Как на углях приготовить шашлык


Как жарить шашлык на готовых углях

С приходом теплых дней  большинство из нас  мечтает вырваться природу – отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом и, конечно, побаловать себя ароматным шашлычком.

Казалось бы – чего проще – порезал мясо, замариновал, пожарил над углями и наслаждайся! И правда, теоретически все вроде бы несложно, однако на практике приготовить вкусный шашлык получается далеко не у всех.

Ведь помимо того, что нужно правильно выбрать мясо для шашлыка  и подобрать хороший маринад, нужно еще решить ряд других вопросов.

Например, если вы не знаете, как правильно жарить шашлык на готовых углях, то вы можете испортить замаринованное для шашлыка мясо.

Известно, что для приготовления шашлыка  на обычных дровахлучше всего подходит береза, липа, дуб и все фруктовые деревья – яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, персик. Очень хороша, правда, не слишком доступна, виноградная лоза. Абсолютно исключены дрова из хвойных пород деревьев. Специфический хвойный запах и привкус, который они придадут мясу, не перебьет ни один соус.

А как быть, если у вас нет настоящих дров и вы решили пожарить шашлык на готовых углях? Ничего страшного, шашлык у вас  получится не хуже, чем на натуральном дереве.

Как выбрать готовый уголь для шашлыков

В магазине вам на выбор предлагают  готовые угольные брикеты и россыпной уголь, в основном березовый или дубовый, в бумажных мешках. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но не дают того аромата.

Лучше всего покупать натуральный древесный уголь без каких-либо присадок и добавок в виде зажигательных смесей.

Запах блюда, приготовленного на углях, зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, из какого дерева были изготовлены угли. Поэтому  старайтесь выбрать именно такой уголь, который подойдет для вашего шашлыка. Например:

  • ольха хороша для семги, индейки, курицы;
  • яблоня — для курицы, свинины, говядины, дичи;
  • вишня — для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров;
  • виноградная лоза — для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток;
  • клен — для курицы, морепродуктов, свинины;
  • береза — для мяса и курицы;
  • дуб — для мяса, птицы и морепродуктов.

Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей, так как в ней много смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и к тому же опасных для здоровья.

Чем развести огонь на готовых углях

Для того, чтобы побыстрее разжечь уголь для шашлыка, можно приобрести специальную зажигательную жидкость, которая обычно продается там же, где и угли.

Чтобы пожарить шашлык на готовых углях, разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г жидкости, на угли — немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесните на них еще разок-другой, подождите с минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу.

Через 30-45 минут угли будут готовы, к этому времени должны без остатка выгореть и пары зажигательной жидкости.

Зажигательная смесь бывает и сухая — в виде небольших кубиков или таблеток. Особенно удобны кубики на парафиновой основе, напоминающие по внешнему виду кусочки льда. Кладете несколько таких кубиков в основание пирамиды из углей и просто поджигаете спичкой.

pro-piknik.ru

Приготовление шашлыка на углях

Наступает время шашлыков. И пора уже вспомнить все то, что мы подзабыли за зиму. Все тонкости и хитрости в приготовлении этого блюда. На мой взгляд самый привлекательный и всеми любимый  способ приготовления шашлыка  на природе, и естественно на углях.

Многие считают, что вкус шашлыка зависит только от маринада. Да, маринад — это важно. Но у этого блюда есть и другие важные секреты.

Выбор мяса

Самое главное в приготовле нии шашлыка — выбор мяса. Отменный сочный, тающий во рту шашлычок начинается с выбора правильного мяса. Оно обязательно должно радовать глаз — быть однородного цвета, без заветренностей. Понюхайте понравившийся кусочек. Нет ли кисловатого запашка? Конечно, оно должно быть свежим. А вот парное и замороженное мясо жарить на углях не стоит. Ни маринады, ни другие ухищрения не сделают его сочным. Идеально подходит для шашлыка свинина или баранина, а из говядины он получается жестковатым.

Для шашлыка из баранины отдайте предпочтение нежнейшей почечной части (седлу). Удачный шашлык получится и из мякоти задней ноги (окорока), лопатки и корейки.

Для шашлыка из говядины годится только вырезка. Из остальных кусков блюдо выйдет жестковатым.

Для шашлыка из свинины лучшие варианты — шейка, окорок и вырезка. Кстати, свиная вырезка — наименее жирное из всех «шашлычных» видов мяса. В ней всего 142 ккал. И для сидящих на диете самое то!

Шашлык на углях

Нарезать мясо для приготовления шашлыка, желательно кусочками среднего размера, а нанизывать на шампуры нужно плотно. Лучший вариант для мяса — брусочки 3×4 см, для рыбы — кубики со стороной 3 см. Такие хорошо прожарятся и не потеряют сочность.

Нанизывать кусочки надо вдоль волокон мяса. Так оно не будет прокручиваться при поворотах шампура. Насаживайте кусочки вплотную без зазора. Иначе шашлык вйдет суховатым.

Лучшие угли  для шашлыка — из яблони, вишни, сливы, клена, дуба, березы.

Если вы весной или осенью решили проредить свой сад и выпилить старые вишни или яблони, не торопитесь сжигать то, что спилили. Ведь настанет сезон шашлыков и они вам очень пригодятся.

Хвойные дрова не стоит брать. В них смола, которая горит и покрывает мясо копотью. Со всех деревьев, кроме плодовых стоит снять кору. Она дымит.

Готовность углей проверяйтетак? подержите руку на расстоянии 12 — 13 см. от углей. Если выдержали 5 секунд, можно готовить мясо и курицу.Если рука выдерживает от6 до 8 секунд — отличный жар для колбасок, стейков и рыбы, 11 — 14 секунд для овощей и фруктов.

И так: угли готовы, мясо нанизано на шампура, пора приступать к приготовлению. Расстояние от углей до шампуров должно быть от13 до 15 сантиметров.

Как только услышите, что на углях шкворчит капающий сок, нужно перевернуть шампур. Если крутить шампуры чаще, мясо получится менее сочным.

Смачивать мясо во время готовки не стоит. Это не делает его сочнее, зато охлаждает кусочкии не дает им прожариться. А еще капая на угли маринад вызываетпоявление дыма, который оседает на мясе и вредит здоровью.

Есть хитрости…

*  Солить шашлык лучше в конце приготовления, тогда мясо будет нежным.

*  Чтобы блюдо приобрело пикантный аромат, можно положить в угасающий костер веточки розмарина, лавровый лист или неочищенный замоченный чеснок. Либо за пять минут до готовности мяса посыпать угли цедрой лимона или апельсина.

* Также стоит учесть: если высыпать несколько горстей соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего жира и дольше сохранит жар.

Нестандартные решения:

Шашлык можно готовить не только из мяса, но также из курицы, рыбы, овощей, фруктов, морепродуктов. Выбирайте, что по душе!

Шашлык из куриных сердец

Эконом-вариант. Куриные сердца стоят на порядок дешевле, чем свиной ошеек или куриное филе, но шашлык из них получается просто замечательный — нежный, сочный, мягкий. Сердца нужно перед приготовлением промыть, обсушить и замариновать на час , в смеси из майонеза, соли, специй и измельченного чеснока.

Сосиска в беконе

Экспресс-предложение. Если у вас нет времени основательно подготовиться к выезду на природу, можно взять на заметку такую идею. Сосиски надо очистить от пленки и завернуть в тонкие ломтики бекона, а затем нанизать на шпажки и пожарить на углях. Бекон придает блюду сочность и оригинальный вкус.

Фруктовый шашлык

Экзотик-идея. Фрукты, приготовленные на углях, — это так необычно и вкусно! Нанизывать на шпажки можно разные плоды, при этом предварительно мариновать их не нужно. У яблок или груш можно вырезать сердцевину и заполнить выемку сахаром или медом, а сам фрукт запекать завернутым в фольгу.

Советуем прочитать:

Пикник без вреда для здоровья

Пикник на природе

sovetyli.ru

Жарим мясо на углях - как правильно жарить шашлык?

Все прекрасно знают, что успех в правильном приготовлении вкусного шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, как он будет пожарен. Казалось бы, ничего сложного, нужно только поставить шампуры над углями и переворачивать их время от времени. Тем не менее, многие умудряются испортить даже самое хорошее мясо. Так как сезон пикников на природе не за горами (кстати, пикник отличная идея для свидания), мы поговорим о том, как правильно жарить шашлык.

Несколько слов о мясе и маринаде

Легче всего приготовить шашлык из свинины, это мясо очень трудно испортить. Также шашлык готовят из баранины, телятины, говядины, мяса птицы (преимущественно курицы), рыбы и морепродуктов. Лучше не покупать мясо в уже готовом маринаде. Часто случается, что недобросовестные продавцы маскируют запах несвежего мяса большим количеством специй и уксуса. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то приготовьте маринад самостоятельно в домашних условиях, в этом нет ничего сложного.

Вот классический пример маринада для приготовления шашлыка: лук, который можно нарезать кольцами или же прокрутить через мясорубку, чтобы он дал больше сока, лимонный сок, соль, немного перца и зелени. Также маринад можно приготовить с добавлением кефира, кваса, пива, вина, майонеза, соевого соуса, молока, клюквенного, гранатового или виноградного соков. Чтобы мясо замариновалось, достаточно 2-3 часов.

Мясо куплено и замариновано — время жарить шашлыки

Необходимо заранее позаботиться о материале для костра. Самый идеальный вариант дров — это толстая и сухая лоза винограда. К сожалению, не каждый может себе позволить такие дрова. Поэтому прекрасной альтернативой будут сухие дрова из фруктовых деревьев, например, яблони, сливы, абрикоса, также могут быть использованы ветви кизила и шелковица. Если же у вас под рукой не окажется таких дров, то не страшно, — подойдут и дрова, заготовленные из любых лиственных пород: клена, дуба, тополя, осины, ивы, лещины, каштана, липы и т.д. А вот от дров из хвойных пород для жарки шашлыка лучше отказаться, т.к. они содержат смолы. Старайтесь избегать дров с ядовитой древесиной. К ним относятся самшит, черная ольха, кипарис, тис. Если же с дровами по каким либо причинам у вас проблемы, их заменит готовый древесный уголь, который можно приобрести во многих магазинах.

Нанизывать шашлык на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав шампур растительным маслом. Следите, чтобы мясо не свисало и не болталось. Для жарки обычного шашлыка лучше подобрать классический шампур средней толщины. Также бывают тонкие, которые предназначены для жарки грибов, морепродуктов, фруктов, и крупные («слоны»), предназначенные для жарки тушек птицы и мяса на ребрышках.

Думаю, что вы прекрасно знаете, что шашлык не жарят на открытом огне, его пекут над углями, расположив как можно плотнее друг к другу. Чтобы определить оптимальную высоту для расположения шампуров с мясом, поднимите над углями лист бумаги. Та высота, на который этот лист будет обугливаться, прекрасно подойдет для шашлыка. Чтобы шашлык не потерял свой сок, необходима поджаренная корочка. Как ее добиться? Первые 5 минут шампуры с мясом держите на 2-3 см ниже. Чтобы мясо не подгорело, шампуры нужно постоянно переворачивать. Также следите за тем, чтобы костер не разгорался. Если это случится, можно затушить пламя небольшим количеством воды.

Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово. А если сока совсем нет, то, скорее всего, вы пересушили мясо. Поэтому для следующей партии шашлыка правильным решением будет немного сократить время приготовления и внимательнее следить за тем, как жарится ваше мясо.

Если мангал обустроен правильно, мясо качественное и хорошо замаринованное, то время для приготовления шашлыка не займет и получаса. Через 15-20 минут ваш шашлык будет готов. Приятного аппетита.

women-liked.ru

Как правильно жарить шашлык

В хорошую и теплую погоду все стараются выехать на природу и подышать свежим воздухом. Особенно перед холодами, так сказать, насладиться последними теплыми деньками. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, по которым можно замариновать мясо перед жаркой. Каждый отличается по-своему, обладает оригинальностью и изюминкой. Процесс маринации необходим не только для того, чтобы наполнить вкусом мясо. Маринад размягчает волокна, чтобы в момент поедания шашлыка ощущалась мягкость и хрустела корочка. Часто бывает так, что для пережевывания каждого куска мяса требуется приложить немало сил. Именно поэтому, к отдыху следует хорошо подготовиться, выбрать мясо, маринад и дополнительные принадлежности.

Как правильно приготовить маринад

Существует несколько полезных советов, которые помогут правильно замариновать мясо, чтобы получить сочный и вкусный шашлык.

  1. Во-первых, мясо следует нарезать крупными кусками, маленькие будут невкусными и сухими. Чтобы шашлык получился сочным, кусочки мяса должны быть не меньше, чем детский кулачок. Таким образом, волокна смогут удерживать сок при обжаривании мяса.
  2. Каждый раз для маринования шашлыка наши предки использовали уксус, но это обрекает блюдо на полный провал. Уксусная кислота характеризуется тем, что полностью вытягивает весь сок из волокон мяса. В результате, оно становится сухим и безвкусным.
  3. Для маринования можно использовать любой алкоголь, но самым лучшим считается белое вино. Именно этот напиток используют для маринования мяса на Кавказе. Некоторые горцы используют, даже определенный вид белого вина именно для шашлыка. Этот напиток делает мясо изысканным и богатым на вкус.

  1. Во время маринования мяса не стоит экономить на луке, можно класть его, как можно больше. Лук является тем самым компонентом, который приближает шашлык к кавказскому. Если мариновать шашлык с луком, то все ингредиенты следует выкладывать слоями. На дно емкости уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху мясо, и так до конца.
  2. Лучше всего, если мясо останется мариноваться на всю ночь. Это касается любого сорта, кроме куриного мяса. Ему достаточно максимум 3 часа, чтобы он настоялся при комнатной температуре, и стал мягким. Если это свинина или говядина, тогда необходимо больше времени. Мало того, потребуется еще и гнет, масса, которая будет давить на мясо, так продукты маринации смогут глубже проникнуть в волокна.

Если соблюдать эти общие правила маринования мяса для шашлыка, можно получить идеальное блюда из любого вида.

Как выбрать уголь для мангала?

Чтобы получился вкусным шашлык, важно не только правильно выбрать мясо и сделать маринад. Для хорошего шашлыка важно все, в том числе и дрова с углем. Современные люди используют покупной древесной уголь, который есть в каждом магазине. Он быстро разгорается, не надо ждать, пока прогорят дрова. Но и в этом деле есть некоторые нюансы.

При покупке древесного угля в магазине, следует внимательно читать состав. Как правило, топливо состоит из различных пород древесины и мелкого мусора. Если это будут хвойные деревья, то лучше не брать такой уголь, так как в их состав входит смола, а она будет придавать мясу горечь. Самыми лучшими дровами для приготовления шашлыка считается древесина ясеня и березы, небольшого размера. На упаковке этот показатель будет отмечаться, как калиброванный уголь. Это значит, что кусочки топлива небольшие, и как нельзя лучше подойдут для розжига и поддержания жара.

Покупая древесный уголь в магазине, следует внимательно проверять целостность упаковки. Дело в том, что такие дрова легко впитывают влагу, а мокрый уголь невозможно поджечь.

Также, лучше подбирать небольшие угли. Маленькие быстро сгорят и не дадут жара, а большие, наоборот, будут дольше разгораться. Если древесный уголь подобран правильно, то на приготовление шашлыка уйдет максимум 40 минут.

Как разжигать мангал?

Современные люди привыкли пользоваться специальными средствами, чтобы разжигать мангал. В состав таких средств входит парафин. Но, такие методы обладают небольшими недостатками:

  1. Если на улице дует ветер, несмотря на эти жидкости, зажечь древесный уголь будет также тяжело.
  2. Неравномерно политые угли будут также неравномерно гореть. Где-то будет разгораться хорошо, а где-то очень медленно, поэтому придется постоянно перемешивать дрова.
  3. Мясо может впитать в себя пары этой жидкости, которая не сделает его вкуснее, а даже наоборот, опаснее для здоровья.
  4. И самое главное, найти хорошее и качественное средство для розжига мангала будет трудно. Сейчас в магазинах очень много подделок, без опыта и знаний можно легко купить некачественный, а то и опасный продукт.

Существует еще один простой метод, чтобы разжечь мангал – это автоген.  Деревянные щепки не спасут ситуацию, если на улице будет ветряная погода. Автоген помогает не только разжечь мангал за считанные секунды, он нагревает все угли, которые равномерно и прогорают. Поэтому не надо будет перемешивать дрова. Кроме того, автоген зажигается при любой погоде.

Но, у этого метода есть один существенный недостаток, не у каждого человека есть автоген, да и тягать газовые баллоны дело не из приятных. Поэтому можно воспользоваться ручной газовой горелкой. Она продается в любом хозяйственном магазине с небольшим газовым баллончиком. Есть модели, которые необходимо поджигать спичками, а есть и такие, которые предусматривают опцию автоподжига.

И самое главное, это простой способ разжечь мангал, угли равномерно прогреются, будут давать хороший жар, а мясо пожарится без постороннего запаха.

Разжечь мангал можно и не спеша, если есть время, используя самые обычные дрова. После того, как они прогорят к ним добавить древесный уголь. Все равномерно прогорит и жар будет хороший. Для мяса это самый подходящий метод, чтобы хорошо прожариться.

Советы приготовления шашлыка

Многие люди используют для маринада обычную газированную воду. Но не многие понимают, зачем она там нужна. Это объясняется тем, что пузырьки быстро и равномерно маринуют мясо. Если шашлык будут есть только взрослые, тогда газированную воду можно заменить пивом.

Для хорошего отдыха и вкусного шашлыка важно не только правильно замариновать или пожарить мясо, но и знать момент его готовности. Все просто: если надрезать мясо и из него побежит прозрачный сок, значит шашлык готов и его можно снимать с мангала.

Есть парочка полезных советов, как правильно жарить шашлык:

  1. Если шашлык готовится из мяса курицы и свинины, то на шампура кусочки насаживать лучше с небольшим расстоянием, чтобы они успели прожариться. Если это говядина или баранина, тогда наоборот, кусочки мяса необходимо плотно насаживать, чтобы они были мягкими и сочными.
  2. Лучше всего для жарки использовать виноградную лозу, белую акацию, кизил, бук или дуб, а также ветки фруктовых деревьев. Хвойные сорта, как упоминалось выше, лучше не брать.
  3. Чтобы мясо было мягким и сочным не стоит часто переворачивать шампура. Но, если угли горят неравномерно, тогда шампура можно менять местами. А еще лучше, если угли слегка перемешать, тогда и жар будет везде одинаковый.
  1. В процессе приготовления, в большинстве случаев из мяса выделяется сок и капает на угли, это значит, что необходимо его поливать слегка маринадом.
  2. После приготовления шашлыка не стоит мясо сразу снимать с шампура, надо дать ему некоторое время отдохнуть. Кроме того, так вытечет меньше сока.

На сегодняшний день шашлык уже не тот, что был раньше. Если раньше для приготовления традиционного шашлыка использовали баранину, то сегодня это чаще всего свинина. Несмотря на это, чтобы получить вкусный, мягкий и сочный шашлык, необходимо помнить о полезных советах и рекомендациях, как правильно готовить мясо.

zhenomaniya.ru


Смотрите также