Как из фарша приготовить фрикадельки


Фрикадельки из фарша: рецепт приготовления. Как сделать фрикадельки из фарша?

Фрикадельки мы можем готовить из мясного, рыбного и даже овощного фарша. В любой вариации получается вкусно, сытно и оригинально. Многие ошибочно думают, что круглые мясные шарики состоят только из специй. Вовсе нет, в отличие от тефтелей, в их состав можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие. Опишем интересные блюда и расскажем, как сделать очень вкусные фрикадельки из фарша. Рецепты порадуют своей простотой – вперед к кулинарным шедеврам!

Первый рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма говяжьего фарша (можно сделать самостоятельно);
  • овощи: одна морковь, две луковицы, четыре картофелины;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • свежая зелень – на свой вкус (укроп, кинза, петрушка);
  • не обойтись и без приправ: черный перчик, чесночная соль, лавровый лист.

Ставим воду без соли на огонь, и пока она закипает, займемся подготовкой продуктов. Перекручиваем мясо (желательно несколько раз), в него кладем головку очень мелко нашинкованного лука (лучше натереть на терке), перчим и солим – ставим в холодильник.

За это время порежем мелкими кубиками картошку и забросим ее в кипящую воду – немного солим. Переходим к следующему шагу – пассеровке овощей. Нашинкованный лук слегка поджариваем на масле, добавляем тертую морковь, немного томим до золотистого цвета и всыпаем смесь к картофелю.

Делаем фрикадельки из говяжьего фарша, рецепт следующий: чтобы во время лепки шариков мясо не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать в воде. Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера – для удобства можно воспользоваться ложкой. Так как мы хотим добиться прозрачности, то вылепленные шарики сначала отварим в отдельной емкости, а затем забросим в кастрюлю с овощами.

Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать. Примерно через 10 минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно. Как видите, очень просто делаются фрикадельки из фарша, рецепт состоит из простых и полезных ингредиентов. Наслаждайтесь вкусовыми качествами ароматного супчика.

Второй рецепт

Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.

Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, тертый сыр (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.

При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.

Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки – оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и цельнозерновым хлебом фрикадельки из фарша.

Рецепт третий

Компоненты:

  • триста грамм куриного или индюшиного фарша;
  • яйцо;
  • луковица;
  • очищенная вода (сто грамм);
  • панировочные сухари (две большие ложки);
  • специи (соль, перец).

Готовим пошагово:

  • Заливаем перемолотые сухари небольшим количеством воды, чтобы они разбухли. Луковицу очищаем и натираем на терке либо перебиваем в блендере.
  • Куриное филе погружаем в мясорубку и перемалываем, в получившийся фарш кладем сухари, взбитое яйцо, специи, луковое пюре; перемешиваем.
  • Теперь делаем фрикадельки из куриного фарша. Рецепт совсем несложный.
  • Обжариваем на сливочном масле готовые шарики.
  • Подаем с брусничным соусом или картофельным пюре. Хорошо сочетаются фрикадельки с любым гарниром и зеленым салатом.

Полезные рекомендации

  • В сковороду, где жарились мясные шарики, долейте стакан бульона (можно воды), немного соевого соуса и нежирных сливок – постоянно перемешивая, дайте соусу закипеть. Получается очень пикантная сливочная заправка.
  • Хотите придать своему блюду оригинальности, тогда советуем добавлять в фарш кориандр, тмин либо паприку. Эти специи подчеркивают вкус и добавляют изюминки.
  • Если фарш слишком жидкий, засыпьте в него панировочные сухари, но никогда не кладите обычный хлеб, иначе ваши фрикадельки станут сухими.

Четвертый рецепт приготовления фрикаделек из фарша с овсянкой

Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.

Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.

Процесс приготовления

Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180оС.

Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло – небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.

Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.

Фрикадельки из рыбного фарша

Очень вкусное и сытное блюдо разнообразит ваше меню. Необходимые ингредиенты: рыба без костей (полкилограмма, желательно треска), яйцо, мука (пара ложек), сливочное масло (50 г), специи по вкусу.

Перемелите рыбу в мясорубке, к массе добавьте все вышеперечисленные компоненты и слепите круглые шарики. Обжарьте на сковороде и подавайте со сметаной.

Запеченные фрикадельки из фарша: рецепт с овощами

Продукты: полкилограмма постного говяжьего фарша, баклажан, болгарский перец, репчатый лук, два свежих помидора, сыр (сто грамм), пару зубчиков чеснока, соль и приправа Хмели-Сунели.

Приготовление

  • Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в заранее смазанную маслом форму для запекания.
  • Очистить баклажан, нарезать его кружками, уложить на мясные шарики.
  • Поверх положить лук, нарезанный полукольцами.
  • Затем на каждое колечко уложить перец и порезанный кружками помидор. Каждый слой следует посыпать солью, специями, выдавленным чесноком и перцем.
  • Сыр порезать тонкими пластинками и положить поверх всех овощей.
  • Выпекать полчаса при 200оС.

Непосредственно перед подачей украсьте свежей зеленью.

Овощные фрикадельки

Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек - около 50 г), ложка муки, специи и кинза. Для жарки: оливковое масло.

Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.

Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей - приятного аппетита!

fb.ru

Фрикадельки из фарша — 8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего

Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.

Как сделать фрикадельки из фарша?

Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:

  1. Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
  2. Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
  3. Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?

Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
  2. Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
  3. Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
  4. Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 1,5 ч. ложки;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
  3. Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.

Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт

Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 800 г;
  • хлебные крошки – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • кедровые орехи – ¼ стакана;
  • соус томатный – 4 стакана;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
  2. Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
  3. Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.

Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт

Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
  2. Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
  3. Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
  4. Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.

Фрикадельки из фарша индейки

Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соус – 1 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
  3. Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.

Фрикадельки из свиного фарша

Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливки и томатный соус – по 1 стакану;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
  3. Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
  4. Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
  5. Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.

Фрикадельки из рыбного фарша

Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • кабачок (по желанию) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, орегано, базилик, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
  2. Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
  3. Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.

Фрикадельки из фарша в духовке

Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
  3. Запекают блюдо еще 15 минут.
Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтакте

sovet-ok.ru

Как приготовить фрикадельки из фарша и суп с ними

02 мая 2016 405

Ароматные фрикадельки из мяса с пряностями — это отменное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Фрикадельки можно готовить из фарша любого мяса, рыбы, а также туда можно добавлять различные крупы и овощи.

В любом случае, если вложить в это блюдо всю душу и проявить фантазию, оно получится шикарным. Если вы еще не знаете, как можно вкусно приготовить аппетитные шарики самостоятельно, предлагаем рассмотреть рецепты их приготовления.

Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой

Что нам потребуется:

  • 400 грамм фарша из мяса;
  • 200 грамм лука;
  • Одна морковь;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Одно куриное яйцо;
  • Горячая вода — стакан;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Аджика – 20 мл;
  • Томатная паста – 1 ч. ложка;
  • Одна большая ложка муки;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Как сделать:

  1. С луковицы счищаем шелуху и разрезаем на мелкие кусочки. Также ее можно протереть теркой;
  2. Далее разбиваем яйцо и отделяем белок;
  3. Смешиваем в миске лук с белком, аджикой, солью и со специями;
  4. Затем эту смесь выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем;
  5. Делаем из фарша небольшие фрикадельки, они должны быть похожи по размеру на грецкий орех;
  6. Очищаем морковку и протираем на крупной терке;
  7. С лука убираем кожуру и разрезаем полукольцами;
  8. Сладкий перец разрезаем, вычищаем семена, убираем плодоножку и нарезаем в виде не длиной соломки;
  9. Ставим на газ сковороду, заливаем туда растительное масло и раскаляем;
  10. На прогретое масло засыпаем кусочки овощей и прожариваем минут 10. В процессе обжарки постоянно перемешиваем;
  11. После этого посыпаем овощи мукой, выкладываем сметану, томатную пасту и заливаем кипятком;
  12. Провариваем овощи до кипения. Солим, добавляем специи и выкладываем туда фрикадельки;
  13. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на полчаса. Тушим на небольшом огне;
  14. Готовые фрикадельки можно подавать с подливкой и любым гарниром.

Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша с рисом

Компоненты, которые понадобятся:

  • Говяжий фарш – 500 грамм;
  • Рис – 300 грамм;
  • Одна луковица;
  • Долька чеснока;
  • Сырое куриное яйцо – 1 штука;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • Томатная паста – 400 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Рецептура:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Лучше всего использовать белый зернистый рис. Его следует хорошо промыть в нескольких водах. Промываем до прозрачности жидкости;
  2. Затем рис перекладываем на сито, чтобы стекла вся лишняя вода;
  3. После этого засыпаем его в емкость, наливаем воду и подсаливаем. Помещаем на огонь и варим до полуготовности;
  4. Подготавливаем фарш для фрикаделек. Куски мяса следует промыть, очистить от прожилок и пленок;
  5. Разрезаем на средние кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне;
  6. Счищаем с лука шелуху и также прокручиваем через мясорубку или комбайн. Можно его мелко измельчить или протереть теркой;
  7. С дольки чеснока убираем кожуру и пропускаем через пресс или рубим ножом;
  8. Сладкий перец разрезается пополам. Вынимаем из него семечки, срезаем плодоножку и режем перец в виде полосок;
  9. Затем фарш смешиваем с отварным рисом. Добавляем туда соль, сырое яйцо, чеснок, специи и размешиваем;
  10. Из смеси делаем небольшие шарики с размером с грецкий орех;
  11. На жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. На прогретое масло выкладываем фрикадельки и прожариваем со всех сторон. Жарить их нужно приблизительно минут 15-20 на небольшом огне;
  12. Затем добавляем соломку сладкого перца, закрываем крышку и готовим 5-7 минут;
  13. Выкладываем в жаровню томатную пасту, наливаем немного воды и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут;
  14. Готовое блюдо можно кушать с вареным рисом или запеченными овощами.

Что нам понадобится:

  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • Одно сырое куриное яйцо;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм томата;
  • Растительное масло;
  • Укроп и петрушка – 5-6 веточек;
  • Молотый черный перец – щепотка;
  • Пол ч. ложки молотой паприки;
  • Соль.

Как готовится:

    1. Мясо курицы нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками;
    2. Далее мясо следует пропустить через мясорубку или порубить блендером;

    1. С лука следует счистить шкурку и размельчить в блендере или протереть теркой;

    1. Укроп с петрушкой ополаскиваем и также измельчаем в блендере или ножом;
    2. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке и отжимаем;
    3. Пропущенное мясо смешиваем с хлебом, луком и зеленью;

    1. Затем добавляем туда сырое куриное яйцо, соль, черный перец, томатную пасту и паприку. Тщательно перемешиваем фарш;
    2. Противень промазывается растительным маслом;
    3. Из фарша нужно сделать небольшие шарики и помещаем на смазанный противень;
    4. Все фрикадельки смазываем растительным маслом и помещаем в духовой шкаф;

  1. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Рецепт рыбных фрикаделек

Составляющие ингредиенты:

  • Рыбный фарш (можно взять фарш из судака, щуки, хека или минтая) – 600 грамм;
  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • Лук – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Специи для рыбы;
  • Соль.

Для соуса:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  • Лук – 1 штука;
  • Половина моркови;
  • Сок томата – 250 мл;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нужно промыть и разрезать кусочками;
  2. Далее пропускаем рыбу через мясорубку или комбайн;
  3. С лука убираем шелуху и также пропускаем через мясорубку;
  4. Половину овсяных хлопьев пропускаем через мясорубку, а остальную часть высыпаем целыми;
  5. Затем добавляем туда соль, специи и перемешиваем. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы овсяные хлопья разбухли;
  6. После этого формируем из фарша небольшие шарики;
  7. Готовим соус. С лука убираем шелуху и рубим его мелкими кусочками;
  8. С морковки счищаем шкурку и протираем крупной теркой;
  9. На газ ставим сковороду, заливаем растительное масло и прогреваем;
  10. На разогретое масло засыпаем овощи и прожариваем минут 10-15;
  11. Потом выкладываем в овощи рыбные фрикадельки и прожариваем минут 5;
  12. Заливаем все томатным соком, закрываем крышкой и готовим минут 15-20;
  13. Готовые фрикадельки можно подать с овощным гарниром.

Рецепт овощных фрикаделек

Какие компоненты понадобятся:

  • Одна свекла;
  • 200 грамм картошки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одно яблоко;
  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Правила приготовления:

  1. Морковь, свеклу, морковку нужно промыть и сварить вместе со шкуркой до мягкости;
  2. Затем овощи необходимо охладить, чистить от шкурки и протереть на терке;
  3. С лука убираем шелуху и разрезаем его на мелкие кусочки;
  4. С яблока срезаем шкурку и протираем его крупной теркой;
  5. Все овощи выкладываем в миску и перемешиваем;
  6. Добавляем в овощной фарш соль, специи, муку и смешиваем;
  7. Из фарша делаем небольшие фрикадельки и обваливаем их в панировке;
  8. Ставим на газ жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  9. На разогретое масло кладем овощные шарики и прожариваем до готовности. Готовим их приблизительно 10-15 минут;
  10. Готовые фрикадельки можно подавать на стол.

Суп с фрикадельками из свиного фарша и капустой брокколи

Составляющие продукты:

  • Свиной фарш – полкило;
  • Сырое яйцо;
  • 300 грамм брокколи;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • 200 грамм моркови;
  • Пучок зелени;
  • Томат – 50 грамм;
  • Вода – 2000-2500 мл;
  • Соль, черный молотый перец и специи.

Как делается:

  1. В емкость заливаем воду и помещаем на газ;
  2. Пока вода греется, мясной фарш выкладываем в миску, добавляем туда соль и специи. Все замешиваем ложкой или руками;
  3. Чтобы фарш не разварился, в него следует добавить одно куриное яйцо и перемешать;
  4. Из полученной смеси формируем небольшие шарики;
  5. В кипящую воду запускаем фрикадельки и ждем, когда они подымятся на поверхность воды;
  6. Как только они всплывут, убираем пену и выкладываем в бульон брокколи. Убавляем огонь и отвариваем минут 20;
  7. Тем временем счищаем с лука и моркови кожуру. Лук мелко разрезаем, морковь протираем крупной теркой;
  8. Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и засыпаем овощи. Обжариваем минут 3-5;
  9. Затем добавляем туда томат и прожариваем 5 минут;
  10. После этого выкладываем зажарку в суп и отвариваем еще минут 10-15;
  11. Минут за 5 в суп нужно добавить специи и соль;
  12. Подавать можно со сметанной и мелко порубленной петрушкой.

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Что нам потребуется:

  • Фарш из куриного мяса – 400 грамм;
  • Полкилограмма картошки;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сырое куриное яйцо;
  • Вермишель мелкая – 100 грамм;
  • 2000 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. На газ ставим кастрюлю с водой и разогреваем;
  2. Убираем с лука и моркови шкурку. Лук нужно порубить на мелкие кубики, морковь протереть крупной теркой;
  3. Прожариваем овощи на растительном масле около 7-10 минут;
  4. Выкладываем овощную зажарку в кипящую воду и отвариваем минут 10;
  5. Тем временем подготавливаем фарш. Очищенную луковицу нужно разрезать на мелкие кусочки или протереть мелкой теркой;
  6. Куриный фарш смешиваем с измельченным луком, солью и специями. Не забудьте добавить в него куриное яйцо, иначе он разварится;
  7. Далее формируем из него фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкие орехи;
  8. Затем фрикадельки выкладываем в кипящий бульон с овощной зажаркой;
  9. Пока они варятся, с картофеля срезаем шкурку и разрезаем его в виде брусочков;
  10. Через 10 минут выкладываем его в суп и отвариваем до готовности. Также суп следует подсолить и добавить специй;
  11. За 5 минут до готовности в суп засыпаем вермишель;
  12. В конце посыпаем мелкими кусочками зелени.

Хитрости кулинаров

  • В фарш можно добавить специи и сушеную зелень, вкус станет намного лучше и фрикадельки получатся ароматнее;
  • Также можно добавлять размоченную мякоть хлеба в молоке, она придаст сочность блюду;
  • Шарики необходимо делать не слишком большие, в диаметре не более 3 см, иначе они будут долго готовиться;
  • Рис для фрикаделек следует использовать круглозерный белый, но не пропаренный. Круглозерный впитает сок мяса и придаст блюду более пикантный вкус.

Готовые фрикадельки можно подавать на обед, ужин или на праздники. Они будут отличным дополнением к любому блюду – к кашам, овощам и даже салатам. Не бойтесь, экспериментируйте, проявляйте фантазию и дополняйте блюдо по своему вкусу. Оно будет от этого только лучше и вкуснее!

notefood.ru

Секрет нежных фрикаделек из фарша

Ароматные фрикадельки могут украсить десятки блюд – итальянцы кладут их в спагетти и знаменитый суп минестроне, скандинавы запекают и подают с картофельным пюре и ягодным соусом, французы кладут в сырный суп, тушат с овощами. Какой бы вы ни выбрали рецепт, если в основе его фрикадельки, вам, безусловно, хотелось бы, чтобы они были нежными.

Нежные фрикадельки из фарша

Фото: Shutterstock

Один из основных секретов нежных фрикаделек – пропорции. Фрикадельки из одного мяса будут жесткими и грубыми, поэтому вам нужно положить не менее половины других добавок, таких как размоченный в молоке или сливках белый хлеб или сухарные крошки, пряно-ароматические травы, коренья и овощи. Перед тем как положить добавки к фаршу, смешайте их между собой, ведь если очень долго перемешивать рубленое мясо, оно станет жестким. Овощи – нарезанный лук, тертую морковь – обжарьте или бланшируйте до того, как добавить к мясу.

Фрикадельки нужно готовить не так долго, как овощи. Старайтесь формировать фрикадельки одинакового размера, чтоб они приготавливались одновременно. Не лепите их слишком плотными, они должны быть компактными, но воздушными. Для фрикаделек, которые вы будете класть в суп или обжаривать, берите постный фарш. Перед тем как приготавливать фрикадельки, обязательно охладите их в течение не менее 15–20 минут.

Вы можете формировать одинаковые фрикадельки при помощи специальной круглой ложки для формирования шариков из мороженого

Перед тем как жарить фрикадельки, сбрызните их маслом, чтобы они не прилипали к сковороде. Выкладывайте их только в предварительно разогретую сковороду с жиром, фрикадельки должны «скворчать», когда вы кладете их в посуду. Если ваша сковорода не достаточно широка, чтобы выложить фрикадельки в один слой, готовьте их партиями. Перед тем как тушить фрикадельки в соусе, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки.

Попробуйте сделать фрикадельки по знаменитому итальянскому рецепту. Эта версия популярного блюда придется по вкусу даже изысканным гурманам. Вам понадобится: - 4 чашки томатного соуса; - 3 чашки хлебных крошек; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - 750 г говяжьего фарша; - 3 куриных яйца; - 3 зубчика чеснока; - 1/2 стакана тертого сыра пекорино романо; - 1/4 стакана обжаренных кедровых орехов; - 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки; - 1/2 стакана пшеничной муки; - соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Хлебные крошки залейте молоком. Смешайте 1/4 стакана нарезанной петрушки, кедровые орехи, сыр и измельченный чеснок, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте замоченные сухари, приправьте солью и перцем и быстро перемешайте. Слепите 12–15 фрикаделек, обваляйте их в муке и поставьте их на 10–15 минут в холодильник. Нагрейте соус в кастрюле, охлажденные фрикадельки обжарьте до золотистой корочки, влейте соус и тушите блюдо в течение 25–30 минут. Подавайте фрикадельки, посыпав оставшейся зеленью петрушки.

Читайте дальше интересную статью про то, как в духовке приготовить картошку с говядиной.

www.wday.ru


Смотрите также