Как правильно приготовить кляр для рыбы


Рыба в кляре – аппетитное и полезное второе блюдо

Готовить различные продукты в кляре любят многие: получается и сытно, и вкусно, и просто крайне аппетитно. К примеру, даже дети не откажутся от часто нелюбимой ими брюссельской капусты в кляре. Одним из вкуснейших вариантов блюд в кляре является обжаренная в кляре рыба. О том, как приготовить самый вкусный кляр для рыбы читайте в нашей статье.

Интересно, что в европейской кухне кляр, собственно, так и называют, а в восточной его именуют ставшим известным после популяризации суши и роллов названием «темпура». Если немного углубиться в историю, то можно прийти к выводу, что этим словом японцы стали называть кляр после того, как услышали его от португальских миссионеров, а те, в свою очередь, научились делать кляр у французов. То есть благодарить за кляр или темпуру, как и за многие другие замечательные блюда, снова нужно Францию, справедливо считающуюся одной из кулинарных столиц мира.

Кляр – это полужидкая обволакивающая панировка (или тесто), приготовленная из яиц и муки, жидкого ингредиента (воды, молока, пива, вина и т.д.) и приправ.

Среди преимуществ приготовления рыбы в кляре – тот факт, что она получается более нежной и сочной, чем при обычной жарке или отваривании, кляр не дает сокам покидать продукт, поэтому такой метод приготовления считается одним из наиболее предпочтительных для рыбы.

В переводе с французского слово «claire» означает «жидкий». Именно такую консистенцию – жидкой сметаны и должен иметь хороший кляр для рыбы. Но при эотм кляр должен быть в разы легче сметаны – воздушным, насыщенным пузырьками воздуха. В приготовлении вкусного кляра существуют определенные тонкости и секреты, о которых мы и расскажем.

О секретах и хитростях приготовления вкусного кляра

В любой кляр входит мука и жидкий ингредиент, чаще всего также добавляют яйца, приправы и пряности. Для рыбы в качестве жидкого ингредиента лучше использовать обычную или минеральную воду, белое вино или пиво – при этом любой из них нужно перед добавлением в тесто охлаждать до ледяного состояния (это в целом секрет хорошего кляра для любых продуктов).

В кляр для рыбы можно добавить зелень (мелко порубить), приправы и специи, которые наилучшим образом подходят к выбранному сорту рыбы:

  • Для сёмги лучше использовать шафран, паприку или укроп;
  • Для сибаса или дорады – тимьян, розмарин;
  • Для речной форели – базилик;
  • Для карпа – лавровый лист, петрушку, сельдерей.

Выбирать приправы и зелень следует исходя, прежде всего, из собственных вкусовых предпочтений. Однако в целом классическими приправами для жареной рыбы считаются чеснок, лук, карри, мускатный орех, укроп, фенхель, черный или белый перец, шафран, куркума, кориандр, карри, эстрагон, тимьян, розмарин, лимонник. Кляр для рыбы может быть пресным или соленым, решая, добавлять ли в кляр соль, исходите из выбранного сорта рыбы. Также в качестве добавок для рыбного кляра могут использоваться кунжут, тертый грецкий орех и другие продукты.

Что же касается самой рыбы, то перед панировкой в кляре ее нужно разделать на филе, подсолить его и замариновать в приправах и специях по вкусу (гранатовом/лимонном соке, пиве, вине, травах или просто соли).

Искусство приготовления хорошего кляра для рыбы состоит, главным образом, в умении правильно подбирать пропорции ингредиентов: жидкости, муки и яиц. Перебор с жидкостью чреват тем, что кляр будет сильно пропускать масло в рыбу и в результате она получится слишком жирной, а недобор превратит рыбу в кляре в рыбные «пирожки» – очень важно правильно подобрать количество жидкости.

Классическая последовательность приготовления кляра следующая: сначала с солью взбиваются яйца, затем добавляется ледяная жидкость, все перемешивается и постепенно при взбивании всыпается мука, все снова до однородности перемешивается. Однако часто добавление муки и жидкости меняют местами: из яиц и муки замешивают тесто как густая сметана и уже потом разводят его жидкостью чтобы «сметана» стала жидкой – так, конечно, проще, но это отступление от классической технологии.

Перед использованием кляру для рыбы нужно дать настояться минимум 30 мин, а лучше час – клейковина в муке разбухнет и он будет более вязким. На время настаивания кляр лучше убрать в холод: благодаря контрасту температур раскаленного масла и холодного кляра последний получится более хрустящим и румяным.

Итак, подобрав подходящие приправы, замесив кляр правильной консистенции «жидкой сметаны» и дав ему настояться в холодильнике, можно рассчитывать на то, что ваша рыбка в кляре получится очень и очень вкусной, но есть еще один нюанс, в разы упрощающий задачу:

  • Перед обмакиванием нарезанного кусочками филе рыбы в кляр запанируйте его в муке или крахмале – тогда кляр не будет стекать, а равномерно покроет рыбу.

Зная эти хитрости, приготовить румяную, хрустящую и самую аппетитную рыбу в кляре сможет любая хозяйка, а мы предложим вам несколько идей.

Рецепт пангасиуса в кляре на минеральной воде

 

Понадобится: 1 кг филе пангасиуса, 2 яйца, ½ стакана муки, 3 ст.л. минеральной газированной воды, перец, соль, черный душистый перец, растительное масло.

Как приготовить пангасиуса в кляре. В холодильнике разморозить рыбу, промыть филе и промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью и перцем. Яйца 1-2 мин взбить миксером, постепенно добавляя муку, затем постепенно влить ледяную минералку, перемешать, подсолив кляр. Обмакивать нарезанное порционными кусочками филе рыбы в кляр и сразу выкладывать на сковороду с раскаленным маслом (оно должно почти покрывать кусочки рыбы), жарить с двух сторон до подрумянивания, а после жарки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Перед подачей посыпать рыбу рубленой зеленью.

Рецепт приготовления горбуши в луковом кляре

 

Понадобится: 400 г филе горбуши, 150 мл воды или светлого пива, по 1 луковице и яйцу, 6 ст.л. муки, соль, черный перец, сахар, растительное масло.

Как приготовить горбушу в кляре. Убрать воду или пиво в холодильник – оно должно быть ледяным перед замешиванием кляра. Нарезать филе рыбы на порционные кусочки, натереть перцем, солью и щепоткой-двумя сахара. Лук очистить, на мелкой терке потереть или измельчить блендером, перемешать с мукой, яйцом, подсолить, замесить тесто, постепенно вливая воду или пиво – по консистенции тесто должно получиться как густая сметана. Обмакивать рыбу в кляр и жарить на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон до подрумянивания.

Жареная рыба в арахисовом кляре

 

Понадобится: по ½ стакана газированной минеральной воды и молотого арахиса, 1 яйцо, 2 ст.л. с горочкой муки, соль, рыба.

Как приготовить кляр с орехами для рыбы. Орешки обжарить на сухой сковороде. Рыбу нарезать порционными кусочками, натереть солью. Взбить яйцо до однородности, перемешать с водой, мукой и орехами, подсолив. Окунать кусочки рыбы в кляр и с двух сторон обжаривать на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания.

Как правильно жарить рыбу в кляре

  • Хорошо разогревайте сковороду с маслом, иначе кляр может не схватиться и растечься по сковороде, такой же вариант возможен при слишком жидком кляре – в этом случае загустите его мукой;
  • Если вы хотите чтобы кляр получился хрустящим – не накрывайте сковороду крышкой при жарке рыбы, если накрыть – корочка будет сочной и мягкой;
  • Кладите кусочки рыбы так, чтобы они не касались друг друга.
Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Как делать кляр для рыбы?

Блюда, приготовленные из рыбы во вкусном кляре очень полезны, изысканы и аппетитны. Кляр – это полужидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Существует большое многообразие различных рецептов приготовления кляра для жарки рыбы. Его можно приготовить из пшеничной, рисовой или ржаной муки, с добавлением яиц и без них, на пиве и на минералке, с сыром и с различными специями. Кусочки рыбного филе, сбрызнутые лимонным соком, макают в кляр и потом жарят на сковороде или во фритюре. Рыба сверху покрывается румяной хрустящей корочкой, а внутри она остается такой же сочной и нежной. Давайте рассмотрим с вами, как же делается кляр для рыбы.

Кляр для рыбы на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 300 г.

Приготовление

Как делается кляр для рыбы? Для начала берем молоко, выливаем в ковш и ставим подогревать. Затем в теплое молоко добавляем яичные желтки и хорошенько взбиваем. Потом наливаем немного растительного масла и аккуратно всыпаем муку. Вымешиваем тесто, чтобы не образовалось комочков. Оно должно получиться достаточно жидким. Затем отдельно взбиваем в крепкую пену белки и добавляем в тесто. Очень аккуратно перемешиваем и солим по вкусу. Воздушный кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • светлое пиво – 0, 5 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Для приготовления пивного кляра все ингредиенты хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы. Солим, перчим и по желанию добавляем мелко порубленную зелень. Именно пиво отлично подчеркивает изысканный вкус рыбы и придает кляру небольшую пикантную горчинку.

Кляр для рыбы на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Берем кефир, наливаем в пиалку и добавляем яйца. Все хорошенько взбиваем и высыпаем муку. Кляр должен получиться по консистенции как густая сметана. Солим по вкусу и добавляем мелко порезанную зелень.

Кляр для рыбы с водкой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • вода;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – вкусу;
  • водка – 1 ст. ложка.

Приготовление

Насыпаем горкой просеянную муку и в серединку разбиваем яйца. Добавляем воды и замешиваем полужидкое тесто без комочков. Аккуратно добавляем водку и солим по вкусу.

Хрустящий кляр для рыбы готов!

Кляр для рыбы с минералкой

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • минеральная вода – 1 ст.

Приготовление

Итак, делаем кляр для рыбы. В глубокую тарелку насыпаем просеянную муку, добавляем соль и перец по вкусу. В центре муки делаем небольшое углубление и наливаем туда растительное или оливковое масло. Затем аккуратно вливаем минеральную воду тонкой струей. Очень тщательно растираем тесто, чтобы не было комочков. Готовый кляр оставляем настояться на 30 минут. По истечению времени делаем следующее: взбиваем хорошенько яичные белки до образования пышной крепкой пены и аккуратно вводим и перемешиваем с кляром. Добавляем белки непосредственно перед самой жаркой рыбы.

Картофельный кляр для рыбы

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем яйцо, муку и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Для красоты можете добавить в готовый кляр мелко порубленную зелень.

Статьи по теме:
Как приготовить рыбу в кляре?

Рыба в кляре - всегда очень вкусное и ароматное блюдо, которое способно украсить любой стол. Хотите угостить близких нежным и полезным кушаньем? Тогда читайте наши рецепты рыбы в кляре и воплощайте их в жизнь!

Форель под сливочным соусом

Форель можно готовить разными способами, но самым популярным считается рецепт форели под сливочным соусом. Поэтому мы решили рассказать вам о приготовлении этой рыбки более подробно - рассмотрим и ее запекание, и создание соуса.

Форель - изысканное блюдо, которое будет уместно в любой ситуации, будь то просто семейный ужин или романтический вечер с любимым. Лучше всего готовить форель под соусом. Каким? Об этом читайте в наших сегодняшних рецептах и воплощайте их на своей кухне.

Когда хочется приготовить что-нибудь необычное, советуем вам обратить внимание на эти рецепты запеченной дорады. Мы постарались собрать самые интересные советы по созданию шедевров из данной королевской рыбы, поэтому можете смело отправляться на рынок за продуктами и начинать творить волшебный ужин.

womanadvice.ru

Правила приготовления кляра для рыбы

Кляром называют жидкое тесто, в которое обмакивают различные продукты перед обжаркой. Получившаяся в результате золотистая корочка полностью обволакивает начинку, делая ее необыкновенно сочной и мягкой. Так можно готовить любую рыбу, превращая даже самое недорогое, поднадоевшее филе в оригинальное праздничное угощение. Существует огромное количество рецептов рыбы в кляре, однако все они основаны на одних и тех же принципах.

Кляр для рыбы

Фото: Shutterstock

Как бы ни отличались друг от друга рецептуры жидкой панировки, в основе любого кляра лежат мука, сырые яйца, различные вкусовые и ароматические добавки: специи, пряности. Тесто можно разводить водой, в том числе минеральной, а также молоком и различными алкогольными напитками. Опытные кулинары готовят рыбу с коньяком, вином или пивом. В тесто иногда добавляется небольшое количество разведенных дрожжей.

При жарке рыбы кляр иногда заменяют смесью яиц и панировочных сухарей. Однако жидкое тесто создает более плотную корочку. Продукт готовится в собственном соку и становится нежнее

Пример рецепта воздушного кляра (на 1 кг минтая):

- пшеничная мука высшего сорта (75 г);- яйцо (2 шт.);- густая сметана (25–30% жирности);- минеральная газированная вода (3 столовые ложки).

Желтки необходимо отделить от белков и тщательно растереть ложкой, постепенно добавляя минеральную воду и сметану. Затем полученную однородную массу следует подсолить по вкусу. Консистенция кляра должна напоминать тесто для оладий. Яичные белки взбиваются отдельно миксером до устойчивой белой пены, затем осторожно вводятся в тесто при постоянном помешивании.

Промытое и обсушенное рыбное филе обмакивается в готовую смесь и обжаривается с двух сторон в сковороде с толстыми стенками в большом количестве растительного масла. Правильно подготовленные порции рыбы полностью скрываются под приятной румяной корочкой. Готовые порции еды следует вынимать со сковородки шумовкой и выкладывать на блюдо, обложенное бумажными салфетками. После того как они впитают излишки жира, еду можно подавать к столу.

Жареная рыба приобретет несравненный вкус, если жидкую панировку развести в любом плодово-ягодном домашнем вине или наливке. Оптимальный вариант – напиток из сливовой или яблочной мезги

Чтобы ускорить приготовление филе в кляре и сделать вкус начинки более насыщенным, рыбу предварительно маринуют в смеси, содержащей свежевыжатый лимонный сок. Маринад, в частности, может иметь такой состав (на 1 кг филе):

- сок 0,5 лимона;- зелень петрушки (1 пучок);- лук порей (1 стебель);- соль поваренная и свежемолотый перец (по вкусу).

Все ингредиенты размешиваются в эмалированной или стеклянной посуде, затем в полученную смесь погружаются ломтики рыбы. Филе должно простоять в холодильнике всю ночь. После чего каждую порцию нужно очистить ножом от овощей и приправ, обмокнуть в кляр и обжарить. Замечательным дополнением как для маринада, так и для кляра, станут тертый сыр, очень мелко нарубленные пряности, пассерованный лук, сладкий перец или грибы.

www.wday.ru

Рыба в кляре рецепты, как приготовить кляр для рыбы фото и видео

Рыба в кляре - блюдо вкусное, аппетитное, красивое. Сочные кусочки рыбы с румяной хрустящей корочкой отлично подойдут для праздничного стола, и обычный ужин сделают праздничным. Сам процесс приготовления настолько несложный, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Рыба очень полезна для здорового питания. При низкой калорийности и малом количестве жиров она содержит белки, микроэлементы, витамины, но самый важный компонент, содержащийся в рыбе это омега-3 жирные кислоты. Наш организм усваивает рыбу значительно легче, чем мясо и птицу. Морская рыба намного полезнее речной, в ней содержится йод и фтор. Рыба должна быть регулярно на столе людей с избыточным весом, больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, имеющих проблемы со щитовидной железой.

Если рыба частый гость на вашем столе, то научитесь готовить ее в кляре. Кляр это достаточно редкое тесто, в него обмакивают рыбу со всех сторон и обжаривают на растительном масле. В кляре можно приготовить рыбу, мясо и некоторые овощи. Множество разнообразных рецептов кляра вы можете найти в кулинарных книгах и в интернете, но принцип приготовления блюд один.

Рыбу чистят, приготавливают филе, разрезают на кусочки удобных размеров, солят, перчат, обмакивают в кляр, и жарят в большом количестве масла. Покрытая со всех сторон кляром рыба сохраняет все питательные вещества и вкус. Поджариваясь, кляр приобретает хрустящую корочку. Если вам противопоказаны жареные блюда, то снимите кусочки теста и съешьте рыбу.

Читайте также:

Мясо по-французски из свинины в духовке: рецепт с фото

Сосиски в кляре. Рецепт с фото

Пеленгас на гриле рецепт с фото

Подготовительный этап

Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.

Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.

Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.

Молочный 

Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.

Пивной кляр

100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.

Картофельный

Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.

По-китайски

Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.

Сырный

Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.

Белковый

Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.

Кляр  с овощами

Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо

Простой рецепт

Рецепты, предлагаемые нами, понравятся любителям рыбных блюд.

Как приготовить рыбу в  простом кляре, какие продукты для этого нужны:

  • - конечно же, сама рыба, примерно 700г.;
  • - масло растительное;
  • - соль.

Для кляра нужно:

  • - два яйца;
  • - мука;
  • - одна столовая ложка водки;
  • - одна столовая ложка растительного масла;
  • - соль, перец.

Два яйца размешайте в небольшой, но глубокой посуде, положите водку, масло, соль, перец, перемещайте и добавляйте муку. Вы должны получить тесто по консистенции напоминающее сметану.

Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, посолите.

На огнь поставьте сковородку, налейте масло. Когда масло разогреется, кусочки рыбы наколите на вилку, обмакните в кляр со всех сторон и кладите в разогретое масло. Жарить рыбу нужно около трех минут с каждой стороны. Кляр должен стать румяным. Затем рыбу перекладываете в сито или на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

Такой способ обжаривания рыбы имеет несколько положительных сторон. Не каждый сорт рыбы можно обжарить. Некоторые сорта слишком жирные и расходятся на сковороде как кусочки сала, теряя при этом много полезных веществ, другие наоборот становятся сухими, теряют свой сок и вкус. Рыба, жаренная в кляре, остается сочной и нежной, не теряет вкусовые качества. Подают ее в порционных тарелках с обжаренным луком или тушеной морковью.

Рыба в сметанном кляре. Рецепт

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Вам необходимо:

  • - 500г рыбного филе;
  • - растительное масло;
  • - одна столовая ложка лимонного сока.

Для кляра:

  • - 5 столовых ложек муки;
  • - 2 яйца;
  • - 100г сметаны;
  • - соль, специи.

Филе рыбы разрезать на кусочки нужного размера, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным сокам. Рыба должна полежать в таком маринаде минут 15-20.

Тем временем можно приготовить кляр. В просеянную муку добавить яйца, сметану и специи. Перемешать, кляр должен настояться 10 минут.

Разогреть сковороду с большим количеством масла. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и положить в сковороду. Огонь должен быть сильный, рыбу нужно равномерно обжарить, несколько раз перевернуть.

{youtube}iSYVafjWSSw{/youtube}

Выложить рыбу на бумажные полотенца, после того как стечет жир, выложить ее на блюдо.

Рыба с сыром

Рецептом предусмотрено приготовление хека, хотя можно готовить любую рыбу. Особенностью является наличие в кляре сыра, который предает оригинальный, особенный вкус.

Необходимы следующие продукты:

  • - 500г филе хека;
  • - соль, перец;
  • - растительное масло.

Для кляра:

  • - 150г твердого сыра;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - 3 яйца.

Филе хека нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.

Для приготовления кляра взбить три яйца, сыр натереть на крупную терку, смешать, добавить специи по вкусу и муку.

Много масла налить в сковороду и разогреть на плите. Рыбу окунуть в кляр и жарить. Несколько раз перевернуть.

Удалить лишний жир с помощью сита или бумажного полотенца и выложить на тарелку.

Судак в пивном кляре

Для приготовления вам понадобиться:

  • - 1кг филе судака;
  • - растительное масло;
  • - 50г муки;
  • - соль.

Для кляра:

  • - 3 яйца;
  • - 200г муки;
  • - 50г растительного масла.

Филе судака разрезают на куски, солят, добавляют специи.

Разбить яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить, чтобы пена была крепкой. Смешать пиво с желтками, положить соль, добавить муку. Аккуратно ввести белки и перемешать. Кляр готов.

В сковороду налить много масла, разогреть его. Судак обвалять в муке, окунуть в кляр и положить на сковороду. Жарить рыбу до образования румяной корочки.

После приготовления выложить на бумажные полотенца, после того как жир стечет переложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

В духовке

Карп в кляре, запеченный в духовке

Хотя обычно в кляре готовят филе рыбы, но можно приготовить рыбу целиком.

Для приготовления вам потребуется:

  • - карп - 1,5-2 кг;
  • - одна столовая ложка растительного масла;
  • - квашеная капуста.

Для кляра:

  • - две столовых ложки муки;
  • - одно яйцо;
  • - одна столовая ложка воды;
  • - соль, перец.

Большого, крупного карпа чистят, вынимают внутренности и жабры. Тщательно моют, солят.

Приготовление кляра. Муку, воду и яйцо перемешивают, добавляют немного соли и перца.

Карпа фаршируют квашеной капустой. Противень смазывают растительным маслом, карпа обмазывают кляром, кладут на противень и запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 40-60 минут.

Рыбу, в кляре запеченную в духовке подают к столу с белым соусом.

Судак в кляре фирменный

В этом рецепте немного другая схема приготовления кляра, но рыба получается вкусная и готовится очень быстро. Подготовьте филе судака и разделите на порционные кусочки. Яйцо разбейте в мисочку и размешайте с четвертью стакана воды. Муку перемешайте с небольшим количеством соли. Кусочки филе обмакните в кляр, а затем обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на растительном масле.

Дополнить рыбу в кляре можно приготовив хороший соус, этим вы подчеркнете вкус рыбы.

Один простой рецепт соуса к рыбе. Смешайте равное количество майонеза и сметаны. Измельчите маслины, зелень, чеснок, соленый огурец. Все перемешайте. Соус готов.

В заключение несколько советов, как приготовить рыбу в кляре правильно и избежать некоторых ошибок.

Очень важно хорошо разогреть сковороду, кляр, попав в разогретое масло, должен сразу схватываться. Если температура масла будет недостаточной, кляр растечется, и красивая рыба не получится. Если все же тесто растекается, значит, оно слишком жидкое и нужно домесить муки.

Если вы хотите, чтобы тесто вокруг филе было сочным и мягким, то накройте сковороду крышкой. А если вам нужна хрустящая корочка, то не пользуйтесь крышкой.

Нельзя укладывать на сковороду кусочки рыбы плотно. Кусочки могут слипнуться, и при подаче на стол будут иметь некрасивый вид. Кроме того большое количество рыбы может уменьшить температуру масла и тесто будет растекаться.

Рыбу в кляре подают на стол с гарниром или соусом, украшают кусочками лимона, зеленью, овощами.

jenskie-shtu4ki.ru


Смотрите также