Как овсянку приготовить без варки


Готовим овсяную кашу без варки

Завтрак – важнейший прием пищи для тех, кто не хочет набирать лишний вес. Но у многих попросту нет на него времени. Мы вам «покажем» простейший и быстрый завтрак, и организму от него – одна лишь польза. А готовить мы будем овсянку, у нас она будет очень вкусной, и не только на воде. Однако сначала давайте узнаем, в чём состоит польза, а в чём – вред этой крупы, как приготовить её вкусно, мы расскажем один интересный рецепт «с банкой». Итак, что же эта каша из себя представляет?

История

Овес – род однолетних травянистых растений из семейства Мятликовых (иначе говоря, Злаковых) пришел к нам из восточных стран. Насчитывается примерно несколько десятков видов, основная часть выращивается на территории Евразии, в умеренном климате, где он чувствует себя лучше всего. Из овса изготавливают крупу, муку и хлопья, но помимо этого он применяется для производства различных напитков и сладостей, из муки готовят печенье и лепёшки.

Видов каш быстрого приготовления очень много, но польза от них невелика, скорее уж вред. Лучше съешьте обычную овсянку на воде – обретете только пользу и узнаете ее настоящий отличный вкус.

Что по чем

Следует упомянуть, что польза овсянки известна нам ещё со времён отца медицины, Гиппократа, который советовал больным пить «овсяные» отвары для укрепления организма. И в наше время полезность овса полностью доказана медицинскими исследованиями. Теперь давайте узнаем, какую именно пользу она может принести нам.

  1. Клетчатка. В овсянке её много, и она крайне полезна для пищеварительной системы тем, что снижает количество холестерина в крови, выводит из организма вредные токсичные вещества, помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, снижает аппетит, не давая съесть чрезмерно много, а также способствует похудению.
  2. Богата на кальций – польза для зубов и костей, а также благодаря большому количеству протеинов поможет нарастить мышечную ткань.
  3. Также овсянка имеет низкое количество калорий, из-за этого любима сидящими на диете людьми.
  4. Богата витаминами, содержит полезные элементы (магний, фосфор, медь, цинк, марганец, белки, молибден, биотин, хром, клетчатку).
  5. Помогает профилактике заболеваний крови, сердца и сосудов. Из-за высокого количества минералов и железа, содержащихся в овсяной крупе, она является отличным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями.
  6. Поможет решить проблемы опорно-двигательной системы, укрепит волосы и ногти, также благоприятно повлияет на сон и настроение.

Ограничения

Овсяная каша (без процедуры варки) является крайне полезной, но и она может нанести вред организму. Вот несколько примеров:

  1. Избыточное потребление может нанести сильный вред, диета на одной лишь овсянке опасна тем, что при долгом и чрезмерном употреблении каши из-за излишнего количества нерастворимой клетчатки может образоваться запор, так что следует питаться ею в меру.
  2. Овсяная каша содержит большое количество фитиновой кислоты, которая способна быть источником нарушения резорбции кальция в желудке, вымыванию его из костной ткани.
  3. Индивидуальная непереносимость этой крупы (эту болезнь ещё называют «целиакия») является вполне очевидной причиной, употребление каши при такой болезни может нанести непоправимый вред.
  4. Также стоит упомянуть, что в отличие от хлопьев овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов из-за специальной обработки. Такая овсянка не сможет хорошо обеспечить правильный обмен веществ и не даст организму необходимую энергию в нужном количестве.

Какой можно сделать вывод?

Овес – один из немногочисленных продуктов, почти не имеющих каких-либо противопоказаний, его вред и польза досконально исследованы. При его потреблении вы получите только плюсы, кроме того, далее вы узнаете, что нужно для того, чтобы питаться им вкусно, как довольно простым способом можно обеспечить своему организму не только пользу, но радость от еды.

А теперь давайте перейдём к рецептам. Их существует достаточно много, как и способов приготовления овсяной каши. Рассмотрим несколько из них:

  1. Овсяная каша без процедуры варки. Хороший и простой рецепт. Для отличного завтрака достаточно засыпать в банку крупу, залить молоком или йогуртом, добавить по желанию фрукты, хорошенько перемешать – и всё, сытный, а главное полезный завтрак готов (простой и вкусный рецепт).
  2. Овсянка, приготовленная на воде. Врачи назначают её больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, вкусом такой рецепт не выделяется, к тому же он является самым «диетическим» вариантом приготовления.

Разберём подробнее первый рецепт, приготовим овсянку в банке. Стоит начать с того, что это очень питательное блюдо, хотя в то же время очень легкое. Овсянка принесет вашему организму только пользу, она почти полностью лишена жира и сахара и хорошо сбалансирована по своему составу, о вреде можно не беспокоиться. К тому же наш способ готовки – холодный, а это позволяет большому количеству полезных веществ сохраниться.

Готовить такую овсянку можно в любом сосуде, к примеру, в миске или кастрюле, но мы предлагаем именно банку. Её плюсы в том, что вы можете подобрать размер порции сами, а также её довольно удобно носить с собой и питаться вне дома. Вы можете использовать любую удобную для вас тару, подойдут банки из-под различных продуктов, вроде мёда или оливок, или обычные по 0.5 л.

Такой способ превосходно подходит тем, кто не хочет тратить слишком много времени – готовите вечером, оставляете в холодильнике до утра – и всё, больше ничего делать не требуется, никакой варки, просто возьмите банку с собой на работу или учебу.

Рецепт приготовления такой каши далеко не единичный. Это не просто каша на воде, вы можете экспериментировать, как вам будет угодно, – готовьте её на любой жидкости, которая вам по вкусу и не вредит здоровью. Оставьте банку на долгое время в прохладном месте – и на следующий день блюдо готов к употреблению! Добавьте специи в кашу!

Какие выбрать ингредиенты?

Существует несколько типов крупы, но предпочтительнее использовать крупные зерна, так как в них больше полезных веществ и ферментов. Главное, чтобы ваша овсянка была хорошего качества, не слишком мелкой – это нужно, чтобы исключить какой-либо возможный вред.

Наполнитель может быть самым разнообразным, пробуйте различные сочетания фруктов, сиропов, орехов, ягод, все что вы любите – можно добавить в такую овсянку. Вы можете создать собственный, уникальный рецепт. К примеру, можно использовать запечённое яблоко или банан, но будьте осторожны – нельзя хранить кашу с такими ингредиентами более двух суток, иначе она испортится. Совсем не обязательно, чтобы ваша овсянка была холодной. Она быстро разогревается как на плите, так и в микроволновой печи за несколько минут.

Как вы можете видеть, простая готовка завтрака может быть очень занимательной и интересной. Обязательно попробуйте приготовить овсянку в банке по такому рецепту. Приятного вам аппетита, ешьте вкусно и получайте пользу!

legkopolezno.ru

Овсянка без варки на завтрак, пошаговый рецепт с фото

23 ноября 2015 / gastronom 23 ноября 2015 / gastronom

Завтрак – самый важный прием пищи для тех, кто не хочет набирать лишние килограммы. Но многие из нас отказываются от завтрака, ссылаясь на нехватку времени. Перед вами суперзавтрак из очень полезных продуктов. И всего за пять минут.

  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана молока
  • 2–3 капли ванильного экстракта
  • 1 ст. л. меда
  • ломтики банана и грецкие орехи для подачи
  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • ломтики манго, персика, киви и ананаса для подачи
  • поджаренная кокосовая стружка для подачи
  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана молока
  • 2 ст. л. пюре из печеной или вареной тыквы
  • 2–3 капли ванильного экстракта
  • большая щепотка корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. печеных мюсли для подачи
  • 2/3 стакана геркулеса
  • 2/3 стакана кокосового молока
  • 1 ст. л. черничного или малинового варенья
  • свежие или замороженные ягоды для подачи

Все варианты готовятся по одной схеме. Насыпьте геркулес в банку или контейнер и залейте жидкостью.

Добавьте сахар, варенье или мед, ванильный экстракт и специи. Тыквенное пюре тоже добавляется на этом этапе.

Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

Утром нарежьте фрукты и орехи и добавьте 
в овсянку. Полезный и вкусный завтрак готов.

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки ...

Мы постоянно спешим, очень важные дела ждут нас с самого раннего утра. Но это не повод пренебрегать ...

У каждого свое представление о полезном завтраке. Многие диетологи считают, что на завтрак можно ...

Каши считаются лучшей едой для детских завтраков. С одной стороны, они хорошо насыщают, с другой ...

www.gastronom.ru

Овсянка на воде: рецепт, как варить, запарить овсяную кашу для похудения

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

Следует помнить: чем мельче и тоньше овсяные хлопья, тем выше ГИ. Чем это чревато? Вы замечали, что после завтрака из вареной овсянки чувство голода появляется очень быстро? Это связано с высоким ГИ разваренного геркулеса. Чем выше ГИ, тем больше поднимается уровень сахара в крови после завтрака, тем ниже он падает под воздействием инсулина, тем сильнее и быстрее возникает чувство голода. А нам оно надо?

Правильная овсянка для похудения – крупные хлопья длительного приготовления. Я покупаю свои хлопья на Айхерб (эти), но подойдет и любой отечественный долгоиграющий вариант геркулеса. В идеале варить кашу из овсяных зерен, но это уже попахивает подвигом. Поэтому будем запаривать овсянку из хлопьев, используя рецепты, описанные ниже.

Соблюдая принципы правильного питания не забывайте пить много жидкости. Выпивать дневную норму вам помогут рецепты детокс воды с лимоном.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Овсяную кашу рекомендуется варить двумя способами:

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака  — это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Худейте вкусно с fordiets.ru

Рубрики

fordiets.ru

Овсянка на завтрак без варки рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: лакто

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 257 кКал

Белки: 5г / Жиры: 12г / Углеводы: 31г

Есть несколько причин, по которым я ежедневно готовлю эту кашу. Во-первых, я не люблю молочную кашу-размазню, а кишечник по утрам требует геркулеса. Во-вторых, меня раздражает мытье кастрюлек. И, наконец, обычно я собираюсь на работу в цейтноте. Если ваше утро похоже на мое - покупайте геркулес. Самый обыкновенный, главное - чтобы крупа была чистой.

Готовить эту традиционную утреннюю кашу можно в небольшой стеклянной банке с крышкой или в пластиковом контейнере (я использую баночки для йогуртницы). Вечером, перед тем, как отправиться спать, засыплем в банку три столовых ложки сухого геркулеса и столовую ложку изюма.

Добавим 50-70 мл сливок. Немного посолим. Сладкоежки, возможно, добавят немного сахарного песка или меда. Перемешаем. Закроем крышкой и уберем на ночь в холодильник.

Утром разогреваем геркулесовую кашу в микроволновке в течение минутки. Если заменять сливки простым коровьим молоком, топленым молоком, йогуртом, ряженкой, кефиром, киселем, компотом и т.д., а изюм - курагой, черносливом, свежими или замороженными ягодами и фруктами, каждый день у нас будет каша с новым, не набившим оскомину вкусом. Только аккуратнее с кислыми фруктами (киви, например): их следует заливать кисломолочными продуктами, молоко свернется. С наступающим приятным аппетитом!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Овсяные хлопья Геркулес

4

2

22

127

всего в блюде:

7

16

41

337

всего в 1 порции:

7

16

41

337

всего в 100 граммах:

5

12

31

257

автор рецепта: Clover Ольга

дата публикации: 19.01.2014

просмотров: 8995

findfood.ru


Смотрите также