Как приготовить рис с фаршем на сковороде


Вкусное второе блюдо – рис с мясным фаршем

Рис с мясным фаршем

Фото: Shutterstock

Еда, даже приготовленная на скорую руку, все равно должна быть вкусной. Вы можете затратить немного больше усилий, но при этом порадовать своих домашних королевским ужином.

На две порции вам потребуются следующие продукты:

  • рис – 1 стакан
  • фарш свино-говяжий – 200 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • морковь – половина
  • острый красный и черный молотый перец
  • специи: тертый мускатный орех и кориандр, карри, куркума – на кончике ножа
  • пряные травы: базилик, орегано
  • горячая кипяченая вода – 2-2,5 ст.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль

Почистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, еще 4–5 минут. Выложите на сковороду фарш, тщательно разомните его кулинарной лопаткой или вилкой, чтобы не было комков. Добавьте в него специи и пряные травы, посолите, поперчите. Хорошо обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут, пока мясной сок из фарша не выпарится полностью.

В обжаренный фарш высыпьте рис. Промывать его предварительно не надо. Перемешайте рис, чтобы все зерна пропитались жиром и маслом, в которых жарился фарш. Вылейте на сковороду 100 г горячей кипяченой воды и размешайте содержимое сковороды. Оно должно несильно кипеть, при необходимости убавьте огонь. Варите рис с фаршем, постоянно помешивая. Через минуту-полторы рис впитает почти всю воду, как только это воды станет мало, добавьте следующую порцию – еще 50 г.

Добавляйте воду небольшими порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Когда рис набухнет до обычного размера, его нужно будет еще некоторое время готовить под крышкой. В сковороде при этом должно быть немного воды, приблизительно до половины слоя риса или чуть меньше. Попробуйте его на соль и при необходимости досолите. Закройте сковороду плотно крышкой, оставьте рис томиться на минимальном огне еще на 5–7 минут. Затем снимите сковородку и оставьте ее постоять, не снимая крышки, чтобы рис пропитался паром и ароматами мяса и хорошо проварился.

Чтобы сделать рис с мясным фаршем, приготовленный по этому рецепту, еще вкуснее, вы можете заменить воду мясным бульоном

Через 10–15 минут снимите крышку, еще раз перемешайте содержимое сковороды и разложите его по тарелкам. Сверху это блюдо можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью и чесноком. При желании подайте к нему острый томатный соус или ткемали.

Аппетитные домашние ежики из мяса и риса

www.wday.ru

Рис с фаршем - как приготовить на сковороде, рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня на обед очень сытное и пикантное блюдо – рис, приготовленный с пряностями, сливками и мясным фаршем. Для этого блюда я использую пропаренный длиннозёрный.

Многие думают, что пропаренный рис менее полезен, чем обычный – ведь уже слово «пропаренный» навевает нам мысли о тепловой обработке, которая, как известно, убивает все витамины. Однако в случае с рисом это не так. Для приготовления пропаренного риса берут неочищенные зёрна и замачивают их в воде. После этого они обрабатываются паром, и при этом многие ценные вещества из оболочки как бы «насыщают» зёрнышки. И только затем их отделяют от шелухи.

Поэтому такой рис не только вкусен, но и полезен. Единственное, он может получиться суховатым, но я предусмотрела эту особенность, добавив в блюдо сливки и сливочное масло.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
236,212,210,323,7

Пошаговое приготовление риса с фаршем и пряностями на сковороде

Ингредиенты

  • длиннозёрный пропаренный рис - 2 ст.;
  • мясной фарш - 600 г (у меня смешанный, свинина+говядина);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • вода - 0,6 л;
  • сливки - 200 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • немного растительного масла
  • пряности - «итальянские» травы, куркума, сушёный чеснок или чесночный перец, как у меня; «домашняя зелень»;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 50 минут;

количество порций: 8;

кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Подготовить все ингредиенты

  2. Репчатый лук мелко нарезать.

    Нарезать мелко лук

  3. Морковь натереть на тёрке.

    Натереть на тёрке морковь

  4. Слегка обжарить лук и морковь на половине сливочного масла в толстостенной кастрюле.

    Нарезанные лук и морковь обжарить в толстостенной кастрюле или сковороде

  5. Добавить фарш, обжарить всё вместе.

    Добавить фарш, перемешать

  6. Мелко нарезать чеснок, добавить к фаршу.

    Добавить мелко нарезанный чеснок

  7. Немного растительного масла нагреть на сковороде. Всыпать специи, нагреть (следите, чтобы они не сгорели).

    На разогретой сковороде обжарить специи

  8. Всыпать в специи рис, перемешать и слегка поджарить. Пропаренный рис можно не промывать перед этим.
  9. Всыпать поджаренный рис поверх фарша. Сверху выложить кусочки сливочного масла, посолить.

    Поверх риса выложить кусочки сливочного масла

  10. Влить сливки и кипящую воду. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 35-40 минут.

    Добавить сливки

  11. Готовый пряный рис с фаршем перемешать и подавать к столу.

    Рис перемешать с фаршем, подавать, посыпав зеленью

Пропаренный рис остался рассыпчатым, но при этом не сухим. Лучше всего подать его с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

smashno.ru

Рис с фаршем на сковороде, рецепт с фото

Опубликовано 24.04.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Покупая свежее мясо, я обязательно часть перерабатываю на мясорубке. Затем расфасовываю фарш по небольшим пакетикам порционно, чтобы в ближайшем будущем быстро и просто готовить первые и вторые блюда. Сегодня у нас в меню рис с фаршем на сковороде. Рецепт с фото докажет, что это очень простой способ накормить семью. Готовится блюдо в точности, как обычный плов, но при этом мы используем измельченное мясо. Что ускоряет и упрощает процесс приготовления.

Из посуды лучше подойдет сотейник, казан или глубокая сковорода с толстым дном. Используйте достаточно большое количество растительного масла, чтобы рис с фаршем не получился сухим. И еще один нюанс – промывайте крупу в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Из специй применяем все то, что обычно кладем в плов. В моем списке обязательно присутствует зира и карри.

Ингредиенты:

- вода – 2,5 ст., - рис – 1,5 ст., - фарш мясной – 300 г, - репчатый лук – 1 шт., - морковь – 1 шт., - соль, перец, - зира – 1 ч.л., - карри – 1 ч.л., - чеснок – 1 или ½ головки, - растительное масло.

Приготовление

Лук рубим достаточно мелко. Морковь не трем на терке, а тоже режем мелкими кусочками. Выкладываем на сковороду, которую разогрели заранее с растительным маслом.

Пассеруем овощи до золотистого цвета.

Фарш выкладываем кусочками в сковороду к пассеровке. Можно набирать его чайной ложкой.

Обжариваем фарш с овощами минут 10.

Всыпаем промытый тщательно рис. Добавляем соль и специи.

Обжариваем рис со всеми ингредиентами несколько минут. Важно, чтобы он был весь покрыт растительным маслом. В центр вставляем целую или половинку нечищеной головки чеснока.

Заливаем содержимое сковороды водой. На 1,5 стакана риса используем 2,5 стакана жидкости. Убавляем огонь после начала кипения. Накрываем крышкой рис с фаршем и готовим до испарения воды.

Время приготовления блюда составляет около 15 минут. Как только влага испарилась, можно снимать пробу.

Получилось блюдо невероятно вкусное и действительно очень похожее на плов. Только вот из-за фарша оно по вкусу еще нежнее.

На заметку Этот вариант подойдет тем, у кого в плове всегда получается жесткое мясо. Здесь вы его никак не испортите, потому что мясной фарш в любом случае получится мягким и сочным. Рекомендую готовить рис с домашним фаршем. Ведь вы будете уверены в его качестве. Чего не скажешь о заводском мясном продукте. Для того чтобы усилить цвет и аромат блюда можно добавлять куркуму. Рис с фаршем можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для любителей морепродуктов можно приготовить рис с креветками.

every-holiday.ru

Быстрый рис с мясным фаршем

Главная » Вторые блюда » Быстрый рис с мясным фаршем

11 октября 2016, 4:25

Вторые блюда 

Сегодняшний рецепт быстрого риса с мясным фаршем — это дополненная вариация рецепта быстрого риса, опубликованного ранее. И это уже не гарнир, а полноценное, сытное второе блюдо.

Ингредиенты для приготовления быстрого риса с мясным фаршем:

  • Рис — 1 стакан 300 мл
  • Вода — 3 таких стакана
  • Лук — 250-300 г
  • Морковь — 150 г
  • Фарш мясной (говядина со свининой или чисто говядина) — 300 г (но можно и больше)
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Бульонный кубик — 1-2 шт. или любимые приправы — по вкусу
  • Томатная паста, соус или кетчуп — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Приготовление быстрого риса с мясным фаршем:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. У меня лук в нарезке замороженный, так что сколько это будет в луковицах — не скажу. Да и луковицы все разные по размерам.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Морковь у меня также заготовлена заранее.
  3. Лук с морковью слегка обжарить на растительном масле (я жарю на оливковом) в глубокой сковороде (или в кастрюле).
  4. Добавить фарш и промытый в холодной воде рис.
  5. Подогреть воду, развести в ней бульонные кубики и залить смесь риса, фарша и овощей.
  6. Закрыть крышкой и готовить на сильном огне 5 минут. Крышку не открывать!
  7. Продолжать готовить на среднем огне 10 минут. В конце этого периода готовки открыть крышку и посмотреть, вся ли вода впиталась и не начало ли кушанье пригорать. При необходимости добавить еще чуть-чуть воды или масла.
  8. Добавить томатный соус, хорошо размешать и поставить на самый слабый огонь еще минут на 5.
  9. Выключить огонь и дать постоять минимум 15 минут, а максимум, пока семья не соберется за столом 🙂

Таким образом, все приготовление быстрого риса с мясным фаршем занимает минут 35.

Как и всякий рецепт, рецепт быстрого риса с мясным фаршем требует приспособления. Плиты у всех разные, кастрюли и сковородки тоже. Так что к моему времени приготовления не надо относиться как к догме. Вы сами увидите, сколько времени быстрый рис с мясным фаршем будет готовиться у Вас.

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru


Смотрите также