Как дома приготовить сыр


Как сделать дома сыр

Домашний сыр – продукт, который легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Ведь еще в 8 веке до н. э. человек научился получать сыр из прокисшего молока, отделяя сыворотку от творога. Сейчас в магазинах продается сыр на любой вкус – плавленый, твердый, мягкий, копченый, но стоит эта красота дорого и содержит всяческие консерванты и наполнители. А как хочется съесть кусочек натурального сыра! Выход есть – сделайте сыр дома, а рецептами мы с вами поделимся.

1

Как сделать дома сыр на кефире

Это простейший способ приготовления. Возьмите: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 ч. л. соли.

  • Прогрейте молоко до закипания, введите кефир, посолите, держите на огне 5 минут.
  • Свернувшееся молоко процедите через дуршлаг, застеленный марлей, свернутой в три слоя. Завяжите ткань мешочком и подвесьте в удобном месте, чтобы стекла сыворотка.
  • Снимите образовавшейся колобок, положите его в чашку, сверху поставьте груз – банку с водой. Оставьте на ночь. Утром разверните марлю – молодой сыр готов. Порежьте его на кусочки и подавайте к чаю со свежей сдобой.

2

Как сделать дома сыр из творога

Учтите, только из жирного творога получится сыр, который не будет крошиться при нарезке. Продукты: 400 гр. творога, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды и соли.

  • Размешайте в кастрюле молоко с творогом и поставьте на маленький огонь. Варите смесь пять минут до образования сыворотки.
  • Откиньте творожную взвесь на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте в чистую кастрюлю полученную массу, добавьте яйцо, соль, соду, размягченное масло.
  • Готовьте 7 минут, когда сырная масса перестанет прилипать к емкости, снимите кастрюлю с огня. Остывший сыр переложите в форму и уберите в прохладное место. Через 2 часа – снимайте пробу.

3

Как сделать дома сыр из сливок

Сделанный из сливок сыр, похож на маскарпоне – мягкий, нежный, со сладким сливочным вкусом. Рецептура: 4 л молока, 3 ст. сливок, 1 ст. л. винного уксуса.

Вылейте в емкость молоко и сливки, прогрейте на водяной бане, пока от молочной смеси не пойдет пар. Введите уксус, размешайте. При образовании комка – снимите емкость и оставьте загустеть. Полученную массу процедите через марлю, остудите, перелейте в формочки и уберите на сутки в холодильник.

4

Как сделать дома чесночный сыр

Такой сыр хорош на бутерброде к завтраку или дневному перекусу. Понадобится: 2 л молока, 400 гр. сметаны, полтора стакана кефира, 5 яиц, 2 ст. л. соли, пучок укропа, 3 зубчика чеснока.

Взбейте миксером сметану, кефир, яйца. Влейте полученную смесь в сотейник с горячим молоком. Добавьте соль, доведите до кипения. Когда масса свернется, снимите с огня, остудите, отфильтруйте через тряпочку. В творог добавьте покрошенный укроп и нарезанный чеснок. Свяжите холстинку узелком, положите в миску, накрыв сверху тарелкой. Поставьте груз и оставьте созревать на 12 часов.

5

Как сделать дома сыр моцареллу

Для того чтобы смастерить моцареллу нужен фермент пепсин, который можно купить в аптеке. Компоненты: 3 л молока, 250 мл воды, 2 ч.л. пепсина, по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и соли.

  • Растворите кислоту в 1/2 ст. воды. Фермент тоже смешайте с водой. Подогрейте молоко, введите раствор кислоты, прибавьте газ и доведите температуру состава до 35°. Влейте пепсин, размешайте, проварите все 3 минуты. Снимите емкость с огня.
  • Примерно через час образуется комок-сгусток – переложите его в дуршлаг. Сыворотку вскипятите, посолите, опустите в нее комок на 20 секунд, потом достаньте и растяните его руками (не забудьте надеть перчатки). Повторите манипуляцию раза три, затем вытащите сыр и скатайте из него шарики.
  • Подавайте моцареллу с зеленью, помидорами, оливками, а остатки храните в холодильнике в баночке с рассолом.

Готовьте сыр дома – это не так сложно как кажется, поэтому спешите в магазин за нужными ингредиентами и экспериментируйте, беря за основу наши рецепты.

sovetclub.ru

Рецепт приготовления домашнего сыра

Есть продукты, без которых сложно представить свой день. И пусть в каждой семье существуют свои традиции, рационы питания у многих в нашей стране очень схожи.

И одно из главенствующих мест в нем отводится сыру.

Этот продукт стал любимцем, поскольку имеет ценные вкусовые качества, очень сытный и способен улучшить практически любое блюдо, в которое его добавят.

Единственный минус, который способен перечеркнуть все хорошее, что имеет сыр – это его цена. Стоимость кусочка качественного продукта может быть достаточно высокой.

Но при желании можно приготовить этот продукт и в домашних условиях. Такой сыр не будет уступать по вкусовым качествам покупному продукту, а по полезности его обойдет.

Хотите знать, как это делается? Читайте наши рецепты домашнего сыра и радуйте диковинкой своих близких.

Секреты успеха

Приготовить сыр вы можете, используя технологию, где происходит плавление продуктов из молока или же смешение молока с молочнокислыми бактериями, ферментами для свертывания.

Микроорганизмы делают свертывание интенсивным, поэтому образование сыворотки и творога происходит быстрее.

Найти их вы легко сможете в любой аптеке, супермаркете или специализированном магазине.

Независимо от того, какой рецепт приготовления для сыра вы выбираете, вам следует знать несколько секретов.

Они помогут сделать процесс создания продукта в домашних условиях более успешным:

  1. Для приготовления вкусного сыра вам стоит поискать место, где осуществляется продажа фермерского или же домашнего творога. Продукт, который вы приобретаете в магазине, не подойдет, поскольку при его создании используется особая технология, способная свести все ваши старания на нет.
  2. Если вы собрались готовить из молока, то его тоже следует приобретать в специальных фермерских магазинах. Пастеризованный и стерилизованный продукт не подойдет. Сыр получится только из домашнего молока. В крайнем случае, выбирайте в магазине продукт, имеющий максимальную жирность и минимальный срок хранения.
  3. Чтобы сыр мог созреть, его количество должно превышать 0,5 кг.
  4. Если вы любите нежный и маслянистый сыр, то знайте, что он получится только из очень жирного творога или молока.
  5. Приготовленный в домашних условиях продукт может быть мягче того, который находится на прилавке. Зависит это не от того, какой рецепт выбран, а от того, насколько тяжелый пресс использовался.
  6. Для приготовления сыра с более насыщенным вкусом выдержите его дольше по времени.
  7. Если у вас отсутствует специальная форма, можете воспользоваться дуршлагом или сеткой от фритюрницы.
  8. Полученную из молока сыворотку легко можно использовать для приготовления различных блюд, выпечки.
  9. Хранить продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше всего в холодильнике не более 7 дней.

Как видите, приготовить сыр дома совсем несложно, необходимы лишь терпение и определенные продукты.

Рецепты, доступные каждому

А теперь поговорим про рецепты приготовления вкусного домашнего сыра.

Существует их очень много, и мы постарались подобрать такие, которые не требуют особых инструментов или знаний.

Использовать эти рецепты может каждый любитель твердого сыра, чтобы приготовить продукт в домашних условиях в любое время.

Творожный рецепт

Самый доступный и простой в приготовлении. Для него возьмите 1,5 л молока, ½ л кефира и щепотку соли. Вначале следует подогреть молоко, но перед его закипанием влить кефир и добавить соль.

Пусть в течение пару минут все это прогреется, а затем посуду можете снимать с огня. Далее возьмите марлю или тонкое хлопковое полотенце и сложите его в несколько раз.

Процедите через ткань получившуюся смесь из молока, чтобы получить творог. Теперь приготовьте для творога форму для прессования и сверху на него поместите груз (банка с водой подойдет).

Оставьте все это на пару часов. Помните, чем дольше время прессования творога, тем плотнее получится сыр.

Рецепт моцареллы

Приготовить этот популярный продукт также легко.

Для него вам понадобятся:

  • 2 л жирного молока;
  • 1,5-2 л воды;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. соли;
  • ¼ ч.л. пепсина.

Вначале следует растворить пепсин в 0,5 ст. воды. Теперь можно подогреть молоко (до 70 °C). По достижению необходимой температуры вливаете сок лимона и пепсин, разведенный в воде.

В процессе перемешивания вы заметите, как быстро начнет образовываться сыворотка. Вам следует дождаться, пока она вся не отделится, при этом следите, чтобы молоко не начало кипеть.

Далее сыворотку следует слить, а массу оставить остывать. Оставшуюся воду следует нагреть до 90 °C и на пару минут опустить в нее немного остывшую массу.

Потом ее достаем, кладем на доску и начинаем разминать руками.

Если масса еще горячая, то используйте специальные перчатки, чтобы не обжечься.

Повторно опускаете массу в воду на пару минут и снова ее достаете, разминаете. 

Когда вы заметили, что образовался сыр тягучей и податливой консистенции, из него нужно сделать колбаски и завернуть в кусочки пищевой пленки.

Далее разделяете на небольшие шарики. Хранить такой домашний сыр лучше в холодильнике и в посуде с рассолом, который остался после его готовки.

По мере надобности достаете продукт небольшими порциями и используете для приготовления вкусных блюд.

Рецепты сыров «Адыгейский» и «Сулугуни»

Приготовить эти виды сыров несложно. Ингредиенты у них одинаковые, да и сам процесс мало чем отличается.

Особенность, которую имеют данные рецепты, в том, что они по вкусу, да и технологии наиболее приближены к оригинальным продуктам, которые продаются под названием «Адыгейский сыр» и «Сулугуни».

Если вы живете в месте, где достать их сложно, тогда возможность приготовить их в домашних условиях станет отличным выходом из ситуации. Начнем с того, как следует готовить адыгейский сыр.

Вначале нужно запастись необходимыми продуктами.

Вам потребуется:

  • 1 л молока с наибольшей жирностью;
  • 1 кг фермерского творога с наибольшей жирностью;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 г масла сливочного;
  • немного соли (1 ст.л. – «Сулугуни», 1 дес.л. – адыгейский);
  • 1 ч.л. соды.

В первую очередь следует поставить молоко на огонь и подождать, пока оно закипит. В этот момент добавляете рекомендуемый объем творога.

Теперь в течение 40 минут пусть все это варится на среднем огне, периодически не забывайте помешивать.

Следующий шаг – это процеживание. Сделать это можно при помощи марли, сита и кастрюли. Дождитесь, пока вся сыворотка отделится, а полученную массу поместите в отдельную посуду.

Сюда же добавьте яйца, масло (предварительно его размягчив), соль и обязательно соду (так адыгейский сыр будет пористым).

Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь. В течение 10 минут масса творога с дополнительными ингредиентами должна нагреваться.

После этого возьмите чистую миску, смажьте ее маслом и переложите в нее подогретую массу. Ложкой стоит разровнять поверхность, а затем посуду поставить в холодильник на пару часов.

Через положенное время адыгейский сыр вынимаем из холода, переворачивая миску, вытаскиваем его из посуды и все – можно подавать к столу.

Для «Сулугуни» все то же самое, что и для адыгейского, только соли нужно добавлять меньше, и сода не требуется.

Приловчившись, вы сможете готовить адыгейский сыр и «Сулугуни» дома хоть каждую неделю, при этом сэкономив деньги на дорогих продуктах.

Козий сыр: рецепт нежного продукта

Употреблять этот продукт рекомендуют тем, кто заботится о своем здоровье.

Ведь козий сыр содержит меньше жира и холестерина, а количество кальция превышает показатели других сыров.

А еще это диетический продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет непереносимость лактозы.

Таким образом, козий сыр, приготовленный в домашних условиях, будет иметь двойную пользу.

Что же вам понадобится, чтобы приготовить козий сыр:

  • 2 л козьего молока;
  • 2 ст.л. творога и столько же сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса (на случай плохой сворачиваемости молока).

Рецепт приготовления начинается с того, что молоко ставится на плиту. Оно должно немного подогреться (не выше 50 °C).

Пока идет процесс, разотрите порцию творога с небольшим количеством молока. По достижению нужной температуры засыпьте творог в подогретое молоко, добавьте соль и ждите, пока все закипит.

После закипания уменьшите огонь и добавьте сметану. Теперь следует внимательно следить за молоком, помешивать его и ждать, пока образуется достаточно плотный сгусток.

В случае, когда через 15 минут вы его не наблюдаете, добавьте уксус. Полученную массу поместите на марлю и сито.

Сверху положите ткань и поставьте груз. Пусть козий сыр так постоит час, а потом можете его пробовать.

Есть козий сыр вы можете как самостоятельный продукт или же добавлять его в салаты.

При желании во время приготовления можно использовать разнообразные травы и приправы. Так козий сыр получится еще вкуснее.

Когда вы используете рецепты приготовления сыра на основе козьего молока, то следует помнить об особенностях данного продукта.

Дело в том, что оно имеет очень низкую свертываемость. Связано это с тем, что белок в продукте имеет особое строение, а само молоко – низкую кислотность.

Поэтому для получения хорошего результата лучше сделать так, чтобы сыр созрел. Для этого желательно применять коровье молоко, которое поможет козьему быстрее свернуться.

Дозу бактерий для закваски рецепт предполагает побольше, а при необходимости использовать ортофосфорную кислоту или же хлористый кальций.

Чтобы пошаговый рецепт дал хороший результат, берите только свежее домашнее козье молоко. Для улучшения сворачиваемости можно использовать лимонную кислоту, сыворотку, уксус или натуральный йогурт.

lediveka.ru

Домашний сыр – как приготовить сыр в домашних условиях

Навигация по странице

Ломтики домашнего сыра просто тают во рту, чувствуется нежность и любовь, с которой сварен этот сыр. Мои домашние его просто обожают! Готовится такой сыр очень легко. Стоит только внтмательно изучить рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма творога
  • 2 литра молока
  • 5 яиц
  • Чайная ложка соды
  • Столовая ложка соли
  • 200 грамм сливочного масла

Как приготовить сыр в домашних условиях:

Творог я всегда покупаю на рынке. Готовить из магазинного не пробовала, да и качество магазинных продуктов последнее время оставляет желать лучшего. Я уже приметила одну хорошую бабушку, у которой всегда отменный творог. Молоко для приготовления домашнего сыра так же лучше взять домашнее, но это не принципиально. Сливочное масло покупайте только проверенное, настоящее с жирностью не менее 72%. Никакие спреды и растительные жиры в нашем сыре не допускаются.

На плиту ставим глубокую кастрюльку и выливаем в неё молоко. Ждём, пока начнет кипеть. Как только закипит, газ не убавляйте, а засыпьте творог. А вот теперь можно немного убавить газ. Варить, помешивая до состояния, когда твердые частички отслоятся от сыворотки. Моя бабушка называла это процесс «вода отскочила». Мне кажется, что это выражение очень точно передаёт происходящее в нашей кастрюльке.

Теперь берем сито и процеживаем наш творог. Можете сверху сита положить марлю, сложенную в два слоя. Хотя и сита будет вполне достаточно. Творог нужно отжать, чтобы осталось минимальное количество жидкости.

Сыворотку не утилизируйте, лучше приготовьте на ней превосходные блинчики. Они гораздо вкуснее, чем на молоке, можете поверить! В горячую творожную массу добавьте яйца, соль, сливочное масло и соду.

Теперь возвращаем кастрюльку на убавленный до минимума огонь и варим, постоянно помешивая, сырную массу, пока она не станет однородной.

Творог расплавится, а масса станет тягучей и немного перламутровой. Вот в этот момент и нужно снять наш сыр с огня.

Разливаем по подготовленным заранее формочкам и убираем в холодильник.

Как только сырная масса замерзнет, можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Приготовила сыр в домашних условиях Кукуруза.

Адыгейский сыр (Панир) в домашних условиях

Моя подруга, побывав в Индии, приехала и с вдохновением поделилась со мной рецептом сыра, который там именуют «Панир». Ну, говорю, давай готовить вместе. Съездили в магазин, купили продукты. Оказалось, что подруга адыгейский сыр мне рекламировала! Получился намного вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • 4 литра молока
  • 500 мл йогурта без добавок
  • Соль – по вкусу. Я добавила чайную ложку.

Как приготовить домашний адыгейский сыр:

Сразу скажу про молоко. Молоко берем либо у бабушки на рынке, предварительно понюхав и попробовав, чтобы не было никаких привкусов и неприятного запаха. Либо покупаем молоко в магазине, но не из тетрапаков, а обычное молоко в пленке, которое хранится 3 суток. Смотрим срок годности, чтобы молоко было свеженькое. Йогурт. Можно купить поллитра живого йогурта без добавок типа «активия». Я купила маленькую баночку йогурта, на поллитра молока и на 5 часов в мультиварку в режим йогурт. Пока гуляли с детьми, как раз йогурт был готов к дальнейшему приготовлению нашего адыгейского сыра.

Берем кастрюлю с толстым дном. Почему именно с толстым дном? Чтобы тепло распределялось равномерно. Ставим на сильный огонь и выливаем молоко. До кипения не доводим, держим где-то на грани. Если увидели, что вот-вот закипит, тонкой струйкой вливайте йогурт и постоянно помешивайте. Вот тут мне пригодилась подруга. Вдвоем веселее.

Торопиться не надо. Выливаем аккуратно. Смотрите, начинает появляться творог! Этого-то нам и надо! Смотрите внимательно на цвет сыворотки. Сейчас она белая, теперь какая-то мутно-зеленоватая. Как только станет прозрачной, газ выключайте. Кстати, можете сделать его потише, не надо, чтобы творог сильно кипел. Сразу же снимайте кастрюльку с огня и выливайте содержимое в выстланный марлей дуршлаг. Не забудьте только подставить под него миску. На сыворотке такие блинчики получаются – пальчики оближешь! Выливать негоже.

Когда сыворотка стечет, соберите концы марли наверху, чтобы получился мешок с творогом. Отжимаем. Но смотрите, адыгейский сыр не должен быть слишком сухим. Так что всё хорошо в меру. Выложите сыр на тарелку и уберите в холодильник, накрыв пищевой пленкой. В идеале он должен полежать минимум 3 часа. Честно, мы не выдержали! Съели через час всё, что получилось. Получилось так нормально, к слову сказать. К сожалению, взвесить не успела. Но килограмма полтора наш домашний сыр весил. Довольны были все! Дети говорили, что никогда не ели такой вкуснятины, и даже мужья, краснея и смущаясь, оценили наши кулинарные навыки.

Как быстро приготовить домашний сыр

Предлагаю вам ещё один прекрасный рецепт быстрого сыра в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Килограмм творога
  • Литр молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • Специи – по вкусу, но не более чайной ложки без горки.
  • Как приготовить домашний сыр быстро:

Молоко. Лучше всего купить его у бабушки на рынке, предварительно понюхав. Молоко должно быть вкусным и свежим. Попросите, обычно идут на уступки и дают молоко попробовать. Можете купить молоко в супермаркете. Тогда выбирайте внимательно. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Молоко должно быть свежим и храниться не более 5 дней. Обычно это молоко в пленке. смотрите также на объем. Последнее время литровых пакетов не найти. Молоко выливаем в кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь.

Творог перетираем через сито, или при помощи блендера превращаем его в однородную массу. Комочков быть не должно – это главное условие. У меня получается так, что как только молоко подходит к стадии закипания, творог уже готов.

Добавляем перетертый творог в молоко и убавляем газ до минимума, варим, пока сыворотка не станет прозрачной. Этот процесс хорошо показан на фото в рецепте выше. Затем, кладем марлю в дуршлаг (марлю лучше сделать в два слоя) и выливаем творог. Сыворотку нужно слить в глубокую миску. Поднимаем края марли и хорошо отжимаем творог. Тут самая главная фишка в том, чтобы слить с творога всю сыворотку, он должен быть сухой.

На сковороде растапливаем сливочное масло при минимальной температуре. Добавляем творог, соль, соду и специи по вкусу. Можно добавить карри, тогда получится интересный цвет, шафран, черный или белый молотый перец, ну и чего душа пожелает. Я люблю добавлять сушеный укроп. Имейте ввиду, это на любителя. Хорошо перемешивайте содержимое сковородки, чтобы ингредиенты перемешались. Творожная масса начнет плавиться. Вот когда она станет тягучей, выкладываем домашний сыр в пластиковую ёмкость, а затем кладем сверху самодельный гнёт, чтобы ушли остатки жидкости. Часов на 5-6 в холодильник и сыр готов!

Домашний сливочный сыр

Мой муж обожает сыр по этому рецепту. Кстати, готовит его тоже сам. Довольно простой рецепт. Сыр получается очень нежный и безумно вкусный.

Ингредиенты:

Как приготовить домашний сливочный сыр:

Сливки выливаем в стеклянную банку и оставляем на ночь в тепле. За это время они прокиснут. Самое главное, не брать сливки в тетрапаке. Полезного там уже ничего нет, да и со сквашиванием беда. Лучше всего, конечно, домашние сливки. Но это, в наше время, роскошь. Берем сливки в полиэтиленовых пакетах, которые хранятся максимум 5 дней.

Когда сливки хорошо прокиснут (это может случиться и через сутки), чтобы простокваша отделялась от сыворотки, в дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, выливаем содержимое банки. Отожмите. Затем переложите полученный творог в миску, в которую удобно будет поставить сверху гнёт. Муж у меня обычно берет глубокую миску, ровным слоем выкладывает творог, а сверху ставит кастрюлю с водой. 30 минут понадобится для того, чтобы сливочный сыр был готов. Убираем гнёт и нарезаем кусочки восхитительного сыра.

Чтобы ускорить сквашивание, добавляют сметану, кефир, йогурт, лимонную кислоту. Я этого делать не советую. Вкус совершенно не тот получается. Подождите лучше, пока сливки сами прокиснут.

Твердый сыр в домашних условиях

В салаты обычно добавляется твёрдый сыр. Так как мы уже забыли, когда покупали сыр в магазине, будем готовить твёрдый сыр дома. Прекрасный рецепт нашелся в бабушкиной кулинарной книге, которая всегда под рукой. Скажу честно, сыр получился такой вкусный, что салат мы с ним делать не стали.

Ингредиенты:

  • Литр молока
  • Килограмм творога
  • 2 яйца
  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка соды
  • 120 грамм сливочного масла

Как приготовить твердый домашний сыр:

Соорудим водяную баню. В кастрюлю большего диаметра нальем воду, а сверху поставим кастрюльку диаметром поменьше. В неё выльем молоко. Молоко домашнее, либо недлительного хранения. Сразу же добавим и творог. Вообще, в бабушкиной книге советовали всю массу разминать руками, чтобы убрать зёрна творога. Мне это делать было лень. Я взяла блендер и разбила все комочки. Когда сыворотка отскочила и стала прозрачной, сложите в три слоя марлю и положите в дуршлаг. Слейте получившийся творог, немного отожмите и оставьте.

Подготовьте заранее формочки, куда будете выкладывать домашний сыр. Лучше всего подойдут силиконовые, из них сыр легко достается. Можете взять пластиковые. Только заранее смажьте их сливочным маслом, или выстелите пищевой пленкой, иначе сыр прилипнет намертво.

Разбейте яйца в миску для взбивания. Добавьте соль, соду, по желанию – специи. Хорошо взбейте. На водяной бане растопите сливочное масло. Аккуратно влейте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Пока масса не сильно нагрелась, ещё раз отжимаем творог и добавляем его к яично-масляной смеси. Постоянно помешиваем. Когда сыр в кастрюле станет тягучим и перламутровым, можно приступать к выкладыванию его в формы. Делайте это предельно быстро. Ставьте формочки в холодильник и наслаждайтесь вкусным твердым сыром, приготовленным в домашних условиях, уже спустя пару часов. Приятного аппетита!

kak-prigotovit-vkusno.ru


Смотрите также