Как правильно приготовить перловую кашу


Как сварить перловку вкусно на гарнир: секреты правильной и быстрой варки

Перловка – это зерна ячменя. Перловку варят с замачиванием либо готовят перловую крупу на воде без предварительного замачивания. Для этого заливают перловку водой и ставят кастрюлю с содержимым на плиту. С замачиванием перловка на воде варится быстро и получается рассыпчатой, без замачивания – дольше.

Простое приготовление перловки – это крупа в пакетах: бросаешь пакет с перловкой в кипяток и ждешь столько времени, сколько указано в инструкции на упаковке. До готовности перловой каши примерное время варки пакетика с крупой – 45 минут.

Как варить перловку на гарнир, для супа? Как сварить перловку для рыбалки? Зная пропорции воды и крупы, проще сварить рассыпчатую кашу, но кроме пропорций следует знать время варки, чтобы получилась рассыпчатая мягкая каша на гарнир или чуть не доваренная перловка для рыбалки, рассольника или супа.

Совет от Чудо-Повара. По времени перловка варится в воде от 50 минут до 2 часов, время приготовления зависит от сорта крупы и свежести зерен. Чтобы сварить перловку правильно, нужно смотреть на дату на упаковке и выбирать самую свежую крупу.

Варят перловку в горшочках в духовке, микроволновке, вкусная варится перловка в мультиварке, пароварке, в кастрюле на плите, на молоке, на воде. Чтобы сварить перловку быстрее, крупу заливают водой, время замачивания составляет от 3 часов, для быстрой варки зерна замачивают на 12 часов.

Как варить перловку правильно

  1. Перед варкой крупу перебираем от мусора, вынимаем посторонние крупинки и камешки.
  2. Если варим перловку быстро, то промытую крупу заливаем водой так, чтобы зерна полностью находились в воде. Во время замачивания зерна разбухают и увеличиваются в размерах, поэтому воды должно быть много.
  3. Оставляем залитую водой перловку минимум на 3 часа для набухания.
  4. Воду сливаем, перекладываем перловую крупу в кастрюлю. Для того, чтобы правильно сварить перловку, крупу заливаем кипящей водой.
  5. Пропорции перловки и воды 1:3, то есть на стакан крупы три стакана горячей воды.
  6. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, доводим содержимое до кипения и уменьшаем огонь до медленного.
  7. Крышку с кастрюли снимаем и варим перловку 60 минут, до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.
  8. Снимаем, солим и добавляем по вкусу сливочное или растительное масло.
  9. Перемешиваем и подаем рассыпчатую перловку как самостоятельное блюдо, на гарнир с мясом, или перловую кашу без масла кладем в суп, добавляем в конце при приготовлении рассольника.

Каша перловая, гречка, пшенка – это вкусные, питательные блюда, к тому же очень полезные. Перловка, сваренная на воде правильно, – постная и полезная. Каша улучшает работу желудка, мягко воздействует на весь желудочно-кишечный тракт человека.

В перловой крупе множество полезных компонентов: йод, кальций, железо, а также витамины для красоты, здоровья и долголетия.

Долгая варка перловки – единственный недостаток этой крупы, но для быстроты приготовления кулинары нашли простой способ – замачивать крупу в воде.

chudo-povar.com

Как сварить вкусную перловую кашу в домашних условиях

Многие из нас ассоциируют перловую кашу с серой безвкусной массой, которую можно есть только при сильном голоде. Однако не стоит раньше времени сбрасывать перловку со счетов, ведь в этой крупе содержится большое количество полезных веществ.

Перловка с лихвой восполняет суточную потребность человека во многих витаминах и минералах. Перловую кашу начали готовить еще в середине 17 века. Даже Петр I велел подавать ее на завтрак.

А чтобы каша получилась вкусной, важно уметь ее правильно приготовить. Тогда перловая каша действительно станет жемчужиной среди каш, сочетая в себе неповторимый вкус и огромную пользу.

Как правильно варить перловку

В процессе приготовления перловой каши, очень важно уделить особое внимание подготовке зерен. Перед тем как поставить варить крупу, зерна сначала промывают, а затем замачивают. Для этого на 1 стакан крупы следует брать 1 л воды, молочной сыворотки или простокваши. А замачивать перловку нужно в течение 3-12 часов.

Чем дольше будет вымачиваться крупа, тем вкуснее получится каша.

После замачивания, необходимо слить жидкость, промыть крупу и опять залить, но уже двумя литрами ледяной воды. А вот если вы собираетесь варить молочную кашу, то заливать зерна перловки следует слега подогретым молоком. Затем можно ставить перловку на огонь.

Сколько по времени варить перловку

Часто молодые хозяйки интересуются, сколько нужно варить перловку? Еще до недавнего времени наши бабушки варили перловку в течение 6 часов. Это очень долго и неудобно для современной женщины. Поэтому сейчас перловую крупу стали выпускать уже в пропаренном виде, которая не требует длительной готовки.

В наши дни чтобы сварить вкусную перловку кашу необходимо потратить от 40 минут до 1,5 часов. Однако если вы варите перловку в микроволновке, то уже через 20 минут каша будет готова. В этом случае следует варить крупу на максимальной мощности.

Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запаривать перловку в термосе. При этом все подготовительные работы по замачиванию крупы остаются прежними.

В термосе перловка должна набухать не менее 12 часов. Самое лучшее засыпать перловку с вечера, залить водой, а утром наслаждаться вкусной кашей.

Как сварить перловку на гарнир

  1. Сначала подготовьте крупу: тщательно промойте ее и вымачивайте не меньше трех часов, затем слейте воду.
  2. Налейте свежей холодной воды и поставьте на огонь.
  3. Варите кашу в течение 1,5 часов.

Есть еще один способ приготовления перловки. В этом случае крупу требуется готовить на водяной бане.

  • подготовьте крупу
  • залейте ее водой и поставьте кастрюлю с перловкой на водяную баню.
  • томите кашу в течение 6 часов.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получится вкусной и рассыпчатой.

Кстати о технологиях приготовления, вот здесь несколько советов про то как варить картошку.

А по адресу http://ya-sama.net/kulinariya/tehnologiya-prigotovleniya/kak-prigotovit-zhareny-e-krevetki.html найдете несколько рецептов приготовления креветок.

Как варить перловку в мультиварке

  • Возьмите 2 стакана перловки, промойте крупу, всыпьте в чашу мультиварки
  • залейте 4,5 стакана кипятка и оставьте на 10 минут
  • после этого посолите кашу, добавьте масло и перемешайте крупу
  • закройте крышку мультиварки и включите режим «Каши» или «Гречка»
  • установите таймер на час.

Не открывайте клапан, чтобы вода не испарялась, а медленно и верно впитывалась в крупу и делала ее мягкой. После завершения программы, необходимо дать постоять каше еще 8-10 минут, и только затем подавать к столу.

Как cварить перловую кашу на молоке

Процесс варки перловой каши на молоке мало чем отличается от приготовления перловки на воде. Привычным образом подготовьте зерно, а затем залейте крупу не водой, а молоком и поставьте кашу на огонь.

Как только молоко закипит, начинайте интенсивно перемешивать крупу. Делайте это в течение 5 минут. Затем убавьте огонь и варите кашу 1,5 часа. Или поставьте кастрюльку с кашей на водяную баню, и томите перловку на огне в течение 6 часов.

При варке молочной каши на водяной бане есть одно преимущество: крупа не прилипает ко дну кастрюльки, а молоко не убегает.

Обязательно попробуйте сварить любимую кашу Петра I и порадовать своих близких вкусным блюдом.

Окт 19, 2013LittleTOXA

ya-sama.net

Вкусная перловая каша на воде — как сварить перловую кашу

Многие пренебрежительно относятся к перловке, называя ее «шрапнель» или «кирзуха». А ведь на самом деле, название перловой крупы произошло от слова «перл» — то есть жемчужина. Присмотритесь повнимательнее, перловая крупа по виду напоминает небольшой жемчуг. А ведь правильно приготовленную перловую кашу не стыдно даже гостям на стол подать. Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

Ингредиенты:

• перловая крупа -350 гр;

• соль – 1 ч.л.;

• сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Как варить перловую кашу на воде

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

В моей семье, в дополнение к перловке я, иногда, подаю свежие свиные шкварки.

eda-offline.com

Как приготовить перловую кашу – лучшие рецепты приготовления

Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую перловку, которая понравится взрослым и детям. Поделимся проверенными рецептами приготовления перловой каши.

С древних времен ячмень (необработанная перловка) был показателем богатства, им даже расплачивались за приобретаемые товары. Ячменной крупе уже около 17 000 лет, впервые этот злак обнаружили на территории Палестины, а позже в самых древних египетских гробницах были обнаружены эти зернышки.

Многим на сегодняшний день известно, что перловка – это обработанный и очищенный ячмень, злак, богатый витаминами и ценными минералами.

Армейская перловая каша

Самая популярная перловая каша - «Армейская каша», которая готовится с тушенкой, как походный вариант. Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как приготовить перловую кашу правильно, к тому же не все берутся за ее приготовление из-за нехватки времени.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 стакана,
  • Тушенка свиная – 2 банки,
  •  Чеснок – 1 зубчик,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Томатная паста 1-2 ст.л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу необходимо промыть проточной водой. Затем на раскаленную сковороду без масла высыпают перловку и, постоянно помешивая, обжаривают до румяного цвета. Жарят перловую крупу для того, чтобы в процессе варки она не стала клейкой, а была рассыпчатой.

После обжарки крупу помещают в казан или кастрюлю с толстым дном, заливают холодной водой, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Варить перловку нужно  40-50 минут, а в это время можно заняться заправкой.

Из тушенки необходимо выложить жир на сковороду. Если жира в тушенке мало, то можно добавить растительное масло. Тушенку обжаривают, добавляют нечищеный раздавленный чеснок и томатную пасту, затем подсаливают и добавляют немного специй для мяса. Жарить нужно до тех пор, пока не выпариться основная часть жидкости.

Когда каша проварится 20 минут, в нее добавляют поджаренную заправку, все тщательно перемешивают и оставляют вариться на среднем огне еще на 20 минут, при необходимости добавляют немного воды.

После того, как каша впитает в себя всю воду, ее снимают с огня, досаливаю, снова закрывают крышкой и оставляют преть еще минут на 30. Получилась очень вкусная и сытная каша из перловки по армейскому рецепту.

Рецепт перловки с грудинкой и овощами

Еще один непревзойденный рецепт - сытная перловая каша с грудинкой и овощами, которая придется по вкусу всей семье. Рецепт включает в себя несколько этапов приготовления, а в результате усердного колдовства над глиняным горшочком получается аппетитный ужин.

Ингредиенты для блюда:

  • Грудинка – 500 г,
  • Крупа перловая – 2 стакана,
  • Вода – 5-6 стаканов,
  • Репчатый лук – 2-3 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Растительное масло – 4 ст.л.,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Орегано,
  • Кинза семенами,
  • Можжевельник.

Для маринада:

Рецепт приготовления перловой каши с грудинкой и овощами

В ядреном огуречном рассоле необходимо замочить свежую промытую грудинку на 10-12 часов. Затем замаринованное мясо вынимают из рассола и подсушивают на полотенце и нарезают крупными кусками.

Лук и морковь нужно почистить и порезать: лук – полукольцами, а морковь - крупными кусочками или кубиками. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжаривают полукольца лука до золотистого цвета и откладывают на тарелку. На этой же сковороде после лука обжаривают куски грудинки с двух сторон без специй и соли, к ней добавляют крупно нарезанную морковь и жарят несколько минут, а затем в конце подсаливают и приправляют специями. После этого на дно глиняного горшка выкладывают лук, а затем грудинку с морковью. При этом каждый слой необходимо слегка приправлять специями: кинза, орегано, можжевельник, перец. Горшок, накрыв крышкой, помещают в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

В то время, как грудинка с овощами готовиться в духовке, приступают к перловой крупе. Заранее замоченную на 3 часа перловку промывают, засыпают в кипящую подсоленную воду и убавляют огонь до минимума. Варят перловку 40 минут, сбрызнув в конце растительным маслом.

Через час горшок с грудинкой и овощами достают из духовки, добавляют в него перловку, перемешивают и ставят обратно в духовку еще на 1 час. Подают блюдо в порционных тарелках с нарезанной грудинкой и посыпают сверху нарезанным зеленым луком.

Как приготовить перловую кашу без мяса, чтобы она не получилась пресной и безвкусной? Ответ один - овощи, с которыми перловка прекрасно сочетается не хуже, чем с мясом. Блюдо из перловки получится более нежным и легким, если его приготовить вместе с кабачками.

Перловая каша с кабачком

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200 г,
  • Вода – 500 мл,
  • Кабачки – 500 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Растительное масло – 4 ст.л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу замачивают на 3 часа, а затем промывают ее и засыпают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить кашу нужно 40-60 минут. Пока каша вариться, принимаются за приготовление овощей.

Лук нужно почистить и мелко нарезать, кабачок почистить и вынуть все семечки изнутри, а затем нарезать мелкими кубиками. Помидоры необходимо промыть и ошпарить кипятком для легкого снятия кожуры, а затем нарезать маленькими дольками. На горячую сковороду с растительным маслом выкладывают нарезанный лук, слегка обжаривают, добавляют кабачок и помидоры, подсаливают и тушат примерно 20 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Как только каша и овощи приготовятся, их перемешивают вместе, при необходимости подсаливают, накрывают крышкой и оставляют упревать на 10 минут. При подаче этого блюда его посыпают рубленой зеленью.

Вегетарианская перловая каша с грибами

Чем же еще можно заменить мясо в каше из перловки, чтобы было и сытно, и не калорийно?  Рецепт перловой каши с грибами и овощами на заметку всем вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан,
  • Вода - 2,5 стакана,
  • Репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 100 г,
  • Растительное масло  – 4 ст.л.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу, не замачивая, промывают и засыпают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и доводят до кипения, затем огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности примерно 40 минут.

Лук и морковь нужно почистить и нарезать, лук - мелко, морковь - соломкой. Грибы промывают под проточной водой, ну а потом нарезают крупно для обжаривания. Нарезанные грибы шампиньоны нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого оттенка, затем выложить их и в этой же сковороде обжарить лук с морковью.

В готовую кашу выкладываются обжаренные овощи и грибы, все как следует перемешивается, накрывается крышкой и полотенцем и настаивается 5-10 минут. Подавать кашу лучше еще горячей.

Рецепт перловки со спаржей

Еще одним вегетарианским рецептом необычным по вкусу считается перловая каша со спаржей. Спаржа придает перловой каше своеобразный вкус, а добавленные специи создают незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 250 г,
  • Вода – 750-1000 мл,
  • Спаржа – 150 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Овощной бульон – 2 стакана.
  • Растительное масло – 12 ст.л.,
  • Молотый тимьян – 1 ч.л.,
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и натереть на терке. Лук и морковь выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются, затем добавляется спаржа, все это накрывается крышкой и тушится в течение 10 минут.

Перловку необходимо приготовить заранее. Для начала ее промывают в холодной, а затем в горячей воде и замачивают на 3 часа. Крупу добавляют к тушеным овощам, солят, перчат, перемешивают и добавляют любой овощной бульон.

Варят кашу с открытой крышкой, постоянно помешивая, до момента, когда вся вода впитается в крупу. Кашу снимают с огня, приправляют специями, закрывают крышкой и ставят в духовку преть при 120 градусах на 20-30 минут. Перед подачей в кашу добавляют ложку растительного масла, перемешивают и раскладывают по тарелкам. Очень ароматная кашка, приятного аппетита!

Перловая каша для детей

В рационе детей каша – одно из основных блюд, и перловка не исключение, однако угодить ребенку с перловой кашей трудновато. Но есть один рецепт каши из перловки, от которой дети будут в восторге, так как она получается немного кисло-сладкой за счет сушеных яблок.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 300 г,
  • Вода – 500 мл,
  • Сушеные яблоки – 100 г,
  • Сок клюквы – 2 стакана,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Крупу перловую заранее необходимо замочить на 4 часа в холодной воде. Затем перловку засыпают в кастрюлю с водой, подсаливают и варят под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности 40 минут.

Сушеные яблоки нужно немного промыть, нарезать мелкими кусочками и добавить к готовой каше. Потом все заливается клюквенным соком, засыпается сахаром и варится примерно 20 минут до того момента, пока перловка не смягчится. Весь клюквенный сок впитается в перловку и придаст ей кислинку, а сахар слегка подсластит ее. Подают сладкую перловую кашу с молочным коктейлем. Дети точно не останутся равнодушными к такому завтраку.

Известно не каждому, но это факт, что перловая каша была любимым блюдом Петра I, который и ввел в привычку у крестьян и бояр завтракать перловкой на масле. Также фактом является и то, что этот злак помогает избавиться от усталости, а за счет большого содержания белка в ней ее рекомендуют людям, занимающимся спортом, она нормализует плохое пищеварение и улучшит мозговую деятельность человека.

Русские красавицы зачастую делали маски для лица из перловой каши с медом, кожа становилось мягкой и упругой, на щеках появлялся здоровый румянец. Вот такой на вид простой злак с вкусной и полезной историей.

Мы поделились с вами самыми вкусными  рецептами приготовления перловой каши в домашних условиях.

Загрузка...

chto-polezno.ru


Смотрите также