свой гармоничный вид, свою простоту и красоту, а также и влияет на вкус ролла, так как избыток риса и водорослей не даст понастоящему прочуствовать вкус начинки, в таком ролле вы ощутите только вкус риса и водорослей и только слегка ощутите вкус самой начинки.

Итак, для приготовления самых простых тонких роллов с одной начинкой (Хосомаки) необходима половина листа Нори. Если вы не можете свернуть ролл из половины листа Нори, тогда сделайте чуть тоньше слой риса или уменьшите количество начинки. То есть если вы хотите приготовить тонкие роллы, тогда вам нужна половина листа Нори, а если хотите роллы немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа. Роллы Урамаки тоже готовят из половины листа Нори. А вот для приготовления толстых сложных роллов с несколькими начинками (Футомаки) нужно брать 2/3 листа Нори или даже чуть больше.  Далее я подробно покажу как правильно приготовить роллы с сёмгой «Сяке маки» (тонкие простые роллы «Хосомаки»).

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с сёмгой «Сяке маки»:

Нам понадобится:
  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или рисовый уксус,сахар и соль) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • сёмга слабосолёная или свежая (форель или лосось)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Итак, для начала нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши. Cовет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Приготовьте листы Нори. Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для нашего ролла нам нужна только половина целого листа или 2/3 листа. Иногда я использую половину листа, а иногда и 2/3 листа.

Возьмите целый лист Нори.

И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы с сёмгой «Сяке маки».

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась)) Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

Теперь нарежьте рыбу на ломтики одинаковой толщины.

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны выглядеть)

Теперь приступим к приготовлению роллов с сёмгой «Сяке маки». Для приготовления самых простых тонких роллов «Хосомаки», достаточно половины стандартного листа Нори. Но если вам покажется, что половины не хватает, лучше сделайте чуть тоньше слой риса для суши или уменьшите количество начинки. Но если вы хотите сделать ролл потолще, где побольше риса и рыбы (или другой начинки), тогда вам понадобится 2/3 листа Нори.

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз (шершавой вверх), на ближнюю к вам часть циновки.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори ровным тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам), оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см.Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки.

Рис только выкладываем, не приминая пальцами. Риса понадобится примерно 70 гр.

Затем на середину риса положите тонкий ломтик сёмги. Тонкий ломтик — не больше, иначе ваш ролл просто не склеится. Сёмги или другой начинки для тонких роллов Хосомаки понадобится примерно 20 гр. А если вы готовите не из слабосолёной рыбы, а из свежей, тогда на середину риса перед тем как положить ломтик рыбы, выложите тонкую полоску пасты Васаби (совсем чуть-чуть, это нужно для деззинфекции, для того чтобы не отравиться сырой рыбой). И вообще когда вы едите роллы с сырой рыбой в ресторане, всегда ешьте роллы с Васаби, чтобы себя обезопасить! Вы же незнаете насколько свежая рыба в роллах, которые вам подали на стол.

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно, чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Дальше равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу круглую форму.

Вот такой тонкий ролл «Хосомаки» у нас получился)

Осталось только разрезать наш ролл на 6-8 частей. Вообще тонкие роллы «Хосомаки» нарезают на 6 частей, а толстые роллы «Футомаки» и роллы «Урамаки» на 8 частей.Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для удобства, вы можете завернуть ролл в пищевую плёнку и нарезать вместе с ней, а можете и без неё, это уже как вам удобнее)

Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам. Затем положите обе половинки рядом друг с другом. И разрежьте ролл на 6, то есть каждую половинку на 3 части.

Всё, наши роллы с сёмгой «Сяке маки» готовы!!! Выложите их на красивую японскую тарелку и кушайте с удовольствием!!!

Простые тонкие роллы «Хосомаки» очень просты в приготовлении, главное понять какой размер листа Нори для них необходим и какое количество риса и начинки и всё))

А также предлагаю вам посмотреть видео рецепт роллов с сёмгой:

Если у вас появятся какие-то вопросы, задавайте их в комментариях и я обязательно на них отвечу!

Если вам понравилась моя статья, тогда поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопок ниже!

Если вы не хотите пропустить обновления на блоге, подпишитесь в форме под статьёй!

Платим за Ваши рецепты японской кухни!

С уважением, Ирина Созонова

gotovim-sushi-doma.ru


Смотрите также