Грибы как приготовить рыжики жареные


Как пожарить рыжики на сковороде

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

Состав:

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

Состав:

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

Состав:

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

Состав:

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

onwomen.ru

Приготовление жареных рыжиков: самые вкусные рецепты

38444 Просмотров

Грибы рыжики, отличающиеся яркой и сочной солнечно-оранжевой расцветкой – одни из вкуснейших в мире грибов, поэтому справедливо занимают почетное место в одном ряду с белыми грибами и груздями. Собирать эти плоды можно с конца июля и до первых заморозков. Приготовленные в любом виде они нравятся гурманам – и в соленом, и в маринованном, и в тушеном, и, конечно же, в жареном. Если вас интересует, как приготовить жареные рыжики, имеющие неповторимые вкусовые свойства, обязательно познакомьтесь с рецептами.

Рецепт приготовления жареных рыжиков на зиму

Эти лесные грибы, обладающие удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами, идеально подходят для приготовления разнообразных заготовок на зиму. Причем, помимо привычного маринования и соления, можно успешно готовить жареные рыжики на зиму – они станут великолепной закуской и украшением стола.

Обычный способ

Рассмотрим простой и доступный рецепт, как жарить рыжики. Прежде чем приступить к жарке, собранные грибочки необходимо обработать надлежащим образом. Для этого нужно тщательно их промыть и очистить от остатков лесного мусора, а затем подождать, пока они подсохнут или промокнуть их кухонным полотенцем.

Готовятся грибочки так:

  1. Жарить их следует в достаточно глубокой сковороде, имеющей толстые стенки. На ее дне нужно растопить растительное масло или животный жир – в зависимости от своих предпочтений.
  2. Далее нужно аккуратно выложить грибочки так, чтобы они буквально плавали в раскаленном жире и, накрыв сковороду крышкой, обжаривать в течение 30 минут.
  3. Затем крышку нужно снять, посолить грибы по вкусу и продолжать процесс жарки до тех пор, пока весь излишек жидкости полностью выпарится – для этого потребуется около 15 минут.

Если вас интересует, сколько жарить рыжики по времени, учтите, что в среднем это составляет приблизительно 45-50 минут.

Теперь нужно подготовить банки – предпочтительнее всего, объемом в пол-литра. Их необходимо тщательно промыть в теплой воде с добавлением питьевой соды, а после этого простерилизовать и просушить. Аналогичную процедуру нужно провести и с крышками для банок.

Теперь нужно воспользоваться ложкой, чтобы аккуратно разложить горячие жареные грибы по банкам. Заполнять банки не следует слишком плотно – между грибочками, а также в самом верху должно обязательно оставаться достаточно места для заливки, роль которой отводится растопленному маслу, в котором рыжики жарились на сковороде. Если количества масла для заливки окажется недостаточно, потребуется растопить на сковороде дополнительную порцию жира с добавлением соли по вкусу. Заливать жир в банки нужно так, чтобы он приблизительно на 2 см превышал уровень грибов. После этого можно закатать рыжики в банках и поместить их в прохладное место.

Вариант по-болгарски

Интересная вариация приготовления грибной заготовки на зиму – это рыжики по-болгарски. В данном случае в каждую банку следует добавить по 1-2 чайной ложки уксуса, а также чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Данный рецепт жареных рыжиков несложный. Грибы обжариваются в раскаленном масле, после чего сразу же раскладываются по банкам в несколько слоев. Затем их нужно залить смесью, состоящей из разогретого масла и уксуса, и тщательно закатать банки. Такая заготовка очень удобна – в зимнее время достаточно всего лишь разогреть содержимое банки на сковородке и порадовать своих домочадцев и гостей удивительным лесным деликатесом.

Нужно ли отваривать рыжики перед тем, как жарить

Многие хозяйки интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед жаркой, как это правильно делается и сколько времени уходит на данную процедуру.

Действительно, лучше всего перед тем, как жарить, отварить грибочки – это придаст им более приятный и нежный вкус.

Приступая к отвариванию, грибочки необходимо хорошенько перебрать, обмыть и очистить, чтобы на них не осталось ни единого недостатка.

Рассмотрим, как варить рыжики перед жаркой и сколько, для того, чтобы они достигли требуемой кондиции:

  1. Тщательно очищенные, обмытые и просушенные грибы следует аккуратно, чтобы случайно не повредить их, выложить на дно кастрюли или таза, предварительно наполненных холодной водой.
  2. Еще раз промыть грибы, а затем слить эту воду и налить новую.
  3. Теперь посуду с грибами поставить на огонь, довести до кипения и после этого отваривать. Сколько варить? Достаточно 15-20 минут.

В результате этой несложной процедуры рыжики приобретут по-настоящему нежный и изысканный вкус. После предварительного отваривания можно приступать к следующему этапу – готовить жареные, соленые или маринованные рыжики.

Рецепт жареных рыжиков с луком

Посмотрим другие удачные рецепты приготовления жареных рыжиков, которые легко освоить. Одним из наиболее простых и доступных вариантов являются рыжики, пожаренные вместе с луком. Получается очень вкусно и питательно.

Перед тем, как пожарить рыжики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 г рыжиков;
  • 2-3 луковицы средней величины;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Дополнительно можно использовать и другие специи – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отобранные плоды необходимо почистить, обмыть, а затем обдать кипятком.
  2. После этого нарезать их на кубики приблизительно одинакового размера и выложить на сковороду.
  3. Когда грибочки выпустят свой сок и этот сок полностью испарится, следует добавить на сковородку небольшое количество растительного масла. Теперь нужно пожарить рыжики до того момента, пока они не приобретут легкий румянец.
  4. Далее взять луковицы, очистить и обмыть их, а затем также порезать кубиками.
  5. Добавив нарезанный лук к грибам, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  6. В завершение немного посолить и подавать блюдо к столу.

Жареные грибочки с картошкой

Не менее интересен рецепт жареных рыжиков с картошкой. Для начала, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов:

  • 600-700 г рыжиков;
  • 450 г картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло.

Подготовьте грибы – тщательно переберите их, очистите от остатков мусора и протрите мягкой тряпочкой. В случае значительных загрязнений рекомендуется выложить рыжики в дуршлаг и промыть под струей проточной воды, а затем подождать, пока полностью стечет вода.

Как правильно жарить:

  1. Сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла нужно поставить на огонь разогреваться, а тем временем аккуратно нарезать просушенные грибочки на ломтики одинакового среднего размера.
  2. Нарезанные рыжики выложить на сковороду и жарить до тех пор, пока совсем не останется жидкости – все это время нужно постоянно перемешивать грибы.
  3. Теперь очистить луковички, измельчить их ножиком, а затем добавить на сковородку к грибам.
  4. Тщательно перемешав все это между собой, нужно продолжать процесс жарки до тех пор, пока лук не станет готовым наполовину.
  5. После этого подготовить картофель – очистить его, обмыть, просушить, а затем нарезать на равные кубики и добавить на сковороду к остальным ингредиентам. Затем необходимо все тщательно перемешать между собой и жарить до полной готовности картофеля.
  6. Приблизительно за пять минут до окончания процесса приготовления рыжики жареные с картошкой следует немного поперчить и посолить, а затем вновь перемешать между собой все вкусные ингредиенты.

Когда это аппетитное блюдо будет полностью готово, его можно выложить на подходящие тарелки, украсить свежей ароматной зеленью и подать к столу.

Если вас интересует, как пожарить рыжики с картошкой, вы можете использовать как свежие грибы, так и после заморозки. Чтобы придать им нежный приятный вкус, рекомендуется в процессе обжарки использовать сливочное масло вместо подсолнечного. Неповторимый аромат готовому блюду смогут придать великолепные прованские травы – их следует добавлять за несколько минут до завершения приготовления.

Рецепт жареных рыжиков со сметаной

Один из самых известных старинных рецептов, позволяющих ощутить неповторимый вкус этих солнечных лесных грибочков, – это жареные рыжики со сметаной. Для воплощения этой замечательной кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих рыжиков;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 200 г зелени петрушки или укропа;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Промытые, прочищенные и просушенные грибочки аккуратно выложить на предварительно разогретую сковородку и жарить в масле на медленном огне. На другой сковороде необходимо потушить предварительно измельченные луковички, а затем выложить их к грибам. Продолжать процесс приготовления приблизительно 40-50 минут, затем добавить сметану и готовить еще в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол не забудьте приправить готовое блюдо ароматной зеленью.

Еще более питательными являются жареные рыжики с картошкой в сметане. Процесс их приготовления таков:

Сначала на сковороде жарятся предварительно подготовленные (желательно отваренные) грибы. Когда испарится вся жидкость, добавляется лучок. Как только он станет полупрозрачным, добавляется картофель, нарезанный любым предпочтительным для вас способом – дольками, кубиками, колечками. За 15 минут до завершения приготовления добавляется сметана, и все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Приправленное душистыми специями и украшенное зеленью блюдо можно подавать на стол.

gribnoj.ru

Как жарить рыжики в домашних условиях

Рыжики - вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Сбор рыжиков

Примечательно, что этот грибок в своем роде неповторим, потому ядовитых двойников не имеет. Неопытный грибник, возможно, перепутал бы его с поганкой, однако ее блёклый цвет ни в какое сравнение не идет с выразительным янтарным оттенком рыжика! Гриб имеет относительно тонкую ногу, пластинчатое строение низа шляпки, приплюснутую верхушку с вмятинкой посередине. Но главное его отличие - цвет. Корзинка рыжиков - это просто символ золотой осени!

Готовим грибы

Как и большинство лесных грибов, рыжики нуждаются в предварительном проваривании. Причем бульон, в котором они варились, не годится для дальнейшего использования. Итак, перед тем как жарить рыжики, помоем их и почистим щеткой, а затем опустим в холодную воду и поставим на огонь. После закипания грибы нужно варить не менее двадцати минут. Затем откинем их на сито, чтобы вся вода стекла. Вот и всё - грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Жарим рыжики с картошкой

Это блюдо по праву можно назвать шедевром русской кухни. О том, как жарить рыжики с картошкой, знали еще в старину. Хотя на столах славян эти грибы появились много веков назад. После ввоза картофеля и распространения его на Руси сочетание овоща с грибами полюбилось всем. Так и появился целый ряд замечательных ароматных блюд, где сочетаются дары леса и собственного огорода.

Перед тем как жарить рыжики с картошкой, подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистим, нарежем кусочками. Мелко нашинкуем лук. Для жарки можно использовать растительное масло или свиной смалец. Картофель имеет достаточно большой срок приготовления, поэтому сразу ставим его жариться в большой сковороде. Когда он дойдет до полуготовности, добавим лук. Всё это время предварительно сваренные рыжики должны стоять неподалеку в дуршлаге и ждать своей очереди. А очередь их наступит минут за 10 до полной готовности картофеля. Добавляем в сковороду грибы, тщательно перемешиваем. Каковы пропорции продуктов? Их просто не существует. Разумеется, чем больше грибов, тем вкуснее будет блюдо. Но даже небольшая горсть рыжиков придаст картофелю неповторимый вкус и аромат. А подчеркнуть это сочетание помогут самые простые специи: черный перец, лавровый лист. В обилии приправ рыжики, как и большинство лесных грибов, совершенно не нуждаются.

Как жарить рыжики с подливой

Этот простейший рецепт рассчитан на злаковый гарнир. Рыжики нужно нарезать кусочками, отварить, процедить. В сковороде разогреть масло. В него высыпать кусочки грибов и жарить без крышки. Когда влага выпарится, к грибам добавим лук и немного топленого масла. После готовности лука, когда и сами рыжики станут золотистыми, присыплем их мукой, перемешаем и добавим жидкость. Это может быть обычная вода, овощной или мясной бульон. Подойдет и разбавленный томатный сок. Придать блюду пикантности можно с помощью классического соевого соуса.

Рыжики в сметане

Это вкуснейшее блюдо достойно меню лучших ресторанов русской кухни! Как жарить рыжики со сметаной дома? Да очень просто! Достаточно обжарить предварительно отваренные грибы с луком, залить жирной сметаной или густыми сливками и протушить под крышкой. Допустимо добавление в сметанный соус сыра. Только это должен быть нейтральный сорт, без кислоты и ярко выраженного характерного вкуса. Подойдет обычный российский.

Но есть и еще один способ. Если грибы и лук жарились в чугунной сковороде, можно добавить сметану, затем в этой же посуде отправить блюдо в духовку. Оно будет похожим на приготовленное в настоящей русской печи. Перед тем как жарить грибы рыжики мелкого размера, их не обязательно нарезать. Намного красивее и сочнее они получатся, будучи целыми. Сметанный соус не стекает, отлично держится на грибах благодаря их пластинкам. В конце приготовления в горшочек можно добавить нарезанной свежей зелени.

Гарнир для жареных рыжиков

Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, домашняя лапша, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых помидорах, малосольных огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.

fb.ru

Как жарить рыжики

Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.

Содержание:

Рыжики: гастрономические качества

Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят... Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.

Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.

Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки — обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.

Как бы то ни было, а жарка рыжиков — общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.

Основы приготовления

Как правило, маринованные грибы не подвергают дополнительным испытаниям готовкой, их подают как готовый продукт в качестве закуски. Однако, если захотелось жареных рыжиков, а достать сырые невозможно, то использование уже замаринованных компонентов будущей вкуснятины дозволительно. Вообще, состояние грибов перед жаркой не так важно, в любом случае получится аппетитно и сытно.

Чтобы пожарить рыжики, нужен минимум кухонной техники и посуды. Достаточно сковороды и ножа. Но, если вы по натуре экспериментатор и вариант со сковородкой кажется вам слишком простым, то не бойтесь фантазировать и пользоваться другими агрегатами. Рыжики будут вкусными и на гриле, и на шашлычном шампуре.

Как правильно подготовить грибы к жарке

  • Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики — обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
  • Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
  • Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
  • Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
  • Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.

Вкусные рецепты

Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика

Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.

Ингредиенты:

  • рыжики – 250 граммов;
  • масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
  2. Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
  3. Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
  4. Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
  5. Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
  6. Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
  7. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.

Рыжики в сметанно-горчичном соусе

Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса... Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.

Нам понадобится:

  • рыжики соленые — 250 граммов;
  • соль, специи — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 100 граммов;
  • лук красный — 1 головка;
  • уксус белый винный — 1 столовая ложка;
  • мед горчичный — по вкусу;
  • горчица дижонская — по вкусу;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
  2. Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
  3. Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
  4. Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
  5. Слить уксус из тары с луком.
  6. Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
  7. Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.

www.poedim.ru


Смотрите также