Что такое смузи и как его приготовить


Смузи - что это такое, рецепты домашних коктейлей с фото

В 30-е годы прошлого столетия о смузи заговорили впервые, хотя большой популярности он не приобрел. В начале 70-х годов благодаря рекламе здорового питания напиток получил широкую известность. Вкусный, низкокалорийный, полезный коктейль стал доступным в магазинах, ресторанах, барах, кафе. Он поддерживает организм в отличной физической форме, полезен взрослым и детям.

Что такое смузи

Смузи – это насыщенный, густой по консистенции напиток, в котором присутствуют ягоды, фрукты, кусочки льда, молоко, мед, специи, измельченные при помощи блендера. Английское слово smoothie, от которого происходит «смузи», объединяет в себе такие понятия, как мягкий, нежный, податливый. Уже почти не осталось людей, которые с удивлением могли бы спросить: смузи – что это такое? Добавленные в домашние коктейли орехи, пряности, семена утоляют чувство голода, поэтому употреблять напиток желательно не до или после еды, а вместо нее.

Витаминная смесь является прекрасной заменой выпечке и конфетам. С ее помощью легко сбросить лишние килограммы, нужно только исключить из состава орехи, жирное молоко, сливки, мороженое. Пить напиток принято через трубочку, небольшими глотками. Соблюдая эти условия, диета позволит сбросить до 3-х кг за неделю, но чтобы не нанести вред здоровью, один раз (лучше всего в обед) ешьте, как всегда. Состав смузи для похудения:

  • листья салата, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка;
  • морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста;
  • абрикос, яблоко, персик, груша, слива, вишня, апельсин;
  • клубника, малина, ежевика, черника, клюква;
  • нежирные молочные продукты;
  • семечки подсолнуха, льна, тыквы.

Приготовить домашние коктейли не составит труда. Для этого необходимо иметь мощный (желательно погружной) блендер и набор основных продуктов, которые нужно сложить в чашку прибора и смешать до однородной массы. Можно использовать домашние заготовки замороженных ягод и фруктов. Чтобы знать, как приготовить смузи в блендере правильно, придерживайтесь простых условий:

  • Чтобы смесь получилась густой, используйте больше свежих ягод и фруктов в летний сезон, в межсезонье употребляйте замороженные.
  • Для более насыщенного вкуса смешивайте кислые и сахарные сорта.
  • За основу стоит брать обезжиренные кисломолочные продукты.
  • Фруктово-ягодным пюре можно заполнить формы для льда и заготовить полезную массу впрок.
  • Во время приготовления вначале наливайте жидкость, затем добавляйте целые ягоды, кусочки фруктов, семена, орехи.
  • Смузи будет гуще, если в него добавить лед.

Банановый смузи

Банан отличается высокой сахаристостью, богат калием и кальцием, быстро утоляет чувство голода. Его можно соединять с любыми продуктами, используя кефир, йогурт, фруктовые соки, любые ягоды. Перетертая кашица банана быстро темнеет, поэтому подавать напиток надо сразу после приготовления. Самый простой и доступный рецепт – смузи с бананом на кефире.

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • банан – 2 штуки;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лед – 3 кубика.

Способ приготовления:

  1. Влить в блендер кефир, лимонный сок – взбивать 2 минуты.
  2. Добавляем порезанный кусочками банан, колотый лед, мед. Включаем блендер еще на 3 минуты.
  3. Разлить по бокалам, пить свежим.

Смузи из тыквы

Напиток из тыквы обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он будет полезен всем, кто страдает синдромом хронической усталости, бессонницей, повышенной раздражительностью. Тыквенный смузи улучшает состояние кожного и волосяного покрова, избавляет организм от шлаков и токсинов. Если к питательной смеси добавить имбирь, можно уберечь свой организм от рака и диабета.

Ингредиенты

  • тыква – 2 стакана;
  • имбирь – 2 чайные ложки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • клубника (свежая, замороженная) – ½ стакана.

Способ приготовления

  1. Куски тыквы, клубнику, мед соединить и взбивать 3 минуты.
  2. Добавить измельченный имбирь, корицу, смешивать в течение 5 минут.
  3. Разлить в емкости, посыпать измельченными орехами.
  4. Кушать с помощью чайной ложки.

Смузи из киви

Для приготовления зеленых коктейлей замечательно подойдет киви. Дополнить смузи из киви можно шпинатом, петрушкой, укропом, листовыми салатами, выбрать свой, понравившийся больше всего продукт. Такой напиток содержит минимум калорий, способствует похудению, улучшает сон, нормализует формулу крови, насыщает организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • киви – 4 штуки;
  • петрушка – 100 г;
  • листовой салат – 200 г;
  • банан – 2 штуки;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Банан порезать кусочками, положить в морозилку на половину часа.
  2. Листья салата, петрушку помыть, измельчить.
  3. Все компоненты загрузить в блендер, добавить воды, взбивать 3-5 минут.

Смузи с овсянкой

Сбросить лишние килограммы, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожных покровов поможет диетический смузи с овсянкой. Комбинировать можно с овощами, фруктами, ягодами, молокопродуктами, соками. Смесь очищает, оздоравливает организм человека, заменяет полноценный завтрак Дети по утрам не любят есть кашу, но такой коктейль они будут кушать с удовольствием.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 столовые ложки;
  • горячее молоко – ½ стакана;
  • йогурт – ½ стакана;
  • мед – чайная ложка;
  • банан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залить горячим молоком на 10 минут.
  2. Банан, йогурт и мед взбивать 2 минуты.
  3. Добавить овсянку, взбивать 5 минут.

Овощные смузи

Готовятся из любых овощей, соединимы с соками, минеральной водой, молочными продуктами. Следите, чтобы овощи были свежими, не имели на поверхности следов плесени. Овощной смузи насыщает организм витаминами, легко усваивается, улучшает работу желудка, кишечника. Домашние коктейли не только полезны, но и обладают отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • шпинат –250 г;
  • петрушка – 250 г;
  • вода или сок (по желанию) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчить на крупной терке.
  2. Капусту мелко нарезать.
  3. Зелень промыть, порезать, добавить воду.
  4. Взбивать 5-8 минут.

Смузи из яблок

В яблочный смузи можно добавлять любые понравившиеся фрукты или ягоды. Он подходит для людей, соблюдающих диетические условия питания. Вкусный яблочно-клубничный коктейль позволяет худеть с удовольствием, укрепляет здоровье, возвращает бодрость, насыщает организм необходимой энергией. Дополнительными компонентами лучше всего послужат обезжиренные кефир или йогурт.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • лед – 4 кубика;
  • корица – ½ ч.ложки.

Способ приготовления:

  1. Кефир и клубнику смешивать 2 минуты.
  2. Яблоки нарезать на ломтики, добавить в чашку. Взбивать 3-4 минуты.
  3. Разложить по бокалам, добавить корицу и лед.

Узнайте, как сделать смузи по другим рецептам.

Смузи из замороженных ягод

Смузи с замороженными ягодами не отличаются от свежих ни по вкусовым качествам, ни по содержанию витаминов. Домашние заморозки надежнее магазинных, польза от них велика. В напитки не добавляется лед, поскольку используются охлажденные продукты. Ягоды размораживаются не полностью, готовый коктейль имеет удовлетворительную температуру и густоту.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 стакан;
  • малина – ½ стакана;
  • груша – 1 штука;
  • йогурт – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в блендер, добавить йогурт, мед.
  2. Грушу очистить, нарезать кусочками, взбивать 5-6 минут.
  3. Посыпать измельченными орехами.

Узнайте больше рецептов приготовления смузи для похудения.

Видеорецепт: как приготовить смузи в домашних условиях

sovets.net

Как приготовить смузи дома. Вкусные смузи - рецепты приготовления

Огромное количество людей неоднократно пили смузи, не подозревая, что именно так называется употребляемый ими напиток. Его зачастую зовут муссом, джусом, фрешем и глубоко при этом заблуждаются. От незнания разницы между смузи и другими фруктово-овощными напитками происходят и ошибки в его приготовлении. И это очень печально, так как приготовить смузи дома совсем несложно, а польза от его употребления гораздо больше, чем от применения других производных даров природы.

Чем полезны смузи

Этот напиток делается из всех частей овощей и фруктов, которые входят в его состав. Отжимается все: и кожура, и семечки, и сама мякоть. В связи с этим смузи насыщен клетчаткой, в него переходят все витамины и микроэлементы, которые находились в исходных продуктах – и при этом полезные вещества находятся в состоянии, наиболее благоприятном для усвоения. Поэтому смузи куда полезней соков, даже только что отжатых.

Хорош этот напиток и своей дешевизной, так как приготовить смузи дома можно из качественных, но не совсем презентабельных продуктов. Внешний вид они уже потеряли, а полезные вещества остались. При этом их продают намного дешевле, чем красиво выглядящие.

Привлекателен и способ, как сделать смузи: перетер ингредиенты – и можно употреблять. Никаких сложных кулинарных навыков напиток не требует, в дополнительных и длительных манипуляциях не нуждается.

Пюре

Учитывая, что по структуре смузи очень близок к пюре, его вполне можно употреблять вместо еды. Особенно если в состав входят молоко и орехи – быстро и достаточно сытно. Многие дамы, берегущие свою фигуру, заменяют смузи завтрак и ужин. Правда, для диетического употребления сливки и орешки считаются чересчур калорийными.

Чем смузи может навредить

Никакого ущерба напиток нанести здоровью не может, если, конечно, не питаться только им. Все же клетчатки в нем недостаточно для нормальной работы желудка, так что в отсутствие другой еды могут начаться проблемы с пищеварением (в частности, запоры). Да и зубам что-то жевать все же нужно, если не желаете стать постоянным клиентом стоматолога. Еще один недостаток напитка – частичная потеря витаминов. Так как приготовить смузи дома проще всего в блендере или миксером, фрукты, овощи и ягоды вынужденно дробятся их ножами, отчего полезные вещества частично теряются. Но такая потеря не слишком существенна – она гораздо меньше, чем при тепловой обработке. Главное – не заготавливать смузи, а пить его сразу. Иначе витаминные потери станут гораздо ощутимее.

Ну и последний возможный ущерб – если у вас аллергия на какие-то компоненты напитка. Однако проблемы легко избежать, если готовить вкусные смузи из других продуктов, на которые у вас нет отрицательной реакции.

Основы приготовления

Естественно, перед тем как приготовить смузи дома, все плоды надо старательно вымыть. Помните, что тепловой обработки не предвидится, а значит, во избежание расстройства желудка промывка должна быть особенно тщательной. Если вы вводите в свой смузи несочные фрукты, разбавляйте его сливками, йогуртом, молоком, водой или соком (лучше использовать отжатый собственноручно). Твердые овощи (к примеру, свеклу или морковь) перед закладкой в блендер разумно будет порезать. Наиболее удачными смузи в домашних условиях получаются из сочетания овощей и фруктов с плотной мякотью и особо сочных фруктов и ягод.

Разновидности смузи

Первая из них – освежающие напитки. Они всегда делаются без сахара, а чтобы не получилось слишком кислое питье, соединяют сладкие компоненты с кислыми. К примеру, банан с сочной черной смородиной. Получается очень легкий смузи. Как делать его менее сладким, если попалась очень уж приторная смородина? Добавить сок апельсина или лимона.

Следующий вид – насыщающий. Такие смузи должны быть предельно густыми, почти достигать консистенции пюре. Можно добавить в них яйца и какие-нибудь сытные компоненты – те же орехи или мюсли.

Десертные смузи, естественно, сладкие. Для повышения сладости в них добавляют шоколад, сахар, мед, арахисовое масло.

Следующий подвид – овощные. Особым спросом они пользуются у вегетарианцев и сторонников сыроедения. Это несладкие, похожие на блюда обычной кухни смузи. Как делать их? В качестве примера можно привести гаспаччо – известный испанский суп.

Смузи на завтрак

Если вами предусмотрено что-то существенное хотя бы на обед, напиток-пюре вполне может заменить первый прием пищи. Остается открытым вопрос о том, как сделать смузи, подходящий по питательности для завтрака. Как вариант можно рассмотреть «пюрешку» с геркулесом и манго. Для нее надо взять 150 мл йогурта (обязательно натурального, а уж жирность и вкус выбирайте сами), 1 плод манго и 2 большие ложки геркулеса (или других овсяных хлопьев быстрого приготовления). Дальше все просто: йогуртом заливаются хлопья, настаиваются около получаса до размягчения и взбиваются блендером вместе с манго, порезанным на кусочки и без косточки. Если погода жаркая, можно добавить лед.

Неплох на завтрак и смузи с мюслями. Последние, собственно, и так многими поедаются утром. Мы просто предлагаем более вкусный вариант. Приготовление смузи аналогично предыдущему рецепту: стакан йогурта (для этого блюда - нежирного) взбивается с половиной стакана клубники и таким же объемом молока. Мюсли, желательно с орехами и изюмом, заливаются смесью – и пожалуйте кушать.

Зеленый смузи

Потребуются: половинка банана, один персик, один плод манго, горсть шпината, полстакана воды. Удаляем косточки у персика и манго, банан очищаем, шпинат промываем. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько взбиваем.

С молоком

Смузи с молоком обладают неповторимым вкусом! Их можно делать как сладкими, так и нейтральными, как сытными, так и легкими. С молоком, этим благодатным напитком, используемым в качестве основы, можно поистине творить чудеса. Также и йогурты всех видов, и мацони, и другие молочные продукты могут быть вовсю использованы для приготовления смузи. Единственный момент, который надо учитывать при приготовлении напитков с молочной основой, - это то, что молоко обычно сворачивается от совмещения его с кислыми ингредиентами. Поэтому следует использовать сладкие или нейтральные компоненты.

Бодрящий кофейно-шоколадный

Нам понадобятся: один банан, чашечка крепкого кофе, 50 граммов горького шоколада, чайная ложка сахара, полстакана молока, кардамон и мускатный орех — по вкусу. Трем шоколад на терке, банан очищаем и режем. Складываем все в блендер, добавляем остальные компоненты, взбиваем.

С яйцом, яблоком и морковью

Сырые яйца — хороший источник энергии на целый день. Главное, следите, чтобы они были свежими. Рекомендуется также тщательно помыть сверху скорлупу перед тем, как разбить яйцо в блендер. Это предохранит от болезнетворных микробов, которые могут находиться на свежих яйцах. Некоторые используют перепелиные. Они еще полезнее и вкуснее. Но их нужно больше для приготовления напитка. Нам понадобится: два яблока, одно куриное или три перепелиных яйца, три морковки, 0,5 стакана минеральной несоленой воды, два апельсина. Апельсины чистим, яблоки режем. Морковь чистим и режем как можно мельче. Смешиваем все компоненты в блендере, вбиваем туда же яйца. При необходимости (для разжижения) добавляем минеральную воду. Взбиваем. Чудесный и полезный напиток готов!

fb.ru

Смузи — свежесть, вкус и польза в одном стакане

11 февраля 2017 1144

В последнее время смузи набирают все большую и большую популярность. Их упоминают в разговорах и в интернете, они есть в меню многих заведений и в ассортименте большинства супермаркетов. Что же представляет собой этот напиток на самом деле? Чем он отличается от сока и так ли безопасно его употребление?

Что такое смузи

Смузи – популярный тренд в приготовлении еды. Тому, кто хочет идти в ногу с современными тенденциями здорового питания обязательно нужно научиться делать этот напиток. Это просто – потребуется только блендер, запас свежих фруктов и ягод и некоторые дополнительные ингредиенты.

По сути, смузи – это измельченные и перетертые до однородной массы фрукты, смешанные с молоком, натуральным йогуртом или любой другой жидкой добавкой. Его приготовление не требует много усилий и времени, так что это – здоровая альтернатива многим блюдам быстрого питания.

На полках супермаркетов часто можно увидеть уже готовый продукт, но очевидно, что напиток, приготовленный дома, будет намного вкуснее и полезнее.

Как и где возник напиток

Считается, что смузи изобрели в Калифорнии. Пик его популярности в Америке пришелся примерно на 1960 год, когда блендер появился на кухне практически любой хозяйки. Возник напиток еще в 30х годах, но тогда еще не был настолько распространён.

Известность ему принесла грамотная маркетинговая стратегия, нацеленная на приверженцев правильного питания. Смузи стал постоянным пунктом в меню всех «здоровых» кафе и баров.

Название «смузи» произошло от английского слова «smoothie», что переводится как «мягкий, приятный» или «однородный». Скорее всего, напиток назвали так из-за мягкого вкуса и густой консистенции.

Польза и вред смузи

Абсолютно все витамины, минералы  и полезные вещества, которые содержатся в фрукте, сохраняются и в смузи. Поэтому коктейль помогает сохранить здоровье, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Кроме того, он содержит достаточно энергии для того, чтоб полноценно вести активный образ жизни, и при этом очень быстро усваивается.

Напиток может нанести вред здоровью только в том случае, если готовить его из залежавшихся и подгнивших фруктов. Поэтому стоит внимательно следить за качеством используемых ингредиентов.

Любят смузи даже веганы – люди, не употребляющие продукты животного происхождения по этическим причинам или из соображений здоровья. Они просто заменяют коровье молоко в составе ореховым (например, миндальным или кокосовым).

Такой коктейль может быть даже вкуснее и полезнее обычного, поэтому его стоит попробовать даже тем, кто придерживается традиционного стиля питания.

Как употреблять напиток для похудения

Употреблять смузи можно и нужно людям, которые следят за своим питанием и фигурой. Этот коктейль не только содержит целый комплекс витаминов и минералов, что поможет ослабленному похудением организму сохранять бодрость и активность, но и к тому же очень сытный.

Его приятный сладкий вкус перебьет желание съесть какую-нибудь «запретную» сладость. Популярен миф о том, что во время похудения ни в коем случае нельзя употреблять бананы и блюда на их основе из-за того, что они очень калорийны.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Да, в 100 граммах банана содержится 89 килокалорий, в то время как в 100 граммах яблока их всего 52. Однако банан сам по себе очень полезный продукт, содержащий много витаминов и нормализующий работу желудка.

Тем более, куда лучше съесть «калорийный» банан, чем пирожное с масляным кремом.

Чем смузи отличается от сока и милкшейка

По своему составу и происхождению смузи – что-то среднее между соком и классическим молочным коктейлем. Он вобрал в себя только полезные свойства обоих напитков.

В отличие от обычного сока, смузи сохраняет натуральное строение волокон фруктов и ягод, поэтому они не теряют ни капли из своих полезных свойств. Кроме того, он не содержит столько сахара, сколько обычно кладут в сок.

От молочного коктейля смузи взял всю пользу молока – в первую очередь, кальций и витамин D. Но при этом он не содержит вредного приторного сиропа – только свежие дары природы.

Особенность приготовления

Для того чтоб сделать смузи не потребуется многого – достаточно всего лишь блендера на кухне, небольшого запаса свежих продуктов и 15 минут свободного времени.

В Интернете легко найти пошаговые инструкции по приготовлению, а с самим процессом справится даже школьник. Так что это блюдо точно стоит потраченных на него усилий.

Лучшие рецепты

Известно несколько десятков разнообразных рецептов коктейля, похожих друг на друга только способом приготовления. Используют разные основы, фрукты и способы охлаждения. Выбрать какой-то один рецепт будет нелегко!

С бананом и клубникой

Этот коктейль – один из самых популярных видов смузи. Возможно, такую известность он обрел благодаря интересному вкусовому сочетанию.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Действительно, банан и клубника являются любимыми ягодами очень многих людей, а приятный розовый цвет отлично смотрится на фото,  привлекает внимание и вызывает желание скорее попробовать напиток.

Ингредиенты:

  • 2 банана средних размеров;
  • 2 стакана клубники;
  • 2 стакана нежирного молока или натурального йогурта.

Время приготовления: 5-10 минут.

Калорийность: ~110 ккал на 100 г.

Как приготовить смузи:

  1. Очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
  2. Клубнику хорошо промыть, отрезать «хвостики»;
  3. Измельчать ягоды в блендере, пока они не станут однородной массой;
  4. Влить в блендер йогурт или молоко, взбить;
  5. Разлить по стаканам;
  6. Если блендер нагревает смесь при приготовлении, охладить в холодильнике. Если нет, употреблять свежим.

Необычный овощной рецепт

Вопреки распространенному мнению, смузи готовят не только из фруктов. Встречаются рецепты необычных зеленых смузи, в приготовлении которых используются овощи.

Они содержат еще больше витаминов, чем привычный вариант, и станут идеальным завтраком для любого человека.

Ингредиенты:

  • 1 крупный томат;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г морковного сока;
  • 100 г свекольного сока.

Время приготовления: 30-35 минут.

Калорийность:~70 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее выжать сок и дать ему настояться не менее 20 минут;
  2. Томат очистить от кожуры, сельдерей промыть;
  3. Измельчить в блендере томат и зелень до состояния пюре;
  4. Влить сок, взбить.

Летний арбузный смузи

Летом каждому хочется хотя бы раз почувствовать привычный вкус арбуза или дыни. Но почему бы не привнести разнообразия в эту традицию и не приготовить арбузный смузи? Он очень вкусный и низкокалорийный, поможет несколько охладиться в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 400 г арбуза;
  • 100 г кубиков льда;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 веточка мяты.

Время приготовления: 5-15 минут.

Калорийность:~35 ккал на 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать арбуз, нарезать мякоть кубиками, вынуть все косточки;
  2. Поместить в блендер арбуз, залить медом и лимонным соком;
  3. Взбить до состояния однородного пюре;
  4. Разлить по бокалам;
  5. Добавить лед для охлаждения, украсить мятой.

Итоги

Таким образом, смузи – невероятно полезный коктейль из свежих перетёртых овощей, ягод или фруктов. Он невероятно полезен, содержит много витаминов, его рекомендуют худеющим и спортсменам.

Приготовить его легко – достаточно иметь на кухне блендер. Если выбрать правильный рецепт, приготовление может занять не более 15 минут. Существует много необычных разновидностей смузи, что позволит подобрать коктейль абсолютно на любой вкус.

notefood.ru

Что такое смузи и как получить от него максимум пользы?

Смузи – это напиток в виде фруктов и ягод, смешанных до густой, однородной массы, в которую добавляются кусочки льда, молоко либо сок, специи, сироп или мед. Чаще всего такой напиток употребляют приверженцы здорового образа жизни и здорового питания. Его польза для организма очевидна, и зная некоторые секреты такого коктейля, можно направить их на подержание отличной физической формы. 

Как приготовить смузи самостоятельно? Как извлечь максимальную пользу от употребления смузи? Какие ошибки при приготовлении допускать не следует. Рецепты приготовления. Со всеми этими вопросами мы попробуем поэтапно разобраться.

История появления смузи

Впервые смузи был упомянут еще в далеких 30-х годах. Но, в те времена он не удостоился большой популярности. Однако известность он все же получил позже в конце 60-годов, благодаря рекламной деятельности и активным продажам в магазинах, пропагандирующих здоровое питание. После этого он стал доступный в обычных магазинах, супермаркетах, кафе.

Смузи – является отличной альтернативой «вредоносным» булочкам и шоколадкам. В отличие от них, он не содержит вредных добавок и компонентов. Ты всегда можешь быть уверен, что употребляешь, особенно если смузи сделано собственноручно. Более того, в зависимости от пожеланий и предпочтений можно запросто по рецепту добавить нужные именно тебе ингредиенты.

С момента появления смузи прошло довольно много времени, а его популярность не утихает до сих пор. Именно поэтому многие почитатели этой вкуснятины активно пытаются готовить такой напиток самостоятельно. Однако для этого необходимо знать некоторые секреты.

Какие секреты таит в себе смузи?

Нужно помнить, что смузи эффективнее не пить, а именно есть маленькой ложкой. Это не только, как может показаться на первый взгляд, продлевает вкусовое удовольствие, но и хорошо способствует насыщению с дальнейшим правильным усвоением системой пищеварения.

Не нужно воспринимать смузи только как завтрак или дополнение к нему. Это также отличный вариант для обеда, полдника и ужина. Если ты желаешь немного сбросить вес, такой напиток можно употреблять без дополнительной пищи. Как результат – гарантированно будет происходить избавление от ненужных жиров и одновременное насыщение организма питательными, натуральными элементами.

Как основу для данного напитка можно использовать не только фрукты, а и листья шпината, льняные семена, сельдерей и иные пряности, дополняя в качестве жидкости льдом или томатным соком.

Ключевые правила приготовления настоящего полезного смузи или как избежать ошибок в процессе готовки

• Полученный микс должен быть однородным. Именно это является одним из основных показателей правильного приготовления. Можно «вооружиться» блендером и быстро получать нужный результат. Если в музи есть зелень, ее кусочки плавать не должны, так же как и используемые фрукты.

• Не добавляй чрезмерное количество жидкости, чтобы не получился обычный компот. Смесь должна быть довольно плотной и густой.

• Нежелательно перемешивать «в одном флаконе» красные ягоды и зелень. В таком случае получится неприятный болотный цвет.

• Вместо обычного сахара хорошо подойдут бананы, мед или какой-нибудь сироп. Вкусную экзотику может при этом внести сок лайма или обычного лимона.

• Не следует слишком изощряться, делая сложные сочетания. Настоящий смузи не должен содержать много компонентов (как правило, не более пяти).

Простые рецепты смузи, которые дополнят твое правильное питание и будут способствовать хорошей физической форме

Все рецепты занимают не более 10-ти минут времени и не требуют долгой подготовки. Поэтому можешь смело приступать к делу. Кроме этого, зная основной «костяк» рецепта, можно экспериментировать с добавлением разных компонентов.

Быстрый смузи из банана и ягод клубники (малины, земляники)

• Ягоды (можно мороженные) – 150 – 200 грамм;

• Овсянка (хлопья быстрого приготовления) – 3 столовые ложки;

• Банан – 1 шт.;

• Молоко – 300 мл;

• Сладкая добавка (сироп, мед сахар).

В мощном блендере хорошенько измельчаются хлопья, после чего туда добавляются ягоды, банан, молоко, сладкий компонент. Все это тщательно сбивается до однородной массы и десять минут настаивается. И вуаля! Готово!

Смузи из клюквы

• Спелый банан – 1 шт.;

• Сладкий компонент (мед, сироп, обычный сахар) – 2 столовые ложки;

• Специи (мускат, гвоздика, корица);

• Клюква (можно замороженная) – 60 грамм.

• Апельсиновый сок (полстакана).

В блендер добавить порезанный банан, все ингредиенты, залить соком и посыпать специями. Перемешать до однородной массы – и готово! Можно сразу употреблять.

«Зеленый» смузи из огурцов и томатов

• Классический йогурт – 150 грамм;

• Зелень (петрушка, укроп) – пару веточек;

• Помидор – 1 шт;

• Спелый огурец – 1 шт;

• Табаско соус – 2 капли;

• Соль – щепотка.

Порезать овощи небольшими кубиками и положить в блендер. Туда же добавить йогурт, соль и иные составляющие. Хорошенько взбить до однородной консистенции. Сразу готово к употреблению.

Если ты решил самостоятельно приготовить смузи, то обязательно учитывай следующие хитрости:

• очень полезные семена льна (а это - клетчатка и антиоксиданты) нисколько не отражаются на вкусе, поэтому их можно смело добавлять в смузи (предварительно их желательно смолоть в кофемолке);

• большое изобилие ягод и фруктов, непременно, обеспечивает хорошую густоту;

• для получения насыщенного вкуса можно делать микс сладких и кислых фруктов;

• молоко или йогурт (если они есть в рецепте) можно заменить простым кефиром;

• сам по себе смузи должен быть холодный, но никак не ледяной;

• приготовленный тобой смузи можно завершить добавлением орешков.

Приготовить смузи совсем необременительно. А зная все изложенные секреты и нюансы можно непременно извлечь из него максимальную пользу для крепкого здоровья.

www.menslife.com


Смотрите также