Как дома приготовить шаверму


Домашняя шаурма — полезный перекус

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Что такое шаверма?

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Основные компоненты шавухи

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

  1. Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
  2. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт арабская лепешка- пита, тогда сытная начинка кладётся в её середину.
  3. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
  4. Соус для шаурмы может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы – 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста молодая – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый  – 30 мл;
  • горчица – по желанию;
  • Олейна.

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Студенческая шавуха

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 150 г свинины;
  • 3 листа салата;
  • 1 томат;
  • 2 больших шампиньона;
  • 50 г сыра;
  • по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
  • 30 мл сока из лимона;
  • 50 г  маргарина;
  • соль, масло.

Для поливки:

  • 1 желток;
  • 100 мл Олейны;
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 г горчицы;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени;
  • соль, сахар на вкус.

  1. Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
  2. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
  3. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
  4. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
  5. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
  6. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Питерская шаверма

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

На 1 питу понадобится:

  • 100 мл йогурта;
  • кусочек имбирного корня;
  • 1ч. ложка приправы для курицы;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • 150 г грудки курицы;
  • по 1 помидору и огурцу;
  • 1 пригоршня измельченного укропа;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 чесночный зубок;
  • масло для жарки.

  1. Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
  2. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
  3. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
  4. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
  5. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Перекус по-турецки

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

  • 300 г мякоти баранины;
  • 50 мл соевого маринада;
  • 20мл бальзамического уксуса;
  • по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
  • 50 мл Олейны;
  • 30 г горчицы;
  • 100 г пекинской капусты;
  • по 1 томату и огурцу;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточки кинзы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль на вкус.

  1. Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
  2. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
  3. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
  4. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт

gotovite.ru

Как приготовить шаверму дома? Просто и быстро!

Сегодня мы попробуем разобраться, как приготовить шаверму дома, но для того, чтобы сделать это вкусно, необходимо понять суть и истоки данного блюда. Шаверма – арабское слово, она представляет собой лаваш или питу, которую начиняют мясом (говядина, свинина, курица), после чего добавляют разнообразные ароматные соусы и специи, как вариант – добавление свежих овощей и листьев салата.

Как правило, мясо для настоящей шавермы поджаривается в специальных грилях по специальной технологии. Сочная вырезка нанизывается на вертел, расположенный вертикально, он вращается вокруг своей оси, что позволяет мясу равномерно зажариться. По мере прожаривания тонкие лоскуты мяса срезают очень острым ножом, они падают в специально подготовленный поддон и используются для заворачивания в лаваш или питу. Конечно, как приготовить шаверму правильно нужно спросить у арабов, которые и стали первопроходцами в этом вопросе, но сегодня мы готовим шаверму дома с доступными продуктами и нехитрыми технологиями.

Итак, какое мясо подойдет для шавермы в домашних условиях?

В принципе, это может быть любое мясо, которые лежит к вас в морозилке, будь то мясо птицы или кусок баранины, поскольку принцип подготовки мяса в любом случае одинаковый. Мясо нарезают острым ножом на ломтики, тщательно обжаривают на сковородке с толстыми стенками и дном. Чтобы мясо получилось сочным, а наша шаверма – соответственно, необходимо предварительно замариновать его, например, в белом вине или яблочном уксусе, а для курицы идеальный маринад – майонез с душистыми специями.

Выбираем хлеб для шавермы

Здесь нет ничего сложного, это может быть обыкновенная покупная пита или лаваш. Самый лучший вариант лаваша – армянский, тонкий.

Что касается соуса для шавермы…

Перед тем как задуматься о том, как приготовить шаверму дома, для начала проверьте свой арсенал специй. Согласитесь, добавлять в это арабское блюдо смесь майонеза и кетчупа – скучно, банально и избито. А вот начинить шаверму подходящим специально для мяса соусом – прекрасный вариант. Великолепно в качестве соуса сыграет роль кисло-сладкий соус или же грузинский «ткемали». Они отлично подчеркнуть сочность и вкус мясного продукта.

Существует классический вариант соуса для шавермы, рецепт его предельно прост. Понадобится оливковое масло, несколько яиц, парочка зубчиков чесночка и соль. С помощью миксера мы тщательно взбиваем соль с яйцами, в полученную смесь кладет перетертый на мелкой терке чеснок. После чего в этот ароматный соус добавляем масло тонкой струйкой, продолжаем взбивать. В конце можно добавить любимые специи и зелень по вкусу.

Как приготовить шаверму дома по-арабски?

Нам понадобится армянский лаваш, несколько свежих огурцов, помидор, мясо (его количество зависит от того, на сколько порций вы расчитываете), из специй нужна паприка, корица, мускатный орех, кардамон, чеснок и соль. Для приготовления соуса к шаверме по-арабски нужна сметана средней жирности, зеленый лук, маринованный огурец, карри и растительное (либо оливковое) масло.

Итак, процесс начался. Вечером нарезаем кусок мяса на тонкие полосы, кладем его в маринад, изготовленный из уксуса, тертого чеснока и специй. Утром, когда мясо хорошенько промариновалось, обжариваем его на растительном масле, на невысоком огне до приятной, красивой золотистой корочки. Чтобы мясо получилось более сочное, его можно поставить в духовку на 20 минут, предварительно прикрыв фольгой.

Соус: берем всю сметану и смешиваем ее с чесноком, мелко нарезанным соленым огурцом и зеленым луком, добавляем все имеющиеся специи. На лаваш выкладываем порезанные огурцы, помидоры, сверху кладем мясо и заливаем щедро соусом. Аккуратно заворачиваем, следим, чтобы соус не вытекал. Готово!

Сегодня мы узнали, как приготовить шаверму дома. Надеюсь, рецепт вам пригодится и вы будете радовать своих близких вкусным ужином по-арабски!

fb.ru

Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как приготовить шаурму самому вкусно с соусом

Шаурма — это готовое блюдо из жаренного мяса, овощей и соуса, завернутых воедино в листовом лаваше или лепешке. В статье речь пойдет о домашнем приготовлении шаурмы, своими руками. Рецепты простые, интересные и сытные.

Иногда шаурму называют шавермой — таковы вариации названия этого арабского блюда. Каждый народ называет эту, наполненную мясом питу, по своему: шуарма, шаварма, шаорма, денер-кебаб, донер-кебаб, доннер-кебаб. В Москве — это блюдо называют шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма.

Когда готовишь это блюдо дома и насыщаешь вкусом все чувства и выходишь на улицу города, то манящий запах другой шаурмы, от торговых палаток — тебя не опьяняет, ты спокоен и сыт.

Шаурма домашняя с мясом курицы и соусом

Ингредиенты на 2 шаурмы:

  • 2 тонких армянских лаваша
  • 2 куриных филе
  • зелень — зеленый лук, петрушка; соль, перец молотый черный
  • 1 морковь
  • 250 г свежей капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежий помидор
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 150 г сыра
  • подсолнечное масло рафинированное для жарки

Соус:

  • 150 г майонеза
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

Берем подготовленное куриное филе, солим и перчим его с обеих сторон.

Подготовленное куриное филе будем жарить на сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Пока жарится филе, нарезаем свежую капусту.

В чашку с капустой натираем морковь.

Морковка с капустой готова.

Немного посолим и помнем руками.

Капуста с морковкой готовы, отставляем пока в сторону.

Куриное филе поджарилось до готовности, тоже отставляем пока в сторону.

Приготовление соуса для шаурмы

Сейчас будем готовить соус. Для этого смешаем майонез и сметану.

Добавим томатную пасту.

Солим, перчим, выдавливаем чеснок и все перемешиваем.

Соус готов и отправляем его на 10 минут в холодильник.

Продолжаем готовить овощи для шаурмы

А сейчас будем готовить овощи, нарежем соломкой перец.

Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой.

Разрезаем помидор на две половинки, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими пластинками.

Нарезаем зелень: зеленый лук и петрушку.

Нарезаем остывшее куриное филе тонкими полосками. Куриное филе получилось сочным, нежным и не сухим.

Натираем сыр на крупной терке.

Формирование шаурмы

Берем упаковку армянского плоского лаваша, которая состоит из двух квадратных листов.

Намазываем половину листа лаваша подготовленным соусом.

А капусту выкладываем только на половину намазанного соуса, ближе к краю лаваша. Высыпаем половину капусты — вторая половина пойдет на вторую шаурму.

Сверху капусты насыпаем половину нарезанной зелени, вторая половина зелени — на вторую шаурму.

Выкладываем нарезанный болгарский перчик.

Ровным слоем кладем полоски огурцов — половину.

Дальше кладем ломтики помидорчиков — половину.

Овощи сверху можно поперчить и посолить. На овощи выкладываем половину куриного мяса.

Сверху мяса насыпаем сыр. Это последний слой начинки.

Начинаем аккуратно заворачивать лаваш. Это важный момент для шаурмы.

При заворачивании лаваша следим за дном, оно должно быть крепким, чтобы начинка не выпала.

Вот так сформировалась у нас первая шаурма.

Точно так же, из оставшихся овощей, соуса и второго лаваша формируем вторую шаурму.

Жарим две шаурмы на сухой сковороде гриль, чтобы получилась румяная корочка.

Поджариваем сначала на одной стороне.

Потом — на другой.

Домашний рецепт шаурмы готов.

Шаурма получилась большой и очень аппетитной. Сочная, хрустящая шаверма — съел и наелся.

Закрепите для себя рецепт приготовления шаурмы с курицей по-другому похожему варианту, просмотрев видео автора.

Удачных вам рецептов в домашних условиях !

willcomfort.ru

Как сделать вкусную шаурму дома

Не мудрствуя лукаво, можно ограничиться любимым майонезом и кетчупом. Из покупных подойдет грузинский “ткемали” либо китайский кисло-сладкий соус. Также вы можете использовать соусы, которые входят в рецепт приготовления лазаньи.

Но мы делаем домашнюю шаурму, поэтому и соус приготовим самостоятельно. Выбирайте подходящий вариант и приступайте к делу.

Рецепт 1

  • Растительное масло 1 ст. л
  • Соль 1 ч. л
  • Яйца 2 шт.
  • Чеснок 10 зубчиков

Взбейте яйца вместе с солью. Затем нужно добавить тертый чеснок и потихоньку вливать масло. В итоге должна получиться жидкая смесь, которая по своей консистенции напоминает сметану.

Рецепт 2

  • Несладкий йогурт 4 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Кориандр, черный перец, соль по 1 ч. л.

Специи и чеснок подавить, добавить все остальные ингредиенты, смешать, посолить по вкусу.

Рецепт 3

Самый простой соус с минимумом продуктов.

Смешайте сметану с майонезом, добавьте чеснок, кориандр и соль.

Рецепт 4

Тхинная паста смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. К средней густоты массе добавить нарезанную петрушку и зелень лука.

Рецепт 5

Для основы берут йогурт, кефир или простоквашу. Взбивают с солью, давленным чесноком и мятой. При желании сюда можно добавить барбарис, кумин и соленый либо свежий огурец.

Рецепт 6

Классический вариант, который готовят восточные мастера.

Возьмите равные порции сметаны, кефира и домашнего майонеза. Добавьте к ним черный и красный перец, кориандр, карри, соль, чеснок, кинзу, укроп и петрушку. Дайте час настояться.

Любой из описанных чесночных соусов можно использовать самостоятельно или комбинировать с острым:

  • томатную пасту смешать с аджикой, лимонным соком, оливковым маслом и кинзой;
  • лук, болгарский перец, кинзу и укроп перемолоть на мясорубке. Смешать с томатной пастой или пюре из помидоров, кориандром, оливковым маслом, еще раз взбить и посолить по вкусу;
  • острый красный перец перетереть с уксусом.

Любители экспериментов могут попробовать приготовить другие соусы: сырный, грибной, горчичный, сливочный, огуречный или чесночный соус для креветок.

evrikak.ru


Смотрите также