Как можно приготовить картошку молодую


Молодая картошка - Вкусные рецепты

Бывают случаи, когда совершенно некогда и/или не хочется готовить. В таких ситуациях на помощь приходят блюда приготовленные в микроволновке. Нежная и аппетитная молодая картошка, по-моему, всегда получается вкусная, как ее не приготовь. Жареная, просто отваренная, со сметанкой, с зеленью и просто с маслом. Но, особенно нравится моим домочадцам, когда я запекаю молодой картофель с мясом Нежный вкус молодого отварного картофеля у меня всегда ассоциируется с теплым ласковым летом. Готовить его можно по-разному. Сегодня, хочу поделиться с хозяйками рецептом приготовления ароматного блюда из молодой картошки, Многие хозяйки полагают, что молодой картофель слишком водянистый и для жарки не годится. Хочу развеять этот миф и поделиться с вами прекрасным способом как быстро почистить и как вкусно жарить мелкую молодую картошку на Молодая картошка, по-моему, как ее ни приготовь, всегда получается нежная и вкусная. Но некоторые хозяйки не любят чистить именно молодую картошку. У меня есть очень простой рецепт, как запечь в мультиварке небольшую молодую картошечку прямо в кожуре.

eda-offline.com

Что можно приготовить из молодой картошки – 8 вкусных и простых блюд

:

Картофель не только варят или делают из него пюре. Из картофеля можно приготовить полноценный обед, картофель – прекрасная основа для гарнира, из него можно сделать закуску, положить в суп и использовать даже как начинку для пирога.

Молодой картофель – универсальный овощ для приготовления множества вкуснейших блюд. Возьмите на вооружение следующие рецепты.

1. Картофельный омлет по-испански

Для приготовления 3-4 порций этого простого и удивительно вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты: 3 крупные картофелины, 1 луковицу, 1 стакан масла, 5 яиц, соль по вкусу.

Очистите картофель и нарежьте полукольцами. Обжарьте на разогретом масле 10-12 минут, добавьте к картофелю нарезанный лук и продолжайте жарить на медленном огне еще 12 минут или пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу, перемешайте и выложите картофель и лук в миску, дайте остыть в течение 5 минут. В это время взбейте яйца с солью. Выложите в яичную смесь охлажденный картофель и лук и перемешайте. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте немного масла, выложите картофельную смесь и жарьте до золотистой корочки. Затем аккуратно переверните омлет и прожарьте другую сторону. Готовый омлет разрежьте на кусочки и подавайте.

2. Запеканка из картофеля (мусака)

Чтобы приготовить знаменитое блюдо балканской кухни (6 порций), возьмите: 1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 4 яйца, 1 стакан сливок, 1 стакан молока, 1 ч.л. сушеного тимьяна или орегано, 1 ст.л. свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный кубиками лук и жарьте приблизительно 1-2 минуты. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Снимите с огня, приправьте солью, перцем, тимьяном и измельченной петрушкой. Картофель очистите, и нарежьте кружками. Смажьте форму для выпечки маслом, на дно положите ломтики картофеля в один слой, посыпьте солью и выложите треть фарша. Повторите слои еще два раза. Сверху выложите слой картофеля (четвертый по счету). В небольшой миске взбейте яйца, добавьте молоко, сливки, измельченный чеснок и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешайте и залейте смесью картофель. Форму для выпечки накройте фольгой и запекайте при температуре 200°С 30-45 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте до золотистой корочки.

3. Драники с грибами

Знакомое многим блюдо можно приготовить немного иначе, с начинкой. Для этого понадобится: 700 г картофеля, ¼ стакана муки, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 ч.л. свежего укропа, растительное масло, соль и перец.

Сушеные грибы замочите в воде (лучше это сделать заранее), затем слейте воду и измельчите. Обжарьте грибы вместе с луком на сковороде до мягкости. Добавьте измельченный укроп, соль и перец по вкусу. Снимите с огня и выложите в миску. Картофель натрите на крупной терке, добавьте остальные ингредиенты и все перемешайте. В большой сковороде разогрейте масло, ложкой выложите горку картофельной массы, слегка примните ее, сверху на картофель положите начинку из грибов, а на них – еще ложку картофеля. Обжарьте драники до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте в горячем виде со сметаной.

4. Пицца с картофелем

Для приготовления такой необычной пиццы понадобится готовая основа для пиццы, 1/3 стакана свежего творога, 3-4 картофелины, 1 ст.л. розмарина, 1 ст.л. масла, 1/2 стакана тертого твердого сыра.

Картофель отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте тонкими кружками. Перемешайте с маслом, розмарином и солью по вкусу. Основу для пиццы выложите на лист пергаментной бумаги, сверху на основу выложите ровным слоем творог, на него – картофель. Посыпьте сыром. Выпекайте пиццу в течение 10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовую пиццу можно дополнительно посыпать свежим творогом, сбрызнуть маслом и посолить.

5. Картофель, запеченный на гриле

Такое блюдо можно приготовить для пикника – просто заранее сделайте заготовки и возьмите их с собой. На 6 порций понадобится следующее количество ингредиентов: 18 средних картофелин, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. масла, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна, 1/2 ч.л. мелко нарезанного свежего розмарина.

Картофель, не снимая кожицы, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и прямо в кастрюлю к картофелю добавьте масло и измельченные травы, хорошо перемешайте. Приготовьте шесть квадратных листов фольги, разложите их на рабочей поверхности. Выложите картофель на фольгу, положите в каждую порцию по 1 зубчику чеснока и заверните фольгу, чтобы получились конвертики. Жарьте картофель на гриле, периодически переворачивая, около 15 минут.

6. Крем-суп из картофеля и лука

Для приготовления 2 порций этого нежного сливочного супа возьмите 1 большой лук-порей, 2 средних картофелины, 2 стакана куриного бульона, 1 лавровый лист, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока (или сливок) соль и перец по вкусу.

Порежьте лук-порей. Зеленую часть вместе с лавровым листом положите в кастрюлю, налейте куриный бульон, накройте крышкой и варите на среднем огне. Белую часть порея измельчите и обжарьте на масле течение 5 минут. Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками и положите в кастрюлю с бульоном. Спустя пару минут достаньте зеленые листья и лавровый лист и варите бульон на среднем медленном огне в течение 15-20 минут, до готовности картофеля. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте молоко и взбейте суп блендером. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Картофельный салат с хреном и укропом

Этот пикантный сытный салат – отличное решение для семейного обеда. Чтобы приготовить его, понадобятся: 1 кг молодого картофеля, 1/4 стакана сметаны, 1/3 стакана майонеза, 1,5 ст.л. хрена, 1 ст.л. измельченного свежего укропа, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука, соль, молотый перец.

Картофель хорошо промойте и сварите в подсоленной воде до готовности. В большой миске смешайте сметану, майонез, хрен, укроп, лук. Картофель порежьте на четвертинки и тщательно смешайте с подготовленной заправкой. По вкусу добавьте молотый перец и соль. Перед подачей дайте салату немного постоять в холодильнике.

8. Самое вкусное картофельное пюре

На 4 порции простого и вкусного гарнира нужно взять: 700 г картофеля, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, 1/4 стакана сливок, 2 веточки розмарина (по желанию), 3-5 зубчиков чеснока, соль, перец.

В подсоленной воде с веточками розмарина отварите картофель. Слейте воду и положите в кастрюлю измельченный чеснок, дайте постоять в течение приблизительно 5 минут. Добавьте все молочные продукты и взбейте картофель миксером или блендером до однородного состояния.

www.ogorod.ru

Необычные блюда из молодого картофеля

Молодой картофель полезен и вкусен, так что обязательно включайте его в свой рацион. Разнообразьте своё меню и готовьте интересные и необычные блюда.

Немного о его пользе

Молодой картофель гораздо полезнее «старого», так как содержит больше питательных веществ. В состав входят белок, флавоноиды, кальций, магний, натрий, йод, калий, фосфор, сера, ниацин, холин, клетчатка, органические кислоты, а также витамины Е, К, А, С и группы В.

Картофель укрепляет сосуды, питает мышцы и остальные ткани, защищает от онкологических заболеваний, нормализует работу почек и восстанавливает водно-солевой баланс, защищает от авитаминоза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и помогает лечить некоторые заболевания органов пищеварения.

Кроме того, молодой картофель можно назвать диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 60-70 калорий на 100 граммов.

Интересные блюда

Что приготовить из молодого картофеля?

Рецепт первый

Вкусным получится картофель, запеченный с сыром, грибами и укропом. Вам потребуется:

  • 300 граммов молодого картофеля;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • несколько пучков зелени укропа;
  • две-три столовых ложки масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и очистите, разрежьте на половинки.
  2. Уложите картошку на противень, застеленный фольгой (смажьте её маслом), посолите каждую половинку.
  3. Вымойте и разрежьте на половинки шампиньоны, уложите на кусочки картофеля.
  4. Натрите сыр и посыпьте им картофель с грибами. Сверху посыпьте рубленый укроп.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на сорок минут. Готово!

Рецепт второй

Можно приготовить вкуснейший картофель с двумя соусами. Вот что вам потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • три-четыре столовых ложки сметаны (густой);
  • три или четыре столовых ложки простокваши, кефира или натурального йогурта;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • соль.

Для соуса из анчоусов:

  • пять анчоусов в масле;
  • три столовых ложки солёных или маринованных каперсов;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • чайная ложка зернистой горчицы;
  • одна луковица.

Как приготовить?

  1. Картофель отварите в подсоленной воде.
  2. Приготовьте сметанный соус. Для этого очистьте и измельчите чеснок (на блендере, в мясорубке или ножом), мелко порубите укроп. Смешайте сметану с кефиром, добавьте соль, укроп и чеснок.
  3. Теперь приступите к приготовлению соуса из анчоусов. Лук почистите и мелко порубите, затем обжарьте на оливковом масле, добавьте анчоусы, каперсы и горчицу, потушите всё три минуты.
  4. Подавайте картошку с соусами.

Рецепт третий

Если вы любите необычные блюда, то приготовьте пикантный картофель с болгарским перцем. Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. один килограмм молодого картофеля;
  2. три болгарских перца;
  3. целая головка чеснока;
  4. по столовой ложке бальзамического и яблочного уксусов;
  5. один стручок перца чили;
  6. зелень петрушки;
  7. пять столовых ложек оливкового масла;
  8. три пучка зелени базилика.

Приготовление:

  1. Сначала отварите практически до готовности картофель.
  2. Подготовьте пряную смесь. Для этого мелко нарежьте перец чили, измельчите чеснок и всё вместе разотрите в ступке с уксусами.
  3. Почти готовый картофель положите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Нарежьте кольцами болгарский перец и добавьте его к картофелю. Обжаривайте всё вместе примерно десять минут, затем добавьте пряную смесь и жарьте ещё пять минут.
  5. Подавайте пикантный картофель с мясом и томатами.

Рецепт четвёртый

Хотите чего-то необычного и ранее не опробованного? Приготовьте картофель в карамели! Для этого потребуется:

  • полкилограмма молодого картофеля;
  • 25-30 граммов сливочного масла;
  • три-четыре столовых ложки воды;
  • 50-70 граммов сахара (желательно тростникового).

Приготовление:

  1. Картошку сварите до полной готовности в солёной воде.
  2. В сотейник положите сахар и добавьте воду, всё перемешайте. Когда начнёт образовываться сироп, добавьте масло и положите картофель.
  3. Готовьте картошку, постоянно помешивая, примерно пять-десять минут до появления румяной корочки.

Рецепт пятый

Сделайте интересный салат из картофеля и мелиссы. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 граммов молодого картофеля;
  • три пучка свежей мелиссы;
  • пять-семь стрелок зелёного лука;
  • три столовых ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку сварите до готовности и нарежьте кубиками (если картофелины маленькие, просто разрежьте каждую пополам).
  2. Мелиссу вымойте, высушите и порежьте или порвите руками.
  3. Зелёный лук порубите ножом.
  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Заправьте салат сметаной и посолите.

Рецепт шестой

Вкусным получится картофель с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 10 молодых картофелин;
  • один лимон;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Лимон очистите, цедру натрите на тёрке. Из мякоти выжмите сок.
  2. Петрушку вымойте и мелко порубите. Чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
  3. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру и измельченные петрушку и чеснок.
  4. Картофель нужно сварить в солёной воде до полной готовности. Затем сразу же добавьте соус, встряхните кастрюлю и оставьте на 10 минут под крышкой.
  5. Подавайте картошку как гарнир.

Приятного аппетита!

brjunetka.ru


Смотрите также