Как правильно приготовить плов в домашних условиях из курицы


Плов с курицей. Как приготовить вкусный домашний плов

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, плов вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) — сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов — блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция плова сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов – жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с пловом, способ подкрашивания плова шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди — мастера плова (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним — готовят плов. Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова — зирвак и крупа, позволяют готовить плов весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов с курицей?

Плов с курицей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

как приготовить плов с курицей

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис
  • 4-6 шт Куриные крылья
  • 1-2 шт Морковка
  • 1-2 шт Лук
  • 1 головка Чеснок
  • 50 мл Растительное масло
  • 1 ч.л. Барбарис
  • Специи Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый
  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица.  На мой взгляд, крылья подходят идеально – получится отличный плов с курицей. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление плова, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом плов с курицей, или готовить из части курицы — не совсем то, Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

    Курица, рис и овощи

  2. Рис — самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будет в следующий раз.
  3. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов — каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис — это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
  6. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец — основа. Все остальное — вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
  7. Будем готовить плов с курицей, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

    Обжарить куриные крылья

  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

    Добавить пол чайной ложечки семян зиры

  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.

    Добавить лук и морковку

  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

    Добавить чеснок, барбарис и шафран

  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца — строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

    Посолить и добавить все специи

  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

    Лук и морковка должны обжариться

  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять в плов с курицей рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов с курицей будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в плове лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.

    Добавить промытый рис

  18. Добавить промытый рис с сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды — вдвое больше чем риса. Если риса было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

    Добавить воду и варить рис под крышкой

  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.

    Рис готовится 20 минут

  20. По истечении 20 минут, убедитесь, что рис готов и вода «ушла». Если рис еще не совсем готов, а буквально, как говорят итальянцы «аль дэнте», просто накройте крышкой сотейник, и дайте рису «дойти» до кондиции еще 5-6 минут. Если влаги в плове еще немного осталось, подержите плов с курицей с открытой крышкой несколько минут, пока не перестанет подниматься пар. Для непрофессиональных ашпазы это допустимо.
  21. Далее плов с курицей аккуратно перемешать. Чтобы все составляющие равномерно распределились по плову. Зернышки риса не должны слипаться друг с другом. Плов с курицей должен быть, что я говорю, он обязан быть рассыпчатым, приятного темно-темно-желтого оттенка, с вкраплениями зерен барбариса и дольками чеснока.

    Плов с курицей должен пропариться

  22. Плов с курицей выложить на большое блюдо, если он подается в качестве праздничного блюда, или порциями на тарелки. И сразу подавать к столу. Рецепт плов с курицей очень прост

    Плов с курицей

Плов с курицей – вкусное домашнее блюдо

www.djurenko.com

Как приготовить плов с курицей в казане | Для дома, для семьи

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления плова с курицей, который в нашей семье постепенно и со временем оттачивался, пока, наконец не стал таким, каким мы его будем готовить. Здесь получилась смесь Азиатской и Европейской кухни, причем на приготовление вкуснейшего плова по этому рецепту уйдет всего около часа.

Количество продуктов взято на семью из пяти едоков с таким расчетом, чтобы на следующий день можно было еще раз отведать этого лакомства. Вы можете изменить соотношение продуктов, и приспособить под свою семью.

Посуду для плова выбирайте с толстым дном и антипригарным покрытием. Мы используем посуду похожую на казан.

И так начнем. Нам понадобится:

1. Куринные бедрышки или голени – 2 упаковки; 2. Рис шлифованный длиннозерный – 800 грамм; 3. 4 — 5 средних морковок (при меньшем количестве продуктов, моркови оставляйте не менее 4 штук); 4. Большая головка лука; 5. Головка чеснока (даже при меньшем количестве продуктов); 6. Подсолнечное и сливочное масло; 7. Красный и черный молотые перцы; 8. Гвоздика – 5 штучек.

Вначале готовим рис и курицу.

Рис варим до полуготовности, то есть при надкусывании, он должен быть внутри жестковатым. Обычно покипеть ему хватает около 7- 8 минут.При варке риса всегда пробуйте его на проваренность, потому, что покупаемый нами рис разный: один сорт будет готов через 6 минут, а другому надо покипеть около 10 минут.

Специалисты возразят, будут кричать, что в классических рецептах в плов кладут сырой рис, но нехватка времени заставляет нас ускорять процесс готовки. Не беспокойтесь, такой вариант приготовления риса ни сколько не повлияет на вкус плова.

Теперь курица. Если будете использовать бедрышки, то порежьте их на 2 – 3 части. Мы в этот раз использовали голень. У нее желательно отрубить кончики ножек под самое мясо, но можете этого не делать. Просто с отрубленными кончиками голень выглядит эстетично.

Совет! Куринная кость рубится без осколков, если она слегка заморожена.

Налейте в казан подсолнечного масла, чтобы оно закрыло дно, и кладите ножки. Пусть жарятся.

Пока готовятся рис и курица, шинкуем полукольцами лук, а на крупной терке трем морковку. К этому времени рис уже должен дойти до полуготовности, и если так, значит, хорошо промываем его и оставляем стекать.

Вернемся к курице. Первое время из нее будет выпариваться лишняя жидкость, и курица будет вариться в ней. Не забывайте перемешивать мясо.

Как только на дне казана не останется жидкости, долейте еще подсолнечного масла и начинайте уже обжаривать курицу до появления небольшой корочки. Масла подливайте столько, чтобы мясо не прилипало ко дну посуды. Не бойтесь переборщить, здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Рис все равно возьмет в себя лишний жир. А если жира будет мало, то и плов получится сухим.

Курицу слегка посолите и поперчите черным молотым перцем. Это нужно для того, чтобы во время жарки она впитала в себя аромат перца, и мясо внутри не было пресным. Как только Вы увидите, что ножки стали покрываться корочкой засыпайте лук и морковку. Пусть теперь все это дело жарится вместе. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы мясо и овощи не подгорели.

По мере жарки, если видите, что курица с овощами получается суховатой, добавьте еще немного масла. Как правило, морковка вбирает в себя много жира. А у нас ее много. Кстати, морковка придает плову красивый оранжевый цвет, и сладковатый привкус. Как только морковка поменяет цвет, а лук станет полупрозрачным, добавьте 5 штучек гвоздики, посолите и поперчите еще раз. Теперь сюда добавляем еще и красного молотого перца.

Вообще, все приправы добавляйте, ориентируясь на свой вкус и цвет. Кто-то любит острые блюда, а кто и не очень. Минут через пять добавьте сливочного масла около 60 грамм. Если взять пачку масла весом 180 грамм, то это, как раз, получается одна треть.

Вот такая смесь мяса с овощами должна у Вас получиться. Возьмите головку чеснока, разделите на зубки, но сами зубки от кожицы очищать не надо. Плоской стороной ножа слегка раздавите каждый зубчик, и добавьте в казан.

Смесь сливочного масла и чеснока дает для плова такой вкус и аромат… Сами почувствуете.

Добавляем рис.

Пускай чеснок покипит еще 2 — 3 минуты, и можно в казанок засыпать рис. Теперь все компоненты тщательно перемешиваем.

Поверхность плова равномерно распределите по всему казану, и в трех-четырех местах ложкой или лопаткой сделайте ямки до самого дна. В эти ямки налейте воды высотой столба около 3-х сантиметров и обратно разровняйте их. Вода нужна для того, чтобы рис приготовился до конца.

Можете дополнительно поперчить и посолить плов по своему вкусу. Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

Минут через пять перемешайте плов и попробуйте. Если рис до конца не приготовился, сделайте опять три-четыре ямки, добавьте еще немного воды, разровняйте и накройте казан крышкой. Следите за тем, чтобы Ваш плов не пригорел и рис не разварился. Если рис передержать, то он может превратиться в кашу.

Вот такой вкуснейший плов с курицей у нас получился. Таким способом можно приготовить плов с любым мясом. Приятного аппетита!

Удачи!

sesaga.ru

Узбекский плов с курицей – пошаговый рецепт с фото

Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, без которого не обходятся ни будни, ни праздники. В плове гармонично сочетаются белки, углеводы, жиры, а также овощные компоненты. Предлагаю в этот раз приготовить плов с куриным мясом.

Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал плов. Это популярное восточное блюдо приобрело мировую известность, и отведать его можно в любом ресторане или кафе, но настоящий узбекский плов вкуснее всего получается именно в домашних условиях! Не всегда в холодильнике можно найти баранину или свинину, а вот куриное мясо наверняка есть у многих. Кстати, узбекский плов с домашней курицей получается ничуть не хуже того, который приготовлен на курдючном жире. Рис вбирает в себя наваристый куриный бульон и получается бархатистым на вкус.

Если вы решите приобрести домашнюю птицу для плова, то обязательно разделите ее на несколько частей и заморозьте – так вы будете оснащены самым главным ингредиентом для блюда в любое время.

Информация о рецепте

Кухня: Узбекская.

Категория: плов.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • части курицы – 2 шт.
  • рис – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • приправа для плова – 1,5 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • изюм – 30-50г
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Дольше всего по времени готовится домашняя курица, точнее ее части. Для шести порций плова достаточно двух окорочков. Их необходимо промыть и выложить в сотейник. Добавить соль и влить кипяток, а затем поместить на плиту. Если вы готовите магазинную птицу, то отваривание ее частей займет у вас всего лишь 15-20 минут, а вот домашнюю курицу нужно отваривать не менее одного часа!
  2. Как только указанное время выйдет – извлеките курицу из бульона, счистите мясо с костей и нарежьте его на порционные кусочки. Бульон не выливайте – процедите.
  3. Очистите луковицу и морковь от кожуры и промойте в воде. Морковь нарежьте крупными кубиками, а лук – мелкими. Влейте процеженный бульон обратно в сотейник, добавьте в него кусочки курицы и овощную нарезку. Вскипятите.
  4. Всыпьте промытый рис. Если хотите ускорить процесс приготовления плова, то приобретайте для него пропаренную крупу.
  5. Всыпьте приправу для плова. Ее можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно и создать самим. Обязательными ингредиентами в приправе должны быть чеснок, куркума, барбарис или изюм.
  6. Перемешайте все содержимое сотейника и поместите его на маленький огонь, накрыв крышкой. Томите плов около 25-30 минут, изредка перемешивая. Если бульона или соли окажется мало – добавьте еще.
  7. Как только рис полностью впитает в себя всю жидкость – выключите огонь и оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Рис не разварится, а станет более сочным и втянет в себя жидкость и ароматы специй.
  8. Готовый плов с курицей выкладывайте на порционное блюдо или каждому в тарелку, не забывая подавать вместе с ним свежую зелень. Приятного вам аппетита!
А теперь классический вариант.

Плов с курятиной

Этот плов с курицей приготовлен по рецепту из книги Карима Махмудова «Пловы на любой вкус». Автор пишет:

Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.

Ингредиенты используемые мной

  • курица — 1,2 кг;
  • рис длинозерновой — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • растительное масло — 120 г;
  • соль, зира, молотый жгучий перец — по вкусу.

Ингредиенты в оригинале: на 200 г риса 100 г курятины, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Целую потрошеную курицу промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски по 100-150 г. Затем куски курицы натереть солью и оставить на 2-4 часа.

Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.

В сотейнике с высокими бортами или казане сильно нагреть растительное масло, обжарить в нём лук до еле золотистого цвета. Добавить куски курицы и обжаривать их до румяной корочки. Затем положить морковь. Налить воды столько, чтобы куски курицы были полностью ей покрыты. Добавить специи, довести до кипения и выправить на соль. Тушить курицу на медленном огне в течение 30 минут. В случае жесткой курицы время увеличить вплоть до 45-60 минут.

Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Из готового плова вынуть куски курицы. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо. Поверх уложить куски курицы. Подавать с салатом из свежих овощей.

Например, с салатом из редиса с зеленью.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

na-vilke.ru

Как приготовить вкуснейший плов с курицей?

Фотогалерея: Как приготовить вкуснейший плов с курицей?

Плов из курицы – блюдо, пришедшее к нам из узбекской кухни и завоевавшее любовь хозяек. Сегодня женщины по всей стране готовят лакомство на выходных, в будние дни и на праздники. Если вы будете готовить плов неправильно, то приготовите обычный рис с курицей. Для того чтобы ваш кулинарный шедевр по праву назывался пловом, следует вооружиться важной информацией.

К примеру, блюдо не нужно слишком часто размешивать. Разрушая структуру риса, вы рискуете получить слипшуюся кашу. Готовить лучше всего под крышкой. Обо всех других секретах приготовления, мы расскажем вам в нашей статье.

Как правильно готовить плов с курицей?

Если вы решили сделать плов первый раз, купите басмати. Этот вид риса достаточно неклейкий. Перед тем как варить его, промойте. Но только один раз. Постарайтесь не повредить структуру риса.

Вкус плова с курицей во многом зависит от посуды, которую вы выбрали. Идеальный вариант – чугунный казан. Еще лучше – заняться готовкой на свежем воздухе и поставить казанок на огонь, разожжённый от дров. Можно заняться приготовлением и на обычной сковороде или кастрюле. Мультиварка также прекрасно подойдет.

Рецепт плова с курицей и изюмом

Вкус этого творения не оставит равнодушным ни одного гурмана. В особенности вкусно блюдо получается у мужчин.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг
  • рис – 850 г
  • морковь – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • изюм – 50 г.
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло
  • перец
  • любимые специи для мяса
  • соль
  • зелень.

Способ приготовления

  1. Хорошо разогрейте казан с растительным маслом на огне. Важно, чтобы в момент засыпания внутрь продуктов он был хорошо прогрет.
  2. Нарежьте курицу и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Если утварь маленькая, обжаривайте частями.
  3. Когда курица будет готова, обжарьте на этом же растительном масле лук до золотистого цвета. Верните мясо, добавьте крупно нарезанную морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте, пока морковка не будет готова.
  4. Залейте все водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте головку чеснока, изюм и все специи.
  5. Через десять минут добавляем рис и еще одну головку чеснока. Доливаем воды так, чтобы она была на два сантиметра над рисом. Варим до готовности. Даем постоять под крышкой 10-15 минут. Удаляем чеснок. Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам

  1. Некоторые женщины очищают чеснок и добавляют его в блюдо по зубчикам, а затем достают. Если вы готовите много вкусного плова с курицей, этого делать не нужно. Тогда вам будет проще достать головку. Если же вы готовите мало, то сэкономить время можете таким образом – положите чеснок в миску, накройте сверху крышкой и активно потрясите. Шелуха отпадет, и вы быстро очистите зубчики.
  2. В блюдо можно добавлять не только изюм, но и чернослив. Из овощей – помидоры и перец.
  3. Морковь лучше всего резать крупно. Тогда вкус будет более ярким. Не используйте терку.
  4. Используйте нерафинированное масло.
  5. Курицу нарезайте крупно, иначе она может развариться.
  6. Изюм будет вкуснее, если его предварительно замочить в кипятке.
  7. Для остроты можете добавить не только черный перец, но и щепотку зиры.

Ваш кулинарный шедевр прекрасно будет сочетаться с красным грузинским вином. Вкус дополнит легкий летний салат из огурцов, помидоров и редиски.

strana-sovetov.com


Смотрите также