Как приготовить речную рыбу на сковороде


Как жарить речную рыбку на сковородке

Только приготовленную жареную рыбку любят очень многие, ведь она обладает таким неповторимым вкусом и невероятным ароматом.

Сегодня мы вам расскажем как пожарить речную рыбу на сковороде и дадим несколько ценных советов, которые позволят сделать ваше блюдо еще вкуснее. Такая рыбка станет настоящим украшением любого, даже праздничного стола, а ваши родные и близкие будут все чаще просить вас вновь ее приготовить.

Чаще всего в наших магазинах можно встретить океанические виды рыб. Именно их постоянно готовят хозяйки разнообразными способами и подают как к повседневному, так и к праздничному столу.

К речной же рыбе у многих людей довольно предвзятое отношение. Наиболее часто это довольно мелкая рыбешка, которая имеет огромное количество костей и сильно отдает тиной. Неопытному повару может показаться, что такую рыбину просто невозможно вкусно приготовить.

На самом деле, это не так, вам всего лишь необходимо знать некоторые правила, которые позволят избавиться от отрицательных качеств такой рыбы и получить в итоге по-настоящему великолепное блюдо, поскольку приготовлено оно будет правильно!

Как убрать неприятный запах речной рыбы

Итак, для начала давайте поговорим о том, что отпугивает от речной рыбы большое количество людей – запах тины. Этот не очень приятный аромат появляется вследствие условий жизни рыбешки и особенностей ее питания.

Если вам действительно так неприятен этот незначительный запах, то вы можете пойти на хитрость и замаскировать его. Для этого нам потребуется лимон, а точнее, его сок.

Чуть ниже мы представили вам рецепт приготовления речной рыбы. В тот момент, когда подготовка тушки завершена и остается ее только обвалять и пожарить, вам необходимо облить ее со всех сторон лимонным соком.

После этого оставляем нашу рыбину мариноваться на полчаса и продолжаем приготовление далее. Если же времени у вас не слишком много и тридцати минут у вас просто нет, то это не проблема. В таком случае мы рекомендуем полить соком лимона уже готовую тушку, это забьет запах тины и дополнит общую вкусовую картину.

к содержанию ↑

Решаем проблему костлявости речной рыбы

Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.

Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.

Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как правильно пожарить речную рыбу на сковороде

  1. Первое, что нам необходимо сделать – избавиться от чешуи. Это можно сделать двумя способами: при помощи ножа или же воспользовавшись специальным поскребком. Во втором случае вы сэкономите значительное количество своего времени, а также не загрязните чешуей всю кухню.
  2. Теперь нужно избавиться от головы. Конечно, можно готовить и с ней, тогда нужно будет удалить жабры. Лучше упростить себе задачу и просто отрезать ее, все равно мяса в голове как такового нет, а сколько места в таком виде  она будет занимать на сковороде и упоминать не стоит.
  3. Отрезаем плавники и надрезаем брюшко. Это делать следует осторожно, поскольку внутри находится желчный пузырь, который при разрыве делает мясо горьким. Кроме того у некоторых рыбок можно найти икру, ее также используют для приготовления блюд.
  4. Хорошо вымываем тушки и делаем на них надрезы, чтобы избавиться от мелких костей. Также на этом этапе можно замариновать рыбку в лимонном соке на полчаса.
  5. Итак, теперь переходим непосредственно к процессу жарки. В плоскую большую тарелку насыпаем нашу муку, соль и перец, все перемешиваем и обваливаем тушку со всех сторон. Без муки рыба станет прилипать к сковороде, а также не получит хрустящей корочки.
  6. В сковороду наливаем масло и прокаливаем его. Если этого не сделать, то сок из рыбки вытечет, а так он останется закрытым под плотной корочкой, которая образуется буквально за секунду.
  7. Кладем обваленную в муке рыбку на сковороду и жарим в течение 5-7 минут, за это время у нее должна образоваться золотистая корочка. После этого переворачиваем на другой бок и жарим столько же. Если масло впиталось, то доливаем его, нельзя допустить пересыхания сковороды.
  8. Выкладываем готовую рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира.

Подаем вместе с гарниром или свежими овощами. Также к такой рыбе в чистом виде отлично подойдет специальный соус, например тартар.

Кстати, если вы задаетесь вопросом как пожарить речную рыбу на сковороде, чтобы она была немного острой, то воспользуйтесь нашим советом. В такой ситуации вам поможет чеснок, пару зубчиков нужно обжарить до полупрозрачности, вынуть, а затем в этом же масле поджаривать рыбку. Чеснок отдаст весь свой аромат и остроту, но при этом не будет гореть.

tvoi-povarenok.ru

Как пожарить речную рыбу на сковороде

Автор КакПросто!

Речная рыба имеет своих поклонников. Несмотря на наличие мелких костей и специфический запах, эту рыбу любят и готовят достаточно часто. Для того чтобы блюдо получилось еще вкуснее, нужно знать несколько секретов приготовления жареной рыбы.

О том, какая рыба вкуснее - речная или морская, ходит много споров. Одни считают речную рыбу слишком пресной, другие, напротив, полагают, что она нежнее и приятнее на вкус. Кроме того, многих раздражает наличие мелких костей и «болотный» запах. Хотя вкусы у всех разные, умение жарить рыбу на сковороде является очень важным для любой хозяйки. Чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной, необходимо знать несколько секретов ее приготовления. Не следует слишком увлекаться приправами. Основными приправами для рыбы являются соль и перец. Не следует добавлять соль и специи в панировку, так как рыба получится жесткой, а ароматной и вкусной будет только корочка. Специи посыпаются на саму рыбу перед обжариванием, а не во время его. Обработка речной рыбы перед жаркой обычная. Необходимо очистить рыбу от чешуи, отрезать плавники и голову, выпотрошить ее и удалить черную пленку. Затем промыть под проточной водой. Использовать или нет панировку – решает каждый сам. Но все-таки рекомендуется хотя бы немного обвалять рыбу в муке.Жарить рыбу можно на обычном подсолнечном рафинированном масле. Но гораздо вкуснее получается рыба, пожаренная на оливковом масле или смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных частях. Есть также способ жарки рыбы без жира. При приготовлении рыбы таким способом на разогретую сковороду насыпается соль тонким слоем и греется до тех пор, пока крупинки соли не начнут «подскакивать». Затем соль убирается и сразу же кладется подготовленная рыба.Прежде чем начинать жарку, сковороду сильно разогревают, затем кладется масло и только потом - рыба.По поводу количества масла, которое необходимо для жарки рыбы, есть несколько мнений. Кто-то считает, что рыбу лучше жарить в минимальном количестве масла. Другие рекомендуют не жалеть его так, чтобы оно кипело на сковороде. Считается, что рыба не впитает в себя лишнее масло. А вот при недостатке его может подгореть и не покрыться вкусной и золотистой корочкой. Обжаривать речную рыбу следует до образования хрустящей корочки, для этого сковороду не надо накрывать крышкой.Первые пять или даже восемь минут рыбу нельзя ни трогать, ни переворачивать, иначе она будет разваливаться. Обжарив рыбу с одной стороны, необходимо перевернуть ее, делать это лучше деревянной лопаткой.

Жарка рыбы занимает от 10 до 15 минут. Это зависит от размера кусочков и интенсивности огня. После приготовления рыбу сразу извлекайте из сковороды, иначе она пропитается маслом и будет иметь неприятный привкус.

Распечатать

Как пожарить речную рыбу на сковороде

www.kakprosto.ru

Жареная речная рыба: вкусные секреты

Сегодня я хочу вам рассказать о том, как жарить речную рыбу. Вы, наверное, удивитесь и скажете, что в этом рецепте ничего сложного — взять рыбу, почистить, нарезать и пожарить, и все. Но это совсем не так, очень часто у вас рыба получается разваленная и на вкус пересушенная. В этом рецепте я хочу поделиться с вами маленькими секретами, с помощью которых вы получите нежную, сочную рыбу с хрустящей корочкой. Заинтриговала? Тогда давайте быстрее приступим.

Ингредиенты жареной речной рыбы.

Рыба речная – 0,5 кг Масло подсолнечное – 50 мл Мука пшеничная – 100 г Молоко – 50 мл Специи для рыбы гриль – 0,5 ч.л. Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Как готовить жареную речную рыбу: вкусные секреты.

1. Перед тем, как начать жарить рыбу, ее нужно подготовить, т.е. очистить от лузги, выпотрошить внутренности, кухонными ножницами отрезать хвост и плавники. Очищенную рыбу хорошенько вымойте под холодной проточной водой, тщательно промокните кухонными салфетками, рыба должна быть сухой. Рыбу нужно нарезать порционными кусочками, но не толще 3 см, так как верхний слой прожарится, а в середине она будет сырой. Мелкую рыбешку не режут на кусочки, а обжаривают целиком. Итак, приступаем к нарезанию, сначала нужно отрезать голову от тушки, потом разрежьте всю остальную рыбу. Рыбью голову, в основном, не жарят, но из нее можно позже приготовить рыбный бульон из которого можно на обед приготовить необычный наваристый рыбный суп с беконом или универсальный соус Велюте который идеально дополняет макароны, мясо или рыбу. 2. Знаю многих людей, которые не любят жареную речную рыбу из-за неприятного специфического болотного запаха. Но есть один секрет, как легко от него избавиться. В миску или другую емкость налейте молоко комнатной температуры. Кусочки рыбы погрузите в молоко и оставьте вымачиваться на 20 минут. Молоко, конечно, нейтрализовало болотный запах, но не все любят запах молока… Чтобы его убрать, рыбу промойте в прохладной воде. 3. Переложите рыбу в чистую емкость и посолите, поперчите и притрусите приправой для рыбы гриль по своему вкусу, хорошенько перемешайте кусочки, отставьте в сторону на 10 минут, рыба возьмет соли, сколько ей нужно, и впитает все ароматы специй. После того, как рыба постояла в соли и приправах, на дне емкости у нас появилась сукровица, ее слейте, а рыбу обсушите кухонными салфетками.

4. Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте подсолнечное масло, масла возьмите столько, чтобы оно покрывало рыбу на 1/3, хорошенько раскалите. В миску просейте муку. В муке обваляйте наши рыбные кусочки с двух сторон, стрхните лишнюю муку и отправьте рыбу в сковороду на раскаленное масло. Есть еще маленькие секреты, которые вам обязательно пригодятся: чтобы получилась хрустящая золотистая корочка, в кипящее масло добавьте маленькую щепотку соли, но не сыпьте на рыбу. А для того, чтобы избавиться от неприятного запаха горящего масла, положите несколько кружочков очищенного сырого картофеля прямо в сковородку с рыбой. Рыбу жарьте с каждой стороны по 5-6 минут, переворачивайте кусочки только деревянной лопаточкой. Горячую рыбу переложите на бумажную салфетку, чтоб убрать излишки жира, немного остудите и подайте с картофельным пюре с зеленым горошком.

Если вы сделаете все, как описано выше, у вас получится рыбка с хрустящей золотистой корочкой и безумно нежной и сочной внутри, и, поверьте, раньше вы ничего подобного не ели.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор Ирина Петрова Рецепт опубликован 25.01.2015

kakgotovit.com

Жареная речная рыба. Как пожарить речную рыбу - рецепт с фото

На нашем столе частенько бывает речная рыбка. Свекор рыбак и периодически радует нас свежепойманной рыбкой. На этот раз плотва и густера. Сегодня я расскажу о том, как пожарить речную рыбу.

Для приготовления жареной речной рыбы нам понадобится:

речная рыба (плотва, густера) - 10 шт. ( примерно 1,5 кг);

мука - 1 стакан;

соль и перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Речную рыбу очищаем от чешуи под проточной водой. Срезаем плавники, голову (если будете жарить с головой, удалите жабры), потрошим и промываем.

Каждую рыбку карбуем - делаем частые надрезы поперек. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.

Рыбу солим и перчим, обваливаем в муке.

Речную рыбу обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.

Вкусная, аппетитная жареная густера и плотва готова.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также