Чашушули как приготовить


Чашушули

Шаг 1

Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр.

Шаг 2

Говядину очистить от плёнок и нарезать мелкими кусочками.

Шаг 3

Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр.

Шаг 4

Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5

Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Шаг 6

Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.

Шаг 7

Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5.

Шаг 8

Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке.

Шаг 9

Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.

Шаг 10

Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками.

Шаг 11

Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом.

webspoon.ru

Чашушули

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе.  Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

Для чашушули понадобится

  • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 большие луковицы. ≈300-400 гр.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий. 1 шт или по вкусу.
  • Аджика. В зависимости от остроты. Здесь 1 чайная ложка.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка с горкой.
  • Уцхо-сунели. ≈ 1 чайная ложка.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Базилик. Свежий или сухой. Лучше свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде  является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука  —  примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами. А вот состав специй и желаемая острота могут меняться. 

Готовим чашушули

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину.  Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги.  Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении.  Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками.  Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

Говядина даст сок.  На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем.

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости.  Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба.  Телятина приготовится минут за 40.

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

Натираем помидоры на терке.  Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок.  Иногда в чашушули помидоры просто нарезают небольшими кусками.

Зелень мелко нарезаем.

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику.  Аджика должна быть правильной — без помидоров.

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах.   Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты.  Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

Все, мы приготовили чашушули.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.  Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Пора приступать к еде.  Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

yourmeal.ru

Рецепт чашушули - рецепт с фото

Чашушули - это грузинское национальное блюдо, которое готовят из говядины или телятины. Мясо берется высокого качества, дополняют блюдо помидоры, лук и специи, что в конечном счете делает чашушули одним из любимейших блюд грузинской кухни. Блюдо готовится острым, поэтому его больше любят мужчины. Но степень остроты в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Воды лучше не добавлять, чашушули готовится в собственном соку. Воду, в крайнем случае, можно добавить, но в небольшом количестве. Она не испортит вкуса блюда. 

Итак, для приготовления чашушули понадобится:

мясо высокого качества - 500 г;

помидоры - 5-7 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное - 5 ст. л.;

томатная паста - 1-2 ст. л.;

специи: соль, перец, сухая аджика - по вкусу;

можно добавить уцхо-сунели , кориандр и любые любимые специи, а также чеснок - по вкусу;

вода при острой необходимости - 0,5 стакана.

Мясо нарезать достаточно крупными кусочками.

Нарезать тонкими пластинами репчатый лук.

Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук и начать обжаривать его.

Через 5 минут добавить в кастрюлю к луку куски мяса, перемешать все и обжаривать, помешивая, минут 15.

Затем добавить в кастрюлю помидоры (можно снять шкурку, а можно оставить, на ваше усмотрение), томатную пасту, соль, специи (у меня сухая аджика). Все перемешать, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонек, какой возможен у вашей плиты, и оставить тушиться  на 1-1,5 часа. Время от времени открывайте кастрюлю и проверяйте ее содержимое. Если жидкости много испарится, то можно добавлять небольшое количество воды. Но немного! Важно, чтобы чашушули были едва прикрыты водой и тушились в собственном соку.

Прошло указанное время, можно смело выключать огонь. Приготовьтесь, что из кастрюли по всему дому будут доноситься просто божественные запахи вкуснейшего блюда из мяса с помидорами. Гарнир здесь никакой не требуется, кроме свежего хлеба, с помощью которого будет поедаться вкуснейший соус.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

rutxt.ru

Чашушули - рецепт

Чашушули – национальное грузинское блюдо, приготовленное из мяса говядины или телятины. В переводе с грузинского языка оно обозначает «острый», поэтому его рекомендуется готовить с большим количеством красного острого перца. Делают это блюдо всегда в казане, чтобы мясо получилось не жестким и не сухим. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления чашушули.

Рецепт чашушули из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус томатный – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • шафран – 0,5 ч. ложки;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем и рубим ножом небольшими кубиками. Луковицу, чеснок чистим и вместе со свежей зеленью мелко рубим. Помидоры разрезаем пополам, выжимаем жидкость и шинкуем кубиками. Затем кладем говядину с луком в кастрюлю, вливаем немного водички и тушим до мягкости. После этого добавляем помидоры, зелень, чесночок, специи, выкладываем томатный соус и приправляем блюдо специями. Даем массе покипеть еще минут 10, а потом снимаем с огня, накрываем крышечкой и оставляем постоять 10-15 минут. Перед подачей на стол, посыпаем чашушули зеленью кинзы и подаем со свежим хлебом или лавашем.

Рецепт чашушули по-грузински

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • свежие грибы – 500 г;
  • луковица – 5 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое вино – 150 мл;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • аджика острая – 2 ст. ложки.

Приготовление

Свинину нарезаем небольшими тонкими кусочками, заливаем вином, накрываем крышечкой и готовим 20 минут на самом маленьком огне. После этого вливаем немного воды и тушим мясо еще 7-8 минут без крышки. Затем вливаем маслице, увеличиваем огонь и жарим 2-3 минутки. Далее бросаем мелко нарубленный лучок, нарезанные тонко грибочки и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим блюдо еще 30 минут, периодически перемешивая. Затем добавляем измельченные помидоры, вливаем немного воды и тушим еще 10 минут. В самом конце приправляем чашушули специями, бросаем чесночок, тоненько нарезанный острый перчик и кладем аджику. Перемешиваем, протушиваем еще 5 минут, снимаем с огня и подаем сразу же на стол.

Рецепт чашушули из телятины

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сушеный кориандр – 1 ч. ложка;
  • красные помидоры – 300 г;
  • сладкий болгарский зеленый перец – 1 шт.;
  • сладкий болгарский желтый перец – 1 шт.;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г.

Приготовление

Мясо режем кусочками и добавляем аджику. Луковицу чистим, шинкуем тоненькими полукольцами, отправляем к телятине, солим, хорошенько перемешиваем руками и оставляем мариноваться на 30 минут. Этим временем обрабатываем чеснок и измельчаем его. Затем ставим на огонь казан, выливаем замаринованное мясо, ждем пока выпариться лишняя влага, и бросаем чесночок. Далее приправляем все специями, закрываем крышкой и томим примерно 15 минут. После этого добавляем измельченные в блендере помидоры, перемешиваем и тушим около получаса. Этим временем обрабатываем перцы и нарезаем их мелкими кубиками. По прошествии времени, солим чашушули по вкусу, бросаем немного красного молотого перчика, перемешиваем и томим еще 3 минутки. Свежую зелень промываем, встряхиваем, рубим и добавляем в казан вместе с измельченным зеленым перцем. Закрываем крышку, выключаем огонь, снимаем с плиты и даем блюду настояться около 15 минут.

Статьи по теме:
Сациви из рыбы по-грузински

Как известно, грузинская кухня славится своими острыми и пряными блюдами. Сациви - грузинский традиционный соус, который подается с мясом или рыбой. В состав сациви обязательно входят грецкие орехи и кинза, об остальных ингредиентах мы расскажем вам в нашей статье.

Суп харчо наваристый и пряный, как все грузинские блюда. Для приготовления настоящего харчо вам нужно запастись специями и травами. И не забудьте про грузинскую лепешку к супу! Несколько вариаций приготовления этого первого блюда мы расскажем вам далее.

Грузинские блюда отличаются своей пряностью и остротой, при этом они получаются необыкновенно сытными и вкусными. Чанахи - мясо с овощами, приготовленное в глиняных горшочках. Это блюдо наверняка придется по вам по вкусу и войдет в рацион как одно из любимых!

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни - рассольный грузинский сыр, который пользуется огромной популярностью во всем мире. Предлагаем приготовить его в домашних условиях. Получается умеренно соленый, слегка пористый и очень вкусный сыр. Готовый сулугуни ничем не уступает магазинному продукту.

womanadvice.ru


Смотрите также