Кабачок для грудничка как приготовить


Пюре из кабачков для грудничка – вкусно и полезно

Очень важно правильно организовать питание малыша на первом году жизни, ведь от этого зависит «фундамент» его здоровья в будущем. Самая важная еда для ребенка – материнское молоко, которое идеально удовлетворяет все потребности малыша и адаптируется по составу в процессе взросления ребенка. Также очень важный этап – введение первого прикорма, так как родителям необходимо знать, какие овощи и фрукты благотворно повлияют на растущий детский организм. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное пюре из кабачков для грудничка.

Если мама, в силу каких-то причин, не может выкормить ребенка грудью, то ребенок с рождения получает адаптированную молочную смесь, которую называют «заменителем материнского молока», так как она приближенна к нему по витаминному, минеральному, углеводному, жировому и белковому составу. Как только ребенок начинает проявлять интерес к взрослой пище, уверенно сидит в детском стульчике и у него появились первые зубки – это сигнал к тому, что настало время порадовать малыша первым прикормом. Сегодня для малышей огромный выбор различных баночек с детским питанием, среди которых перетертые овощи: пюре из моркови, тыквы, пюре из кабачков. Для грудничка готовые варианты подходят замечательно, но зачастую бьют по карману родителей, поэтому многие мамы предпочитают готовить фруктовые и овощные пюре в домашних условиях.

Среди овощных пюре, врач педиатр, скорее всего, посоветует для первого прикорма выбрать пюре из кабачков. Для детей кабачки хороши тем, что они обладают диетическими свойствами. В мякоти кабачка нет грубых волокон клетчатки, которая тяжело переваривается и раздражает кишечник. Кабачок полезен своим желчегонным действием, он содержит много микроэлементов: соли натрия, фосфор, железо, кальций, калий. Также в кабачке витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Если малыш очень активный, то кабачок подойдет ему как нельзя лучше, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, также предотвращает развитие анемии.

Для того что бы сделать полезное и вкусное детское пюре, кабачок желательно иметь на своей грядке, чтобы сорвать его немного недозревшим. Если такой возможности нет, выбирайте кабачки в магазине или на рынке. Хвостик его не должен быть сухим, кожица цельная. Кабачки не стоит долго хранить, так они теряют воду и становятся не такими нежными и полезными. Для зимнего варианта подойдет пюре из кабачков для грудничка из замороженной мякоти.

Очень важно сделать пюре для малыша хорошо усваиваемым и вкусным, при этом необходимо сохранить пищевую ценность, чтобы не растерять полезные витамины. Процесс приготовления пюре займет некоторое время. Кабачок нужно вымыть, кожу очистить и залить водой, поставить отмокать часа на четыре. У вымоченного кабачка удаляем семенную мякоть и режем его на дольки или кубиками. Пюре из кабачков для грудничка можно сделать следующими способами: запечь в духовке, тушить или воспользоваться пароваркой.

Как быстро приготовиться кабачок, зависит от его зрелости, примерное время – до 25 минут. Готовую мякоть измельчаем в блендере или другим удобным способом. Детям с полугода можно добавить в пюре немного оливкового масла и слегка посолить для вкуса. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами – тыквой, цветной капустой, морковкой. С картошкой кабачок лучше не мешать, мало того, что она содержит углеводы, которые способствуют набору веса, так еще маленьким детям тяжело переварить крахмал, который содержится в картошке, это может вызвать запор и другие нарушения пищеварительной системы.

Не стоит долго хранить приготовленное пюре, чтобы избежать потери витаминов, лучше пюре съедать сразу или заморозить порцию с расчетом на один раз.

Начинать первый прикорм нужно с одной чайной ложки овощного пюре, постепенно увеличивая порцию. Не рекомендуют вводить прикорм в жаркие дни, а также при различных заболеваниях, в этих ситуациях незнакомая пища может вызвать кишечные расстройства.

fb.ru

Готовим кабачковое пюре для грудного ребенка

С момента появления на свет, организм ребенка получает все необходимые макро – и микроэлементы из грудного молока или смесей (при отсутствии грудного вскармливания или его нехватке). К 4 – 6 месяцам количество требуемых веществ возрастает и возникает потребность в новом источнике питания.

Переход к более взрослой еде следует совершать постепенно, внимательно наблюдая за поведением организма ребенка:

  • Отслеживать аллергию на продукты;
  • Отмечать работу пищеварительной системы — появление запора или расстройства;
  • Насколько удобно ребенку кушать новое блюдо.

Пюре из кабачка педиатры считают оптимальным первым прикормом для грудничка.

В отличие от других овощей кабачок гиппоаллергенен, нормализует стул, не вызывает вздутия и кишечных колик, легко переваривается.

Содержит ряд важных микроэлементов и витаминов:

  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • калий.

Калий играет главную роль в поддержании иммунитета, сердечного ритма и улучшает сопротивляемость аллергиям, что играет значительную роль при вводе нового рациона пищи.

Когда можно вводить пюре из кабачка в меню грудничка

По рекомендации ведущего педиатра, с определенного возраста, в меню крохи, начинают вводить кабачковое пюре – примерно с 5 — 6 месяцев. Первая порция – пол чайной ложки. Кормить обязательно с утра. В течение всего последующего дня и ночи внимательно наблюдать за реакцией и, в случае отсутствия отрицательных результатов, ежедневно повторять кормление.

Дождавшись, когда грудничок свыкнется с новым блюдом, а организм начнет перестройку ко взрослой пище, постепенно увеличивайте порцию. По одному добавляйте другие овощи. Используя схему «утром попробовать — день наблюдать», подбирайте продукты не вызывающие побочных эффектов.

Ни в коем случае не вводите новый продукт в меню каждый день – выжидайте минимум неделю. Дайте организму привыкнуть, научиться перерабатывать.

Благодаря мягкому вкусу и легкой текстуре, кабачок отлично смешивается с другими овощами, фруктами и мясом. Фрукты вводят в последнюю очередь. Они более аллергичны, кроме того, попробовав сладкое в начале, ребенок откажется есть менее вкусное овощное пюре.

Выбор продукта

Существует два варианта получения кабачкового пюре:

  • купить консервированное пюре в банке

Любая консервация содержит искусственные элементы для длительного хранения. Кроме того, это затратно – ребенок не съест всю порцию, а кормить вчерашним категорически запрещается. На каждый прием пищи нужно покупать новое.

  • приготовить самостоятельно

Предпочтительны свежие кабачки, со своей дачи или от проверенных продавцов на рынке. В них наименьшее количество пестицидов. Выбирайте молодые целые кабачки, без видимых повреждений, сорт не имеет значения. Закупать овощи в супермаркетах не рекомендуется – их везут издалека, большими партиями, не следя за сохранностью, и выращивают, преимущественно, на химии.

Если овощной сезон не припадает на время ввода прикорма – побеспокойтесь заранее, заготовив в зиму мороженые продукты. Сделать это просто – вымойте, очистите, нарежьте кубиками и расфасуйте по пакетам, а затем уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения не приведет к потере полезных веществ. Также, на зиму можно сохранять фрукты и ягоды, но из них лучше варить компоты.

Способы приготовления кабачкового пюре малышам

Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

  • Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс. Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного;
  • Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина;
  • В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов.

Рецепты приготовления

Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

  1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
  2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
  3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
  4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

Сластить, солить и использовать приправы ненужно. У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

Могут ли быть противопоказания

Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

  • Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал;
  • Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы;
  • Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку;
  • Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.

Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

babynolog.ru

Моя малышка, совсем разоспалась сегодня с утра, и у меня выдалась минутка спокойно выпить чашечку кофе. Поэтому это воскресное утро стало для меня особенным. За все восемь месяцев, с тех пор как у меня родилась дочурка, еще не один день не начинался с такого спокойного утра.

Передо мной на столе лежало несколько кабачков и другие свежие овощи и фрукты, это был  результат вчерашней поездки на дачу. Вот и пришла мне в голову мысль, - лето давно в разгаре, своих овощей полно, зачем кормить ребенка пюре из банки.

В принципе, приготовить пюре из кабачков для грудничка, совсем не сложно. Учитывая тот момент, что я начинала введение прикорма в рацион ребенка с овощей, мы уже естественно перепробовали все виды овощных пюре, как моно, так и многокомпонентные. Поэтому, в пюре из кабачков для грудничка, я решила добавить картошку. Надо заметить, что получилось очень даже вкусно.

Пюре из кабачков для грудничка

Наш рецепт приготовления пюре из кабачков для грудничка, предельно прост. Для его приготовления, нам понадобятся,  1 небольшой кабачок и две картошки.

  1. Чистим картошку, и очищаем кабачок от кожуры и семечек. Если кабачок у вас молодой, то семена  в нем очень мелкие, и конечно же выбирать их не нужно.
  2. Режем кабачок и картошку кубиками, размером сантиметр на сантиметр и заливаем водой. В принципе, для приготовления пюре из кабачков для грудничка, вполне можно использовать обычную водопроводную воду из крана, хотя многие мамочки для приготовления еды ребенку, используют бутылированную, но это личное дело каждого.
  3. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и закрываем кастрюльку с овощами крышкой.
  4. Варим на медленном огне в течение 15-20 минут. Уже через 5-7 минут, вам может показаться, что овощи готовы, но не торопитесь, иначе ваше пюре из кабачков для грудничка, будет состоять из одних комочков.
  5. Когда овощи полностью сварились, сливаем воду и приступаем к измельчению вареной картошки и кабачка в однородную массу. Для этих целей вы можете воспользоваться блендером, или как я, протереть овощи через мелкое сито.
  6. Убедившись, что в приготовленном для грудничка пюре из кабачков нет комков, и в том, что оно достаточно остыло, вы можете приступать к кормлению своего малыша.

 

Как видите, нет ничего сложного, в том чтобы самостоятельно приготовить пюре из кабачков для грудного ребенка. Попробуйте, думаю у вас обязательно получится.

Польза от пюре приготовленного в домашних условиях, конечно же неоспорима. Особенно, если вы уверенны в продуктах, из которых его делаете. При всем том, что производители детского питания уверяют, что не используют консервантов, вкус у пюре приготовленного в домашних условиях, сильно отличается от пюре из баночки.

Если в семье есть еще дети, например старший брат или сестра, то приготовленным в домашних условиях пюре из кабачков, можно запросто накормить и их. Но тогда вам понадобится вдвое больше овощей. Предусмотрите это заранее. Приготовленное пюре, разделите  на две части, для малыша, и для старшего ребенка. В ту часть пюре, которая предназначена для старшего ребенка не забудьте добавить щепотку соли, потому как, навряд ли ему понравится вкус пресной пищи. Таким образом, вы обеспечите вкусным и полезным обедом, самых маленьких членов семьи, которым помимо еды, очень важно чувствовать ваше тепло и заботу.

Важно!

При приготовлении пюре из кабачков для грудничка, не используйте соль и сахар, это не пойдет на пользу вашему маленькому ребенку. И не забывайте, что кормить грудничка таким пюре на следующий день, крайне нежелательно. Поэтому, если у вас есть время и возможность готовить для малыша самостоятельно, - это прекрасно! Но будьте готовы к тому, что это придется делать ежедневно.

nasha-mamochka.ru


Смотрите также