Как правильно приготовить рыбу под маринадом рецепт


Рыба под маринадом – классический рецепт, простой и доступный. Минтай, хек и треска – классика рыбы под маринадом

Рыбные дни в своё время ввели для популяризации рыбных блюд, увеличения разнообразия меню, а народ подхватил простые классические рецепты, улучшил, усовершенствовал и вот уже которое поколение считает рыбу в овощном маринаде исконно домашним блюдом.

Самое, пожалуй, интересное в этих рецептах – рыба подходит недорогих, маложирных сортов, а результат получается тем лучше, чем более «постной» и сухой была рыбёшка.

Общие принципы приготовления рыбы под маринадом по классическим рецептам

• Для подобных блюд рыбу предпочтительно выбирать с сухой и плотной мякотью, жирная и мягкая может развалиться в процессе приготовления. Ещё сложнее, если такая рыба была заморожена.

• Цельные тушки рыбы режут на куски либо отделяют филе, которое также нарезают небольшими кусками.

• Куски рыбы обжаривают, запекают, отваривают и лишь затем тушат в маринаде или просто перекладывают готовым маринадом и прогревают.

• Классический маринад для рыбы готовится кисло-сладким из морковки и лука, обжаренных с томатом на постном масле.

• Для придания маринаду кислинки, в него добавляют нарезанные кольцами лимон либо его сок, столовый уксус, вино или яблоки кислых сортов. С лимона желательно срезать всю цедру и кожуру, если только вашей задачей не является придать маринаду специфическую горчинку.

• Сладковатым маринад сделает добавленный в него сахарный песок или мёд.

• Маринад готовится как жидким, так и густым. Для загустения в него добавляют муку.

Рыба под маринадом, классический рецепт

Ингредиенты:

• полкило замороженного минтая;

• три средних морковки;

• две головки лука;

• половина ч. л. сахара;

• чуть менее чайной ложки столового 9% уксуса;

• 100 мл кипячёной воды;

• 90 граммов томатного пюре;

• пшеничная мука;

• два листа лаврушки;

• три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

1. С тушек размороженного минтая срежьте плавники, тщательно оскоблите каждую рыбину ножом, чтобы убрать мелкую чешую. Разрежьте брюшки, хорошо промойте водой, убирая изнутри чёрные плёнки. Порежьте небольшими кусочками, толщиной до полутора сантиметров.

2. Обжарьте куски рыбы на хорошо прогретом масле до полной готовности, обязательно обваляв рыбу в муке, перемешанной с солью.

3. Приготовляя сам маринад, сначала на постном масле до лёгкого зарумянивания обжарьте полукольца лука. Затем добавьте потёртую крупно морковку и продолжайте жарить ещё минут семь, пока она не размягчится.

4. Положите к овощам томат-пасту, посыпьте сахаром и посолите, влейте охлаждённую прокипячённую воду и закипятите. Уменьшите огонь, чтобы маринад не кипел, опустите перец горошком, лаврушку, добавьте немножко чёрного перца и тушите при закрытой крышке 15 минут.

5. В чуть кипящий маринад влейте столовый уксус и, дав прокипеть две минутки, снимите с нагрева.

6. Залейте приготовленным горячим маринадом уложенную в глубокую ёмкость рыбу и протомите на минимуме, порядка 2–3 мин.

Рыба под маринадом – классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

• полтора килограмма хека без голов;

• морковка – 4 шт.;

• 1 ч. л. выварочной соли «Экстра»;

• лаврушка – 3 листа;

• стол. ложка сахара;

• три больших луковицы;

• три полных стол. ложки томат-пюре;

• два зонтика гвоздики.

Способ приготовления:

1. Промытую под проточной водой рыбу, без плавников и внутренностей, порежьте на куски. Обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности на рафинированном масле.

2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, а морковь потрите специальной тёркой для приготовления «моркови по-корейски» и обжарьте овощи в постном масле до полного размягчения.

3. В 600 мл воды (как вариант, в рыбном бульоне) разведите томат-пюре и влейте в овощную зажарку.

4. Добавьте гвоздику, сахарный песок, опустите лаврушку и, хорошо размешав вместе с солью, тушите десять минут. Маринад следует готовить на среднем огне, при незначительном его кипении. Чтобы овощи не пригорели, нужно периодически размешивать.

5. В небольшой глубокий противень положите половину готового маринада, поверх него выложите жареную рыбу и покройте её оставшимся маринадом.

6. Плотно закройте противень листом фольги и уберите запекаться при 180 градусах на 40 минут.

Рыба под маринадом, классический рецепт (тушённая в стеклянной банке)

Ингредиенты:

• 800 граммов свежемороженой скумбрии, без голов;

• морковь – 200 граммов;

• 150 граммов горького лука;

• один большой лимон;

• томатная паста – 60 граммов (2 ст. л.);

• поваренная соль, приправы и специи – ароматные.

Способ приготовления:

1. У оттаявшей скумбрии отделите от костей филе и, не снимая кожу, нарежьте его кусками полутора сантиметровой ширины.

2. Промаринуйте куски скумбрии 15 минут в смеси из свежеотжатого сока лимона (6 ст. л.) с солью и специями.

3. Мелкорубленый лук с крупнотёртой морковью слегка обжарьте на рафинированном масле.

4. Литровую банку обдайте кипятком или прогрейте над кипящей водой. Треть овощей положите на дно банки, поверх них – куски скумбрии, которые покройте оставшейся частью овощей. Морковку с луком можно и не обжаривать, а закладывать в сыром виде. Не наполняйте банку до горлышка, рыба и овощи должны заканчиваться на два сантиметра ниже его.

5. В маринаде из-под рыбы разведите томат-пасту и залейте ею содержимое банки. Можно добавить на свой вкус сахарного песку. Долейте 50 мл рафинированного масла подсолнечника и, покрыв банку металлической крышкой без резинки, поставьте в холодную духовку.

6. Доведите температуру духового шкафа до 170 градусов и готовьте на протяжении 50 мин.

Жареная рыба под маринадом – классический рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• 500 граммов трескового филе;

• две маленькие морковки;

• одна большая луковица;

• небольшое кислое яблоко;

• 300 мл протёртых помидоров либо 150 гр. томат-пасты;

• молотый кориандр, соль, ароматические специи и сахар.

Способ приготовления:

1. В режиме «Жарка/Овощи» чуть прижарьте нашинкованный полукольцами лук, при открытой крышке не более 4 минут.

2. Положите к луку протёртые в крупную тёрку морковь с яблоком, добавьте сахар, специи и продолжайте жарить, систематически помешивая ещё четыре минуты.

3. Хорошо обмытое под проточной водой филе трески слегка обсушите, промокнув одноразовым полотенцем, и порежьте некрупными ломтями.

4. Переложите рыбу в чашу мультиварки, залейте протёртыми томатами. Если паста излишне густая, разведите её до нужной консистенции тёплой водой. Аккуратно перемешайте содержимое чаши и, закрыв крышку, доведите блюдо до готовности, включив «Тушение» на 60 минут.

Рыба под маринадом – классический рецепт с вином в духовке

Ингредиенты:

• 900 граммов свежей пресноводной рыбы (карп, сазан);

• 3 луковицы средней величины;

• небольшого размера морковь;

• стол. ложка густого томат-пюре;

• половинка небольшого лимона;

• 50 мл «Каберне»;

• 5 горошков перца;

• 2 средних листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Почистите тушку рыбы от чешуи, под «корень» срежьте ножницами плавники, выпотрошите брюшко и нарежьте не слишком крупными кусками. Разрежьте каждый кусок вдоль хребта и посолите.

2. Хорошо прогрейте толстостенную сковороду вместе с налитым в неё растительным маслом и обжарьте насухо вытертые и чуть обвалянные в муке куски рыбы с обеих сторон.

3. Поджарьте измельчённую крупной тёркой морковку вместе с некрупными ломтиками лука до мягкости в постном масле. Влейте вино, опустите тонкие колечки лимона (6 шт.), положите томат-пюре, лаврушку, горошины перца и перемешайте всё ложкой.

4. В огнеупорную керамическую ёмкость положите жареные куски карпа, а поверх них выложите маринад и поставьте тушиться в духовку при 180 градусах, пока не утушится.

Отварная рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты:

• треска, тушки без голов, либо филе – 1 кг;

• 300 граммов моркови;

• 200 граммов горького белого лука;

• 60 граммов томат-пасты либо кетчупа (можно острого);

• 2 стол. ложки пекарской муки, без горки;

• сахар – 50 граммов;

• пищевая соль «Экстра» – 1 ч. л.;

• душистый перец, лаврушка на своё усмотрение.

Способ приготовления:

1. Очищенную рыбу разрежьте порционными кусками и отварите, опустив в кипящую воду. Перед тем положите в воду небольшую головку лука, лаврушку, три горошины душистого перца и совсем немножко посолите. Готовую рыбу аккуратно извлеките из бульона шумовкой и остудите.

2. На постном рафинированном масле обжарьте некрупные кусочки лука с крупно натёртой морковкой. Овощи не должны зажариться, а лишь немного спассероваться до размягчения.

3. Добавьте сахарный песок, кетчуп или разведённую в четверти стакана бульона томат-пасту и тушите семь минут.

4. Муку залейте 100 миллилитрами бульона и, тщательно разболтав, влейте смесь в сковороду к овощам. Хорошо перемешайте, на свой вкус посолите, добавьте перец. Густоту отрегулируйте бульоном и прокипятите маринад две минуты.

5. В любую подходящую глубокую посуду положите треть маринада, затем уложите половину отварной трески, снова маринад и опять рыбу. Поверх рыбы выложите оставшийся маринад менее толстым, чем ранее слоем и поставьте блюдо на три часа в холодильник.

Запечённая в фольге рыба под маринадом классический рецепт

Ингредиенты:

• 600–700 граммов любой подходящей морской рыбы;

• репчатый лук – три большие головки;

• одна большая морковка;

• натуральный мёд, светлый – десертная ложка;

• три лавровых листика;

• сок 1/3 среднего лимона;

• 4 небольшие дольки чеснока;

• два спелых мясистых помидора, можно заменить столовой ложкой томат-пюре;

• сухое белое вино;

• молотый ароматический перец;

• можно использовать пряности для рыбы.

Способ приготовления:

1. Куски выпотрошенной, очищенной рыбы хорошо обмажьте со всех сторон солью, смешанной с пряностями и перцем. Залейте вином и дайте рыбе постоять в маринаде полчаса. Маринад слейте, а рыбу насухо оботрите одноразовым полотенцем, выложите на противень и запеките до готовности, прикрыв фольгой. Готовность проверяйте проколом ножа.

2. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный полукольцами лук положите в сковороду, влейте чуть меньше трети стакана холодной воды и тушите, пока вся вода не выпарится.

3. Добавьте мёд, две ложки масла, лаврушку, положите измельчённую крупной тёркой морковку и тушите около 3 мин.

4. Помидоры ошпарьте для удаления шкурки крутым кипятком, снимите ножом кожицу и натрите тёркой. Переложите томаты к овощам, полейте лимонным соком и присолите. Хорошо перемешайте и протомите на самом минимальном огне пять минут.

5. Кусочки запечённой в духовке рыбы уложите в глубокую кастрюльку, перекладывая каждый её слой маринадом, и хорошо прогрейте при минимальном нагреве плиты 7–8 минут.

Рыба под маринадом – хитрости и полезные советы

• Для приготовления под маринадом лучше всего брать морскую рыбу. В ней нет мелких костей. Такие блюда можно приготовить и из речной рыбки, но тогда нужно брать только крупные тушки карпа.

• Добавлять в маринад уксус следует небольшими порциями и постепенно, хорошо перемешивая всё при каждом его добавлении и снимая пробу, чтобы не перекислить.

• Перед обваливанием в муке куски рыбы насухо вытирайте, тогда панировка покроет рыбу равномерным тонким слоем, что предотвратит обугливание её излишков в масле. А рыбка, наоборот, покроется равномерной золотистой корочкой.

• Если по технологии прогреваете рыбу вместе с маринадом в стеклянных банках, или горшочках, дайте посуде немного остыть в выключенном духовом шкафу. Это улучшит вкус готового блюда, а банки вынимать будет ещё и безопаснее.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить рыбу под маринадом

Вам понадобится

  • мука (3 ст. ложки);
  • растительное масло без запаха;
  • морковь (3 штуки);
  • репчатый лук (4 штуки);
  • томатная паста (4 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек);
  • соль и перец горошком;
  • сахарный песок по вкусу;
  • уксус 9% (1 ст. ложка);
  • лавровый лист (2 штуки).

Инструкция

Положите рыбное филе на разделочную доску. Нарежьте его небольшими кусками. Смешайте в широкой миске муку с солью. Поставьте на сильный нагрев сковородку с растительным маслом. Масла должно быть налито щедро, тогда у рыбки сразу схватится корочка, а внутри она останется сочной и нежной. Расстелите на большой тарелке или доске бумажное полотенце, сложенное в два слоя. Бумага впитает в себя излишки масла с жареной рыбы. Обваляйте куски филе в муке и сразу выкладывайте в кипящее масло. Рыба жарится очень быстро, поэтому не держите ее долго на сковородке, быстро переворачивайте и вытаскивайте лопаткой на полотенце.

Переложите обжаренную рыбу в красивую емкость, в которой вы будете подавать блюдо на стол, чтобы потом вам не перекладывать готовую еду.

Подготовьте морковку и лук. Вымойте и почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук измельчите так, как вы любите, можно нарезать его мелкими кусочками, а можно - секторами или прозрачными кольцами.

Выложите нарезанные овощи в разогретый жир. Немного обжарьте при постоянном перемешивании. Когда морковь с луком пустят соки, добавьте на сковородку томатную пасту, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Перемешайте и оставьте потушиться на 10 минут под закрытой крышкой. Влейте на сковородку стакан воды, посолите и подсластите маринад, добавьте уксус и потомите еще 5 минут. Попробуйте на вкус, если вас все устраивает, то залейте горячим маринадом обжаренную рыбу и поставьте в холодильник настаиваться. Вкуснее всего блюдо будет на следующий день. Вместо уксуса вы можете использовать лимонный сок. Для пикантной остроты в маринад добавляйте свежую зелень и натертый на крупной терке маринованный огурец.

Видео по теме

Обратите внимание

Если у вас нет сил ждать, пока блюдо настоится, можно потушить рыбу вместе с маринадом в течение 5 минут и есть блюдо горячим.

Полезный совет

Рыбу под маринадом можно сделать слоями, тогда она еще лучше пропитается. Выложите на блюдо слой обжаренного рыбного филе, затем слой тушеных овощей, снова филе и овощи.

www.kakprosto.ru

Советский рецепт рыбы под маринадом :

Еще в советские времена это блюдо считалось обязательным при проведении банкетов и различных мероприятий, связанных с застольем. Его можно было попробовать практически в любой столовой и ресторане, а все советские женщины считали приготовление рыбы под маринадом самым простым и обыденным занятием, когда из минимального количества продуктов и перемороженной рыбы получался настоящий шедевр. У многих вкус этого блюда связан с детством и приятными воспоминаниями о тихих семейных застольях. Однако в настоящее время этот рецепт перестал пользоваться большим спросом, поскольку домохозяек стали больше интересовать шедевры высокой кухни, тем не менее некоторых до сих пор интересует ответ на вопрос о том, как приготовить рыбу под маринадом.

Ингредиенты

Для четырех небольших порций понадобится:

- рыбное филе – 400г;

- морковь – 4 шт;

- репчатый лук – 2 шт;

- томатная паста – 1 ст.л.;

- уксус – 1 ч.л.;

- лавровый лист;

- перец-горошек;

- соль;

- сахар;

- растительное масло;

- мука.

Подготовка рыбы

Прежде всего, стоит отметить, что рыба подойдет абсолютно любая. При этом совершенно не важен ни ее сорт, ни даже размер. Ее необходимо почистить, промыть и разделить на порции (если рыба большая). Затем приготовленную рыбу перчат и солят, а после обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. После этого ее откладывают в сторону.

Маринад

Далее рецепт рыбы под маринадом требует приготовления подливы. Для этого необходимо в той же сковороде, где производилась жарка, протушить лук и морковь. Следует отметить, что морковь необходимо нарезать соломкой и закладывать ее только тогда, когда лук станет прозрачным. После того как морковь немного осядет, в подливу добавляют томатную пасту. Рецепт рыбы под маринадом может использовать и свежие помидоры, но, все равно, для лучшего вкуса стоит добавлять немного томата. Также при тушении стоит добавить немого воды, чтобы она покрыла овощи, а через пять минут после кипения в подливу кладут лавровый лист, специи и уксус. При этом стоит пробовать все на вкус, и если в маринаде будет чувствоваться  кислота от пасты, то уксус можно и не добавлять.

Тушение

После того как подлива со специями тушилась 2 минуты, ее снимают с огня. Далее рецепт рыбы под маринадом требует специальной укладки в кастрюлю. Для этого на дно емкости выкладывают слой овощей, после чего слой рыбы, потом опять овощи и т.д. Главное в этом процессе то, что по окончании должно получиться так, что снизу и сверху будет находиться лук с морковью. После этого кастрюлю заливают водой, чтобы покрыть рыбу, и ставят на медленный огонь, накрыв крышкой. Обычно рецепт рыбы под маринадом требует, чтобы полностью испарилась вода, однако достаточно всего 10-15 минут, и рыба будет полностью готова.

Подача

Подают такое блюдо только в холодном виде в качестве закуски. При этом стоит отметить, что приготовленное блюдо обязательно должно настояться в холодильнике не менее трех часов, хотя настоящие ценители считают, что это время должно быть значительно больше, поэтому они оставляют рыбу на холоде до 12 часов.

www.syl.ru

Рыба под маринадом - рецепты с подробным описанием. Как готовить рыбу под маринадом правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для рыбы под маринадом.

Рыба - это незаменимый диетический продукт в семейном и праздничном меню. Разнообразие рецептов приготовления рыбных блюд поражает количеством интересных идей тепловой обработки и сочетания ингредиентов. Очень интересной получается рыбка под маринадом. А ведь многие хозяйки уже и подзабыли, что существует такая оригинальная закуска.

Блюдо готовится по определенному алгоритму: рыба обкатывается в муке, обжаривается на раскаленном масле, заливается приготовленным маринадом и пропитывается в холодном месте приблизительно 12 часов. Казалось бы, очень обыкновенное яство и за определенное время надоест всем. Но благодаря многочисленным рецептам состав блюда изменяется настолько, что не каждый опытный повар сможет угадать, под чем мариновали рыбку.

Для маринования подойдет сотейник, посуда из стекла, фаянсовые и эмалированные кастрюльки, горшочки, противни. Впрочем, это сочное блюдо не требует покупки какой-то специальной посуды.

Для маринования пригодна всякая рыба, которую чистят и нарезают на куски (для лучшей пропитки). А вот маринад приготовить можно практически из всех продуктов: овощей, фруктов, меда, вина и т.д. Главное не забыть украсить рыбку кислинкой уксуса (яблочного, винного) и заправить пряностями.

Рыба под маринадом - кисло-сладкая сочная и нежная на вкус. В зависимости от выбраного маринада даже обычная сельдь приобретает незабываемый вкус и годится для царского стола. Если каждый раз изменять сорт рыбы и заливку, то никто не заподозрит, что это практически одно и то же блюдо - рыба под маринадом. Поэтому можно смело экспериментировать с пропорциями овощей, масла, уксуса и пряных трав.

1. Рыба (судак) под красным маринадом.

Это рецепт классической рыбы под маринадом. Приготовленный по нему судак очень напоминает хорошую советскую консервированную рыбу в томатном соусе. Помидорная паста придает сладковатый привкус и нравится большинству поклонников рыбки.

Ингредиенты для судака под красным маринадом:

  • судак - 1 кг;
  • мука для панировки;
  • соль мелкая, перец черный;
  • масло растительное для обжарки и маринада;
  • овощи для маринада (лук и красная морковь) - по 2 большие штуки;
  • томатная паста - 8 ст. ложек;
  • слабый уксус (3%) - чуть меньше стакана;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • перец черный - 5 горошин;
  • гвоздика - 5 шт;
  • лавровые листья - 2 шт.

Процесс приготовления.

Судак готовим для жарки: очищаем, промываем, отделяем плавники, голову и хвост. Маринуем рыбку кусочками, поэтому разрезаем на ломти не толще 4 см. Чтобы в процессе жарки рыба сохраняла порционную форму и не растекалась по сковороде, на полчаса оставляем ее в соленой воде.

На большом огне разогреваем подготовленное растительное маслице. Каждый кусок судака обкатываем в пшеничной муке и кладем на сковороду. После того, как корочка рыбки окрасилась в золотистый цвет, сковороду снимаем с огня, а судак изымаем в отдельную тару.

Самое время готовить пряной маринад. Для этого очищенные, промытые и высушенные овощи измельчаем ножом: лук - четвертинками колец, а морковь - мелкой соломкой. Пассируем эти ингредиенты, пока они не размякнут, и добавляем томатную пасту. Пасту из баночки желательно всегда при приготовлении рыбы сначала обжаривать, так как при тепловой обработке она теряет кислый привкус.

В готовую заправку из овощей и пасты доливаем 3 столовых ложки воды и тушим еще несколько мгновений. Завершают этап приготовления маринада - специи, которые добавляют непосредственно в маринад с овощами.

Рыбу выкладываем на донышко посудины и покрываем плотно маринадом. Теперь смело отправляйте судак в холодное место на ночь или 12 часов.

Блюдо рекомендуют подавать ко столу остывшим, так как в большинстве случаев оно служит холодной закуской.

2. Рыба (Кефаль) под цитрусовым маринадом.

Очень свежую цитрусовую закуску легко сделать из свежей кефали и лимонно-апельсинового маринада. Такая рыба под маринадом достойна быть в меню любого ресторана, ведь вкус у нее, на удивление, изысканный и необычный. Дома под цитрусовым маринадом можно приготовить любую другую рыбу, и даже замариновать белое мясо.

Ингредиенты для кефали под маринадом:

  • кефаль (филе) - 4 шт;
  • лук репчатый (луковица и зелень) - 1 шт;
  • апельсин сладкий (большой фрукт) - 2 шт;
  • лимон - 2 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное - 100 г;
  • белый винный уксус - 50 г;
  • ветка эстрагона - 1 шт;
  • листья салата для украшения;
  • мука для жарки.

Процесс приготовления.

Для маринада берут отдельную эмалированную тару, помещают в нее нашинкованную луковицу и зелень репчатого лука, заливают винным уксусом и двумя столовыми ложками воды. Кипятить ингредиенты, пока две трети жидкости не испарятся. Апельсиновый и лимонный сок из цитрусов по рецепту вместе эстрагоном варить, пока не останется половина и процедить через сито в лук из уксусом.

Кефаль обвалять в муке и соли. На раскаленную сковороду кладем филе рыбы и на максимальном огне жарим до характерной хрустящей корки. После этого сковороду снимаем с огня, кефаль переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. В таком состоянии рыба пропарится до полной готовности.

Филе кефали помещаем в маленькие пиалы на листок салата, заливаем цитрусовым маринадом и помещаем в холодильник на пару часов до подачи на стол.

Блюдо подается порционно и станет украшением праздничного стола.

3. Холодная рыба под маринадом с секретом.

Рыба под маринадом считается удачной закуской: вкусная, нежная и нетрудоемкая в приготовлении. Секрет этого рецепта в том, что снаружи - закусочное блюдо, на самом деле оказывается основным. Ведь под маринадом не только филе рыбки, но и гарнир - рис.

Ингредиенты рыбы под маринадом:

  • хек молочный - 2 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • помидоры - 4 шт;
  • морковка - 2 шт;
  • луковицы - 4 шт;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • перец сладкий зеленый - 3 шт;
  • соль мелкая, сахар, смесь перцев, растительное масло - по желанию.

Процесс приготовления.

Готовим маринад из овощей и специй. Сначала на раскаленной сковороде обжариваем кубики помидор, пока они не размякнут. Остальные ингредиенты нарезаем таким способом: перцы - тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем ножом. Все добавляем к томатам на сковороде и тушим до готовности. Получается овощная смесь очень напоминающая лечо. Солим, добавляем сахар, перчим и вливаем томатный сок. Тушим маринад 10 минут и снимаем с огня.

Рыбу потрошим, промываем, отделяем головы, хвосты, плавники и делим на куски по 3 см. На сковороде жарим хек, обкатав заранее каждый ломтик в муке.

В маленькой кастрюле варим промытый рис в двух стаканах воды до полуготовности.

Когда все составные части блюда готовы, начинаем формировать цельное блюдо: в красивую форму для запекания (можно стеклянную) выкладываем на дно рыбу, затем идет слой риса, все поливаем сочной овощной смесью. Накрываем блюдо фольгой, плотно закрепив края, и отправляем посудину в духовой шкаф. Печем рыбу при 150 градусах 1,5 часа.

Готовый хек с рисовым гарниром под маринадом помещаем в холодильник на ночь. При подаче на стол блюдо предварительно делится ножом на порции. Сверху украшаем любой зеленью.

Советы кулинаров при приготовлении рыбы под маринадом.

1. Для красивого маринада достаточно ингредиенты нарезать помельче. От такого просто действа и вкус выиграет, и внешний вид блюда улучшиться.

2. Овощи для маринада слегка тушат или жарят на небольшом огне. Если их пережарить, то маринад будет горчить.

3. Для хорошей пропитки блюда маринадом норму растительного масла следует увеличить. Любителям легких маринадиков достаточно и того масла, на котором обжаривают овощи.

lifestyleladies.ru


Смотрите также