Как правильно приготовить суп гороховый


Как правильно варить гороховый суп

Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

  • Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах. Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!
  • Свинина на косточке – 500 гр;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 – репчатый лук;
  • 1-2 – морковины;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Зелень: петрушка, укроп;
  • 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;

Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана. Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.

  • Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут .

4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут .

5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8 ) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

ПРИ ПОДАЧЕ СУПА: Заранее советуем приготовить сухарики в духовке и бросать их в суп, при подаче к столу. Ну очень будет вкусно!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Похожие статьи:

Как правильно варить гороховый суп пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить гороховый суп фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить гороховому супу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить куриную печень.
  • Как пожарить курицу с картошкой в духовке.
  • Как испечь торт в домашних условиях.
  • Теги к записи: как вкусно приготовить гороховый суп со свининой, как правильно готовить гороховый суп, очень очень вкусный гороховый суп, время приготовления горохового супа, сколько калорий в гороховом супе со свининой, сколько калорий в гороховом супе с мясом, калорийность горохового супа со свининой, сколько нужно гороха для горохового супа, насколько замачивать горох для супа, почему горох не разваривается в супе, как варить гороховый суп чтобы горох разварился, что нужно для горохового супа, зачем замачивать горох перед варкой, гороховый суп пошаговый рецепт с фото, приготовление горохового супа со свининой, сколько гороха на 3 литра воды, сколько варить горох в супе

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 144 человек!

    luzk.ru

    Как правильно сварить гороховый суп

    Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы — пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал — гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

    Правильный горох — вкусный гороховый суп

    Для горохового супа обычно используют сухой горох — колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

    Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

    Варим гороховый суп с мясом

    Гороховый суп получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом — с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

    Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки  варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный — до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

    Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

    Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

    Пока суп варится, режут овощи: картофель — крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки — мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко  взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

    Гороховый суп подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда — хороший антидепрессант.

    www.edimdoma.ru

    Как варить суп гороховый правильно с мясом

    Гороховый суп — прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха — обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.

    Секреты как правильно варить гороховый суп

    1. для того, чтобы горох быстрее сварился, следует необходимое его количество замочить в воде еще с вечера. Использовать для этого лучше кипяченую и охлажденную воду. И это обязательно условие для гороха, который в отличии от чечевицы (из которой тоже получается шикарный чечевичный суп) нужно обязательно замачивать;
    2. колотый горох в замачивании не нуждается и быстро разваривается в самом начале варки;
    3. варить горох лучше на медленном огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая пену;
    4. солить горох нужно в конце варки;
    5. в процессе варки, не нужно подливать холодную воду, а только кипяток и только при крайней необходимости;
    6. чтобы избавиться от специфического запаха, который не всем по душе, необходимо в конце варки положите в суп душистые травы и только затем посолите. Наиболее хорошо оттеняют вкус горохового супа такие травы, как куркума, фенхель, кориандр, молотый чеснок и базилик;
    7. большое количество зеленого мелконарезаного укропа предотвратит вздутие живота и повышенное газообразование после поедания супа из гороха.

    Из этих секретов есть ответ на один животрепещущий вопрос — как варить гороховый суп чтобы горох разварился:

    • замочить предварительно на ночь,
    • или взять колотый горох.

    Наиболее популярные рецепты приготовления

    Как варить гороховый суп с копченостями

    Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут. Ингредиенты:

    • сухой горох – 500 г;
    • копченые ребра – 500 г
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель  — 2 шт;
    • перец,  чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.

    Способ приготовления: Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.

    Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.

    Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.

    Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.

    Добавим картошку и варим 20 минут.

    Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.

    После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.

    Суп гороховый из зеленых стручков.

    Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей. Ингредиенты:

    • кости говяжьи – 500 г;
    • горошек зеленый в стручках – 300 г;
    • сливки (10% жирности) – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • желток сырого яйца – 1 шт;
    • соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).

    Способ приготовления:

    Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.

    Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.

    Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.

    Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.

    Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.

    Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим.

    Гороховый суп-пюре

    Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный. Ингредиенты:

    • горох круглый или колотый – 1 стакан;
    • морковь — 1 штука;
    • картошка – 2 шт
    • мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.

    Способ приготовления. Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.

    Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.

    Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.

    Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать суп-пюре принято с гренками или сухариками.

    Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол.

    Суп с горохом по-немецки

    Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда. Ингредиенты:

    • копченая рулька свиная;
    • горох;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • чеснок пару зубчиков для усиления аромата.

    Способ приготовления. Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба.

    Постный гороховый суп с домашней лапшой

    Постная кулинария способна подарить множество прекрасных рецептов, которые дарят здоровье и долголетие. Ингредиенты:

    • горох – ½ стакана;
    • картофель – 4 шт (средних размеров);
    • лук репчатый —  1 шт;,
    • масло растительное для обжаривания лука;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль и  перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Горох замочить в холодной кипяченой воде на ночь.

    Рецепт этого супа примечателен тем, что для него понадобится лапша. Лапша готовится без яиц – поэтому суп будет 100% постным. Для приготовления лапши возьмите полстакана муки, три ложки масла растительного, ложку холодной воды и щепотку соли. Замесить тесто и оставить его на час. Затем тесто раскатайте в тонкий корж и нарежте лапшу.

    Часть лапши, которая не понадобилась в этот раз, можно подсушить и оставить для приготовления других блюд.

    Далее горох отварить в той же воде, в которой он замачивался. Когда горох приготовится, добавить в суп обжаренный лук, картофель кубиками, поварить. Лапшу добавить в конце варки и выключить суп, когда лапша всплывает, посолить, дать настояться. Подавать с большим количеством свежей зелени и сухариками.

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    vkusneedoma.ru

    Гороховый суп/ Рецепт с пошаговым фото

    Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети,  так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

    Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)

    Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм

    Картофель — 2-3 картофелины среднего размера

    Морковь — 1 штука среднего размера

    Лук репчатый -1-2 головки

    Масло растительное — для жарки

    Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.

    Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

    1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох.  После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду  гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото).  

    Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон. 

    2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции. 

    3. Лук и морковь почистить. Измельчить.  Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.                                                                                                                                                                                                                               

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп. 

    5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь. 

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту  с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 1 стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт горохового супа простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить сухой горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут на растительном масле в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – 2 стакан.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп «классический»

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 1 стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, чёрный перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп  около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на среднем огне на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – 1 стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать на среднем огне до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который  делает  гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при  подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты:

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатный соус или паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в холодной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью на растительном масле около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый  суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    photoretsept.ru


    Смотрите также