Как приготовить цветную капусту на сковороде


Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде — пошаговый рецепт

Многие девушки любят готовить блюда с использованием цветной капусты, поскольку она не только отличается великолепными диетическими качествами, но также и очень нежная на вкус в принципе. Особенность данного овоща заключается в том, что для приготовления самых различных блюд могут использоваться совершено разнообразные соцветия приобретенной цветной капусты, причем можно применять их, как в сыром, вареном виде, так и обжаренными.

Быстро, вкусно, аппетитно

Решив приготовить вкусное блюдо необходимо только заранее знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт и можно приступать к готовке, ведь как утверждает один из известных столичных диетологов Ковальков: «Цветная капуста на сегодняшний день самый полезный вид капусты».

Используя капусту можно самостоятельно приготовить огромное число вкусных блюд, от аппетитных пирогов до сытного супа и при этом она вкусная даже в виде самостоятельного блюда. Следуйте рецепту и ваши близкие обязательно скажут : « А можно добавку, пожалуйста?».

Цветная капуста в кляре

  • цветная капуста (1 кг);
  • яйцо (4 шт);
  • пшеничная мука (3 ст.л.);
  • растительное масло (4 ст.л.);
  • сыр (100 грамм);
  • сухая зелень (2 ст.л.);
  • перец, соль(в зависимости от вкусовых предпочтений).

Пошаговый рецепт.

  1. Используя нож необходимо разобрать капусту на различные соцветия и хорошо промыть.
  2. Положить соцветия в немного соленую воду и варить примерно 15 минут. Следите за тем, чтобы соцветия не оказались переварены, так как в этом случае блюдо уже будет совсем неаппетитно выглядеть.
  3. Взбейте яйца, соль, зелень в состояние пены.
  4. Добавьте муку. Постоянно помешивая образовавшуюся массу, у вас получится кляр.
  5. Уберите на дуршлаг куски цветной капусты и дайте ей немного обсохнуть.
  6. Каждый кусок необходимо обмакнуть в кляр, а после этого обжарить на заранее разогретой сковороде в растительном масле. Постарайтесь, переворачивать кусочки таким образом, чтобы корка образовывалась румяная и равномерная.
  7. Блюдо готово! Можно выкладывать и угощать гостей.

Для красоты можно добавить сверху капусты в кляре немного тертого твердого сыра.

Spad

diwis.ru

Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде - лучшие рецепты быстрых блюд

Если вы интересуетесь тем, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, изложенный ниже материал специально для вас. Изучив рецепты, вы узнаете основные правила оформления ценного блюда и пополните свою кулинарную записную его многочисленными достойными вариациями.

Как пожарить цветную капусту?

Даже такое простое яство, как жареная цветная капуста, имеет свои секреты и тонкости приготовления, без исполнения которых не сможет порадовать желаемым результатом.

  1. Цветная капуста, рецепты приготовления на сковороде которой будут изложены в следующих пунктах, должна быть предварительно правильно подготовлена: вилок споласкивают, разрезают на соцветия и отваривают до полуготовности (5-7 мин.)
  2. После варки опускают соцветия на минуту в холодную воду, после чего выкладывают на сито, дают хорошо стечь и обсохнуть.
  3. После этого используют капусту для реализации одного из рецептов: овощ можно просто пожарить в масле или же сотворить из него более изысканное и оригинальное яство.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Котлеты из цветной капусты – одно из самых популярных блюд из данного овоща. Зачастую классические соцветия дополняются брокколи, что не только положительно сказывается на вкусовых характеристиках яства, но делает его гораздо полезнее и ценнее. Любое диетическое меню благодаря такой композиции становится более сбалансированным и легким.

Ингредиенты:

  • цветная капуста и брокколи – по 450 г;
  • манная крупа и мука – по 4-5 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Отваренные в течение 7 минут соцветия цветной капусты перекручивают на мясорубке или в блендере.
  2. Добавляют яйца, манку и муку, подсаливают массу, перчат, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  3. Увлажненными руками оформляют котлеты и обжаривают их на растительном масле на умеренном огне, подрумянивая с двух сторон.

Цветная капуста в кляре – рецепт

Еще одно ценное лакомство из соцветий – цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Особенно вкусным будет блюдо, если использовать для жарки смесь растительного рафинированного и сливочного масла, а также приправить кляр ароматными сухими прованскими или итальянскими травами, молотым мускатным орехом или другими приправами.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – 50 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленные капустные соцветия отваривают 5 минут, дают стечь обсушивают.
  2. Взбивают яйцо с солью и перцем, вмешивают муку.
  3. Обмакивают соцветия в кляре, выкладывают в разогретую смесь двух видов масел и подрумянивают со всех сторон.
  4. Такая жареная цветная капуста в кляре хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Цветная капуста в сухарях

Далее о том, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде в сухарях. При желании закуску можно оформить и без яиц. Для этого сухари предварительно подрумяниваются в растопленном сливочном масле, после чего в сковороду добавляются отваренные соцветия капусты и обжариваются при частом помешивании вместе с сухарями в течение трех минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 5 минут, дают им стечь и обсохнуть.
  2. Взбивают яйцо, подсаливают, перчат.
  3. Обмакивают соцветия в яичной смеси, а затем в сухарях, после чего выкладывают в растопленное сливочное масло.
  4. Как только цветная капуста в панировочных сухарях подрумянится с двух сторон, извлекают ее на блюдо и подают.

Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста на сковороде может быть пожарена не только соцветиями. Перекрутив овощ на мясорубке, при помощи блендера или комбайна и дополнив полученную массу перетертым сыром, а затем оформив в виде оладий, вы по-новому взглянете на вкус, казалось бы, давно знакомого овоща и оцените все самые его лучшие стороны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 650 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваренную капусту измельчают, смешивают с перетертой мелко морковью, сыром, яйцами и мукой, приправив по вкусу.
  2. Полученную основу ложкой выкладывают порциями в прогретое растительное масло и подрумянивают оладьи с двух сторон.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Далее вы узнаете, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом. По сути, блюдо напоминает омлет с капустными соцветиями, которые освежают банальный яичный вкус, делают блюдо сочнее, ароматнее и оригинальнее. При желании состав яства можно дополнить обжаренной ветчиной, колбасой или беконом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 450 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, итальянские травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают капустные соцветия до полуготовности, обсушивают, выкладывают в растопленное на сковороде сливочное масло.
  2. Взбивают яйца с солью, перцем и травами и выливают полученную смесь к капусте, распределяя равномерно.
  3. Прикрывают сковороду крышкой и оставляют жариться содержимое на умеренном огне.
  4. Перед подачей цветная капуста жареная с яйцом приправляется рубленой свежей зеленью.

Овощное рагу с цветной капустой

Предварительное отваривание овоща не требуется, если готовить рагу из цветной капусты. Сырые соцветия закладываются в глубокую сковороду с другими овощными составляющими согласно технологии рецепта и протушиваются до готовности с добавлением специй, приправ и свежей зелени. Процесс приготовления 4 порций займет не более часа.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют разрезанную на соцветия капусту, кубики кабачков, болгарского сладкого перца и томатов.
  3. Протушивают овощи на умеренном огне под крышкой до мягкости, после чего приправляют по вкусу, сдабривают чесноком и зеленью, бережно перемешивают и дают настояться.

Цветная капуста в сливочном соусе

Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить цветную капусту со сливками на сковороде. Предложенную далее базовую вариацию можно дополнить обжаренными грибочками, помидорами или другими уместными продуктами. Если есть время или возможность, соцветия можно дополнительно запечь под сливочным соусом в прогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 600 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Обжаривают до кремового цвета муку, добавляют масло, а затем сливки, приправы и прогревают до кипения.
  2. Закладывают предварительно отваренные соцветия капусты, посыпают сверху сыром, прикрывают крышкой, убавляют огонь.
  3. После десятиминутного томления цветная капуста в сливках будет готова.

Цветная капуста с грибами

Любой гарнир из цветной капусты будет уместен для подачи к сытным мясным блюдам, рыбе или птице. Однако в некоторых случаях кулинарные композиции с участием овоща могут быть самодостаточной и самостоятельной закуской для подачи к ужину или обеду. Одной из таковых будет капуста с грибами, оформленная по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • паприка, кориандр, чили – по щепотке;
  • соль, перец, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют грибы, жарят до испарения соков.
  2. Приправляют поджарку по вкусу, добавляют предварительно отваренные соцветия капусты, сметану, прогревают пару минут.

Цветная капуста с мясом

Безумно вкусным выходят угощения, в которых сочетают мясо и цветную капусту. Удобней всего использовать для этой цели куриное филе в виду его быстрого приготовления. Однако и любое другое мясо будет к месту, но потребует перед добавлением овощей дополнительного протушивания под крышкой до мягкости.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 450 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи, растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. На растительном масле пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанное филе, обжаривают до готовности.
  2. Добавляют отваренную капусту, соус, приправы.
  3. Через 5 минут томления под крышкой курица с цветной капустой будет готова.
Статьи по теме:
Гратен из цветной капусты - самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты известен французской техникой приготовления, благодаря которой, нейтральный вкусом овощ, томясь в сливочном соусе с пряностями, раскрывает свой гастрономический потенциал и с пользой обогащает ежедневный рацион.

Постные картофельные котлеты - вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Постные картофельные котлеты занимают почетное место среди разнообразия простых домашних рецептов. Их сочетают с овощами, грибами, крупами, приправляются соусами и специями. Изделия могут готовиться впрок и долго храниться в холоде.

Капуста в кляре - самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте

Капуста в кляре представляет собой невероятно простой вариант блюда, отличающегося при этом восхитительным вкусом. Овощи для готовки берут как молодые, так и старые, а для подачи применяют всевозможные соусы или аджику.

Картошка по-деревенски представляет собой питательное яство, которым можно накормить большую компанию. Она имеет выраженный вкус благодаря добавлению различных приправ и может готовиться в духовке, фритюрнице, микроволновке, мультиварке, на сковороде.

womanadvice.ru

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Цветная капуста — это очень полезный и вкусный овощ. Приготовить ее можно разными способами. Об одном из них я хочу вам рассказать. Цветную капусту на сковороде приготовить просто и быстро. Для этого нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике. Попробуйте сделать данное блюдо для ваших близких. Им понравится.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 500 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Панировочные сухари 50 грамм
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Цветную капусту нужно очистить от листьев и помыть. Разделить на отдельные кустики.

Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Соль добавляем по вкусу. Включите плиту.

Варите капусту в кипящей воде 10-15 минут. Слейте воду.Выложите на тарелку и дайте ей остыть.

Разбейте в тарелку яйца и размешайте их. Обмакните в них каждый кустик капусты.

Затем обваляйте в сухарях для панировки.

Выложите капусту на сковородку с горячим маслом. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Вкусное и полезное блюдо готово. Его можно применить в качестве гарнира к рыбе или мясу, а можно есть как самостоятельное блюдо.

vsevkulinary.ru

как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт

Все слышали пользе цветной капусты — недаром эту «кудрявую» красавицу включают в ранний детский прикорм, советуют худеющим, прописывают при дисфункции кишечника. Блюда из цветной капусты очень полезны, и мудрые хозяюшки стараются включать их в семейное меню. Однако подчас заставить домочадцев кушать обладающее специфическим вкусом новшество просто невозможно — все от мала до велика воротят нос от тарелки с приготовленными по всем привычным правилам отварными соцветиями. Советуем пойти на хитрость: приготовить цветную капусту на сковороде по пошаговому рецепту — вкусно, быстро и недорого.

За что так ценят кучерявый овощ?

По сравнению с белокачанной цветная капуста очень хорошо и быстро усваивается организмом, снабжая его многими необходимыми веществами, поэтому врачи и диетологи не устают говорить о полезных свойствах красивого овоща:

  • Потребление цветной капусты стимулирует перистальтику кишечника, чему способствует высокое содержание диетического волокна и глюкарафина;
  • Присутствующие в составе крестоцветного растения компоненты помогают уничтожать раковые клетки, существенно притормаживая разрастание опухоли. Привитая с детства любовь к цветной капусте может предотвратить появление онкологии;
  • Широко известна способность овоща подавлять воспаления и болезни, возникшие на их фоне;
  • Калий, которым богата цветная капуста, отвечает за сердечный ритм, водно-солевой баланс организма. Дефицит этого микроэлемента провоцирует развитие гипертонии;
  • Соцветия богаты белком, витаминами разных групп, магнием, натрием, железом, аскорбиновой и яблочной кислотами, пектином.

Но полезнее всего крестоцветная для беременных: женщинам в «интересном» положении часто настоятельно рекомендует подружиться с этим овощем. Он служит природным источником фолиевой кислоты, необходимой плоду для полноценного развития.

Как не ошибиться при выборе

Цветная капуста постоянно присутствует в овощном ассортименте даже небольших магазинов, поэтому найти хороший крепкий кочан не составит труда. А вот цена может существенно отличаться в разное время года — дешевле всего овощ стоит в конце лета и первой половине осени, а зимой заметно дорожает. Не поленитесь сходить в специализированный овощной магазин, чтобы сэкономить.

Помимо ценника обязательно обратите внимание на качество товара, определяемое по нескольким факторам:

  • Листья и соцветия должны быть идеально чистыми, без пыли, грязи, механических повреждений;
  • Хороший кочан очень плотный, соцветия тесно прилегают друг к другу. Вялость и рыхлая структура — признаки долгого хранения на складе;
  • Капуста называется цветной лишь условно, в норме она белая, допустим лишь слабый желтоватый оттенок. Изредка можно встретить в продаже сорт с ярко зелеными соцветиями. Во всех случаях окраска должна быть равномерной;
  • Прикиньте вес кочана на руке, он должен соответствовать размеру. Чересчур легкая капуста вряд ли окажется вкусной, скорее она будет сухая и горьковатая;
  • На ощупь хорошая цветная капуста сухая, влажность поверхности говорит о начале увядания, так же как темные пятнышки или неприятный запах;
  • Заметив в глубине кочана любых насекомых, откажитесь от покупки.
  • Идеально, если при плотной упругой структуре цветной капусты между соцветий проглядывают зеленые листики — они защищают овощ от пересыхания, а значит, он будет сочным, вкусным.

Никогда не покупайте цветную капусту, с которой полностью удалены все листья — такой прием используют нечестные продавцы, стремясь скрыть признаки плохого качества.

Готовим вкусно

Для приготовления великолепного овощного гарнира нам потребуется совсем чуть-чуть времени и неложный набор продуктов:

  • Капуста цветная 500 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • Соль, растительное масло.

Также нужно запастись вместительной кастрюлей, удобной для жарки глубокой сковородой, двумя небольшими мисочками, плоской тарелкой, острым длинным ножом. Кстати, вместо яичного соуса можно использовать домашний майонез, пошаговый рецепт с фото которого найдите тут.

Когда все готово, приступаем, сверяясь с пошаговым рецептом:

Цветную капусту освобождаем от листьев, затем разделяем на соцветия. Удобнее всего делать это, перевернув кочан кочерыжкой вверх — так видно все отсекаемые ножом стебельки;
Выложите соцветия на дно кастрюли и залейте холодной водой, добавьте соль по вкусу, поставьте емкость на включенную плиту;
После закипания воды, варите капусту 10-15 минут, после чего слейте воду;

Дайте соцветиям немного остыть на открытой плоской тарелке;

Разбейте в миску яйца и взбейте их, словно для омлета. Поочередно полностью окуните в яичную массу все нарезанные кусочки;
Теперь обваляйте соцветия в панировочных сухарях;
Хорошенько нагрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте цветную капусту и жарьте со всех сторон до плотной румяной корочки.
Блюдо готово — у Вас получился ароматный овощной гарнир.

В этом видео приготовлений цветной капусты на сковороде к соусу добавляется чеснок:

Цветная капуста на сковороде по-тайски (видео)

Блюдо готово — у Вас получился ароматный овощной гарнир. Подавать его лучше горячим, одновременно с запеченным мясом или рыбой. Цветная капуста отлично дополнит блюда из скумбрии или камбалы, вкусные рецепты которых найдете на нашем сайте.

Можно посыпать кушанье тертым сыром, рубленой зеленью, измельченным чесноком, специями. Благодаря нашему пошаговому рецепту Вы сумеете вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, а все остальные дополнения — вопрос личных предпочтений и фантазии.

www.virtualmakeover.ru


Смотрите также