Адыгейский сыр как приготовить


Адыгейский сыр - польза и вред, приготовление в домашних условиях и рецепты блюд с фото

Популярное на Кавказе блюдо черкесской кухни – это особый мягкий сыр, получаемый из козьего молока или творога. Его называют адыгейским (по области, где он был впервые получен и откуда стал распространяться по всему миру). Сегодня его включают во многие блюда или едят самостоятельно.

Сыр адыгейский - состав

За счет особой технологии производства состав адыгейского сыра очень насыщенный, и его пользу для человеческого организма нельзя переоценить. В отличие от других видов сыров, он готовится из пастеризованного высокой температурой молока, которое створаживается специальной сывороткой. Придает особый вкус и свойства сыру высокий процент содержания соли, но она не может увеличить сроки хранения продукта, так что приходится съедать его очень быстро.

Адыгейский продукт относится к мягким сырам, богатым минералами и витаминами. Больше всего он содержит кальция, который полезен для детей, беременных, пожилых и страдающих от болезней костей людей. Среди химического состава выделяют большое количество углеводов, находящихся в сыре. Наряду с ферментами, белками и зольными веществами они поддерживают здоровье человека в норме.

Из витаминов стоит отметить большое содержание витаминов А, никотиновой кислоты, биотина. Много в сыре витаминов группы В, небольшое количество Д, Е и С. Из минералов можно выделить кальций и фосфор, натрий, медь и цинк. Всего 80 грамм сыра покроет суточную необходимость взрослого в жизненно важном белке, насыщенном аминокислотами. Небольшой же ломтик удовлетворит потребность за сутки в кальции, натрии и витаминах группы В.

При употреблении продукта важно узнать, чем полезен адыгейский сыр для организма. Этот мягкий сыр отличает кисломолочный вкус за счет высокого содержания белка. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, за счет ферментов в составе улучшается микрофлора кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Пряный вкус возбуждает аппетит, а за счет содержания витаминов В и минералов успокаивается нервная система.

Нежная консистенция и диетический характер лакомства позволяют включать его в рацион худеющих людей, но в умеренном количестве. Сыр поможет придать сил и не отложится на талии. Гипертоники оценят продукт, который не одержит жира и кислоты. Адыгейская закуска является натуральным антидепрессантом, помогает от бессонницы, усталости, перепадов настроения и беспокойства.

Стоит включить в свой рацион мягкий сыр, упругий при нажатии, заядлым курильщикам, беременным, пожилым и спортсменам. Дети в момент активного роста оценят сыр по достоинству за счет высокого содержания кальция, а больные быстрее восстановятся. Продукт быстро переваривается, не дает большой нагрузки на организм, доставляет ценные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов и систем человека.

Однако есть и вред. Не стоит злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов – лактозы, молочных кислоты, белка. Стоит ограничить его употребление при склонности к мигреням, потому что содержащийся в продукте триптофан способен спровоцировать их. Лучше ограничить потребление аллергикам.

Диетический продукт питания предназначен для похудения или для употребления в разгрузочные дни, потому что отличается пониженным содержанием калорий. В отличие от всех остальных твердых и мягких сортов, калорийность адыгейского сыра составляет всего 250 ккал на 100 г. Эти калории быстро усваиваются организмом, не провоцируя образование лишних килограммов в проблемных зонах.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Технологический процесс производства сыра из цельного овечьего или козьего молока основывается на некоторых особенностях. Производители рекомендуют делать его с использованием молочной сыворотки, чтобы добиться нежного вкуса. Для изготовления понадобится молоко и створаживающее вещество. Жидкость нагревают до 95 градусов, постепенно вводят сыворотку, чтобы свернуть молоко и дать молочным белкам осесть.

Спустя несколько минут начнет образовываться творожистый сгусток, который помещают в подходящую емкость и оставляют, пока масса не станет густой и плотной. Первоначально это были плетеные корзины, оставляющие характерный рисунок, но современные хозяйки могут использовать любую посуду – кастрюлю, сотейник. Хранение готового продукта осуществляется только в холодильнике. Время готовки составляет 6-9 часов.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях можно найти из молока – коровьего, овечьего или козьего, из творога. Оптимальное соотношение – на 3,5 литра молока приходится пол-литра кислой сыворотки и соль по вкусу. Молоко нельзя ни в коем случае кипятить. Нужно прогреть до образования пленки и уменьшить огонь, а после добавления сыворотки содержимое нужно постоянно мешать до образования прозрачно-зеленоватого цвета и оседания молочных хлопьев. Сыворотку можно брать уже готовую или сделать самостоятельно - нагреть кефир, простоквашу или скисшее молоко до выделения жидкости.

Домашний адыгейский сыр из молока

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, объяснит во всех подробностях рецепт с фото пошагово. Он поможет сделать вкусное лакомство быстро с использованием простых компонентов. Оставшуюся после створаживания сыворотку лучше не выкидывать – из нее получаются вкусные ажурные блинчики, подходящие для повседневного меню или угощения пришедших друзей.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5 %-ной жирности – литр;
  • простокваша – 0,6 л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в кастрюлю, держать на огне до появления пузырьков и пленочки.
  2. Помешивая деревянной ложкой, влить простоквашу. На среднем огне дождаться сворачивания молока, превращения в белые комочки.
  3. После появления желто-зеленоватого оттенка сыворотки выключить огонь, мешать еще минуту.
  4. Поверх миски поставить сито с плотной марлей, вылить содержимое кастрюли, немного подождать, перевернуть в миску.
  5. Посолить, приправить специями по вкусу сверху и протолкнуть внутрь.
  6. Остудить при комнатной температуре, убрать на хранение в холодильник, накрыв тканью или крышкой. Хранить пять дней.

Адыгейский сыр творожный

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 253 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт адыгейского сыра из творога немного отличается от классического по жирности, но продукт получается вкусным и подходит для соблюдающих диету. Готовка отнимает девять часов, но только часть из них уходит на сам процесс, остальное закладывается в процесс остывания и настаивания. Полученный адыгейский продукт имеет нежный вкус, приятный аромат, насыщенную крупинчатую консистенцию. Как делать вкусное лакомство, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • молоко – литр;
  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить творог, варить на минимальном огне 40 минут, периодически мешая. Процедить содержимое через марлю.
  2. Прибавить к массе взбитые яйца, масло, подсолить. Варить 10 минут, сложить в глубокую посуду или обернуть пищевой пленкой, убрать на восемь часов в холод.

Сыр козий адыгейский

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать адыгейский сыр из козьего молока, или индийский панир, расскажет пошаговая инструкция. Она не отнимет у кулинара много сил и времени, но даст получить вкусный продукт, приносящий только пользу с минимальной жирностью. Хранится готовый адыгейский продукт до четырех суток в холодильнике, получается намного вкуснее магазинного. Использовать его можно самостоятельно или готовить салаты.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, выключить, отставить на три минуты для охлаждения, подсолить.
  2. Вылить сок целого лимона, хорошо перемешать. Через минуту реакция отделения белка от сыворотки закончится, понять об ее окончании можно по образованию устойчивых белковых комочков и прозрачному цвету сыворотки.
  3. Процедить массу через сито или марлю, подвесить, дать стечь, немного придавить ложкой, остудить.

Что приготовить из адыгейского сыра

Простые или сложные рецепты с адыгейским сыром найти нетрудно, их количество впечатляет даже опытного профессионала. Популярностью среди поваров пользуются выпечка с адыгейским сыром, сырники, слоеные или обычные пироги, слойки. Готовить из сыра можно салаты (Цезарь, теплые с мясом или овощные), супы, различные закуски с помидорами и лавашами, бутерброды, вареники.

Очень вкусная запеканка в духовке или обжаренный продукт с помидорами и свежей зеленью. Как приготовить блюда с адыгейским сыром, научат полезные советы именитых шеф-поваров:

  • использовать лучше домашний сыр, сделанный накануне и успевший отстояться;
  • вкусно сочетать адыгейский продукт со свежими томатами, базиликом, другими видами сыров, пресным тестом;
  • жирность сыра не влияет на итоговое блюдо, так что подавать его можно даже худеющим и тем, кто придерживается вегетарианского питания.

Адыгейский сыр в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать адыгейский сыр запеченный в духовке, подробно объяснит следующая инструкция. Получится сытная недорогая закуска, богатая белком и полезным жиром. За счет запекания в духовке продукт сохраняет свой насыщенный аромат, а помогают усилить его добавленные специи – оптимально взять тмин и сушеный базилик, но можно заменить их любыми другими по вкусу.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский копченый – 250 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло -20 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать продукт кусками толщиной около 4-5 см, выложить на промасленную фольгу.
  2. Посолить, присыпать специями, сбрызнуть маслом, замариновать на 2-3 дня в холодильнике.
  3. Запечь в духовке 10 минут при 180 градусах.

Салат с адыгейским сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить домашний салат из адыгейского сыра будет просто, если соблюдать указания следующего рецепта. В результате получится теплый салат с аппетитным ароматом, сочетающим в себе свежие овощи и белок – оптимальное соотношение клетчатки с витаминами и согревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • базилик – пучок;
  • салат Айсберг – треть пучка;
  • руккола – пучок;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. На масле поджарить кубики грибов, помидорные дольки, кубики сыра.
  2. Посыпать свежим базиликом, подсолить, томить под крышкой две минуты.
  3. В салатной миске смешать рукколу с айсбергом, порвать руками, положить полоски перца.
  4. Высыпать горячую смесь, перемешать, сразу подавать.

Пирог с адыгейским сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: адыгейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать пирог с адыгейским сыром в мультиварке, полезно узнать каждой хозяйке, чтобы угощать свою семью вкусным сытным блюдом. Выпечка в мультиварке отличается насыщенным нежным вкусом, мягкой сочной консистенцией и приятным ароматом. Можно сделать слоеный пирог или традиционный осетинский на сметанном тесте с начинкой из творога и сыра.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан;
  • майонез – 120 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза или творог – 150 г;
  • сыр адыгейский – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать венчиком яйца, сметану, майонез. Подсолить. Просеять муку, разрыхлитель, замесить тесто.
  2. Брынзу размять вилкой или натереть, сыр адыгейский крупно потереть, смешать.
  3. На дно чаши вылить масло, половину теста, начинку, залить второй половиной теста.
  4. Накрыть крышкой, выпекать при включенном режиме выпечки час.
  5. При подаче перевернуть на блюдо, чтобы поджаристая корочка оказалась сверху.

Хачапури с адыгейским сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хачапури с адыгейским сыром поможет изготовить вкусные ароматные лепешки, традиционные для грузинской кухни. Их отличает использование мягкого сыра и сливочного масла. Получается своеобразный пирог или плоская лепешка с большим количеством пряной начинки. Тесто на дрожжах замешивается заранее, чтобы успеть подойти несколько раз и придать изделиям воздушность и пышность.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г + 100 г для начинки;
  • мука – 0,9 кг;
  • сыр адыгейский – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Растереть дрожжи с сахарным песком, влить яйцо, растопленное масло.
  2. Помешивая, влить теплое молоко, просеять муку. Накрыть полотенцем, поставить в тепло на полчаса, чтобы тесто подошло. Вымесить, обмять, дать подойти еще один раз.
  3. Раскатать круг, в середину выложить тертый сыр, кусочки масла, собрать края в центр, перевернуть, раскатать.
  4. Выставить на промасленный или застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Оладьи из адыгейского сыра

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить оладьи с адыгейским сыром, рассказывает домашний рецепт. Благодаря ему получатся аппетитные оладушки, которые вкусны в горячем или охлажденном виде. Ими хорошо перекусывать на работе, обедать или ужинать в сочетании со сливочными соусами и свежей зеленью. Пикантности им придает укроп и чесночные дольки, из специй хорошо подойдут прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 0,35 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – долька;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – стакан;
  • мука – 65 г;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Сыр крупно потереть, смешать с яйцом, мукой, молоком, разрыхлителем или содой. Заправить специями, вымешать тесто.
  2. Сформировать оладьи столовой ложкой, выложить на раскаленное масло, поджарить с каждой стороны до подрумянивания.
  3. Подать с соусом из сметаны, рубленого укропа, давленого чеснока.

Также ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусные лепешки с сыром.

Суп из адыгейского сыра

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • лапша – 2 горсти;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • вода – литр;
  • молоко – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, закинуть лапшу, кубики сыра.
  2. За пять минут до готовности лапши влить молоко, разбить яйцо, сразу быстро помешать.
  3. Приправить сливочным маслом, посолить.

Жареный адыгейский сыр с помидорами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как пожарить сыр адыгейский жареный, расскажет следующий диетический рецепт, который понравится многим дамам, следящим за своей фигурой. Блюдо можно отнести к кухне кавказских народов, в нем используются простые компоненты, быстро насыщающие организм. Прекрасная летняя закуска с приятным вкусом может стать легким гарниром к мясу или рыбе, птице.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • свежий базилик – полпучка;
  • оливковое масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. На разогретое масло выложить кружочки сыра и помидора равной толщины, присолить, посыпать базиликом.
  2. Жарить с обеих сторон до золотистости.

Видео: Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

sovets.net

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях?

Адыгейский сыр – это очень нежный, молочный сыр, который с легкостью можно сделать  в домашних условиях. Во всём процессе нет ничего сложного, самое главное – это взять качественное молоко (чем жирнее, тем лучше) и кислую сыворотку. Подавать домашний адыгеский сыр можно самостоятельно, но, кроме этого, его можно добавлять в салаты, оладьи, сырники, вареники, хачапури и т.д.

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.

В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.

Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.

Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.

Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.

Сыр утрамбовываем ложкой.

Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.

После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.

Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.

В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.

Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!

Храним его в рассоле около 3-5 дней.

cook-s.ru

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты :: SYL.ru

Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Сыр из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр – это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

Технология процесса производства проста:

  1. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
  2. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
  3. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
  4. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
  5. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
  6. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.

Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Сквашивание йогуртом

Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

  1. Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
  2. При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
  3. Массу процедить через дуршлаг.
  4. Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
  5. Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
  6. Посыпать его сверху солью.

После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

Техника в помощь

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Технология приготовления:

  1. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
  2. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
  4. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
  5. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
  6. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
  7. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
  8. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
  9. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.

Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

Сыр из творога

Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Закипятить свежее молоко.
  2. Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
  3. Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
  4. Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
  5. Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  6. Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
  7. Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
  8. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
  9. После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.

Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

По рецепту черкесских сыроделов

Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

Весь процесс обычно длится несколько дней:

  1. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
  2. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
  3. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
  4. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
  5. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
  6. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
  7. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
  8. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.

За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

Диетический вариант

Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Делать такой сыр совсем не сложно:

  1. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
  2. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
  3. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
  4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
  5. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
  6. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.

Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Упрощенный рецепт

Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
  2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  3. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
  5. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
  6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

Рецепт со сметаной

Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

Последовательность действий:

  1. Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
  2. При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
  3. Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
  4. После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.

Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

www.syl.ru

Адыгейский сыр в домашних условиях — источник энергии и залог долголетия!

25 февраля 2016 847

Адыгея — родина вкусного и полезного сыра, приготовленного по особым традициям и технологиям.

Адыгейский сыр — кладезь минералов и витаминов. Перечень полезных свойств привлекает своим разнообразием: цинк, фосфор, медь, железо, магний, сера, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Н, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота.

Естественно, основным показателем пользы продукта является кальций, необходимый для детей, спортсменов, беременных женщин, пожилых людей.

Ежедневный приём пятидесяти грамм свежего сыра поможет улучшить обмен веществ, повысить настроение, избавить от бессонницы. Для тех людей, кому приходится соблюдать диету, адыгейский сыр будет вкусным и безвредным дополнением к ограниченному меню.

Адыгейский сыр подходит для приготовления множества аппетитных блюд, сложных и не очень, диетических и жирных. Начиная от обычных бутербродов и заканчивая фирменными блюдами в дорогих ресторанах.

Пироги, салаты, закуски, сырники, творожная паста, пицца — всё это лишь малая часть возможностей. Но, прежде чем использовать адыгейский сыр в том или ином блюде, давайте его сделаем сами.

Рецепт приготовления адыгейского сыра

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте два литра молока в кастрюле, но не доводите до кипения;
  2. Налейте в молоко пол-литра обычной простокваши или кефира с жирностью 3,2;
  3. На медленном огне потихоньку помешивайте, пока не образуются белые комочки;
  4. Отставьте кастрюлю от плиты, продолжая помешивать белую массу;
  5. Возьмите трёх литровую миску, накройте дуршлагом и расстелите на нём марлю, процедите;
  6. Оставшиеся на марле кусочки будущего сыра, слегка выжмите от сока, но не чересчур, адыгейский сыр не должен быть сухим;
  7. Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  8. Слепите из полученной массы форму головки сыра;
  9. Слегка посолите со всех сторон и положите в отдельную посуду;
  10. Дайте сыру остыть и можете кушать.

Преимущества такого продукта очевидны — минимум затрат, максимум пользы и положительных эмоций.

Адыгейский сыр в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко повышенной жирности – 3 литра;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Простокваша – 100 мл;
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Грецкий орех – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо оставить молоко на сутки в тёплом месте;
  2. В отдельной миске взбейте миксером яйца, добавьте соль;
  3. Вылейте в ёмкость от мультиварки скисшее молоко и взбитые яйца;
  4. Полученную смесь тщательно размешайте;
  5. Включите мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
  6. Дайте 5 минут остыть, затем через сложенную вдвое марлю процедите белую массу;
  7. Зелень нарежьте в блендере, а грецкие орехи расколите на крупные кусочки;
  8. Перемешайте зелень и грецкие орехи с творожком, оставшемся на марле;
  9. Положите будущий сыр под пресс и дайте отстояться в холодильнике 5-6 часов.

Самый полезный и натуральный продукт прекрасно подойдёт на завтрак. Начните день вкусно, заряжаясь энергией и отличным настроением.

Рецепты вкусных блюд с адыгейским сыром

Адыгейский сыр можно кушать как полноценное блюдо, так и использовать как один из ингредиентов. Пикантный вкус сыра придаст блюду восточный колорит и изюминку.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Адыгейский сыр — сочная начинка для нежной пиццы.

Любите нежную, горячую пиццу с хрустящим сыром? Приготовьте её дома так, чтобы всем захотелось добавки. Тесто можно приобрести в магазине, но вы можете сделать ещё вкуснее и нежнее сами. С сыром с Кавказа будет отлично сочетаться кинза или петрушка. Для большей сочности понадобится один большой, упругий помидор.

Ингредиенты:

  • Кефир – 600 грамм;
  • Мука – 800-1000 кг.;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Сначала процедите муку, пересыпьте в специальную посуду, где будет подходить тесто;
  2. Добавьте в муку кефир, соль по вкусу, быстрорастворимые дрожжи, растительное масло, сахар;
  3. Взбейте хорошенько всю консистенцию до однородной массы;
  4. Дайте тесту подойти в течение 40 минут;
  5. Хорошенько раскатайте тесто размером под противень; слой в 1 — 1,5 см.;
  6. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов;
  7. Не забудьте слегка смазать противень маслом;
  8. Сыр порежьте тонкими, продолговатыми кусочками;
  9. Помидор разрежьте на две половинки, чтобы получились полукруглые ломтики;
  10. Равномерно распределите ингредиенты на противень;
  11. Положите пиццу в духовой шкаф на верхнюю полку; время приготовления 10-12 минут, температура 200 градусов;
  12. Промойте в дуршлаге зелень, мелко порежьте, оставьте пару мелких веточек для украшения;
  13. Пиццу с поджаристым, ароматным сыром посыпьте зеленью, украсьте.

Подавайте на стол. Готовится легко — съедается быстро!

Баклажаны, запечённые под сыром

Блюдо вызывает аппетит от одного названия.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.;
  • Помидоры – 500-600 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр – 250-300 грамм;
  • Базилик – один пучок;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Средние баклажаны, не более 15 см., порезать в длину на 5-6 кусочков;
  2. С двух сторон посолить, выложить в миску, дать пару часов отстояться;
  3. Слить весь сок, обжарить на сковородке с обеих сторон;
  4. Делаем соус: мелко нарезаем чеснок, перемешиваем с острым перцем, обжариваем на сковороде около 30 секунд, добавляем протёртые, заблаговременно очищенные от кожуры помидоры; в конце немного посолить; тушить, пока соус не станет густым;
  5. Разогреть духовку до 180-200 градусов;
  6. В подготовленную форму для запекания выложить баклажаны, равномерно положить сверху ломтики адыгейского сыра, полить соусом;
  7. Положить на среднюю полку духового шкафа, запекать при температуре 200 градусов в течении 35-40 минут;
  8. Мелко нарезать базилик, оставить пару небольших веточек для украшения
  9. Блюдо готово, посыпьте и украсьте зеленью.

Адыгейский сыр не имеет свойства растекания при нагревании, он отлично сохраняет форму, покрываясь аппетитной хрустящей корочкой. Поэтому можно смело выкладывать сыр до самых краёв формы.

Кушайте на здоровье!

Кулинарам на заметку

Адыгейский сыр — продукт быстропортящийся, поэтому важно правильно его хранить. Не допускайте повышенную влажность и температуру выше +4 градуса.

Не кладите сыр в холодильник открытым, так как он легко впитывает посторонние запахи. Идеальным решением будет завернуть его в пергаментную бумагу.

Не переедайте продукт. Если заметили, что после употребления сыра мучают головные боли, откажитесь от него. Содержание в сыре триптофана может вызвать мигрень.

Поэтому во всем важно соблюдать меру.

Приятного аппетита!

notefood.ru


Смотрите также