Как приготовить леща на сковороде


Как пожарить леща на сковороде вкусно и правильно, в тч его икру, видео

Весна и лето – пора рыбалок, а значит, лёгких и одновременно сытных блюд из рыбы. Сегодня мы поговорим о том, как пожарить леща на сковороде так, чтобы гости были в восторге от угощения! Несколько рецептов блюд из этой вкусной, замечательной и простой в обращении рыбы разнообразят ваш праздничный и повседневный стол.

Разные панировки

Чтобы даже обычный семейный обед был представлен разными вкусами, предлагаем вам пожарить леща в четырёх разных панировках. Для этого воспользуйтесь разными сковородками или промывайте сковороду каждый раз, когда меняете панировку.

Для этого блюда вам понадобится:

  • крупный лещ — 1 шт.;
  • соль – по вкусу (1-2 щепотки);
  • перец черный или красный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.

Для панировки мы будем использовать муку, манную крупу, кокосовую стружку и сухой базилик.

Имейте в виду: очень важно правильно чистить рыбу. Обязательно удаляйте внутренности и тщательно промывайте брюшко под проточной водой. Паразиты очень часто селятся в жабрах, поэтому их нужно полностью вырезать.

Тщательно чистите и промывайте рыбу

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, вымойте и просушите. Хвост и голову отделите, их можно использовать в приготовлении ухи. Острым ножом разделите тушку на тонкие ломти (меньше 2 см толщиной), сложите их в миску и перемешайте с перцем и солью, сбрызните лимонным соком.

  1. Хрустящая и нежная панировка из муки. Обмакните рыбу в муку со всех сторон, стряхивая излишки. Если вы обваляете рыбу в муке более тщательно, при жарке образуется хрустящая корочка. Разогрейте сковороду с маслом, обжаривайте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистого цвета.
  2. Пряная панировка из сухого базилика. В плоскую тарелку насыпьте базилик и обваляйте в нём ломтики леща. В сильно нагретом растительном масле обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты.
  3. Хрустящая панировка из манной крупы. Так же, как в предыдущих способах, обваляйте в манке кусочки рыбы. Жарьте в раскалённом масле на среднем огне 2-3 минуты.
  4. Кокосовая стружка – панировка с ореховым вкусом. Обмакните ломтики леща в кокосовую стружку, чтобы слой был не очень толстым. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы можно приготовить на обед ассорти из четырёх блюд.

Жареный лещ с луковыми кольцами

Этот рецепт очень простой, и рыбу, приготовленную по нему, можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром – картофелем, рисом или гречкой. Вам понадобится:

  • лещ свежий – 4 кг;
  • луковицы – 2 штуки средних размеров;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • соль и перец – по вкусу.

Из такого количества составляющих у вас получится 4 порции.

Почистите леща, сняв чешую и удалив внутренности. Тщательно промойте в холодной проточной воде. Отрежьте голову и разделите поперёк тушки на четыре части. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Нарежьте лук полукольцами.

Лук придаёт лещу мягкий пикантный вкус

Обваляйте ломтики леща в муке, не стряхивая. Налейте в сковороду подсолнечное масло и сильно его разогрейте. Выложите рыбу и обжаривайте на среднем огне, не накрывая крышкой, в течении 10 минут с каждой стороны.

После того, как обе стороны поджарились, добавьте лук и жарьте ещё 10 минут. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, максимально уменьшить огонь и протушить в течение 10 минут.

Жареный лещ с луком готов. Попробуйте, и вы убедитесь: лук придаёт рыбе замечательный пикантный привкус. Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

С гарниром из молодого картофеля

Лещ, зажаренный до золотистой корочки на подсолнечном масле – блюдо не только вкусное, но и полезное. Многие любят жарить рыбу целиком, особенно. Если она небольших размеров. Но в последнее время участились жалобы на то, что в речной рыбе водятся губительные для здоровья паразиты. Поэтому важно разделать леща правильно.

Вам потребуется:

  • 2 крупных леща (или 4 средних размеров);
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное – сколько потребуется для жарки (около 1/3 стакана);
  • соль – по вкусу.

Для гарнира возьмите молодой картофель, помидоры и свежий укроп.

Очистите леща от чешуи, внутренностей, удалите голову. Чтобы рыба прожарилась качественно, разрежьте её не поперёк, как в предыдущих рецептах, а вдоль хребта. Каждый кусок обваляйте в муке с солью.

Молодой картофель и свежие овощи – лучший гарнир для жареного леща

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, положите в него ломти рыбы, по 2 штуки. Жарьте на медленном огне под крышкой не менее 10 минут для каждой стороны – так рыба хорошо прожарится.

Обратите внимание! Лещ – речная рыба, а значит, в ней обычно много костей. Чтобы мелкие косточки не смущали вас, до жарки нанесите на тушку несколько надрезов глубиной 0,5-1 см, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Надрезы наносятся наискосок от спинки к брюху. Мясо очень легко отстанет от костей.

Осталось только приготовить гарнир. Отварите молодой картофель, выложите его на тарелку с лещом, посыпьте укропом и зелёным луком. Нарежьте помидоры дольками и разложите рядом. Блюдо готово!

Готовим в кляре и тесте

Ломтики леща, обжаренные в кляре или тесте, приобретают мягкость, лёгкость и тонкий вкус. Поэтому нельзя пройти мимо такого метода приготовления. Вам потребуется:

  • 500 г филе леща;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • половина лимона;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм жира для жарки.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, соль и 2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного), добавьте полстакана теплой воды. Перемешайте так, чтобы не было комков. Накройте тесто и дайте ему постоять.

Кусочки филе леща в кляре

Нарежьте филе леща дольками длиной 5-7 см и толщиной не более 1 см. посыпьте смесью перца и соли, мелко нарезанной зеленью, выдавите сок лимона. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

Достаньте тесто и добавьте в него взбитые в пену белки двух яиц. Обмакните в тесто каждый ломтик рыбы и разложите в сковороде, предварительно разогрев в ней жир для жарки. Время от времени при жарке покачивайте сковороду, чтобы кусочки филе покрывались жиром полностью.

Перед подачей на стол нагрейте блюдо, накройте его салфеткой, и выложите на неё ломтики рыбы в тесте в виде пирамиды, украсив зеленью – петрушкой, луком, укропом. К жареному лещу подайте томатный соус или майонез с корнишонами.

Попробуйте пожарить леща в пивном кляре. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, но для кляра вам понадобится:

  • 250 г пива;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Взбейте продукты в блендере или при помощи миксера, оставьте тесто на 10 минут. Нарежьте рыбу. Не нужно её солить, в кляре должно быть достаточно соли. Обмакните ломтики в тесто и сразу же отправляйте на сковороду с разогретым маслом или жиром. Обжаривайте по 10 минут с каждой стороны без крышки.

В качестве гарнира для леща, жареного в тесте, хорошо подойдут отварной картофель, рис и овощной салат.

Жареная икра леща

Весной, во время нереста, вам наверняка попадутся икряные лещи. Из икры можно так же сделать немало блюд. Нам привычнее засоленная икра, но если её немного, то лучше не заморачиваться  с посолом, а просто пожарить её и подать вместе с рыбой. Тем более, что это быстрое и несложное занятие.

  1. Во время чистки аккуратно выньте руками из брюшка икру, отделяя от неё лишние внутренности. Для жарки промывать икру не нужно, так же, как и не требуется очистка от плёнок.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в таком количестве, чтобы икра не была полностью им покрыта.
  3. Икру обваляйте в муке с солью (можно добавить перца) и положите в сковороду. Накройте крышкой на 3-4 минуты, чтобы икра не подсыхала, а сохранила свою мягкость.
  4. После того, как икра на нижнем слое потемнеет и уплотнится, переверните её аккуратно, чтобы кусочки не разваливались. Жарьте ещё 3-4 минуты. На этом этапе сковороду можно не накрывать.

Из икры так же можно приготовить оладушки. Это блюдо потребует больше времени и хлопот, но поверьте – оно того стоит.

Хорошенько прожарьте икру с двух сторон в кипящем масле

Тщательно прочистите икру от плёнок. Перемешайте вилкой, взбивая, чтобы окончательно удалить посторонние элементы. На 0,5 кг икры добавьте 1 чайную ложку соли, перец и приправы по вкусу, 1-2 яйца, 1,5 стакана муки. Всё смешайте до консистенции сметаны.

В сковороду с разогретым маслом или жиром выкладывайте массу столовой ложкой так, чтобы получилось несколько небольших оладушек. Прожаривайте с каждой стороны по 4-5 минут. Если вы накроете сковороду крышкой, икряные оладушки получатся мягкими и сочными. При открытой сковороде икра будет более прожаренная, с хрустящей корочкой.

Подавайте жареную икру с отварным картофелем, овощным салатом и большим количеством свежей зелени.

Видео о приготовлении жареного на сковороде леща

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам как в повседневной, так и в праздничной кухне. Поделитесь с нами своими секретами приготовления леща и блюд из его икры, и задайте интересующие вас вопросы в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

legkovmeste.ru

Готовим жареного леща на сковороде

Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся дорогостоящие экзотические приправы и ингредиенты. В этой статье мы расскажем о двух рецептах приготовления леща, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.

Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде

Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.

Количество ингредиентов зависит от количества выловленной или купленной рыбки.

Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.

Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.

После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.

Если нет желания тратить время на удаление костей со спинки в процессе еды, перед тем, как пожарить леща на сковороде, проделайте определенное количество поперечных надрезов на спинках (расстояние около 2-х мм между ними, глубина – до хребта).

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

nasha-riba.ru

Как пожарить леща на сковороде кусками в масле с луком. Пошагово с ФОТО

Для того чтобы пожарить вкусного леща с корочкой, нужна сама рыба ). Для этого надо съездить на водоём и поймать его, если не можете, сходите на рынок и купите, но только желательно свежего.

Для жарки, лучше всего подходят, крупные от 1,0 килограмм, так как в них намного крупнее кости и их легко вытаскивать во время еды, во вторых они намного жирнее, чем мелкие лещи.

Если нет крупного, но очень хочется, подойдет и мелкий, хотя его лучше вялить. О том как пожарить леща на сковороде поговорим ниже.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЖАРКИ:

  • для жарки понадобится один лещ. — 1,0 кг.;
  • масло растительное — 3 ст. л. (для рыбы мне нравится, с запахом жареных семечек);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец молотый — 1 щеп.;
  • лимон — 1/4 лим. (лимон, можно заменить щепоткой лимонной кислоты в ¼ ст. воды);
  • мука — 2 ст. л.

Как пожарить леща на сковороде?

Как подготовить рыбу

Перед тем как пожарить леща на сковороде его следует почистить, выпотрошить и помыть, затем порезать на куски по спине шириной примерно по 4-5 см.

Получившиеся куски ещё раз режут вдоль позвоночника.

Далее сделав в крупных кусках проколы ножом, укладывают куски в кастрюлю или подходящую чашку   для перемешивания и просаливания. Уложенные куски рыбы поливают соком лимона, посыпают солью и перцем.

Перемешав рыбу со специями, убирают её в холод и дают постоять минут десять, чтобы мясо просолился. Насыпают муку в широкую тарелку или чашку.

Ставят сковороду на средний огонь, наливают масло. Ждут, когда оно нагреется, дальше, берут куски рыбы и прежде чем как пожарить леща на сковороде, обмакивают в муке, чтобы весь кусок покрылся мукой, и кладут на сковороду.

Как жарить на сковороде

Сковороду не накрывают, чтобы корочка получилась хрустящей. В процессе жарки, куски несколько раз переворачивают, чтобы не пригорели, и лучше прожарились. Жарить надо не менее 20 минут, чтобы убить возможных паразитов в мясе рыбы. 

Когда вся рыба пожарена, можно в том же масле обжарить лук.

И посыпать им готовую рыбу, или поставить отдельно. Мне нравится, есть рыбу, вприкуску с луком.

Рецепт жаренного леща очень прост. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

7ya-i-ya.ru

Лещ, жаренный на сковороде

Все знают, что периодически в рационе должна быть рыба. Ведь в рыбе много полезных веществ. К тому же только в рыбе содержаться омега-3 жирные кислоты. Очень часто хозяйки готовят рыбные блюда из леща. Ведь он доступную цену, купить его можно в любом супермаркете или на рынке, а вкус у него просто обалденный. Список микроэлементов, которые содержать в леще, очень длинный. Основными из них можно назвать фосфор, калий, кальций, магний т.д.

Еще со школы каждый из нас знает, что рыба необходима для работы мозга, так как она содержит фосфор, что является одним из необходимых микроэлементов для деятельности мозга. Лещ в этом плане считается одной из лучших рыб.

Употреблять лещ могут абсолютно все. Правда те, кто придерживаются диеты, стараются стороной обойти леща, так как он содержит немалое количество жира. Но это не совсем правильно, ведь рыбий жир очень полезен для человеческого организма.

Многие хозяйки, а особенно жены рыбаков, знают, сколько блюд можно приготовить из леща. Его пекут, фаршируют, тушат и так далее. Но, конечно, проще всего приготовить жаренный на сковороде лещ. Казалось бы просто и вкусно, к тому и здесь могут быть разные варранты.

Жареный лещ

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 1шт.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.

Аккуратно отделите филе от костей.

Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.

Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.

Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.

Лещ жареный с луком

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 400 гр.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчичное масло – 1 ст.л.;
  • лук- 3 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Выпотрошите леща. Не забудьте удалить жабры. Хорошенько вымойте его под проточной водой. Проследите, чтобы удалилась серая пленка внутри.

Очищенный и вымытый лещ нарежьте кусками шириной 3 см. Обваляйте куски рыбы в муке.

На сковороде разогрейте растительное и горчичное масло. В нагретое масло добавьте соль и выложите подготовленные кусочки рыбы.

Жарьте рыбу до румяной корочки, затем переверните ее. После этого убавьте огонь и посыпьте леща мелконарезанным луком. Проследите за тем, чтобы вся поверхность сковороды была укрыта луком. Жарьте лещ с луком 10 минут, пока рыбка не станет золотистой.

Подавать это блюдо можно без гарнира.

Лещ, жареный в молочно-яичной смеси

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 700 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 150 гр.;
  • мука – 2 ст.л;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Лещ почистите и вымойте. Отделите от костей филе. Филе еще раз промойте и высушите бумажными полотенцами.

В мисочке взбейте яйцо с молоком. Посоленное и поперченное филе обваляйте в муке. Затем отправьте его в мисочку с яично-молочной смесью. Обмакните филе в эту смесь и обваляйте в панировочных сухарях.

На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте запанированную рыбу в сковороду. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте жареного леща с гарниром. Это блюдо сочетается с жареной картошкой, а также гречневой кашей.

kakprigotovim.ru


Смотрите также