Как приготовить говяжью печень на сковороде


Как Вкусно Приготовить Говяжью Печень — 7 Кулинарных Советов

У каждой хозяйки есть в запасе несколько рецептов, позволяющих приготовить то или иное блюдо с минимальной затратой времени. Это часто снимает вопрос о том, что приготовить вкусно и быстро, если требуется накормить семью буквально за 5-10 минут. Кроме того что печень быстро готовится, она еще и малокалорийна, что подойдет и для диетического питания.

Для такой экспресс-готовки нужно, в первую очередь, иметь под рукой продукты быстрого приготовления. К таким продуктам относится, к примеру, куриная грудка, яйцо, печень и ряд других  продуктов.

Итак, как вкусно приготовить говяжью печень, если у вас мало времени. Рецепт очень простой.

Очищаем печень от пленок и прожилок. Режем на куски средней величины, не слишком маленькие, не слишком большие. Форма любая: прямоугольники, квадратики, ромбики, медальоны или ассорти. Толщина не более 1 см. В миску насыпаем муку, затем кладем в эту миску печень и одновременно обваливаем все ломтики в муке с помощью деревянной лопатки. Так экономится время и руки остаются чистыми. Если обваливать каждый ломтик в отдельности, это займет значительно больше времени. Затем на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выкладываем ломтики печени и обжариваем их сначала с одной, затем с другой стороны. Внимание! Здесь кроется главный секрет приготовления печени, позволяющий сделать ее нежной и сочной.

Совет первый. Ни в коем случае не следует солить печень перед жаркой или во время приготовления. Соль способствует выделению сока, продукт становится жестким и сухим, да и все это начинает гореть на сковородке и разбрызгиваться.

Совет второй. Обжаривать продукт следует быстро, не допуская пережаривания. Полторы минуты с одной стороны, полторы с другой: этого вполне достаточно.

Совет третий. Когда продукт доведен до готовности, прямо на сковородке следует его посолить, поперчить и добавить чайную ложку сахара. Это надо делать, выключив огонь. Оставить под крышкой на минуты три без огня, добавив несколько небольших ломтиков сливочного масла. Можно украсить зеленью и подавать.

Совет четвертый. Итак, сочное блюдо готово. На его приготовление у вас ушло не более 10 минут. Если у вас в запасе есть еще время, то приготовить говяжью печень можно еще вкуснее. Для этого чистим побольше лука. 4-5 очищенных луковиц нарезаем полукольцами, кладем на сковородку, где жарилась печень, солим, перчим, кладем чайную ложку сахара и припускаем в масле до прозрачности и легкой золотинки. Перекладываем слоями: слой печени, слой лука. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Совет пятый. Если у вас в холодильнике есть сметана или сливки, то можно приготовить говяжью печень еще одним способом. Точнее сказать, этот способ является продолжением двух первых. Когда печень с луком уже готова, на сковородке готовим сметанный соус. Выливаем на разогретую сковородку сметану или сливки, кипятим 5-6 минут, если жидкость быстро испаряется, добавляем полстакана воды из чайника. Солим, перчим, помешиваем лопаткой до образования однородного кремового соуса. Выключаем огонь, кладем пару ложек сливочного масла и помешиваем лопаткой до полного растворения. Соус процеживаем через сито и готовым соусом заливаем печень с луком. Блюдо готово.

Особенностью такого способа приготовления в том, что печень не тушим, а подвергаем минимальной термической обработке, сохранив все ценные микроэлементы. Все ингредиенты: лук, печень, сливки, сохраняют свой оригинальный вкус, не смешиваясь друг с другом.

Совет шестой. Чем дольше печень жарится, тем жестче становится. Не следует долго тушить печень под крышкой, это также не способствует приобретению нежного вкуса. Для уменьшения времени термической обработки необходимо печень выкладывать на хорошо разогретую сковороду.

Совет седьмой. При покупке говяжьей печени надо выбирать кусочки края, а не середины. В толстых серединных кусках много сосудов, удалить эти пленки бывает сложно, и печень не получается такой мягкой. А в кусочках края печени этого нет и они тоньше, значит меньше подвергаются термической обработке, чтобы прожариться. О том, что печень должна быть свежей и так понятно. Готовность проверяется так: разрезается ломтик, если его консистенция однородна – продукт готов.

Несколько распространенных рецептов приготовления говяжьей печени

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • сметана – 150 г;
  • соль, жгучий красный и черный перец – по вкусу.

Печень очистить от пленок, нарезать на брусочки и обжарить до готовности по выше указанному способу. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Лук выложить в кастрюльку, добавить пол стакана воды, дать закипеть и тушить 5-8 мин. Посолить и поперчить, добавить сметану, дать прокипеть еще 3 -5 минут. Соус готов. В этот соус сложить пережаренную печень, дать прокипеть не более 2-3 минут. Блюдо готово!

Печень с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • мед – 1 ст.л;
  • соус соевый – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • вода –100-15- мл;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Печень подготовить как указанно выше. Нарезать брусочками длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см и в отдельной посуде перемешать с крахмалом. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить в растительном масле до готовности. На обжаренный лук выложить все количество печенки, перемешанной с крахмалом. Тушим печень вместе с луком 10 минут. В это время нужно смешать томатную пасту, мед, соевый соус и воду. Залить этим составом готовящееся блюдо и тушить еще минут 10, на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить специи по вкусу, а как только блюдо готово – добавить чеснок. Подавать с овощным салатом. Но и любой гарнир сюда тоже подойдет.

Печень с черносливом

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • растительное мало – 1-2 ст.л.;
  • красное вино – 70-80 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Лук очистить и нарезать кубиками или кольцами (по желанию). Обжарить на масле, добавить печень и обжаривать вместе 10 минут. Добавить чернослив, вино и специи, тушить под крышкой еще 10-15 минут. Блюдо готово!

Котлеты из печени

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • яйцо – 1штука;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Печень перерубить на мясорубке вместе с луком. В полученный фарш добавить яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу. Получится масса, по консистенции напоминающая довольно густую сметану. Жарить на хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны по паре минут. Котлетки получаются в виде небольших оладьев (только из печенки). Подавать со сметаной. На гарнир подойдет картофель, овощной салат.

Читайте также:

Шашлык из печени

  • печень – 1 кг;
  • майонез или сметана – 1 пачка;
  • острый красный перец.

Печень промыть, удалить пленки, нарезать на куски 5х5 см, поперчить и заправить майонезом. Если в ход идет сметана, надо посолить. Добавить перец по вкусу. Для маринования достаточно 40 минут. Нанизываем печень на шампуры и складываем на мангал. Главное – печень не передержать.

Шашлык из печени насчитывает массу вариантов. Печень можно мариновать с луком и травами (кинза, укроп), заворачивать в бекон или бараний сальник, на шампур надевать перемежая кусочки печени с кусочками бараньего жира и т.д. Тут фантазия может быть безгранична. Вкусно приготовить говяжью печень используя выше перечисленные советы и рецепты совсем несложно, да и времени это занимает минимум. Приятного аппетита!

Фото: Фотобанк Лори

www.ja-zdorov.ru

Рецепты приготовления говяжьей печени трифолати, по домашнему и в сметане

Диетологи называют говяжью печень лучшим мясным субпродуктом. Это кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, способных обеспечить дневную норму многих необходимых веществ. Хозяйки знают, как приготовить говяжью печень, чтобы она могла стать не только самостоятельным блюдом, но и гармонично входить в состав других. Любовь к этому продукту вызвана не только пользой для здоровья, но и его прекрасными вкусовыми качествами.

Чтобы говяжья печень принесла пользу здоровью и была вкусной, нужно правильно ее выбирать. Свежий субпродукт пахнет немного сладковато. Если запах кислый, то это свидетельствует о плохом качестве печени. Цвет ее должен быть без пятен, поверхность – упругой, а консистенция – гладкой. Перед приготовлением пленку, крупные сосуды, жилы с говяжьей печени удаляют. Во время тепловой обработки солить продукт не желательно, иначе он будет жестким.

Если вы не знаете, что можно приготовить из говяжьей печени, то мы предлагаем быстрый рецепт тушеного субпродукта в сметане или со сливками. Блюдо прекрасно сочетается с картошкой, разного рода кашами и макаронами, а также будет сытным дополнением к овощному салату. Его с удовольствием будут есть не только взрослые – ребенку мягкая говяжья печень со сметаной тоже придется по вкусу. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана домашняя – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите печень от жира и пленок, нарежьте на длинные тонкие полоски.
  2. Все куски отбейте, выложите в миску, присыпьте мукой, перемешайте.
  3. Нарежьте лук.
  4. Выложите на разогретую сковороду печень, обжарьте ее на масле.
  5. Добавьте лук, обжарьте.
  6. Влейте в кастрюлю 50 мл кипяченой воды, накройте крышкой, тушите 5 минут помешивая.
  7. Добавьте сметану, соль, специи, тушите еще 2 минуты и блюдо готово!

Пышные печеночные оладьи

Печеночные оладушки обеспечат организм калием, фосфором, магнием и цинком. Они полезны для беременных женщин и маленьких детей, а готовятся очень быстро. Для приготовления этого вкусного блюда нужны:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте печень, удаляя прожилки, пленки, протоки.
  2. Порежьте на куски и положите в мясорубку, комбайн или блендер, измельчите.
  3. В печеночный фарш добавьте желтки, муку, соль, специи, соду.
  4. Перемешайте до образования вязкой, густой массы.
  5. Взбейте белки, добавьте их к фаршу.
  6. На прогретую сковородку налейте растительное масло, а после его разогрева столовой ложкой наливайте готовую смесь.
  7. Оладьи должны быть прожарены с двух сторон.
  8. Если прожаренные оладушки накладывать друг на друга, перемазывая начинкой, то из них выйдет вкусный печеночный мини-торт.
  9. Подавать блюдо следует с майонезом или сметаной.

Печень говяжья с подливой в мультиварке

С появлением мультиварок и пароварок хозяйки уже не боятся, что печень сильно подрумянятся или пригорит. К тому же этот субпродукт, приготовленный на пару или в чаше мультиварки, выходит очень нежным. Хотя в рецептах для этих приспособлений есть свои хитрости, в финале вы получите отличное блюдо. Итак, для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится:

  • 1 кг печенки;
  • 1 л молока;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Печенку на 3-4 часа замочите в молоке, чтобы продукт был мягким.
  2. Налейте масло в мультиварку, а после того, как оно разогреется, отправьте туда нарезанный лук, поставив программу «Жарка» на 25 минут.
  3. Печенку нарежьте тонкими брусками и тоже добавьте к луку, не обжаривая его до золотистой корочки.
  4. За 5 минут до завершения программы добавьте сметану, муку для загустения подливки и специи.
  5. Переведите на программу «Тушение» и 1 час тушите блюдо.
  6. Когда печень с подливкой готова, ее останется только посолить и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сочных котлет в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, более полезны, чем, сделанные на сковороде, поэтому печеночные котлеты из духовки отлично подойдут тем людям, которые соблюдают диету. Для приготовления понадобятся:

  • говяжья печенка – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рис 150 г;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Печенку пропустите через мясорубку.
  2. Лук обжарьте на масле.
  3. Отварите рис до полуготовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Соедините вместе подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте специи.
  5. Добавьте немного муки, чтобы фарш не был жидким.
  6. Полученную массу поставьте в холодное место на полчаса, а затем сформируйте небольшие котлетки.
  7. Маслом смажьте противень, выложите на него котлеты, запеките в духовке 25 минут.
  8. Когда котлетки немного пропекутся, залейте их сметанным соусом (сметана, соль, перец, измельченный чеснок, зелень).
  9. Оставьте тушиться 5 минут, а затем блюдо готово к употреблению.

Как приготовить печеночный паштет

Паштет – это изделие, приготовленное из вареного сырья пастообразной консистенции. Такой вид скрывает визуально состав продукта, поэтому лучше его делать дома самостоятельно. Классический печеночный паштет готовится очень быстро. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • свиное сало – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 кг;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте печенку молоком на 1 час, чтобы ушла горечь.
  2. Сало нарежьте на пластинки, лук – крупно, морковь – кольцами.
  3. Печенку порежьте небольшими кусками.
  4. Все ингредиенты потушите начиная с сала, затем добавьте печень, а потом – лук, морковь, соль, специи.
  5. Продукты остудите, затем прокрутите на мясорубке.
  6. Поставьте паштет в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл и был готов к употреблению.

Диетический салат из печени

Приготовление и употребление в пищу диетических блюд – это лучшее средство для избавления от лишних килограммов. Если говяжью печень приготовить с овощами, то это блюдо будет очень низкокалорийным, поэтому такой легкий салатик разрешается употреблять в неограниченном количестве. Для приготовления диетического салата с печенью понадобятся:

  • говяжья печень – 300 г;
  • консервированный зеленый горошек – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печенку отварите до готовности в немного подсоленной воде.
  2. Натрите на терке морковь.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Овощи тушите на масле.
  5. Остывшую печенку нарежьте тонкими полосками, смешайте с тушеными овощами.
  6. Добавьте в салат зеленый горошек, нарезанный лук и укроп.
  7. Немного посолите и диетический салат готов!

Правильно приготовленная говяжья печень хороша для праздничного стола, не смотря даже на бюджетную стоимость. Причем почти все рецепты универсальны – они подходят и для детей, и для взрослых, и для будущих мам, и для диабетиков. Из этого субпродукта легко сделать множество сложных блюд. Печень отлично сочетается со всеми гарнирами, с некоторыми ягодами, сухофруктами и даже медом.

Она хороша в кляре, жульенах, в составе всевозможных салатов. Но печенка будет вкусной и без добавления сложных ингредиентов, например, если ее просто пожарить на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом кусочками или сделать поджарку с овощами, или печеночные отбивные. Смотрите видео, где показан простой рецепт приготовления говяжьей печенки, тушенной в сметане с овощами и зеленью:

sovets.net

Как приготовить печень на сковороде

Печень – очень полезный продукт. Она богата витаминами группы B и минералами, содержит калий, магний и натрий. Показана людям, страдающим анемией, эффективна при диабете. Полезный, вкусный, да еще и к тому же низкокалорийный продукт рекомендуется употреблять всем.

Существует множество блюд на основе этого продукта. Но многие хозяйки считают, что лучше всего приготовить печень на сковороде: пожарить или потушить. Именно эти способы считаются самыми удачными, раскрывающими особый и неповторимый вкус.

Выбор печени и подготовка к приготовлению на сковороде

Качество блюда во многом зависит от свежести и внешнего вида печени. Продукт должен иметь насыщенный цвет, срез ровный и гладкий, пленка без повреждений. Срок хранения печени не более 3-х суток, что важно помнить при ее выборе. Только из свежего продукта получится вкусное блюдо.

Чаще всего для приготовления блюда берут говяжью печень, свиную или куриную. Самой полезной считают говяжью печень, в ней много витаминов, она является диетическим продуктом. Из всего представленного ассортимента в магазине лучше выбрать кусочки края, а не середины. В таких меньше сосудов.

Из выбранного кусочка необходимо удалить жилы и пленку. Проще всего это сделать, если печень сначала обдать кипятком, а потом бросить в холодную воду. Обсушить и приниматься за дело.

Порезать на кусочки любой формы и размера, в зависимости от предпочтений. Если попадаются желчные протоки, то их необходимо аккуратно удалить. Иначе они могут испортить вкус блюда.

Плюсы и минусы

Преимущества приготовления печени на сковороде перед другими способами очевидны. Продукт получается сочным и вкусным. Он ароматный и сытный. Существует множество рецептов, основанных на этом методе. Можно приготовить как повседневное блюдо, так и праздничное.

Есть и минус у такого способа. При тушении и жарке на сковороде необходимо использование подсолнечного или сливочного масла, что увеличивает калорийность продукта.

Как пожарить печень на сковороде

Подготовленные кусочки произвольной формы выкладывают на разогретую поверхность сковороды с растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до полной готовности. Перед приготовлением можно обвалять кусочки в кляре, состоящим из муки и яйца.

Когда печень готова, то можно ее посолить, немного поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара и совсем чуть-чуть сливочного масла. Накрыть крышкой и дать постоять. Подавать с зеленью.

Очень вкусным получается блюдо, когда к печени добавляют обжаренный на сливочном масле лук.

Тушение печени

Необходимо сначала немного обжарить кусочки печени на сковороде. А потом уже залить их водой или любым другим соусом.

Не стоит долго тушить печень под крышкой, она от этого становится только жестче. Чтобы сократить время приготовления, нужно выкладывать продукт на хорошо разогретую сковородку.

К основному продукту лучше добавить лук и морковь, специи и лавровый лист. Так печень раскроет все свои поразительные вкусовые качества.

Печень в духовке

Можно поместить в духовой шкаф обжаренную печень прямо в сковороде, предварительно добавив немного жидкости. Тушение в духовке сделает печень еще вкуснее. Она сохранит полезные свойства и наполнит своим ароматом весь дом.

Приготовив к печени соус, можно создать вкусное лакомство для праздничного стола. Подливка состоит из сметаны или сливок, которые необходимо выложить на разогретую сковороду и кипятить 5 минут. Можно добавить полстакана воды. Сдобрить любимыми приправами. Выключить огонь. Добавить ломтик сливочного масла, и готовым соусом поливать печень.

Маленькие хитрости приготовления вкусной печени

  1. Не следует солить печень перед приготовлением и во время готовки. Она дает лишний сок, становится сухой и начинает гореть на сковороде. Лучше посолить уже непосредственно перед выключением.
  2. Для того чтобы продукт был нежным и не горьким, можно залить печень молоком и оставить на полтора часа.
  3. Сочной печень получится, если перед приготовлением ее отбить. Следует порезать на куски, обернуть пленкой и постучать по ней тыльной стороной ножа. Нельзя использовать молоток для мяса, для печени он слишком тяжел. Так можно повредить продукт, раздробив его.
  4. Стоит обвалять кусочки в муке, так печень получится сочной, весь сок запечатается внутри.
  5. В качестве панировки можно использовать не только муку, но и сухари или обжаренный измельченный арахис.
  6. Печень нужно жарить на среднем огне.
  7. Нет определенного времени жарки, оно зависит от размера продукта. Лучший способ проверки на готовность – цвет печени. Если кусочек изменил цвет до половины среза, значит пора его перевернуть. Выделяется прозрачный сок при проколе – печень готова. Можно посолить и выключать.
  8. Печень необходимо раскладывать на сковороде для жарки в один слой.
  9. Обжаривать печень нужно быстро, несколько минут с одной стороны и с другой. Иначе она станет жесткой.
  10. Печень тушат в сметане, молоке и даже коньяке.
  11. В качестве приправы лучше использовать гвоздику, мускатный орех, имбирь, розмарин и тимьян.

Вкусные рецепты

Из печени можно приготовить на сковороде множество необычных блюд, которые поразят гостей своим вкусом и внешним видом. Например, печеночный торт, он никого не оставит равнодушным. Или паштет, а также бефстроганов из печени. Можно добавить ее в салат, запеканку или выпечку. Правильно приготовленный субпродукт станет любимым лакомством всех членов семьи.

Вот несколько рецептов вкусных и простых в приготовлении блюд из печени.

Печеночные отбивные

Можно сделать отбивные из субпродукта. Они получаются вкусными и очень мягкими. Готовятся быстро и легко.

Нужно только порезать печень на небольшие кусочки, отбить и отправить жариться на сковороду. Всего лишь пару минут с каждой стороны, и блюдо готово. Подавать с картофелем и зеленью.

Печеночные котлеты

Такое блюдо готовы есть даже те, кто не очень любит печень. Дети от него в восторге.

Необходимо сделать фарш из кусочков печени и обжаренного лука. Перемолоть их на блендере. Добавить чеснок, специи и манную крупу. Перемешать и оставить на полчаса.

Ложкой накладывать фарш, обваливая его в сухарях и формируя при этом котлетки. Отправить обжариваться на сковороду с предварительно разогретым маслом. Жарить по 3 минуты с двух сторон. Подавать с любым гарниром.

Оладьи из печени

Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку. Добавляется лук и чеснок. Вбиваются 2 яйца. Немного сметаны. Все перемешивается. Специи по вкусу.

На сковороду формируются оладьи с помощью ложки. Обжариваются и подаются со сметаной.

Печень в соевом соусе

Порезанную на брусочки, печень необходимо залить соевым соусом и оставить на 10 минут. Благодаря такому маринаду блюдо получается необыкновенно мягким и вкусным.

Обжаривать его нужно в раскаленном подсолнечном масле до готовности. В конце жарки можно добавить мелко рубленый чеснок, который предварительно выдержать 15 минут в сметане с медом. Ароматная печень готова!

www.poedim.ru

Как пожарить печень на сковороде?

Печень домашних (и некоторых диких) животных, а также птиц – весьма полезный продукт, содержащий вещества необходимые организму человека, а именно: витамины А, С, В, В6, В12, соединения железа, меди, кальция, цинка, натрия, а также аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), фолиевую кислотe и др.

Можно вкусно приготовить печень различными способами: варить, жарить и/или тушить на сковороде. Разумеется, жаренье – не самый здоровый способ приготовления, однако печень готовится очень быстро, поэтому если использовать определенные жиры, а также режим и приемы приготовления, количество образующихся в процессе приготовления неполезных веществ будет минимальным. Для жаренья лучше использовать свиной или куриный перетопленный жир, сливочное топленое масло, или оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое масла, но можно и подсолнечное, лучше вымороженное, чем рафинированное.

Расскажем, как можно приготовить печень на сковороде правильно и вкусно.

Куриная печень на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • печень куриная – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (черный и душистый перец, кориандр и др.);
  • куриный жир или растительное масло.

Приготовление

Если печень заморожена ее надо разморозить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, дуршлаг несколько раз встряхните, чтобы удалить остатки воды. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами или полукольцами. Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Слегка обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Закладываем на сковороду печень и обжариваем все вместе до изменения цвета печени, перемешивая лопаткой. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности в течение около 15 минут – этого достаточно. Если тушить дольше печень станет жесткой и будет невкусно. Подаем с любым гарниром (картофель, молодая тушеная фасоль, горошек, рис, любая каша) и зеленью. Хорошо также подать свежие овощи и столовое вино, можно темное пиво.

Свиная печень на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

  • свиная печень;
  • лук репчатый – 1 шт. (необязателен);
  • жир свиной перетопленный;
  • сухие молотые специи (перец красный и черный, кориандр и другие).

Приготовление

Печень нарежем ломтями или ломтиками. В сковороде разогреем жир. Если готовите мелкие ломтики лучше сначала обжарить лук (также как в предыдущем рецепте, см. выше). Крупные ломти можно чуть отбить, можно минут на 20-40 замариновать в горчице с соком лимона и чесноком, только потом печень надо промыть холодной водой и выложить в сито, чтобы вода стекла.

Разогреваем жир и обжариваем ломти печени с двух сторон, затем уменьшаем огонь и прожариваем до желаемой степени (с кровью тоже очень вкусно), но не дольше 15 минут. Можно предварительно обвалять ломти печени в пшеничной муке. Подавайте с любым гарниром и зеленью, также хорошо подать какой-нибудь острый соус, например, чесночно-лимонный.

Говяжья печень рецепты на сковороде

Говяжья печень имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением ее лучше нарезать ломтями и в течение 1-2 часов предварительно вымочить в молоке с добавление сухих молотых специй или замариновать в смеси кефира или йогурта с карри и чесноком. Затем печень промоем и выложим на сито.

После этого говяжью печень можно пожарить, так же, как и свиную (см. выше), а можно жарить в кляре.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или телячья;
  • яйцо куриное;
  • пиво светлое или молоко;
  • мука пшеничная (или в смеси с кукурузной);
  • свиной топленый жир или растительное масло.

Приготовление

Готовим кляр из смеси яиц с мукой с добавлением пива или молока. Перемешиваем вилкой тщательно, чтобы не было комочков (если не получается – процедите через ситечко). Консистенция кляра должна быть как у густого йогурта. Погружаем ломти говяжьей печени в кляр и обжариваем в сковороде с разогретым жиром с обеих сторон до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и еще в течение нескольких минут доводим до готовности под крышкой. Подаем с красным столовым вином или темным пивом и острым соусом чили. Хорошо также подать огурцы в любом виде (свежие, соленые, маринованные), а также другие разносолы.

В общем, печень, жаренная на сковороде– это вкусно и, некоторым образом, полезно.

Статьи по теме:

Бешбармак - оригинальное тюркское блюдо, которое готовится из отварного мяса с лапшой. Но даже лапша в этом блюде не такая, как мы привыкли - это квадратные кусочки теста. Бешбармак можно готовить как из баранины, так и из говядины. Мы расскажем вам о втором варианте. Такое вкусное и сытное блюдо не оставит вас равнодушными!

Коричневый рис - любимый продукт сторонников здорового питания. Ценность нешлифованного риса сложно переоценить, а блюда с ним получаются ни чем не хуже, а может даже лучше, чем с белым рисом. При правильном приготовлении коричневый рис получается рассыпчатым и с приятным привкусом.

Блюда из нута (бараньего гороха) очень сытные и полезные. Очень хорошо нут сочетается с мясом, в этом вы можете убедиться сами, приготовив блюда по нашим рецептам. Особенно аппетитны они в холодною пору, давая организму необходимую энергию для активной жизнедеятельности.

О пользе граната знает каждый. Но не все знают, что гранат можно добавлять во многие блюда, а можно даже приготовить гранатовый соус, который станет замечательной приправой к любому мясу. Мы поделимся с вами рецептами разных блюд с гранатом, которые разнообразят и украсят ваш стол!

womanadvice.ru


Смотрите также