Ирис как приготовить


Ирис молочный - Excellent recipes

Наверное каждый человек помнит молочный ирис, который он пробовал давно в детстве. Ирис молочный можно готовить со сгущенкой, вместо молока. Ирис как в детстве готовится очень просто, по нашему рецепту и не требует особых кулинарных знаний, всё проще некуда.

Как приготовить ирис молочный: Молоко выливаем в небольшую кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, кидаем туда 90-100 гр сливочного масла и даем время раствориться. Огонь нужно снизить до минимальной отметки, чтобы смесь кипела, но это было еле-еле заметно, теперь добавляем 200 гр сахара и размешиваем.

шаг 2

Кипятим нашу смесь в течении одного часа на минимальном огне, после этого должна получиться жидкость напоминающая сироп, но это не всё. Когда прошел один час - не спешите снимать массу с огня, ей вариться еще практически час. Сейчас займитесь миндалем, его необходимо очень сильно измельчить или натереть на терке, чтобы получилось своеобразная стружка.

шаг 3

На натирание миндаля у вас должно было уйти примерно 20 минут, теперь заглядываем в кастрюльку, вмешиваем миндаль и варим до тех пор, пока смесь не станет тягучей, проверяйте состояние ложкой каждые 5-8 минут. После того, как смесь стала тягучей - снимайте с огня и высыпайте туда ванилин или ванильный сахар, мешайте до растворения.

шаг 4

Молочный ирис необходимо разлить по формочкам или в отдельную пластиковую тару, убрать в холодильник на 3-5 часов, затем достать, извлечь и нарезать при необходимости. Молочный ирис, как в детстве полностью готов к вашему чаепитию.

exrecipes.ru

Рецепт ирисок в домашних условиях на молоке

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о кулинарии! Сегодня хочу порадовать сладкоежек новым десертом и поведать вам очень интересный рецепт ирисок в домашних условиях на молоке.

Прекрасным дополнением к чаю являются конфеты, которые могут заменить сахар, и полезны в небольших количествах. Сделать их дома получается не только дешевле, но и надежнее, так как вы используете качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

1. Молоко коровье топленое – 200 мл.

2. Сахарный песок – 200 гр.

3. Ванильный сахар – 1 упаковка

4. Мед – 2 ст. ложки

5. Сливочное масло – 30 гр.

Как приготовить:

1. Ириски готовятся на молоке, поэтому в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник я вливаю топленое молоко.

2. Всыпаю к нему обычный и ванильный сахар,

3. Добавляю сливочное масло и мед. У меня молоко и мед натуральные, деревенские, без консервантов и лишних примесей. С ними конфетки получатся более насыщенные, сливочные и вкусные.

Сейчас появились магазины, предлагающие продукты от местных фермеров и купить качественные, настоящие составляющие не составит труда, хотя это несколько дороже. А вы где предпочитаете приобретать продукты?

4. Все тщательно перемешиваю и растапливаю. Далее увариваю смесь на среднем огне в течение 30 минут. Спустя это время получается вязкая жидкость карамельного, красивого цвета.

5. Для получения конфет я использую силиконовую форму для льда. Из нее легко вынимать готовые ириски и она устойчива к высокой температуре. Если у вас пластиковая формочка, то лучше смазать ее небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Разливаю карамель в формочку с помощью столовой ложки.

6. Далее даю жидкости остыть и убираю форму в морозильную камеру минут на 30. В итоге получаются вкусные молочные ириски, у них мягкая текстура, приятный сливочный вкус. Их можно подавать к чаю гостям или всегда иметь на столе. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сварить обычные домашние конфеты. По тому же рецепту можно сделать шоколадные конфеты. Для этого в смесь стоит добавить какао-порошок или обычный темный шоколад. В итоге получится отличный результат с ярким, насыщенным шоколадным вкусом.

Интересные факты:

Название «ириски» подобные конфеты получили в начале 20 века, благодаря французскому кондитеру, работающему в Санкт-Петербурге Морнасу. Он обратил внимание на сходство формы конфеток с лепестками одноименного цветка.

 — Существует несколько видов ирисок, которые отличаются по консистенции: полутвердые, тягучие, мягкие, тираженные, литые полутвердые.

— В Америке популярны конфеты с добавлением морской соли, которая подчеркивает карамельный вкус. — Во многих странах ириски шоколадные и ванильные называют фадж.

— Знаменитая «Коровка» изготавливается на основе ириса из молока и происходит из Польши.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости и делитесь результатами в комментариях под статьей.

Смотрите новые способы приготовления блюд и радуйте себя и своих близких «вкусностями». Домашняя еда всегда вкуснее магазинной или ресторанной, так как приготовлена с душой и заботой. До новой встречи!

povar-life.ru

Конфеты «Ирис»

Пожалуй, в детстве каждого из нас, присутствовали такие конфеты как «Ириски». У них было 3 разновидности (в зависимости от состава): жесткие, средне жесткие и мягкие. Неизменным у этой сладости оставался молочный вкус. Иногда, в магазины привозили конфеты «Ирис» с орешками. Не многие знают, но приготовление данной, излюбленной многими поколениями конфеты, не занимает много времени и сил даже в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления конфеты «Ирис»:

  1. Сметана (любая жирность) 200 миллилитров;
  2. Сахарный песок 200 грамм;
  3. Мед (любой) 60 грамм;
  4. Сливочное масло 20 грамм (для смазывания формы).

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля;
  2. Кухонная плита;
  3. Мерный стакан;
  4. Ложка (для смешивания ингредиентов);
  5. Форма для конфет (продаются специальные, силиконовые).

Приготовление конфеты «Ирис»:

В небольшой кастрюле тщательно смешаем сметану (комнатной температуры), мед и сахар – до образования однородной массы. Внимание! Если мед слишком засахарился – его необходимо разогреть на водяной бане. Обработанный таким образом продукт приобретет более жидкую текстуру и легко смешается с другими ингредиентами. Медово-сметанную массу доводим на среднем огне до кипения. Внимание! Не стоит делать огонь слишком сильным, так как это может привести к подгоранию продуктов ко дну кастрюли и «свертыванию» сметаны. Лучше всего, томить смесь на небольшом огне при постоянном помешивании. Варим «Ирис» на слабом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать смесь. Если «нарушить» данную рекомендацию, вскоре в смеси появятся многочисленные комочки, от которых будет крайне сложно избавиться. Когда наш будущий «Ирис» приобрел характерный золотистый оттенок и стал «тянуться» за ложкой, его необходимо разлить в формы. Внимание! Если Вы используете специальные силиконовые формочки, их можно не смазывать, конфеты от них при застывании хорошо отделяются. Если же Вы применяете пластмассовые или стальные изделия, предварительно их нужно смазать кусочком сливочного масла. Для полного застывания «Ирискам» может потребоваться 2-3 часа. Быстрее пойдет процесс в холодильнике. Готовую сладость вынимаем из формочек и разрезаем. Подаем конфеты «Ирис» на красивом блюдце к чаю, какао, кофе. На это же блюдце можно положить дольки шоколада (черный, белый), орешки. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Готовность карамели можно проверить, капнув ее каплю в холодную воду. Если капля затвердела сразу, то образовавшуюся массу пора выливать в форму. Конфеты готовы!

– - Конфеты «Ирис» получатся удивительно вкусными, если в их состав добавить: орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи), очищенные семечки, кусочки чернослива, курагу и т.д.;

– - Вкусные домашние конфеты «Ириски» хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку. Их можно давать детям, так как они полностью состоят из натуральных компонентов.

www.tvcook.ru

Домашний ирис с шоколадом / Рецепты с фото

Вам нравится шоколад? А домашние ириски вы когда-нибудь пробовали делать? Надеюсь, вы уже достаточно заинтригованы и прочтете до конца этот несложный рецепт для сладкоежек, которые предпочитают конфеты домашнего приготовления.  

Для домашнего шоколадного ириса понадобятся следующие ингредиенты:

сахар – 100 г мед – 50 г сливочное масло – 75 г сливки 20% жирности – 50 г шоколад – 100 г   Сложность: средняя. Ставлю «среднюю» только потому, что от ириса нельзя ни на минуту отходить, постоянно помешивая. В остальном же рецепт очень простой.  

Время приготовления: 40 минут плюс около 2 часов на застывание.

  Соединяем масло, сахар, мед и сливки, желательно в кастрюльке с толстым дном.

Ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем.

 

Смесь начнет кипеть и пениться. Продолжаем помешивать, внимательно следя за изменением цвета.

 

В это время шоколад растапливаем на водяной бане.

 

Через некоторое время цвет смеси из светло-желтого станет коричневатым, она начнет густеть, а запах станет карамельным.

 

У меня на то, чтобы достичь такого состояния смеси, ушло около 20 минут.   В это время в смесь нужно добавить растопленный шоколад.

 

Хорошенько размешиваем шоколад и еще некоторое время (минут 5) держим смесь на огне. Она должна еще немного загустеть.

 

Далее можно выбрать один из двух способов:
  • В небольшие формочки (для конфет или льда) порционно влить ирис.

  • Вылить весь ирис в одну большую форму, а потом его разделить на маленькие кусочки.

   

Я выбрала второй способ. Идеально для этих целей подходит форма из силикона. У меня круглая, диаметром 28 см. Ирис в ней получился толщиной 5-7 мм. Если у вас силиконовой формы нет, то можно использовать обычный противень, застланный бумагой для выпечки.

  При комнатной температуре даем слегка остыть ирису, а потом отправляем его в холодильник на пару часов. После этого его можно разрезать на кусочки необходимой величины.

 

Ирис получается очень нежный и вкусный, слегка тягучий по консистенции. Главный совет – не жалеть денег на шоколад хорошего качества, ведь от него во многом и зависит вкус. Полученный запас ирисок нужно хранить в холодильнике, его хватит на несколько дней.

 

Приятного аппетита!

 

alimero.ru


Смотрите также