Кабачки как приготовить для ребенка


Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка? Рецепты блюд из кабачков для детей: пюре, оладей, супа, суфле, котлеток, запеканки, икры

Кабачок — полезный овощ, который должен быть в меню ребенка начиная с полугодовалого возраста. Из него по рецептам из статьи можно готовить много вкусных блюд.

Даже, если ребенок находится на грудном вскармливании, с определенного времени в его рацион нужно вводить дополнительные продукты, чтобы обеспечивать маленький растущий и формирующийся организм нужными ему веществами. Основные правила введения прикорма состоят в следующем:

  • выбирается наименее аллергенный продукт, а это брокколи, кабачки, цветная капуста, картофель, тыква, морковь и пр.
  • продукт вводится только лишь один и при этом нужно наблюдать за тем, как он усваивается малышом
  • продукт вводится, начиная с самых малых доз, которые затем постепенно увеличиваются
  • период между введением одного продукта и следующего должен быть не менее недели – двух

Одним из первых в рацион малыша можно вводить кабачок.

В чем польза кабачков при прикорме?

В кабачках содержатся масса минеральных веществ и витаминов, и он хорошо усваивается грудничками, практически не вызывая аллергии.

Кабачок — первый овощ для прикорма детей.

ВАЖНО: Самыми основными микроэлементами, которыми будет насыщать кабачок организм ребенка, — это железо и цинк

Также кабачок восполняет организм малютки балансом:

  • белков, жиров и углеводов
  • витаминами В, А, С, РР
  • жирными ненасыщенными кислотами
  • моно- и дисахаридами
  • помимо железа и цинка – магнием, калием, кальцием, серой

Маленькому организму нужны и пищевые волокна и органические кислоты, которыми богаты кабачки.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?

В настоящее время педиатры и следующие их советам опытные мамы не пришли к единому мнению по поводу того, с какого возраста следует вводить грудничку прикорм, в том числе кабачок.

Если раньше, педиатры говорили о том, что прикорм можно вводить с 3 месяцев, то нынешнее поколение врачей отодвигают этот срок на прикорм с 4, а то и с 6 месяцев.

Кабачок дают малышам в возрасте 4-6 месяцев.

ВАЖНО: Все зависит от индивидуального развития ребенка, от способа его кормления (грудное или искусственное вскармливание), от того, были ли, есть ли у маленького проблемы с животиком. В любом случае, период обозначен – от 4 до 6 месяцев, более точно вашему ребенку подскажет врач

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить его для детского пюре?

Для первого прикорма ребенку лучше всего дать сок из кабачка. Кабачок содержит много влаги, и отжать сок из него не составит большого труда.

Для этого:

  • кабачок нужно помыть
  • отрезать от него кусочек
  • очистить от кожуры
  • натереть на терку и отжать через марлю

Можно сделать это через соковыжималку.

В качестве прикорма можно дать ребенку сок из кабачка.

ВАЖНО: Сок кабачка нужно давать малышу сразу после того, как вы его отжали. Хранить в холодильнике такой сок не стоит, нужно каждый раз готовить новый, ведь его полезные качества наиболее активны в течение первых 15 – 20 мин после отжима

Сок из кабачка имеет нейтральный вкус. Как правило, дети воспринимают его хорошо. Сок кабачка способствует усилению аппетита, поэтому давать его рекомендуется минут за 15 – 20 до начала основного кормления.

Первая доза сока кабачка составляет не более половины чайной ложки. При нормальном усвоении доза увеличивается ежедневно.

После того, как испробован сок из кабачка и он стал уже частью рациона малютки, можно приготовить пюре из кабачка.

РЕЦЕПТ: пюре из кабачка для первого прикорма

Пюре из кабачков.
  1. Выбираем целый кабачок без изъянов и моем его
  2. Очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см или 1, 5 см
  3. Выкладываем в маленькую кастрюльку и заливаем водой, чтоб слегка прикрывала овощ
  4. Варим 10 мин после закипания
  5. Кабачок быстро становится мягким и его легко растолочь до состояния пюре. Чтобы пюре получилось, его можно разбавить тем же бульоном, в котором кабачок варился, или молоком

ВАЖНО: Пюре нельзя ни солить, ни подслаживать

Как вариант, можно варить кабачок для пюре в пароварке, также в течение 10 минут. Затем разбавить молоком.

Можно также приобрести в магазинах детского питания уже готовое пюре из кабачка. Однако, выбирайте, чтобы для первого раза пюре содержало какой-то один овощ. Прикорм нужно водить, начав с чайной ложки, постепенно увеличивая его объем. Детям от 7 месяцев до 1 года можно давать в сутки 100 г овощного пюре.

Можно также дать 50 г пюре и 50 мл сока из кабачка для разнообразия.

Кабачковое пюре из магазина.

ВИДЕО: Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма малыша?

РЕЦЕПТ: Пюре из кабачков с творогом

Пюре из кабачков с творогом.

Такое блюдо можно приготовить малышу, начиная с возраста 8 месяцев.

  1. Молодой, помытый и очищенный от кожуры кабачок провариваем мин 5 (если кабачок более зрелый, то варить придется 15 мин)
  2. Добавляем к отваренному кабачку 2 ст. ложки творога и смешиваем блендером до состояния пюре

Оставшуюся массу можно предложить взрослым членам семьи, добавив в нее соль, чеснок, укроп. Получится вкусная и полезная закуска. РЕЦЕПТ: Кабачок и рисовой кашей для деток с 8 месяцев

  1. Отвариваем кабачок и рис (в традиционном соотношении 2 воды : 1 риса)
  2. Смешиваем в блендере, разбавляем овощным бульоном

РЕЦЕПТ: Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля для малышей с 6 месяцев

Овощное пюре из кабачка, моркови и картофеля .
  1. Чистим, моем и отвариваем овощи: половину картофелины, половину морковки, кусочек кабачка
  2. Кабачок добавляем для варки за 5 – 7 минут до ее окончания
  3. Расталкиваем сваренные овощи в блендере или через сито
  4. Можно добавить в пюре немного оливкового масла или сливочного масла на кончике ножа

Ингредиенты для овощного пюре можно менять. Например, хорошо бы добавить в него брокколи и/ или цветную капусту.

Вместо пюре можно приготовить супчик с теми же ингредиентами. РЕЦЕПТ: Суп из кабачка с мясом

Суп из кабачка с мясом.

Начиная с 9 – 10 месяцев, ребенку можно давать супчики или пюре с кабачком, другими овощами и мясом (телятина или индюшатина).

  1. Отвариваем мясо и отдельно кабачок
  2. Затем оба ингредиента смешиваем в блендере и разбавляются овощным бульоном
  3. Можно добавить немного масла для вкуса

Совет: Для деток, начиная с 9 – 10 месяцев можно попробовать давать хорошо разваренные и мягкие овощи маленькими кусочками, а не только в виде пюре. Ребеночек должен привыкать к процессу жевания.

Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет

РЕЦЕПТ: Котлетки овощные на пару

Котлетки овощные.

Деткам с 1 года можно разнообразить форму блюд и количество ингредиентов в них. Например, из кабачка, моркови, цветной капусты, зеленого горошка и брокколи с манкой можно приготовить паровые котлетки.

  1. Моем и натираем на терку овощи
  2. После слегка припускаем их кипятком, так они смягчатся, и их легче будет растолочь
  3. Слегка подсаливаем и добавляем в них немного манной крупы
  4. Оставляем на некоторое время, пока манка набухнет
  5. Формируем котлетки, можно обмакнуть их в муку
  6. Отправляем в пароварку или варим на пару 7 – 10 минут

РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков

Кабачковая запеканка.

Нужно:

  • 1 кабачок
  • 120 г риса
  • 1 яйцо
  • немного соли и зелени
  1. Рис нужно отварить, а кабачок помыть и натереть на мелкой терке
  2. Размешать кабачок, рис и вбить туда яйцо, добавить зелень и соль
  3. Смазать форму для выпекания маслом и выложить в нее смесь
  4. Выпекать в духовке 30 минут

Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше

Для детей старше 2 лет супы или супы-пюре с кабачками готовят на нежирном мясном бульоне. Для приготовления супа овощи (кабачок, картофель, морковь, репчатый лук, цуккини, цветная капуста и т.п.) можно отварить отдельно от мясного бульона, а потом разбавить им, а можно готовить и на самом бульоне.

Детям от двух лет можно давать разнообразные блюда из кабачка.

Овощи нарезаются маленькими кусочками и отвариваются, причем кабачок в варку добавить в последнюю очередь за 5 – 7 мин до окончания. Готовый суп посыпается зеленью и слегка подсаливается.

РЕЦЕПТ: Рагу из овощей с кабачком

Овощное рагу с кабачками.

Пригодятся овощи, которые есть в доме, а именно:

  • кабачок
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • баклажан
  • томаты
  1. Все овощи, кроме кабачка, нарезаем небольшими кубиками и тушим на растительном масле с небольшим количеством воды или мясного бульона
  2. Нарезанный кабачок добавляется в блюдо за 7 минут до окончания приготовления
  3. В процессе тушения и помешивания овощи нужно немного подсаливаем

ВИДЕО: Детское пюре из курицы, кабачка и морковки в мультиварке

Оладьи из кабачков.

Оладьи из кабачков – прекрасная еда для ребенка, и детки с удовольствием их едят, особенно, если их еще и сдобрить сметаной.

  1. Кабачок трем на терку, добавляем в него 1 или 2 столовые ложки муки, размешиваем и солим
  2. Жарим, как обычные оладьи на растительном масле
  3. Подаем малышу теплыми и со сметаной

РЕЦЕПТ: Суп из кабачков для детей

Суп из кабачков можно приготовить как вегетарианский, так и на мясном бульоне. В суп можно добавить немного рисовой крупы и небольшие кусочки мяса. Кабачки следует добавлять в суп в конце приготовления, за 7 минут до окончания, они варятся быстро.

РЕЦЕПТ: Суфле из кабачков для детей

Суфле из кабачков.

Готовим суфле, например, так:

  1. Моем, очищаем, нарезаем и тушим кабачок, добавив к нему немного воды
  2. Через 5 минут добавляем к кабачку чайную ложку манной крупы, и немного молока
  3. Снимаем с огня, даем немного постоять, размельчаем продукты блендером
  4. Когда смесь немного остынет, вбиваем в нее яйцо, кладем немного сливочного масла
  5. Еще раз взбиваем блендером и отправляем смесь либо в духовку, либо в пароварку. Можно сделать суфле и на водяной бане

Суфле будет готово через 15 минут. Это вкусный и нежный продукт. Его можно и подсолить в процессе готовки, и положить в него немного сахара.

РЕЦЕПТ: Запеканка из кабачков для детей

Для запеканки из кабачков для деток постарше, а не годовалых, помимо самих кабачков, риса и яйца можно использовать еще и сыр.

  1. Отвариваем рис и даем ему постоять минут 5 – 10
  2. Натираем кабачок на терку
  3. Смешиваем рис, кабачок и яйцо, солим
  4. Укладываем в смазанную маслом форму и держим в духовке при температуре 180 градусов до готовности
  5. За несколько минут до того, как запеканка готова, ее достаем, присыпаем натертым на терку твердым сыром и доводим до готовности в духовке, пока сыр не расплавится

РЕЦЕПТ: Котлетки из кабачков для детей

Котлетки из кабачков.
  1. Для котлеток заготавливаем тертый на терке кабачок
  2. Даем ему немного времени, пока он пустит сок
  3. Сок сливаем и продолжаем готовить фарш для кабачковых котлет
  4. К кабачкам можно добавить морковь (также тертую на терке), мясной (говяжий или куриный) фарш, лук или зелень, брынзу или патиссон и яйцо
  5. Все тщательно перемешиваем, солим и формируем котлетки
  6. Котлетки можно приготовить на пару, либо пожарить на растительном масле. После подрумянивания, переворачиваем котлетки другой стороной и закрываете емкость крышкой
  7. К готовым котлеткам из кабачков подается сметана

ВИДЕО: Оладьи из кабачков в духовке. Простой и вкусный рецепт

Икра из кабачков.

Кабачковую икру любят почти все люди, а маленьким детям ее можно давать, начиная с 1, 5 лет.

  1. Для деток готовим икру следующим образом:
  2. Нарезаем кабачки и трем на терку морковь, затем слегка обжариваем их на масле и складываем в кастрюлю
  3. Овощи тушим примерно час, а получившуюся в результате жидкость нужно затем слить
  4. В это время заготавливаем помидоры – обдаем их кипятком, снимаем кожицу и нарезаем мелко
  5. К потушенным кабачкам и моркови добавляем заготовленные помидоры, соль и зелень по вкусу и тушим еще несколько минут

Соотношение овощей может быть 1: 1: 1 (кабачок, морковь, помидор) или 2 : 2 : 2 и т.д.

РЕЦЕПТ: Кабачки тушеные в сметане для детей

Кабачки тушеные в сметане.

Кабачки детям можно потушить и в сметане.

  1. Доводим кабачки до готовности следующим образом
  2. Нарезаем и обжариваем на масле головку репчатого лука
  3. Когда он позолотится, добавляем к нему порезанный на кубики кабачок и продолжаем обжаривать, накрыв крышкой и добавив немного воды
  4. В это время кабачки можно посолить
  5. Тушатся кабачки 10 минут, затем к ним добавляется сметана и протушивается еще пару минут

РЕЦЕПТ: кабачок с молоком для детей

  1. Кабачок, морковь и луковицу моем, очищаем, нарезаем
  2. Складываем овощи в кастрюльку, заливаем стаканом воды, оставляем вариться 25 минут до выкипания воды. Крышкой кастрюлю можно не закрывать
  3. Добавляем к овощам молоко, и снова варим, пока смесь не приобретет кремовый оттенок
  4. Сваренные в молоке овощи солим и взбиваем блендером до состояния пюре
  5. Кладем в него немного масла сливочного

ВИДЕО: Кабачки в сливочном соусе

heaclub.ru

Как приготовить кабачок с молоком для ребенка

Баночки с прикормом для грудничков, которым изобилуют отделы детского питания супермаркетов, выглядят привлекательно, но не ценники на них!

Чтобы сократить затраты, но не за счет здоровья малыша, мы расскажем, как дома приготовить кабачок с молоком для ребенка, дабы он получился вкусным и полезным.

Блюдо для любимого чада получится, что надо – аппетитным, ароматным и сытным, к тому же, делать его можно круглый год из свежих и мороженых овощей!

Как приготовить вкусное кабачковое пюре

В первую очередь, вкус прикорма будет зависеть от качества продуктов – молоко нужно максимально свежее, овощ – без нитратов, поэтому лучше всего использовать те, что выращены своими руками на собственной или родительской даче!

Никаких приправ использовать не советуем, ведь нежный детский организм еще не готов к восприятию гастрономических изысков и хорошо усваивает только самую простую и натуральную пищу. Сахара и соли тоже лучше не класть, особенно, если любимому чаду всего лишь 6-8 месяцев от роду!

Годовалому ребенку можно немного подсластить угощение, но по минимуму – молоко и свежий кабачок сами по себе очень вкусны и аппетитны.

Кабачок с домашним молоком, приготовленный по любому предложенному рецепту, придется по вкусу не только детям, но и взрослым ценителям полезной и натуральной пищи!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как приготовить пюре из кабачка с молоком от «Поваренка»

На вопрос, с какого именно продукта можно начинать прикорм грудничка, врачи-педиатры отвечают – с кабачка! Этот скромный овощ имеет нейтральный вкус, не грозит аллергией и прекрасно сочетается чуть ли не со всеми продуктами.

А главное – малыши едят его с удовольствием, особенно, если приготовить его на любимом молоке. Чтобы не испортить вкус блюда, готовить его нужно на слабом огне.

  1. Тщательно отобранный молоденький плод (бело- или желтокожий, а можно и зеленый цукини) хорошенько моем. Снимать с него кожицу необязательно, а вот хвостик удалить нужно непременно, ведь именно в «хвостовой» части плода и накапливаются вредные нитраты!
  2. Разделив овощ на кружки толщиной 5-8 мм, заливаем его водой. Туда же добавляем и мелко порезанную морковку.
  3. Варить все желательно под крышкой, чтобы сократить время готовки.
  4. Когда вода испарится, доливаем в кастрюльку молоко и даем ему закипеть. Убавив огонь, варим до тех пор, пока молочная заливка не приобретет кремовый оттенок. По времени это займет приблизительно с четверть часа.
  5. Дав содержимому посудины чуть остыть, выкладываем в глубокую тарелку количество овощей с подливкой на разовую порцию и превращаем их в пюре с помощью блендера!

Если еда предназначена для годовалого карапуза или малыша постарше, то на этапе доваривания кабачка в молочной заливке можно подсыпать и немного сахара и слегка присолить блюдо.

к содержанию ↑

Как приготовить кабачок ребенку в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее можно смело привлекать в качестве повара для приготовления детских завтраков и обедов, чтобы у мамы оставалось больше времени на малыша!

Этот рецепт мы предлагаем с добавлением манки, но вполне можно обойтись и без нее. Это уже, как говорится, дело вкуса!

Молоко лучше брать сельское, но только если уверены, что корова здорова!

Основной овощ можно использовать не только с грядки, но и из морозилки.

Ингредиенты

  • Молодой цукини или кабачок – 0,5 плода;
  • Манная крупа сырая – 1 ч.л.;
  • Молоко свежее – 0,5 ст.;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Сахар – щепотка.

Как запечь кабачки с молоком для детей в мультиварке

Помыв овощ и сняв с него кожицу (если плод не из морозильника), делим его на небольшие ломтики, чтобы удобно было сложить их в посудину. Рекомендуем брать емкость, предназначенную специально для печей СВЧ!

Наливаем в нее воду, кладем кабачковую нарезку и даем постоять так, чтобы все вредные компоненты ушли из овоща в жидкость. Потом ее сливаем.

Сырой куриный желток перетираем с сахарным песком, добавляем в молоко, разбалтываем и заливаем этой смесью кабачковые кубики. Последний штрих на этапе подготовки блюда – посыпка сверху сухой манкой.

  • Крупу можно добавлять не сверху, а перемешать с заливкой.
  • Если малыш любит морковку, ее тоже добавляем к кабачку, а также кусочки чищеного зеленого яблока.

В мультиварочную чашу наливаем 1,5 стакана воды. Сверху размещаем пароварочный контейнер, а на него – емкость с кабачком в молоке. Закрываем агрегат, в меню выбираем программу «Варка на пару» и устанавливаем таймер на отметке 20 минут! Этого времени будет достаточно, чтобы основательно пропарить все наши ингредиенты.

Как только кулинарный процесс завершится, блендером превращаем содержимое варочной емкости в пюре. Если ваш малыш уже знает вкус сливочного масла, то можно в готовое угощение добавить несколько его граммов для повышения сытности.

Но продукт должен быть натуральным – никакого пальмового жира и других заменителей!

Чтобы малыш оценил по достоинству мамины старания и с удовольствием поел овощное пюре, оно должно быть теплым и непременно свежим.

Если кабачок с молоком по предложенному рецепту был приготовлен детям в первый раз, подать его лучше всего в любимой тарелочке крохи – в ней новое угощение покажется ему особенно вкусным и вполне может сразу стать любимым! В таком случае, нужно будет положить в морозилку побольше домашних овощей для будущих блюд.

tvoi-povarenok.ru

Кабачковое пюре для детей - рецепты с подробным описанием. Как готовить кабачковое пюре для детей правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для пюре из кабачков.

Многие из молодых родителей сегодня начинают задумываться над тем, как бы самостоятельно приготовить своему малышу не только вкусное, но и полезное питание. В магазинах детского питания в настоящее время полки просто пестрят от разнообразия ярких этикеток баночек готового питания для малышей. Но, так ли оно полезно, как это рекламируют красочные средства информации? Не портится ли качество продаваемой продукции? А если не портится, то почему? Ответ очевиден, и поэтому, мы начинаем искать рецепты приготовления самостоятельно, тем более что любые продукты, сегодня доступны.

Нам хочется с вами сегодня поделиться несколькими рецептами детского питания, основным ингредиентом которых будет кабачок. Тем более что плоды кабачков доступны всем на протяжении всего лета и даже до поздней осени. Кстати, кабачки можно заготовить на зиму в морозильной камере, а затем, в зимние месяцы, только выбирать подготовленные порции, и готовить своему сокровищу свеженькие вкусняшки.

Итак, если вашему малышу уже исполнилось 6 месяцев, то приглашаем вас рассмотреть предложенные нами рецепты приготовления кабачкового пюре.

Рецепт 1. Кабачковое пюре для грудничков

- Кабачок – 0,5 шт.

- Вода для детей

Хорошо помоем плод кабачка, срезаем хвостики и нарезаем маленькими кубиками. Для приготовления кабачкового пюре вам достаточно брать половинку кабачка. Этого будет достаточно на одну порцию. Кубики заливаем детской водичкой и доводим до кипения. Прокипятим несколько минут, и убавим огонь. Накрываем кастрюльку крышечкой и продолжаем готовить еще 10 минут. Затем сливаем всю водичку, потому как кабачки уже вобрали в себя достаточное количество жидкости. Измельчим вареные кабачки погружным блендером и кабачковое пюре для вашего малыша уже готово.

Рецепт 2. Кабачковое пюре для детей от 7-ми месяцев

- Маленький кабачок или цуккини – 1 шт.

- Морковка – 1 штука

- Грудное молочко – 75 мл.

- Фруктоза – 1 ч.л.

Для приготовления этого пюре грудное молоко мамочки могут заменить молочной смесью. Итак, очистим морковку и кабачок и нарежем их мелкими кубиками. Переместим кубики в кастрюльку и заливаем детской водичкой. Вода должна на 0,5 см выше закрыть овощи. Ставим на плиту и варим полчаса. За это время вода должна вся испариться. Сливаем всю жидкость, если такова осталась и заливаем овощи грудным молоком или приготовленной молочной смесью. Добавим 1ч.л. фруктозы и все измельчим в блендере. Пюре готово. Осталось его немножко остудить и кормить своего карапузика.

Рецепт 3. Кабачковое пюре для малышей (заготовка на зиму)

- Кабачок

- Вода

Помоем кабачки, нарезаем кубиками и складываем в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду и варим 10 минут под закрытой крышкой. Выложим в чашу блендера и пюрируем. Добавим к пюре обжаренный лук и морковку, сахар и соль по вкусу. Из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр добавим уксусную кислоту и все хорошо перемешаем. Берем маленькие баночки, хорошо их помоем с содой, прополоскаем и стерилизируем. Приготовленное пюре разложим по баночкам и ставим в кипящую воду стерилизоваться 5-10 минут. Закрываем стерилизованными крышками и переворачиваем баночки вверх дном. В таком положении оставим банки до полного остывания. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте.

Рецепт 4. Кабачковое пюре на зиму для детей.

- Кабачки

- Сахар

- Соль.

Помоем плоды кабачков и нарежем их на куски. Бланшируем плоды 5 минут в кипящей воде. Выложим по банкам и заливаем рассолом. В 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли и 3 ст.л. сахара. Все доведем до кипения и разливаем по банкам с кабачками. При желании можно добавить морковку, болгарский перец, петрушку и укроп. Но помните – вы готовите для детей, потому увлекаться специями не очень рекомендуется – все в меру. Стерилизуем баночки 5-10 минут. Перед тем как будете закатывать банки, добавьте в них уксусную кислоту из расчета на 1 литр 0,5 чайной ложки уксуса.

Рецепт 5. Пюре из кабачков или цукини для детей

- Кабачки или цуккини

- вода

Моем плоды кабачков или цуккини, и вытираем их досуха. Очистим хвостики с двух сторон и нарезаем кусками. Сложите кабачки в кастрюлю и залейте водой на 3 сантиметра выше уровня плодов. Поставьте на плиту, и на медленном огне готовьте 15-20 минут. Такие кабачки можно приготовить и в пароварке. Но для их приготовления вам понадобится всего лишь 5 минут. Сейчас куски кабачков измельчите в кухонном комбайне или блендере до пастообразного состояния. Такое пюре вы можете спокойно хранить в холодильнике 1 неделю. Приготовленное пюре вы будете использовать по предназначению, добавив в него сливочное или растительное масло, соль, сваренный вкрутую желток, картошку-пюре, морковку-пюре в небольших количествах и в соответствии к возрасту.

Рецепт 6. Кабачковое пюре для детей с мясом.

- Кабачок – 1 штука

- Филе курицы – 50-70 грамм

- Соль.

Кабачки моем, очищаем от кожицы и выбираем середину. Нарезаем на кубики и перемещаем в кастрюлю. Заливаем детской водичкой и ставим варить на медленном огне на 25-30 минут. В отдельной кастрюле сварим куриную грудку, предварительно очистив ее от излишек жира и пленки. К мясу добавим немножко соли.

Сваренные кабачки выбираем шумовкой и отставляем на сито, чтобы стекла вся жидкость. Отваренное куриное филе пюрируем блендером, добавив к нему 50 грамм молочной смеси. Кабачки измельчаем погружным блендером и смешаем с мясом. При желании, к этому пюре можно добавить еще половинку отваренной на пару морковки.

Рецепт 7. Кабачковое пюре детям от 1 годика

- Кабачок- 1 штука

- Картошка – 2 штуки

- Молоко – 0,5 стакана

- Оливковое масло – 1 ч.л.

- Сок лимона – 1 ч.л.

- Перепелиное яйцо – 1 штука.

Тщательно моем картошку и кабачок, очистим их от кожуры и нарезаем кубиками. Переместим овощи в кастрюльку и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения и на минимальном огне продолжим готовить 20 минут. Приготовленные овощи пропустим через сито.

В отдельной кастрюле сварим перепелиное яйцо, очистим его и выбираем желток. Перетираем его вилочкой и добавляем в овощное пюре. Все взбиваем блендером и солим по вкусу.

Рецепт 8. Кабачковое пюре для малышей.

- Кабачок – 1 штука

- Яблоко – 2 штуки

- Сахар – 2 ч.л.

- Сливки – 2 ст.л.

Очистим кабачок, нарезаем его кубиками и переложим в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту вариться до полной готовности. Отдельно от кабачков мы варим очищенное яблоко. Соединяем эти два ингредиента и взбиваем блендером. Перетертую массу снова ставим на плиту и добавим сахар. Доводим до кипения и хорошо перемешаем. Снимаем с плиты и доливаем в пюре сливки. Еще раз перемешаем и отставим остужаться.

Полезные советы от опытных кулинаров

- При приготовлении детского пюре, рекомендуется брать молоденькие и свежие плоды кабачков.

- Обязательно снимайте с кабачков кожицу. В коже кабачка содержится большое количество пестицидов и нитратов.

- Заготовьте на зиму свежий кабачок. Для этого хорошо промытые и очищенные кабачки нарежьте кубиками, разложите их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозите.

- Не увлекайтесь специями при приготовлении домашнего питания, особенно в том случае, если Вы хотя бы один раз заметили аллергическое высыпание на коже ребенка.

lifestyleladies.ru

Пюре из кабачков: как сделать кабачковое пюре для детей и взрослых, рецепты приготовления и заготовки на зиму

Кабачок можно назвать универсальным овощем. Он подходит для первого прикорма малыша, для приготовления «взрослых» блюд, а также для различной консервации. Сегодня мы поговорим о кабачковом пюре. Это блюдо готовится довольно быстро и просто, а польза, которую оно приносит, неоценима. Итак, рассмотрим варианты приготовления пюре из кабачков.

Ингредиенты: вода, кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, томатная паста, уксусная кислота, черный перец молотый, чеснок, яблоки Время для закладки: Весь год

Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.

Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.

Рецепты приготовления кабачкового пюре

Блюдо на ужин

600 грамм кабачков чистят и нарезают брусочками или кубиками. Овощную нарезку закладывают в кипящую воду так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки. Время готовки – 10 минут.

Пока варится кабачок, готовят овощную зажарку. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают на нем лучек, измельченный кубиком. Затем к нему добавляют морковь, истертую на терке. Как только морковка размякнет, в зажарку добавляют мелко нарезанные два зубчика чеснока. Кусочки чеснока лишь слегка прогревают, добиваясь появления сильного аромата. Тут же к овощам добавляют столовую ложку томатной пасты и держат кастрюлю на огне еще минуту.

Размякшие кабачки выкладывают сначала на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем в чашу блендера. К вареным овощам добавляют зажарку, соль и пару щепоток черного молотого перца. Пробивают массу до однородности, а затем еще раз прогревают на сковороде.

Готовое пюре подают в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

О том, как приготовить кабачковое пюре в мультиварке, расскажет видео от канала «Gala Rada /Быстрая кухня»

Кабачковое пюре для ребенка

Первый прикорм из кабачка

Для детей старше двух лет, пюре можно готовить по вышеописанному рецепту. Рекомендуется только уменьшить или совсем исключить из ингредиентов чеснок и черный перец.

Для детей более раннего возраста пюре делают с минимальным количеством составляющих. Для первого прикорма в блюдо даже не добавляют соль.

Для того, чтобы приготовить пюре для грудничка, понадобится один небольшой молодой кабачок. Его предварительно моют и чистят. Овощ нарезают кубиками и раскладывают на решетке пароварки. В основную чашу мультиварки наливают чистую воду и устанавливают режим «Пароварка» или «Варка на пару» на четверть часа. Как только вода закипит, в мультиварку помещают емкость с кабачками. Отваренный таким образом овощ сохраняет в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Кусочки пробивают блендером и слегка присаливают. Когда малыш освоит прикорм из кабачка, в пюре можно будет понемногу добавлять оливковое масло.

Такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Об этом способе подробно расскажет видео от канала «Life Mom»

Пюре из кабачка с яблоком

Для этого блюда понадобится 1 небольшое сладкое яблоко и 1 молодой кабачок. Яблоко чистим, удаляем семена и режем пластинами по 1 сантиметру. Кабачок очищаем и нарезаем полукольцами. Продукты складываем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами воды. Варим фруктово-овощную нарезку 10 минут. После этого извлекаем продукты из кастрюли и пюрируем их блендером. Корректировать густоту пюре можно горячим отваром.

Пюре из кабачков на зиму

Три килограмма очищенных кабачков, можно брать крупные переросшие экземпляры, нарезают кубиком или полукольцами. Помещают нарезку в большую кастрюлю и добавляют к ней 3 стакана воды. Кабачок варят на среднем огне в течение 20 минут под крышкой, периодически перемешивая. К размякшим овощам добавляют овощную зажарку из двух крупных морковок и двух луковиц. Также кладут 3 столовых ложки томатной пасты и 4 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс. С помощью погружного блендера пюре измельчают до однородного состояния. Кастрюлю снова ставят на огонь и кипятят пюре еще 10 минут. В конце варки добавляют уксусную эссенцию из расчета ½ чайной ложки на 1 литр овощной массы.

Готовое кабачковое пюре раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают, обработанными кипятком крышками, и укрывают теплым пледом на сутки.

Хранится такая заготовка в прохладе до года.

Tweet

suseky.com


Смотрите также